下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜を見に行こうと思い、少し早めに行くことに決めました。<br />八分咲きぐらいから早咲きの枝垂れ桜なら満開かな~と予想して予約しましたが、今年の桜は早くに満開を迎えて、お目当ての枝垂れ桜は、結構散ってしまっていたのが残念でした。<br /><br />予想はしてましたが、インバウンドが多くて、人であふれてました。<br />食事するのも大変。カフェに入るのも大変。<br />東山の二年坂から清水寺まで、凄い人だらけだったので、嵐山に行くのは断念して、山科の醍醐寺へと変更しました。インバウンドにはあまりメジャーじゃないところだと思って…。<br />醍醐寺はインバウンドの人は少なかったですが、日本人は多かった。桜のトンネルはとても綺麗だったし、とにかく広いので、見て回るのに時間がかりました。<br /><br />今年は満開になるのが早かったですが、おかげで旅行中は、どこもソメイヨシノが満開でした。

春爛漫 人、人、人だらけの桜満開の京都 今年の桜は早かった ①哲学の道、十石舟、南禅寺~清水寺

2023/03/27 - 2023/03/31

totomomo.

totomomo.さん

食事するのも大変。カフェに入るのも大変。

個人でも全国旅行支援が使えるフェリーを利用しました。乗船客も多く、夕食のビュッフェも多かったです。以前より品数も増えたように思います。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

デザートは、前とはあまり変わってなかった。スプーンですが、デザート用の小さいスプーンは空になっていたので、子供用スプーンを利用。他の方たちも子供用スプーン取ってました。

お部屋はいつも同じファーストSなので今回は撮ってません。

おはようございます。
    明石海峡大橋を7:10通過予定なので、甲板にでました。朝日が眩しい。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石海峡大橋の真下を通過中

19:50新門司港発のフェリーの場合、瀬戸大橋と来島海峡大橋は夜中に通過するので、明石海峡大橋のみが見れます。

フェリーを下船したら電車を乗り継いで京都へ。川沿いの桜が綺麗に咲いてました。
    祇園のおせき橋より撮影。

八代目儀兵衛さんの鰆の照り焼き銀シャリ御膳。九条ネギ明太子も注文。

ホテルに荷物を預けてランチへ。
    八代目儀兵衛さんでランチをしようと思ってましたが、ランチのオンライン予約は11時のみ。15分前に到着してないとダメなようなので、時間的に無理だと諦めて並ぶことにしました。

11:15ぐらいに到着。たくさん並んでました。名前を書いて待ちます。
    そのうち、名前を書けるのは一時停止になります。名前を呼ばれた順番に並び直されてメニューを渡されます。この時、列にいないと飛ばされます。キャンセル扱いになります。

暫くすると、また名前が書けるようになります。
    この繰り返しです。結局1時間近く待ちました。

京の米料亭 八代目儀兵衛 グルメ・レストラン

ご飯をおかわりすると、おこげご飯をいただけます。ご飯を半分だけおかわりしました。パリッと香ばしく、美味しかった。鰆の照り焼きも美味しかったです。ご馳走様でした(⁠^⁠p^⁠)

このお店のコンセプトは「炊きあがって10分以上経過したご飯はいっさい出しません」

銀シャリの炊きたてのお米は、大変美味しかったです。旅先で炊きたてのご飯なんて、なかなか食べれないので、このお店はとても貴重なお店だと思います。

このときの席は1階のカウンター席で板前さんが調理する前の席になりました。
    2階のカウンター席だと、目の前には八坂神社が見える席になります。他にテーブル席もあります。

蹴上がりインクライン

バスで南禅寺付近へと移動しました。

南禅寺

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺三門

哲学の道

ホテルの方から「今年は桜が咲くのが早い。哲学の道が今が満開だから、一番のおすすめ」と言われてやってきました。そろそろ散り始めるとも言われたんですよね。
    七分咲きぐらいかなと思って計画したのに、そろそろ散り始めると言われてしまいました。
    本当に今年は咲くのが早いです。

