ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月を待ちわびた。<br />サーチャージが少し下がった。<br />ANA様のマイルを使い3月からスペインを目標にしてみた。しかし、出来ず。<br />カイロが組み立て出来そう、物価も安い。しかしラマダン期。やめとく。<br /><br />右往左往しながら出来たプランは、<br />伊丹→千歳→成田→シンガポール→ホーチミン。<br />ホーチミンから電車でハノイ→台北→仁川→関西。<br /><br />2023年2月は家族で長崎旅行。<br />まだ旅行書いてない。今回もダイジェストで終わりかな。<br />デリーの友達の宿もまだ出来てないし~<br /><br />英語が出来るわけでもない。<br />コミニケーション能力があるほうでもない。<br />でも人との関わりが楽しかった。<br /><br />日本に観光に来てくれる外国人さん。<br />日本に勉強に来てくれる外国人さん。<br />日本に働きに来てくれる外国人さん。<br />皆さんに、「ようこそ日本へ」と思った旅行だった。<br />

初ベトナ厶と初長距離電車 いつもの周遊旅行【ダイジェスト】ANA様マイルありがとう!

2023/04/10 - 2023/04/20

まむーとさん

4月を待ちわびた。
サーチャージが少し下がった。

右往左往しながら出来たプランは、
伊丹→千歳→成田→シンガポール→ホーチミン。
ホーチミンから電車でハノイ→台北→仁川→関西。

2023年2月は家族で長崎旅行。
まだ旅行書いてない。今回もダイジェストで終わりかな。
デリーの友達の宿もまだ出来てないし~

英語が出来るわけでもない。
コミニケーション能力があるほうでもない。
でも人との関わりが楽しかった。

日本に観光に来てくれる外国人さん。
日本に勉強に来てくれる外国人さん。
日本に働きに来てくれる外国人さん。
皆さんに、「ようこそ日本へ」と思った旅行だった。

最寄り駅始発。
    伊丹のANAラウンジ。パンはない。
    伊丹8時30→千歳空港へ
    荷物はホーチミンまでスルーバゲージ!

松尾ジンギスカンへ。
    意外と高いから単品とうどんのみ。
    一人だから鍋が小さい。

色が変わったら食べるらしい。
    たしかに柔らかくて美味しいな。
    また西友で買ってやってみよう。

成田空港の近代化に驚く

あ、プレミアムクラスの入口とビジネスクラスの入口は違うか、、、

どうやら間違えて入ったらしい。。。

ラウンジ探索。

プライオリティ・パスで利用出来るANAラウンジは混んでた。
    ビジネスクラスで利用したユナイテッドラウンジは空いてた。

雰囲気最高、食物も楽しい。
    お洒落で素敵すぎ。チーズ美味しい。

数年前、次男と来たことを思い出す。

成田からシンガポールへ
    エアジャパンのビジネスクラス。

前菜が美味しすぎた!
    本当のフルコースディナーのようなペースだった。
    CAさんはずっと忙しそう。

私は田舎在住だが、パンのレベルとアイスクリームのレベルは高いなとよく思う。

深夜シンガポール到着。
    今宵はここが宿。

3時間経つと放送で「まむーとさん、時間ですよ」と呼び出しがある。またプライオリティ・パスをだして再延長。

ビジネスクラスなので違うターミナルに行けば良いけど。
    まずは第一ターミナルを制覇するためにここで寝る。
    寝心地は悪くなかった。

早朝、ターミナルを移動する。
    スカイトレインがある。
    第3ターミナルはキラキラしてる。

第3ターミナルのシルバークリスラウンジは一番素敵だった。
    第2ターミナルのシルバークリスラウンジより。
    行くなら第3ターミナルがオススメ!

