オルジャト=モニュメント・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーは3回目。<br />今回の旅行で息子に行き先の希望を聞いたところ、モニュメントバレーへ行きたいと。<br />じゃあまたビューホテルに泊まりましょう。<br /><br />2012年、2019年にモニュメントバレーを訪れた際には夕方に到着し、その後バレードライブへツアーで入れたのですが、今回は16時で終了と書いてありました。<br />翌日も8時から入場可能とあったので入場時間の制限ができたんですね。<br /><br />アンテロープキャニオンと同様、こちらも色々ルールが変わっているとガイドさんが言っていました。<br /><br />3回目なので見慣れた感もありますが、やっぱりこの風景は絶景です。<br /><br />3/20 SQ12   NRT - LAX<br />3/27 SQ11 LAX- NRT  大人473000円×3人 子供356940円<br /><br />3/20 LAX空港からホテルまで観光付き送迎 $360<br /><br />3/20~3/22(2泊)ディズニーグランドカリフォルニアン ホテルアンドスパ(238599円)ミッキーネットより予約<br /><br />3/20 ホテルからLAX空港まで送迎 42689円(Veltraより)<br /><br />3/22 LAX-LAS AA1763 <br /><br />3/23 Mariott&#39;s Grand Chateau 54000ポイント<br /><br />3/24 Holiday Inn Express &amp; Suites Grand Canyon 55000ポイント<br /><br />3/25 The View Hotel $283<br /><br />3/26 Sky Rock Sedona → The Advenire Autograph Collection リワードによる宿泊<br /><br />3/27 Palazzo at The Venetian Rezort  31000ポイント<br /><br />3/22~3/27 Heartz レンタカー トヨタ シエナ $538

2023年春休み 久々海外!12歳、8歳と雨のカリフォルニアディズニーとグランドサークルドライブ モニュメントバレー編

2023/03/20 - 2023/03/28

jelvaさん

モニュメントバレーは3回目。
じゃあまたビューホテルに泊まりましょう。

3/20 SQ12   NRT - LAX
3/27 SQ11 LAX- NRT 大人473000円×3人 子供356940円

3/20 LAX空港からホテルまで観光付き送迎 $360

3/22 LAX-LAS AA1763

3/23 Mariott's Grand Chateau 54000ポイント

3/24 Holiday Inn Express & Suites Grand Canyon 55000ポイント

3/25 The View Hotel $283

3/27 Palazzo at The Venetian Rezort 31000ポイント

アンテロープキャニオンから目的のモニュメントバレーまでは大体2時間です。
    日本だったら2時間ドライブだと長いな~と思いますが、こちらだと近いというイメージ。
    段々モニュメントバレーらしくなってきました。
    ペイジからモニュメントバレーまでは大きな町はありません。
    カエンタという町にガソリンスタンドやファーストフードはありますが良さそうなレストランはなかったなぁ。

ビューホテルへ到着。
    この時は17時位だったかな?
    ホテルの手前のゲートで入場料$32($8/人×4人)を支払いました。
    2019年は$20だったから値上がりしてますね~。
    レシートは捨てないでね~と言われたのでよく見てみると
    VALID SAME DAY ONLYの文字。
    この時はあまり気にしてなかったけれど、何日も滞在する場合は毎日入場料払うの??

お部屋は313号室。
    ホテルの予約は2Queen Beds Top Floor With Premium Viewで
    室料$249、税込みで$283(37857円)。
    以前の旅行記をみたら2019年$250と書いてあったので、値段は変わっていませんでした。
    ネット予約時して支払いはホテルに着いて行いました。
    ちなみにこのホテル、クレジットカードのみで現金は使えません。

ベッド幅は十分です。
    こちらのホテルは電子レンジがあるので助かります。

バスルーム。
    ここのトイレ、トイレットペーパーの位置がめちゃくちゃ使いにくい。

• テラスからの風景。<br />ここは本当に景色が良い!

テラスからの風景。
    ここは本当に景色が良い!

• ビュートも綺麗に見えます。<br />時間と共に色合いが変わるビュートをゆっくり眺められるのはこのホテルならでは。

ビュートも綺麗に見えます。

息子のiPhoneで撮影した写真。
    空の青さを強調したのかな?

