グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスからはレンタカーでドライブ♪<br /><br />グランドキャニオン→モニュメントバレー→セドナ→ラスベガスの予定でしたが前日チェックしたGoogleマップではセドナ周辺で洪水のマーク。<br />情報がないのでネットで検索すると、YouTubeで川が氾濫寸前のような動画・・・。<br />セドナの川って小川のような感じだったのでは???<br />数日先とはいえ災害級の降雨があったらきっと観光は無理かな、と行き先変更しました。<br />モニュメントバレーからセドナではなくセントジョージ泊です。<br /><br />まずはラスベガスからグランドキャニオンサウスリムへ移動して1泊です。<br /><br />ラスベガスまではキングマン経由で約5時間程度。<br />朝ゆっくり出発すれば夕方までには到着できるような感じです。<br /><br />ラスベガスはお天気だったけどグランドキャニオンのお天気は雪?<br />ドライブ中、標高が高くなるにつれて道端に残雪がみられるようになり、<br />グランドキャニオンのゲートでは結構な雪になりました。<br />こんなんじゃグランドキャニオン見えないの??<br /><br />3/20 SQ12   NRT - LAX<br />3/27 SQ11 LAX- NRT  大人473000円×3人 子供356940円<br /><br />3/20 LAX空港からホテルまで観光付き送迎 $360<br /><br />3/20~3/22(2泊)ディズニーグランドカリフォルニアン ホテルアンドスパ(238599円)ミッキーネットより予約<br /><br />3/20 ホテルからLAX空港まで送迎 42689円(Veltraより)<br /><br />3/22 LAX-LAS AA1763 <br /><br />3/23 Mariott&#39;s Grand Chateau 54000ポイント<br /><br />3/24 Holiday Inn Express &amp; Suites Grand Canyon 55000ポイント<br /><br />3/25 The View Hotel $283<br /><br />3/26 Sky Rock Sedona → The Advenire Autograph Collection リワードによる宿泊<br /><br />3/27 Palazzo at The Venetian Rezort  31000ポイント<br /><br />3/22~3/27 Heartz レンタカー トヨタ シエナ $538

2023年春休み 久々海外!12歳、8歳と雨のカリフォルニアディズニーとグランドサークルドライブ グランドキャニオン編

2023/03/20 - 2023/03/28

jelvaさん

ラスベガスからはレンタカーでドライブ♪

セドナの川って小川のような感じだったのでは???
モニュメントバレーからセドナではなくセントジョージ泊です。

ラスベガスまではキングマン経由で約5時間程度。
朝ゆっくり出発すれば夕方までには到着できるような感じです。

グランドキャニオンのゲートでは結構な雪になりました。
こんなんじゃグランドキャニオン見えないの??

3/20 SQ12   NRT - LAX
3/27 SQ11 LAX- NRT 大人473000円×3人 子供356940円

3/20 LAX空港からホテルまで観光付き送迎 $360

3/22 LAX-LAS AA1763

3/23 Mariott's Grand Chateau 54000ポイント

3/24 Holiday Inn Express & Suites Grand Canyon 55000ポイント

3/25 The View Hotel $283

3/27 Palazzo at The Venetian Rezort 31000ポイント

ホテルをチェックアウトして出発。
    時刻は午前10時過ぎで朝食はまだ。
    前の晩はカップ麵の夕食だったのでまずは腹ごしらえをしましょう。
    ラスベガスはたくさんのグルメがあるけどアジア飯が食べたいからパンダエクスプレス、行っとくでしょう!

我が家は4人家族、Bigger Plate を3つ頼んでシェアします。
    これで$41.67(5597円)。

家族4人のブランチ。
    おかずはいろいろ選べるはずがみんな似通ったチョイスをしてしまいます。

ラスベガスからグランドキャニオンサウスリムまでは5時間くらい。
    休憩時間も考えると夕方には到着できるかな。

途中こんなオブジェ。
    開拓中の様子かな?

青い空が遠くまで続きます。
    ラスベガスの気温は16~18度位だったので上着は必要でした。

今回のルートを自分たちでドライブするのは初めて。
    2012年にラスベガスからモニュメントバレーまでツアーで回った時はドライバーさんがいたので運転はしていません。
    道も調べなかったので通ったとしても覚えていません。

途中のガソリンスタンドには星条旗が立っています。
    この星条旗、かなり大きい!

Route66の看板が!
    特に思い入れがあるわけじゃないけど、知ってる名前を見ると写真を撮ってしまう。

ここにもRoute66。
    他に撮るものも無いので目印になるものはチェック!

段々、荒涼とした風景に変わってきました。

そろそろSeligmam。
    ここまでで3時間位。

Seligmamを過ぎると路肩に雪が!
    幸い路面は凍っていなかったけど大丈夫か心配です。

遠くの山にも積雪。
    標高が高いせいなのかな?

ここで休憩。
    子供達は寝てるから疲れてないと思うけど、親は運転とナビで疲れます。
    とはいえ、動いて無いからお腹は空かずドリンクだけオーダー。
    ラージサイズのドリンクバーを頼んだら私の発音悪かったみたいでカウンターのおじさんが聞き取れず。何度目かでご理解頂き無事にオーダー、おじさんは悪かったね~とラージサイズより上のカップをくれました。
    この適当~な感じ、アメリカだよねぇ。

段々灰色の雲が立ち込めてきました。
    グランドキャニオンは標高が2000mなので雪が降っててもおかしくないか。

雲が低くなってきました。
    グランドキャニオン ナショナルパークのゲートにつく頃にはかなりの雪が降っていました。
    この車、スノータイヤじゃないよね?そもそも4駆なの?と不安ばっかりです。
    このまま進んでいいものか?と思いましたがせっかく来たので入園料$35を支払いました。
    ゲートのおじさんにこんな雪で大丈夫かしら~的なことを言ったら、雪が降っていたと思ったら直ぐに太陽が出てきたり不思議な天気だよ~と言われました。
    この先は雪で危ないよ~とか言われるかな?と思っていたので拍子抜け。

雪が降る中グランドキャニオンに到着。
    あんなに雪降ってて見えるの??と思ってたらなんと雲が晴れてきて虹まで見えました!
    写真じゃわかりにくいですが中心に薄く虹が写っています。

そして青空も見えてきました。

雪が残っていてとにかく寒いです。
    気温は0度!

雪が解けている部分は足場も悪いです。

寒さには代えられないのでお土産屋さんで手袋や帽子を緊急購入。

時間がたつと谷間の雲も晴れて谷底まで見えるようになりました。
    谷底には雪が積もっている様子は見られません。
    雪は解けちゃうのか、風て飛ばされちゃうのか??

手前の崖付近の雪はしっかりあります。

夕方の光が谷を照らして綺麗です。

少し歩いてみようかと思いましたが寒さで断念!

• 谷底まできれいに見えますね。<br />この時はトレッキングしている方は見えませんでした。<br /><br />

谷底まできれいに見えますね。
    この時はトレッキングしている方は見えませんでした。

遠くの空も綺麗に見えました。
    この場所はエルトバホテルの近く。
    エルトバホテルから朝日が見えると聞いていたので、泊まりたかったのですが空室はありませんでした。
    口コミ等で検索していたらお部屋から朝日が見えるというお部屋は少なく、すでに満室のようでした。

そろそろ日没なのでヤパバイポイントへ移動してみます。

駐車場の雪の量!

サンセット。
    だんだん暗くなるキャニオンの風景は絶景です。
    足場は悪く、転んだらお洗濯どうするの~?という感じ。

もう少しすると谷底まで見えなくなりそうです。

グラデーションがキレイ。

雪のグランドキャニオンを見ることは中々ないので貴重な体験でした。
    めちゃくちゃ冷や冷やしたドライブでしたが来てよかった!

今回のレンタカー。
    トヨタ車のシエナでおそらく8人乗りでした。
    3列目は席を倒して荷物を入れていたけれど、それでも余裕の広さです。

夕食はホテルがあるタサヤンの町で食べます。
    まだホテルにチェックインはしていないけど、雪が降っているので夕食後にホテルへ行きましょう。
    タサヤンの町は小さいのでレストランもたくさんありません。
    ウェンディーズかパスタのお店だったらパスタがいいのでこちらへ。

アルフレッドパスタ、ピザ、サラダ、バッファローチキンと飲み物で$99.51。
    バッファローチキンは美味しかったかな。
    そこそこ混んでいるお店でしたが、あっという間にレジにに行列。
    とにかくお店が少ないので人は集まってきますよね。
    ちなみにお隣のスタバは17時に閉店でした。

この日のお宿はホリデイインエクスプレスグランドキャニオン。
    ベッドの幅は合格。
    熱くなったり寒くなったりと室温調節が難しいお部屋でした。

洗面所。

バスルーム。
    固定シャワーですが、お湯の温度は問題なし。
    外が寒かったので熱いシャワーが気持ちよかった~。

簡易的な造りなのでクローゼットは無くて入り口に洋服掛けがあります。
    これはこれで使いやすかったです。

雪、大丈夫かなぁ?

夜遅く窓の外をみたら地面が見えないくらいの積雪!
    翌日ホントに大丈夫なの~とこの時はホントに心配しました。

翌朝。
    幸い雪は止んでいましたが、路面が凍結していると怖いのでグランドキャニオンへ朝日を見に行くのはやめました。

この日はお昼にロウアーアンテロープキャニオンのツアーが入っているためペイジへ向かいます。
    グランドキャニオン方面へ向かった方が早いけど、山道だし標高が高くなるので積雪と路面の凍結が心配です。
    なので時間はかかるけどフラッグスタッフ経由のルートにしました。

道路や駐車場は除雪してあったので何とか走れそう。
    車の雪を払うのにやや時間がかかりましたがなんとか出発できました。

昨晩降った雪が路肩に残っています。
    この旅行では天気予報をみながら準備したためダウンは持ってきていました。
    これが大活躍。
    ディズニーも雨予報だったためレインコートも持ってきていました。
    レインコートの中にダウンを着ると結構暖かかったです。

グランドキャニオンから離れると雪が無くなってきました。

でも山には雪が残っていますね。

フラッグスタッフに向かうにつれて標高が高くなるためか、また雪深くなってきました。

晴れているから走れるけれど暗くて雪が降っていたら絶対走れない道です。
    道路の状態もそんなに良くなく、穴が開いている場所もちょこちょこあります。
    スピードもまあまあ速いのでスリップしないか心配でした。

そろそろフラッグスタッフです。

フラッグスタッフに着いたら休憩と朝食を調達です。
    ホテルにも無料の朝食がありましたが、子供達はそんなに食べる気がしなかったよう。
    ホールフーズがあるようなのでそこでお買い物。
    ハワイのホールフーズに比べたらこじんまりとした規模でした。
    パンやチップス、お水など購入して出発です。
    ホールフーズ、カテゴリーはスーパーですが行くと気分が上がるお店ですね~。

ホールフーズからは私が運転しましたが、運転しながら黙ってしまうので心配?というか不安だったようで結局主人が運転することに。

フラッグスタッフから北上していきます。
    あまり町は無く荒涼とした風景が続きます。

この辺もあまり道が良くない感じ。
    日本の道路は良くメンテナンスしているんですね。

モニュメントバレー付近のような岩壁もありました。
    ペイジへ後1時間位で到着する頃、時計が1時間進んでいました。
    え、間に合わないじゃない?と突如心配になりました。
    ドライブ中は街中じゃないとネット検索が使えないことが多く、現状がすぐわかりませんでした。
    ツアーのメールにはグランドキャニオン、フラッグスタッフ、ペイジと同じArizona Standard Time(MST)を使っていると書いてあるので大丈夫なはずですが事前に下調べが足りなかったの~?
    結論としてはメールの通り、グランドキャニオンやフラッグスタッフと同じ時間帯なのでツアーには間に合いました。
    私はサマータイムは4月以降だと思っていたのですが、3月の第2日曜日からすでにサマータイムが始まっていてその時間をスマホが拾っていたようです。
    アリゾナ州内を移動していたのになんで突然時間帯が変わったのか謎でした。

ドキドキしながらロウアーアンテロープキャニオンへ到着です。

• とわこさん 2023/05/23 17:31:13
    天候
    jelvaさん
    こんばんは。
    何事もなく戻ってこれたから言えるけどいい経験だったね。
    私もお天気でヒヤヒヤするよ~
    凍結したらどうしようとか。。。。ねぇ。
    5月に行ったブライスキャニオンは雪でダウンも着てたなぁ~
    でもモニュメントバレーでは夏服
    10日間で四季を体験したわ。
    確かにあのエリアはコロコロ変わるのかもネ。
    私も又行こうよ~と夫に言ってるけどこのエリアは距離が長いので嫌がる・笑
    前はドライバーさんとお母さまとお姉さまがご一緒だったよね?
    自分たちで行くと大変だけど楽しいでしょう。
    長男君も大地を感じられる旅行で中学前のいい思い出になったね。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2023/05/23 20:53:26
    RE: 天候
    とわこさん、こんばんは。

早速の訪問、投票ありがとうございます!

そうなんですよ、戻ってこれたから良かったものの本当に心底ひやひやしました。
    事故にでもあったらもうどうしようもないですよね。
    今回プライスキャニオンにも行きたかったんですが3月でも雪が降るとかで止めました。やめて良かった〜。

グランドサークルはドライブ時間が長いですよね。
    移動時間が3〜4時間が当たり前、2時間だと近い!ですね。
    2012年は貸し切りツアーだったので移動中に寝たりリラックスしていましたが、
    今回はナビなので寝れませんでしたよ〜。

移動は長くてもいろいろ経験できて良かったです!

そうそう、家事嫌いの件(笑)ですが、気にしてないですよ〜。
    最も家電大好きなのでルンバにブラーバ、乾燥機などなどフル稼働でやってます。
    でもお正月は家電も休暇をとって、私も寝正月で上げ膳据え膳がいいのでお出かけかな、と・・・。

次も頑張って作ってますのでよろしくお願いいたします!

• ぴろろんさん 2023/05/23 17:11:00
    雪は怖い
    こんにちはjelvaさん

3月の後半でもかなり降るのですね、雪。そもそもグランドキャニオンは冬は雪、のイメージです。あれだけ降って積もれば、怖いですよね。
    私たちも以前に冬のセドナで大雪にあって、恐々運転した覚えがあります。

でも綺麗な夕陽が見られて良かったです。どんどんと晴れていくキャニオン、虹、渓谷が色づいていき、色が変化していく様子、
    自然の醍醐味ですよね。
    寒かったとは思いますが、人も少なくて良かったのでは?

次はアンテロープキャニオンですか?
    楽しみです。
    私はアッパーもロウワーも好きだけど、どちらか、って言われたら、ロウワーかな、って思います。

パンダエキスプレス、私たちもよく愛用しています

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2023/05/23 20:27:07
    RE: 雪は怖い
    ぴろろんさん、こんばんは。

訪問、投票ありがとうございます!

雪の運転、本当に怖いですよね。
    セドナの大雪も怖い体験でしたね。
    私たちもまさかあんなに降っているとは思わずびっくりしました。
    でも仰る通り、人は少なくてゆっくりグランドキャニオンを満喫できました。
    雪の景色は格別で静かな景色は本当に素晴らしかったです。

そうです、次はアンテロープキャニオンです。
    今まさに旅行記を書いているのですが、ぴろろんさんと同じく私もロウアーアンテロープキャニオンの方が好きです!

そしてパンダエキスプレス、アメリカへ行ったら必ず行きます。
    安心しますよね〜。

jelvaさんのトラベラーページ

jelvaさんの関連旅行記

jelvaさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る