食べ過ぎか?! 胃痛。
    薬袋はスーツケース、、
    この胃薬を買う。

「水に入れて飲んで」と言われつつ、いつもの要領で飲んだ瞬間!!
    泡だらけになり、マーライオンになってしまった。。
    公共の場を汚して罰金になりそうなので、なんとか受け止め、さらに絨毯が吸い取ってくれて事なきを得る。

この薬、サイダーみたいのを作り飲むらしい。
    効いて元気になった。

あ、たしかに泡泡の絵があるな。

事前に申し込んだ、チャンギ国際空港のトランジツアー。
    集合場所は死角になってて分かりにくかった。

チャンギエリアの観光。
    正直、観光としてはオススメしません。。。
    3回目のシンガポールならありです。

でも悪くはない。
    シンガポールの人々の普通の様子と生活、シンガポールのガイドさんの雰囲気、シンガポールの徴兵の話等、浜辺と苔に覆われた木、そのあたりは面白かった。
    英語ツアー。

乗りたかったシンガポール航空のビジネスクラス。
    2時間程の短距離。
    ホーチミンへ。

長距離乗りたいな~

ホーチミン空港到着。
    日本でGrabのアプリを入れておいた。
    450円で中心地まで。安心安全。
    750円のドミトリー。一階はバインミーやさん。

Grandma Lu Saigon

私は上段。
    垂直のはしごを登る。慎重に慎重に。
    いつまで出来るだろうか(笑)

不思議なもんで、いつも夜中にトイレを行くのに、この日はぐっすり寝られた。

宿の3軒隣に海鮮料理屋さんがあった。
    最高に美味しかった!

おばあちゃん、子どもの売り子さんがピーナッツを売りに来る。
    可哀想だけど断る。。

このとうもろこしですら美味しくて色々食べた。
    旅行中一番美味しかったのはこのお店。

普通のお店。現地の人々ばかりがお客様。
    しかし、日本円で会計4000円、、、
    え、、、ベトナムにしては高すぎ。

海鮮はやはり高い。ベトナムでも一皿1000円はする。
    美味しかったけど、高かった。。。
    でも、また行きたいくらいに美味しかった!

朝、宿にミトへのツアーの車に迎えにきてもらう。
    そして、帰りは次の宿に送ってもらえる。

英語ツアーはとても安い(3000円弱)で送迎付き。
    早朝から夕方まで。
    日本語ツアーは、10000円で集合せねばならない。
    断然英語ツアーがお得。

KKdayのメコンデルタツアー

赤いくまモンは、現地通貨の財布。
    島原天草旅行の時に買った。
    目立つから便利。

0を2個取って、半分にして計算。
    500000ドンは、脳内で簡単計算は2500円とする。
    しかし、今は円安。
    2846円。。

メコンデルタツアー。
    ココナッツキャンディーが美味しい!

紙が引っ付いてたり、雑ではあるが美味しい。
    家でパクパク食べた。

いろんなフレーバーあり。
    やはり基本がオススメ。

8人のツアー。
    うち6人がインド人
    そして、ニューヨーカー
    そして、私。

朝から夕方まで一緒にいたので、仲間になり楽しかった。
    南インド人は自由人。大阪のノリ。
    デリーの方は、日本人的。
    ニューヨーカーの方はピシパシしてた。

今の季節のマンゴーは硬くてリンゴみたい。
    スパイス塩で食べる。

ホーチミンのバイク、、
    バイクだらけ。

次の宿は、2300円くらいでオペラ座近くで快適な個室。
    建物は古いが快適でお洒落。
    バスタブシャワー、トイレあり。

アジアンルビーポイントホテル
    立地もよくオススメ。

近くのプリンスホテルのシーフードビュッフェに行く。
    3500円くらい。
    蟹を全滅させた。

食材は豪華ではあった。
    蟹は生から茹でたて。
    日本の渡り蟹がやはり美味しい。

ここで生牡蠣を食べた。

朝の散歩

信号があってもバイクは進む。
    テトリスの間を縫うように道路を横断する。

バイクの方たちは慣れたもんで、なんとか渡れる。
    日本なら轢かれてる。

ホーチミンさんに挨拶をした。

私の子ども時代、ベトナムは、ベトナム戦争の地。
    ベトちゃんドクちゃんのベトナム。

今の平和は想像出来なかった。

今日はポイント宿泊で、ルメリディアンサイゴン。
    クラブラウンジも付いて快適だった。

私は庶民だけど、時々富裕層の世界が見れる事が嬉しい。

夜はホテルのバーに行って見る。
    1杯2000円弱を
    たまには良いだろう。

DJの欧米女子がクネクネしてた。

次の日は、16時チェックアウト。
    イマイチ体調がスッキリしない。
    ホテルの立地も観光には少し歩し、部屋は快適。
    部屋で過ごした。

Grabでルメリディアンからサイゴン駅まで30分くらい。450円。

Grabは、慣れたような慣れないような。
    でも、安心して車に乗れるし、ぼられない。

サイゴン駅にはロッテリアがあった。

何だか胃の具合が悪い。モヤモヤする。
    胃が悪いけど何か食べたい。
    食い意地が我ながらスゴイ。

チキンとバーガーを買うがやはり残す。

お出かけのおめかしのおばさま達に昭和の懐かしさを感じる。

一番良い席にした。
    ホーチミン→ハノイ。33時間は20000円程。
    私には大金。でも日本では乗れない寝台列車なので清水の舞台から飛び降りた。
    食事もついてる。

相席はどなたかなと、緊張ドキドキ。
    「ハロー あいむ じゃぱにーず」と挨拶したら、日本人男性だった(≧▽≦)

久々に楽しく日本語で喋ったおかげで胃のもやモヤモヤが治った。
    薬より効果があった。スゴイ。

南ベトナムの景色は、やはり椰子の木が多くて楽しい。

車両探検。
    お客さんのか?
    猫がいた。

初の朝食はカップヌードルのみ。
    これは二回目の食事。スープ付き
    美味しい!
    日本の味的。

あれ、フルーツない。

これは、夜ご飯。
    美味しかった!

あれ、写真を見ると、カップヌードルとこんなプレートが2皿で全3食しか食べてない?!

フルーツは?と聞いたら、みかんを2つもらえた。。

Wi-Fiあると書いてたけどない。

ただトイレは文化の関係か水を使われてるので、時々自分でモップを利用。床をふきふき。

トイレは昭和のボットンよりマシと思えば全然大丈夫。
    平成初期のキャンプ場のトイレよりマシと思えば全然大丈夫。

昭和の経験は生かされる。

ハノイに到着。
    大量の荷物の方は荷物運びやさんがいるらしい。

スーツケースで階段は上がれない。
    端から行けば良いと教えてもらった。

ハノイ駅からGrabで450円程で旧市街へ。

「ハノイで一番汚くて安い」と口コミに書かれている宿に泊まらず、シャワーと荷物置きで利用する。
    朝の6時に着くと伝えてたのにいなかった。
    勝手に使い、勝手に荷物を置いて出かけた。

立地抜群。シャワーと荷物置きには抜群の宿。
    Ubuntuホステル

その時いなかったお詫びで半額になり300円。
    なかなか親切な対応。

シャワー室は汚かったけど、昭和の海の家やキャンプ場のシャワーと同じと思えばすぐに慣れる。
    掃除しといた。

フォー200円
    美味しい。

ベトナムに来て、何をしたと言うことがない。
    Grabバイクに挑戦。

シャワー室でズボンの裾が汚れるのを避けてスカートだった。
    足を丸出しでバイクに乗る。
    恥ずかしいが誰も気にしてないから私も気にしない。
    なんでもすぐに慣れる。

Grabのバイク。
    この方はちょっぴり高めステイタスのバイク。
    やはりきれいなバイク。
    この方の運転良かったし、また乗りたい~

あ!
    ちょっぴり、私の誕生日!

ホーチミン廟へ。

Grabバイクの方がおろしてくれた入口は大使館側。
    極少数の入口だったため、何故か係員さんがショートカットさせてくれた。

並ぶの嫌だったので、「長い列だからやめます」と伝えたら「ここから10分だから」と教えてもらい並ぶ事にした。

小学生と英語遊びをしたり、若者と会話したり楽しかった。
    そういえば、私も外国人に興味がある子だった。
    みんなキラキラした目をしていて、とても楽しい時間を過ごせた。

一番ベトナムに来てよかったと思った。

街でな見ないアオザイがいっぱい見れた。
    正装なのかな。

小学生の団体の写真の掛け声、軍人さんも記念撮影してたりと、見てて楽しかった。
    この一帯はとても興味深かった。

ホーチミン廟の中では、ホーチミンさんがすぐ横で眠られていた。無知で知らなくて驚いた。

私は手を合わせた。
    誰も何もしてなかった。
    ただ横を過ぎるだけ。ただそれだけ。

ホーチミンさんの家は、またすごい人。
    周辺をうろうろしたり、ジュースを飲んだりして家を見るのはやめた。
    日曜だったからか、人だらけ。

次はホーチミン博物館へ。

そこで、ホーチミン廟で喋ってた若者と再会した!
    こんな人だらけの中でまた会うなんて奇跡!

若者よ~
    運命の出会いと恋に落ちるな~
    そんな事は旅行ではよくあるぞ。
    恋愛体質の人要注意!
    3年は付き合ってから結婚せよ。

私は元々恋愛体質ではなく、眼中は常に食物のみ。

ランチはシーフードビュッフェに行こうとしたのに間違えて中華オーダービュッフェ、、。
    3500円。。
    私の宿泊代金より高い。。。

シーフード食べたかった。
    ハノイで北京ダック、、

Grabバイクで。
    バイクのおじさんに声をかけて、Grabで値段を確認。
    その場で契約。

その場合は現金が必要、しかも目的地がアバウトになる。

やはり、しっかりとGrabで予約する方がよい。
    誰が運転手か安心。記録に残る。

繁華街ではGrabバイクが多くいて直接乗ることになりかねない。必ずアプリを通過して!
    それは、自分の安全を守る手順。

案の定、ほんの少しのお釣りもらえず、、
    目的地は違う市場だった。
    けど、この市場は面白かった。
    許す。

水上人形劇へ。
    チケットを取りに行く手順に迷い焦る。

チケットは窓口で買えば良かった。
    もし見れなくてもそんなに後悔もないし。

アイドル?

人形劇は、動きがとてもお見事だった。

荷物を預けてたホステルへ。
    途中、チェーやさんへ。

わたし的に美味しいのは、大阪のビアホイのチェー食べ放題だと思う。
    500円。格安でしかも世界で一番おいしい。

これは200円くらい。
    フルーツがふんだん。
    しかし、ココナッツミルクが薄味。

種類がありすぎる。
    白いのをココナッツミルクと思ったら、ヨーグルトだったり。。。

この日の宿はハノイオペラ座のすぐ近く。
    家の一部屋を借りた。1500円くらい。

ちょっとハイソなエリアでブランド・ショップが並ぶ。
    ほぼ隣はPRADAだった。

夕食は彷徨いつつも、イマイチな高い洋食になった。

朝は、近くのフォーやさん。

一帯はハイソな感じで、偏差値の高そうな方がドリンクとフォーの朝ごはんを食べてた。
    ドリンクとフォーを頼むと高くなるので私はフォーのみ。
    私はThe庶民。

オペラ座からハノイ空港までは、Grabで1700円くらい。
    あ、しまった。
    安いと思い込んでいた。私には1700円のタクシーは身の丈に合わず。
    Grabが楽でバスの存在をスッカリ忘れてた。。

エバー航空のエコノミーで台北へ。
    4席シートで他空席、しかし、アームレスト上がらず。。

台北へ。
    半地下のトイレシャワー共用2700円程。
    300円を節約したため垂直の階段を登りベッド。

北投温泉へ。
    しかし、暑さで身体が不調。
    駅から徒歩六分程の近い温泉へ。

ドクターフィッシュは80元320円くらい。
    温泉は150元 600円

受付のおばさまの愛想はないが、浴室のおばさま達は優しく人への愛を感じた。

日本のように休める場は無かったが、二階のフロントに椅子があり人が誰もいなかったのでここで休憩した。
    身体が回復した。

行天宮に行き平安カードを頂きに行き、そこから
    また前回行った湧蓮寺へバスで行った。

湧蓮寺の三階は豪華。だけど人は2階にいたりして3階は人があまりいない。豪華絢爛。
    お金持ちのオーラをもらう。

周辺は夕方からは夜市が始まる
    日本とは違うもっちりのとうもろこし。

で、次はアシアナ航空のエコノミーで仁川国際空港へ。
    鉄道で二駅程の雲西駅で宿泊。
    新しく開発されてる街。古くない今の韓国のエリア。
    ソウルに行く時間と交通費をカット。

サムギョプサルを食べる。
    1600円の二人分で、3200円の晩ごはん。

ロッテマートで物価高に驚く。

朝は宿の隣の食堂で1000円。

おばあちゃんが優しかった。

そして空港へ。
    あ、初めて見た!
    仁川国際空港は、伝統音楽、現代音楽、民族衣装とウエルカムがスゴイ。空港税を払う価値あり!

アシアナ航空では、隣はネパールの若者達。
    日本に勉強に行くと。

「にほんは、やさしい ひとが おおいですから、わたしたちは、にほんごを べんきょうして、にほんの かいしゃで はたらきたいです」と。

目がキラキラしていた。
    彼らの目が曇らない事を祈るばかり。

で、私は関空に降りて、娘の土産リクエストのシュガーバターの木を阪急百貨店に買いに行く。
    東京土産だけど、大事な事である。

ついでに、串カツ松葉へ。

胃が痛くて、暑くて、なんだか疲れて、体力不足を痛感した旅行だった。

とりあえずダイジェストとして日記を残します!

• masamimさん 2023/04/28 17:17:55
    頑張り屋さんですね・・すご~い!
    まむーとさんこんにちは! masamimです。

ベトナムを中心に精力的に回られましたね・・
    バイタリティというか、パワーを感じます。
    お若いからできるんですね・・うらやましいです。

ホーチミンからハノイまでの列車旅は頑張りましたね。
    33時間の寝台列車って・・
    まぁ感心してばかり^^;

このところベトナムに旅行される方が多いですね。
    ヨーロッパはまだ難しいんでしょうから、値ごろ感があるんでしょうね。

ベトナム料理が美味しそうでした。
    高いシーフード、私も食べてみたいです。
    バイクだらけの道路がものすごい!
    豪華ホテルにも泊まられて、いい思いもされたんですね

ハノイにホーチミン廟があるんですか?
    それにすごい人の列。

追々このダイジェスト版が個別の旅行記となって拝見できることを楽しみにしてますよ!

ところで、、
    >成田空港では、プライオリティのレーンから入ってみた。
    >ラウンジ探索。
    >ANAラウンジは混んでたけど、ユナイテッドラウンジは・・

私は成田利用は2タミばかリなんですが、
    プライオリティのレーンって何でしょう?

プライオリティパスで、ANAだけでなくユナイテッドのラウンジも使えるのかと思っちゃいました。
    以前、プライオリティパスでレッドカーペットクラブのラウンジを利用できると見た覚えがあったんです。
    でも、やっぱり入れるのはANAラウンジだけのような・・
    まむーとさんがスタアラの上級会員だから入れたんでしょうか?

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/28 17:52:25
    間違えたかもです!
    masamimさん、こんにちは!

成田空港は第一ターミナルと記録がありました。行きはビジネスクラスだったので知らない世界のゲートから入りたいとプレミアムチェックインから入ったようです。写真で確認しました。
    どうやらそれは違うようですね、、
    私はなんのステイタスもないです。。。
    【Priority Laneは利用を休止しております。
    優先保安検査場はGold Trackをご利用ください】と書いていました。
    特に確認も静止もなかったです。空いてたからかな。
    一応、ビジネスクラスの文字があるか確認してたつもりですが間違えたようですね(笑)

ユナイテッドラウンジとシルバークリスラウンジは、ビジネスクラスとして利用しました。
    行きビジネス、帰りはエコノミーです。

プライオリティ・パスで楽しい空港はアジアではスワンナプームです。しかも固まってあるから移動が楽ちん。

何回飛行機にのっても初飛行みたいな感じです。
    今回のベトナム旅行、ゴロゴロしてばかりでGrabで楽して何してたんやらと反省で。
    電車は快適であっという間でした!
  • ラムロールちゃんさん 2023/04/27 10:04:33
    見どころいっぱい
    まむーとさん、こんにちはー。

ミトーのツアーは、私が行った時も、こんな感じの伝統のツアー。
    すごく大きな蛇、居たかな?
    私は、一緒だった人達の中で、唯一、蛇を首に巻きました(かなり重かった)
    写真を撮るはずの父親が、後ずさりしてた(笑)

ホーチミンのシーフード、そんなに美味しかったんなら、高くても、生きたお金の使い方だね♪
    蟹全滅も(≧▽≦)

チェーは、ビアホイの勝ちか!パチパチパチ(?)
    台湾のトウモロコシって、もっちりしてるの?
    食べたことないので、いつかトライ(^_-)-☆

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 12:36:31
    あ、そういや蛇を見なかったわ
    ラムちゃん、こんにちは!

ベトナムに行った人はホーチミンに行ってて、ほとんどの方がメコンデルタツアーに行かれてて、同じコースを体験されてて面白いね~

あのキャンディーの作り方も昭和から同じだと思うし、改善とか一切ないと思う継続。。
    オブラートを超えて普通の紙がキャンディーにくっついてるのを取って食べてます。

私の中で世界の牡蠣ととうもろこしを食べるのが使命があり(笑)
    ベトナムの電車でも一本食べたんだけど、そのとうもろこしは餅かと思うほどモチモチ。
    あの高いシーフードやのとうもろこしは最高に美味しかった!! たしかに生きたお金だね!

チェー、何杯か食べたけど、これ違うねんな~と思いながらビアホイを懐かしんでました。
    私にビアホイを教えてくれたラムちゃんに感謝状をもらって頂きたい!!(≧▽≦)

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 14:44:48
    見逃してた!
    ラムちゃん、蛇巻き付けたの!!
    かなり重かったって巨大蛇(笑)

そういや30年前くらいのデリーで、蛇使いさんがいて、蛇を巻きつけるのもあったけど、
    私は人差し指で触るのが関の山だったよ。

さすがラムちゃん、お見事!
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2023/04/27 01:57:08
    Tôi thích bạn.と我愛你!
    まむーとさん

ほんにご無沙汰しております。ホントいつもパワフルですね~私と同じって年誤魔化してません?(笑)
    日本を出たら〝I need you!〟ですよ~やっぱり。恋する乙女っていうじゃないですか?やっぱり恋はパワーの源です!!何言ってるんだか…。

うちは最近ホントついていません(泣)。出かける度に雨に降られ、極めつけは先月の伊豆でまさかの胃腸炎…。1ヶ月外出自粛で本日に至る…でも鳩のマークはこき使う。そんなことがあったんで、胃腸薬のことは失礼ながら吹いてしまいました!!

いまだ体調が戻っていないので外出が億劫なたかティムなので、ネタの提供をお待ちしています。

ギアが外れたたかティムより。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 12:23:29
    たかティムさん、恋愛体質?!
    お久しぶりです!
    恋愛体質のたかティムさん、こんにちは!

私はのほほん~と生きてますよ。
    たかティムさんは、旅行記バンバンしっかりと残されて、行動と知能が炸裂しまくりですね!

え!なんですって!
    日本を出たら「あいにーじゅ」とは!!
    偶然の出会いを運命の出会いと受け止めるのですね!
    GoGoの青春ですね!
    私は色気より食い気。胃痛があってもフライドチキン買う人間。

あ、胃腸炎大変でしたね、、
    胃がおかしいとメンタルダウンしますよね、、、お大事に。
    鳩ちゃん、滋賀以外の活躍をみて嬉しく思っています。ほんとスゴイ。

あの泡泡の薬。炭酸水は胃によいと思いました。またどうぞ~

• OASISさん 2023/04/26 20:42:43
    こんにちは
    まむーとさん

朝、寝ぼけて4トラを開き、まむーとさんの旅行記を見た途端旅程だけでばっちり目が覚めました。数カ国をきちんと計画されていてすごいですね!
    情報盛りだくさんの旅行記、とっても楽しく読ませて頂きどの国も行ってみたくなりました。

私も今、次の旅を計画中で安全策ばかり考えていましたがまむーとさんの旅程を見て、もう少し積極的になろうかな~と思いました。

OASIS

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 01:44:32
    光栄なお言葉!
    OASISさん、そんな事を言ってもらえるなんて光栄です!

4月初旬にこの旅程が組めて、1週間で出発でした。ベトナムは、メコンデルタツアーと
    生春巻きとホテルステイくらいしか知識がなくボケボケでした。
    まさにこの旅程は安全策でした。
    去年に行った台北とシンガポールを入れた事で、台北とシンガポールは身近な感じと錯覚し世界は近い感、ちょっとシンガポールへを味わえました。

やはり旅行は暑さ耐久と体力と胃の健康ですね。鍛えねば!と思いました。

OASISさんのお言葉で続きを頑張ろうかな~と思いました!
  • Halonさん 2023/04/26 09:55:07
    メコンデルタツアー
    まむーとさん
    メコンデルタツアー、懐かしいです。僕が98年に参加した頃も、小舟で中洲に渡ってキャンディ工場に行ったり、民族楽器の演奏でもてなされたりでした。基本パターンは変わってないようですね。伝統のツアーコース!

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 01:00:20
    まるまる同じ
    旅の達人のハロンさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます!
    メコンデルタツアー、多分内容は何十年も同じだと思います。まさに伝統ツアー。
    音楽、蜂蜜、キャンディーとか。
    自転車ありました?
    自転車は楽しいながらすごく過酷でした(笑)

あのキャンディーも昔のまんまっぽく。
    オブラートの上から紙で包まれてるのですが、キャンディーに紙がくっついてるのも多いのです。
    改善してくれよと思いつつ、美味しくてもっと買えば良かったと思っています。

Halon

Halonさん からの返信 2023/04/27 06:39:56
    Re: メコンデルタツアー
    おっ、自転車は記憶に無いですね。少しずつエンターテインメントが追加されているようですね。あのツアーで一番記憶に残っているのは、舟に乗る手前で滑りそうになり、あわやカメラもろとも川に落ちそうになったことです!

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/04/27 14:07:37
    たしかにすべりそう
    ハロンさんにもそんな事が!

カメラなく落ちるぐらいはよいですが、スマホやパスポートが落ちたら大変ですよね。
    たしかに落ちそうな感じで。
    多分落ちてる人いるんでしょうね。ガイドさんがしっかりと手を掴んでくれていました。

自転車ツアー
    日頃乗りなれない人が漕ぐわけで、、、
    インド人さんも汗ダラダラになっておられました。
    楽しいを超えて修行でした!

まむーとさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る