これも息子から拝借。
    まだまだ日は高いですが、どうやらモニュメントバレーの入場は16時までのようでした。以前は夕方19時以降に着いてもそれからツアーに行けたのですが、ゲートが設置され、クローズしているようでした。

日が暮れてくるとミトンに影がかかってきます。
    そんなわけで車はほとんど走っていません(ツアーから戻って来る車はあったかな)。

西の空には夕日がきれいでした。
    写真じゃ雰囲気が伝わらないですね。

日が落ちてまだ時間がたっていない時、テラスへ出たらビュートが見えない!
    何が起こったのかわからなかったのですが・・・。

これは何と雪でした。
    あっという間に視界は真っ白!
    テラスにも雪の粒が沢山飛んできました。
    風で雪が飛ばされてきたんですね。

しばらくするとまた元の風景に。
    さっきまでの雪はどこへ行っちゃったんでしょう?
    こんな景色を体験できるのは宿泊したらからでしょうね。

さて、この日の夕飯はホテルのお部屋で頂きます。
    初めてこちらのホテルに宿泊した時にレストランで夕食をたべたのですが、お世辞にもおいしいとは言えず。。
    なので前回もカップラーメン等を持ち込んで部屋ご飯。
    サラダとグアカモレ、チップスはホールフーズで購入。

後はパックご飯を持ち込んでおにぎり。

ろく助の塩、シーチキンマヨ、海苔、ラップ等持参です。

デザートはホールフーズのチョコレートケーキとチーズケーキ。

翌朝のサンライズ。
    まだ3月なので寒いです。
    日の出は7時前ってところでしょうか。
    気温は0度位。

段々日が昇ってビュートもはっきり見えてきました。
    疲れて眠いのでテラスからサンライズを鑑賞します。

日の出!
    雲がかかっていなくて良かった~。

お部屋からのサンライズはメイクも着替えもしなくていいし、寒かったらお部屋に入ればいいから快適です。
    サンライズ見たら二度寝ができます!

日が出る前はまだMitchell mesaがはっきり見えていませんでしたが・・

日の出と同時に岩肌や輪郭がしっかり見えました。
    そして色が変わっていきます。

日の出を見た後は朝ごはん。
    無料の朝食があるようなので様子を見に行きます。
    ロビーを上から見てみるとネイティブアメリカンの雰囲気。

柱にはお人形が沢山。
    この辺のお土産なのかしら??
    買って帰ろうかとお土産屋さんで見てみたら$200位するし、造りも繊細で壊れそうなので諦めました。

Continental breakfastは7時から10時まで提供しているようです。
    シリアル、パン類、オートミール等。

他にはパンケーキ、リンゴ、ジュース、卵やベーコンなどありました。

パンケーキだけちょっと頂きます。
    アメリカンなパンケーキでした。
    味は普通です。

息子はホテルの朝食は食べずにおにぎり。
    中身はツナマヨ。
    後はフリーズドライのお味噌汁を頂きました。

モニュメントバレーの入場は午前8時から午後4時まで。 最終退場が午後6時のようです。
    悪路なのでツアーを頼みたいから前の晩にエクスペディアでツアーを検索。
    9時に出発する1時間半のツアーを予約しました。
    お値段は大人2人、子供2人で$130。
    ツアーには3時間や半日、泊りのツアーもありましたよ。
    モニュメントバレー入場の際は前日に払った入場料のレシートを見せました。レシートには当日のみ有効と書いてありましたが、もう1回入場料は払わなくて良かったです。

ちなみにモニュメントバレー岩山の呼び方ですが、Mesaといわれるのはスペイン語でテーブルの意味で、テーブル形の台地の事を指すようです。Butteというのは大小の岩山でMesaが小さくなったもの、SpireはButteが雨風で浸食され更に細長くなったものだそうです。
    なのでこれはMesa。

左に見えるのがThree sisters、右側に連なるのがMichel mesa。
    Three sistersはSpireですね。

• John Ford&#39;s Pointかな。<br />馬に乗って写真が撮れるようです。

John Ford's Pointかな。
    馬に乗って写真が撮れるようです。

柵とかないから落ちても自己責任。
    でも先端まで行きたいよね~。

これはMesaなのかしら??

