2023/04/23 - 2023/04/23
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
ネモフィラで有名なひたち海浜公園。開花予想をチェックするとベストは4月中旬頃。公共交通機関だと乗り換えが面倒…。自家用車で行くには駐車場の混雑は避けられないし…。GWまで連休ないし待てない。と日帰りバスツアーで行くことに決定。ネモフィラの時期のひたち海浜公園は沢山の方がUPしていて今更ですが、ネモフィラ見頃のお天気の良い日曜日の様子をご紹介
- 家族旅行
- 観光バス
日曜朝8時の仙台駅東口
良いお天気に恵まれました(^^)仙台駅 (JR) 駅
検温、消毒しツアーのバスに乗り込みます
ネモフィラカラーの車体
この日は満席 運転手さんと添乗員さんにご挨拶頂き、定時に出発
添乗員さんは時々冗談を織り交ぜて社内を和ませてくれる楽しい方でした -
常磐自動車道を走り
途中15~20分ずつのトイレ休憩が2箇所
一か所目は南相馬鹿島SA
ここは相馬野馬追の騎馬武者ディスプレイが出迎えて、直販店が出ていたり野外にボールトランポリンやドックランがあったり立派な施設
「セデッテ」は相馬地方の方言で「連れてって」と言う意味だそうセデッテかしま 道の駅
二ヶ所目は中郷SA
北茨城は童謡「七つの子」「しゃぼん玉」の作詞をした詩人、野口雨情の故郷なのだそう中郷サービスエリア 道の駅
中郷SAで見られた長閑な風景
SAのトイレの入口にツバメの巣
牛を乗せたトラック -
12時半にひたち海浜公園到着
駐車場は南、西、海浜口の3ヶ所あり。
そのうちの海浜口駐車場に。
「満車」の文字があったけど、ツアーバスはOK
お弁当を配られ、帰りの集合時間を告げられ、
添乗員さんの後ろに付いて入口へ -
海浜口・風のゲート団体入場口から入ります
入口に置いてあるパンフレットを頂きますネモフィラを見に混雑覚悟で行く価値あり by あいまいみーさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
全体の広さ350ha公園部分が約200ha
自由時間は約3時間
広い園内をゆっくり回る時間はないので、見どころだけを回る予定 -
まずは頂いたお弁当を食べる場所を探してウロウロ
グリーン工房 ロックガーデン 陶芸棟 -
ちょうど良さげな場所発見
バーベキュー会場でお弁当タイム
他の場所ではトイレにも長い列ができていましたが、ここのトイレは空いていました -
水戸黄門にあやかった印籠弁当
(バスが駐車場に到着後、待機していたお弁当屋さんから添乗員さんが受け取ったもの)
ランチジャーのような二段重ね容器
付いていたお箸が短くて、深さのある下の段のごはんが食べにくかったけど、美味しくいただきました -
シーサイドトレインは一周50分
時間がないので写真だけ撮る
周遊ルートにこの時期だけみはらしの丘直行ルートがあるとの事 -
ネモフィラのあるみはらしの丘へ
はまかぜ橋の先に青い丘と大勢の人が見えている -
日曜日だしこの時期各地からのバスツアーが沢山出ているので混雑は覚悟の上。予想通りの混み具合でした
それでも身動きが取れないほどでもなく、皆が流れるように移動できてそれぞれの場所で順番に写真を撮ることは可能(午後13時半頃) -
丘の途中から、はまかぜ橋を見る
外国の人も多く、さまざまな言語が聞こえる中、ゆっくり丘を登って
写真で何度も見てきたネモフィラが一面に広がる景色
実際の方が綺麗!来られて良かった -
近くで見るとより感動的
可憐な花
所々に白いネモフィラも
鐘は取り外されたまま
丘の頂上近くにはベンチもあって海を見てのんびりされている方も
頂上到着
北側に常陸那珂港区 -
小さくシーサイドトレインが見えたり
東側は太平洋
南側に観覧車のあるエリア
こうしてみても、広~い
西側 西口エリアは森に覆われてる(写真の右の方) -