哲学の道 名所・史跡

八重桜の紅しだれ桜みたいですね。しっかりとピンク色です。

南禅寺付近から歩いて来たので喉が乾きました。道沿いのお店で休憩です。
    アイスコーヒーとみたらし団子1本注文。
    現金のみのお店でした。

カフェはどこもいっぱいで並んでました。インバウンドの人が多くて…。テラス席はどこも埋まってました。GREEN TERRACEのソファーのあるテラス席でケーキセットを食べたかったのですが、広いお店なのに、テラス席もいっぱいで並んでました。残念(⁠T⁠T⁠)

哲学の道の桜は満開でした。

哲学の道のソメイヨシノ 花見

ソメイヨシノ
    淡いピンク色が可愛いです。

疎水に桜がうつって綺麗です。

桜のトンネル

疎水の両側に人がいます。橋から写真を撮ります。

哲学の道の起点?終点?

どこを見ても満開の桜が見れます。

吉野葛入り桜の花?

食べてみようと注文。思ってたのと違う。
    ちょっとスカスカのソフトクリーム。味は良かったです。塩味がして、あまり甘くないソフトクリームです。奥のイートインコーナーの疎水側に向いて座って、桜を愛でながら美味しくいただきました。

バスで四条河原町まで帰ろうと思ってバス停に行きましたが、バスが来ない……20分ほど遅れて到着。しかも人でいっぱい。さいわいな事にここで下車する人が多くてよかった。降りる人が終わってから乗車口が開きます。やっと乗れます。
    前の方に並んでたので座ることが出来ましたが、バスはぎゅうぎゅう詰めになりました。
    次のバス停から、地獄が始まりました。人の積み残しがはじまります。降りた人数しか乗れないです。降りるのも乗るのも大変で、時間がかかります。バスが遅れるわけです。

伊藤久右衛門の祇園四条のお店です。入口でアイスのグリーンティーの試飲がありました。最初から甘味料が入ってるグリーンティーでした。インバウンドの方にはいいと思います。
    私は宇治茶十帖と抹茶フィナンシェをお土産用に購入。デザート用に抹茶わらび餅も購入。

伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン

本日お世話になるのは祇園にあるホテルです。

ホテルささりんどう

入口は裏と表の2箇所あります。祇園にあるので、とっても便利です。

ホテル ささりんどう 宿・ホテル

お部屋は色々なタイプがあるようです。シングルはいっぱいでツインのお部屋を予約しました。広いお部屋で角部屋てした。

内装は昭和かな?
    でも綺麗に改装されてます。

お風呂が広い(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
    バスタブも大きくて洗い場も広い。余裕で3畳はある広さ。

洗面台とトイレ。

夕食を食べに先斗町へといったのですが、お目当てのお店は空いてなくて、木屋町通りに行ってみましたが、こちらのお店は夜は休業してました(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

木屋町通りの夜桜

お目当てのお店はどちらもダメだったので、散歩しながら夕食食べれそうな所をさがします。

ホテルの裏側の出入口前の通り。突き当りの道は花見小路通り。
    昼間はインバウンドだらけの花見小路通りだが、夜はわりと静かになる。

ホテルの正面側の方の近くにおいなりの釣狐があったのでチェックイン前に購入。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

祇園にある壹銭洋食で一銭洋食を購入。久しぶりに食べたいと思いました。
    10種類ぐらいの具材が入っていて、特にこんにゃく入りなので好きです。メニューはこれだけです。食べごたえがあるので一枚で充分です。

注文すればすぐに出てきますが、この日はインバウンドだらけ。ズラーッとお店の外まで並んでました。
    なので、左側からお店の人に声掛けしてテイクアウトしました。テイクアウトだと、たくさん焼いてる中から一枚容器に入れてくれるので早いです。冷めても味がしっかりしてるので、美味しくいただけます。

予約出来るお店はどこも満席。予約せずに入れるお店はどこもインバウンドの人がたくさん並んでいました。お店によっては数人の日本人が混ざってる感じでした。
    先斗町、木屋町通り、祇園、花見小路通りと夜の散歩をしながらお店を見て回りましたが、夕食難民になりそうな雰囲気でした。どこも人だらけ。並んでました。ホテル近くの居酒屋さんは空きがありそうでしたね。テイクアウトしたので、ホテルに帰っておいなりと一緒に食べました。
    デザートは伊藤久右衛門の抹茶わらび餅。どれも美味しかったです(⁠^⁠p^⁠)

壹銭洋食 グルメ・レストラン

おはようございます。ホテルに付いてる無料の朝食です。少なめなのでランチを美味しくいただけそうです。
    インバウンドの方も同じものなので、パンはなくてご飯しかないから、どうかなと思って見てましたが、皆さん、上手に箸で食べてました。もはや箸は世界共通のカトラリーの一つになったのでしょうかね(⁠^⁠^⁠:)

ホテル ささりんどう 宿・ホテル

ホテルのフロントに展示されてるクラッシックカー。チェックアウトして荷物は駅へと送ってもらいました。

岡崎さくら回廊十石舟めぐり

運航コース:南禅寺舟溜り乗船場(琵琶湖疏水記念館前)~夷川ダム(往復約3キロ・約25分)

開催日程 2023年3月18日㈯~4月13日㈭
    時間  9:30~16:30 ※15分間隔にて運航
    場所  南禅寺舟溜り乗船場

10時に来ましたが、乗船時間は12:15~が一番早かったので、その時間でチケット購入。
    10:15~のチケットを持った人達が座って待ってました。

蹴上がりインクライン

線路の両脇に桜が咲いてます。人気スポットなので、朝10時でも人が多いんてすよね。お昼前には人だらけになる場所です。

頑張って人の少ない場所を見つけて撮りました。

橋の上から見る蹴上がりインクラインと桜

ブルーボトルコーヒー京都カフェ
    並んでます。

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

スイーツもあるのでカフェラテと一緒に注文

一杯だてのコーヒーですね。

豆の種類別か、あるいは注文毎に入れてますね。

やっときたカフェラテ。

ワッフルだけすぐにきたので、カフェラテ待ちしてました。

2階もあります。結構並んでたのですが、わりと席数が多いので、簡単に座れました。一人だと大きなテーブル席に相席で座るので良かったです。外にも席があります。

南禅寺三門

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺の水路閣

水路閣 名所・史跡

人は多いけど、桜はないですね。水路閣近くには数本ありました。

南禅寺舟溜まり乗船場付近にある噴水

十石舟に乗船して桜めぐり

片側しか見えないのが残念。前側だと両側が一度に見れそう。私は最後の方に乗船したので、後ろ側になりました。

舟から見上げて見る桜も風情があっていいですね。

平安神宮の鳥居が見えます。

乗船場へと戻ってきました。桜を眺めながらの25分間はあっという間でしたね。

実は前日も訪れましたが、お昼をとうに過ぎてたのでチケット完売してて乗船できませんでした。
    今日は10時までに来れば購入できるだろうと思って、頑張ってきました。乗船出来て良かったです。

下船したあとは、歩いて清水寺の方へと向かいます。知恩院の山門前てす。

知恩院の山門前の道路を渡った所にキッチンカーが何台もとまってました。

キッチンカーと屋台

円山公園内は屋台が並んでました。

円山公園の枝垂れ桜

円山公園 公園・植物園

1本は、もうほとんど散っていました。隣の2本の桜はまた咲いてました。円山公園の枝垂れ桜は見事ですが、私の記憶の中にある枝垂れ桜とは違うような…?
    大きな1本の枝垂れ桜だったと思うのですが3本ありました。整備されたのでしょうか?
    謎です(⁠@⁠_⁠@⁠)

京都円山公園内にある「eXcafe(イクスカフェ)祇園八坂」

席に空きがあったようで、中に入るとすぐに案内されました。窓際の席です。

ベンチ式の椅子と丸い椅子

ほくほくお団子セット

団子を自分で炙るのが楽しくて、ついこればかり注文してしまいます。

昨日の反省をいかして、わざわざランチに並ばす、今日はカフェめぐりしようと思ってました。

高台寺の前から中の通路を入っていくとAMEXのラウンジがあります。

客殿とあるこちらからAMEXのラウンジへとはいります。

圓徳院 寺・神社・教会

入口に営業時間の案内が出てます。

AMEXのゴールドカード以上の対象カードを持っていれば、高台寺塔頭 圓徳院 客殿(旧 京都特別観光ラウンジ)の無料利用と圓徳院の拝観無料などの特典が受けれます。
    対象カードは出入口に表示されてます。

前は座布団だったのが、低めの椅子とテーブルに変わっておりました。インバウンドの方の利用も視野に入れてるのかもしれません。

豊臣家家紋入りの茶碗に高台茶托。
    茶托にお菓子がのってますね。
    前は昆布茶や桜茶や緑茶等から選べる時もありましたが、今回は何も聞かれずにお茶が出てきました。

ラウンジを出て圓徳院の中を見学します。写経が出来ます。金運、健康、学問、仕事等の祈願が出来ます。

圓徳院 北書院のお庭です。

庭を眺めながらお抹茶をいただけます。
    一服500円。

お庭の左側に茶室があるのが見えます。

高台寺前の通りです。そんなに人は多くないですね。

桜が満開です。

二年坂辺りから、人が多くなってきました。

二年坂 名所・史跡

清水寺へと向かいます。

振り返ります。人だらけ。
    おうすの里で梅干し購入。写真は撮り忘れてますね(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

喜楽庵 岡本 産寧坂店
    可愛い見た目の「舞妓はん焼」が人気です。
    あんこ、カスタード、抹茶、ハムチーズ味の舞妓はん焼きです。

残念ながら売り切れてました。食べたかったです(⁠T⁠T⁠)

よーじやであぶらとり紙期間限定の桜を購入しました。季節によっては柚子やアロエのあぶらとり紙がありますが、春は桜ですね。

三年坂。上に行くほど人が多くなる。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

清水寺

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の枝垂れ桜

バス停の方へと下りてきました。
    喜楽庵岡本五条坂店によりましたが、ここには舞妓はんがなかったですね。

喜楽庵 岡本 五条坂店 グルメ・レストラン

京都柴漬け大葉天にしました。
    小腹を満たすにはちょうど良かったです。柴漬けと大葉の相性も良くて美味しかった(⁠^⁠p^⁠)

京都駅で荷物を受け取って、サクラテラス ザ ギャラリーへと移動してチェックイン。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

国産黒毛和牛イチボステーキ(4月以降は1000円→1200円)

ここに泊まる理由はレストランを利用したいからです。宿泊者限定なので価格が安く設定されてます。安くて美味しくてコスパ最高です。半額設定だと言われてますね。

サーモンのシーザーサラダ(4月以降は500円→600円)
    大皿で出てきました。2人でシェアして食べるといいサイズです。
    私は1人でも食べてしまいますが(⁠^⁠^⁠:)
    ドリンクはウェルカムドリンクを持ち込めます。アルコールもカクテルやワイン、ビール等あります。

デザートです。デザートはよく変わります。
    ご馳走様でした。このときは全国旅行支援のクーポンを使用しました。不足分のみ現金で支払いました。

明日は嵐山へ行こうと思っていましたが、今日の東山の人手を見て、嵐山はもっと凄い人だと思い山科の醍醐寺に行くことにします。
    あまりメジャーではないので、インバウンドの人は少ないのではと思います。
    ②へと続きます。