近くで見る岩肌はとても迫力があります。

これはMoney tree
    2012年にもこちらで集合写真を撮ったなあ。

Money treeの由来ですが、いつからか観光客がお金を木に挟むようになったからだそう。
    もちろん日本円もありましたよ。

遠くに見える高い岩はTotem pole。
    確か約200~300メートル位の高さがあると言っていました。
    クリントイーストウッドが50代の頃、こちらで映画の撮影を行ったあとトーテムポールに登ったそうですが、現在は登ることはできません。
    3時間から半日、1泊など時間の長いツアーだと近くまで行けるようです。
    ガイドさん曰く近くに湧き水もあるのだとか。

迫力の岩肌。
    もっと晴れていたら良かったなあ。

ツアーのバン。オープンエア(屋根が無い)のバンで観光したことがあるけど、砂埃や風が強いので屋根ありの方が絶対いい!
    お客さんは私たちだけでガイドさんはナバホの青年でした。
    カメラに詳しいらしく、モニュメントバレーの夜空の写真を見せてもらったら素晴らしかったです。
    今度はカメラツアーもあるよ、と言っていました。
    行ってみたいなぁ。

1泊のツアーもあるけどトイレとかどうするんだろう?
    これは大きいからButteじゃなくてMesa?

風が吹くと砂埃が飛んできます。

これはなんだったかなあ??

The Thumb
    親指に見えるからこの名前だそう。
    別名は長靴。

大きさの比較。
    車と比べるとやっぱり大きいですね~。

North Window
    もう少し近くの方がわかりやすいけど、2つのButteの間が空いていて窓の様にみえるからだそう。
    バックトゥザフューチャーⅢに使われたそうです。

Camel Butteだったような・・。
    この角度からじゃわかりにくい。

有名なWest Mitten Butte

遠くにTHE VIEW HOTELが見えますね。

East Mitten ButteとMerrick Butte
    いずれも高さは1800m強です。

一番左側がKing On His Throne 王様が王座に座っているように見えるButte。
    このButteが一番好き!
    その隣がStagecoach、 The Bear and Rabbit、 Castle Butteだそうです。

1時間半のツアーを終えてホテルへ戻ってきたら出発です。
    ツアーの1時間半はあっという間。もう3回目だったのでもう少し長くして今まで見たことのない場所へ行ってもよかったかなあ。
    次はもっと長い時間のツアーにしよう。

モニュメントバレーエリアで外せないポイントがもう一つ。
    それが・・・

フォレストガンプポイントです。
    観光客も結構いて皆さん写真を撮っています。

まっすぐな道なので車が来るのはすぐわかりますが、速度が速いので注意!

後は道なき場所を登る・・。

フォレストガンプ、大昔みただけなのでもう内容を忘れてしまいました。。
    ここに来る前に見ておけば良かったかなあ。

モニュメントバレー、何度来てもいいなあと思います。
    また来ちゃいそう、多分好きなんでしょうね。

さて、次はホースシューベントによってこの日の宿泊地セントジョージへ向かいます。

• ぴろろんさん 2023/05/30 21:22:58
    ザ、アメリカという景色
    こんばんは、jelvaさん

続き、待ってましたー
    このモニュメントバレーが、一番アメリカらしい風景だと思います。
    まあ、他にもNYやグランドキャニオンもあるから、3大風景、ということにしておこうかな。

私も2度行きましたけど、まだビューホテルが出来る前だったから、かなり前だなー
    あの辺り、ナバホ族のエリアだから、レストランでもコンビニでもアルコールが売ってないんですよね。
    それが一番の思い出で、印象に残っていることかも。
    私はグールディングスロッジに泊まったけど、味は覚えてないなぁ。

モニュメントバレーの入場料ってありましたっけ?
    それも覚えてないかも。

写真、どれも綺麗ですね。
    サンライズも素敵。
    確実に進歩したのはデジタルカメラからの携帯カメラですね。

続きも楽しみにしてます。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2023/05/30 21:31:59
    Re: ザ、アメリカという景色
    ぴろろんさん、こんばんは!

訪問、メッセージありがとうございます。

ザ、アメリカな風景ですよね~。
    NYもグランドキャニオンも確かにアメリカっぽいですが、ここは本当に素晴らしいですよね。
    写真を見返して空の色がいまいちだな~と思いましたがそれでも映える風景だと思います。

ぴろろんさんが行かれたのは結構前なんですね。
    アルコール、確かに売ってないのかも・・・。
    アメリカって田舎になればなるほど食に困る気がして割り切って食料持参にしました。
    たまに食べる日本食、美味しいですよね。

入場料は2019年はビューホテルに入る前には払ったけど、今回は観光のためにモニュメントバレーのバレードライブに入る前にも徴収していました。
    2日居たら毎日払うのかな?

携帯カメラ、本当に綺麗に映りますよね。
    一眼レフも持って行きましたがあまり出番がありませんでした。

次はホースシューベントです。

jelvaさんのトラベラーページ

jelvaさんの関連旅行記

jelvaさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る