緑とネモフィラと空の青と白い雲
アーティスティックな雲とネモフィラ
ポートレートで撮ってみる
フォトスポットに椅子が置いてあり、スタッフが無料で写真を撮ってくれるサービスもあり(行列でした) -
丘の下。みはらしの里から
菜の花とネモフィラとシンボルツリー
菜の花は見頃が過ぎたとの情報でしたが、私には充分見頃 -
青と黄色のコントラスト
お天気が良くてホント良かった -
菜の花の中にちょっとした丘があり、ここもフォトスポット
ネモフィラは気にならなかったのに、菜の花畑では匂いが強めでした -
古民家
絵になる菜の花と古民家
記念の森を抜けて
記念の森レストハウスには並んでいる人が -
各所にある売店は行列必須 店を選ぶか時間をずらせば買える感じ
水のステージを回り
お土産屋さんを覗く
混雑しているのは会計だけ
ネモフィラグッツやお菓子が沢山ある -
レジに15分位並んで、お土産のネモフィラポップコーンを購入
西口・翼のゲート
西ゲートにあるマスコットキャラクター花ちゃんと海くんの看板
翼のゲートから西池を見る
この時期ネモフィラ以外にも色々な花が楽しめるので、
チューリップが咲くたまごの森フラワーガーデンへ -
チューリップが咲く森
不思議なタマゴのオブジェ
風車 -
チューリップは見頃を過ぎたとのことでしたが、まだ咲いていました
そよかぜ橋を渡り
ガーデンレストラン
プレジャーガーデン横を抜け -
観覧車の長い列を横目に
集合場所の海浜口に戻るため草原エリアを横切り
遠くに青い丘と人 -
食べてみたかったネモフィラブルーソフトは行列で買えなかったので、自販機で色あいが似てるセブンアイス(食べかけで失礼)を食べながら
バスが待機しているところに早めに移動 -
15時半、来た時と同じルートで帰路へ
常磐自動車道トイレ休憩2回
オヤツに福島の桃のポテチ買って
帰りはさすがに疲れでウトウト
家を出てから帰るまで12時間
バス乗車時間は休憩入れ8時間 -
この4月は予定が色々あって日程的に、この時しかないと言うタイミングでどうにかネモフィラの見頃に間に合った感じ
一年草のネモフィラ。この景色を作り出してくれている裏方の人たちのおかげです。この場をお借りして感謝!感謝!
- Daisyさん 2023/04/30 10:45:04
- ネモフィラ、混雑していても行ってみたい!
- あいまいみーさん
こんにちは。
ひたち海浜公園に行っていらしたのですね!
私も今年中旬に行くことを考えていました。
仰るように公共交通機関だと乗り換えが面倒なので自家用車で行くつもりでしたが、予定を変更してその時期に日光へ行ったため、今年は見送りとなりました。
日光はまだ桜が咲いていて綺麗でしたよ!
一面のネモフィラをこちらで拝見!
噂のとおり、圧巻の光景ですね!
菜の花とのコラボも素晴らしくて来年は絶対に行きたいと思いました♪
でも駐車場が満車だったんですね。
バスツアーは駐車の心配がなくていいですね。
行く時に検討したいと思います。
それと、印籠弁当については以前テレビで紹介されていて食べたいと思っていました。
長いお箸を持参した方がいいですね(笑)
また旅行記、楽しみにしております(^^)
Daisy
- あいまいみーさん からの返信 2023/04/30 21:07:34
- Re: ネモフィラ、混雑していても行ってみたい!
- Daisyさん こんにちは。
メッセージありがとうございます。
いつか行ってみたいと思っていたひたち海浜公園のネモフィラ、実は開花予想をHPで確認しギリギリになって予定を変更しましたが、お天気にも恵まれて良かったです。混雑覚悟で(^^)是非訪れてみてください。
私もDaisyさんの旅行記、楽しみにしております。
あいまいみー
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR