2023/04/11 - 2023/04/11
まむーとさん
シンガポール トランジットツアーに参加
成田からエアジャパン(ANA)で
真夜中0時半チャンギ空港到着、
次の日シンガポール航空17時便でホーチミンへ。
シンガポール、チャンギ国際空港約16時間の記録
(スーツケースはバゲージスルーでホーチミンへ)
乗り継ぎの待ち時間が《5時間30分以上、24時間以内》
《4種類のトランジットツアー》がある。
無料
《シンガポール航空とスクート利用の場合はWebで事前予約》が出来る→他の航空会社でも可能かも?
1回のツアーは2時間30分。
ツアーは英語のみ。
※乗継はシンガポールへの入国と出国を一度だけ許可される。入国管理局 (ICA) のガイドラインに従って、トランジットの乗客はシンガポールに 1 回しか出入国できない。
第2、第3ターミナルの制限エリア。
到着したら入国しない!
フリーシンガポールツアー受付ブース、搭乗券と有効なビザ(該当する場合)を提示
《ターミナル2》
制限エリア
レベル 2、トランジット ホール (ゲート F50 の近く)
営業時間:7:00 AM - 1:00 PM
《ターミナル3》
制限エリア
レベル 2、トランジット ホール (ゲート A1 ~ A8 の近く)
営業時間:7:00 AM - 1:00 PM
シルバークリスラウンジはビジネスクラスで利用。
他のラウンジは、プライオリティ・パスで利用。
トランジットツアーに火曜日に参加。
ツアーで見たホーカーズは火曜日休み
チャペル&ミュージアムは月曜日休み
(月曜日定休日 他9時30分~17時30分)
チャペル&ミュージアム、、行ってない、、、
なんで?
ツアー内容は最新の情報を確認。
これが正しいかも自信なし。
変更もあるので、最新情報確認要。
事前予約可。
FST オンライン予約ページに進む前に、乗り継ぎがツアー スケジュールと一致しているかどうかを確認。
希望の旅程、日付、時刻を選択し予約に進む。
到着したら、《ツアー開始時刻の少なくとも 90 分前》に、T2.T3のトランジット エリアにあるツアー ブース 《到着入国審査を通過しない》 で受付。
ちなみに、他の3つのコースは
市内観光ツアー、ヘリテージツアー、ジュエルツアー
現地の集合場所に自力で行く無料ツアーもあるらしい。
このツアーは弁当も無料らしい!
私はモッピーを利用しています。
ポイントサイトは楽しいです♪
エアジャパンのビジネスクラスのメインのフィレ。
事前に予約しておいた。
「今日はフィレですよ~」と嬉しい案内。
私の席はギャレーのすぐ近く。
CAさんの舞台裏が少し見えた。
とても興味深かった。
いつも優雅で冷静に見えているCAさんが忙しくされてた。機内食の段取りがちらりと見えたり。
お疲れ様です。 -
ANAの70周年記念。
おめでとうございます!
2022年12月に創立70周年。
ANA’s Journey 『大空への挑戦 ~夢の続き~』のビデオ。
初めて見た! 知らなかった!
子どもの頃、飛行機に乗りたい乗りたいと夢見て、涙して願って。
今、私の夢が叶い、飛行機に乗れるようになりました。
本当なら2020年、ウラジオストク、イスタンブール等の各地に就航だったのに、、
コロナ禍のご苦労は想像を超える。 -
あっという間にチャンギ国際空港に到着!
荷物は、伊丹→千歳→成田→シンガポール→ホーチミンのバゲージスルー。
これがあるのとないのでは大違い。
伊丹の地上スタッフさんがタグを見て「こんな長いの初めて見ました! 素敵な旅になりますように!」と。
出発前の言葉はお守りになる。
ありがたい。
成田空港の地上スタッフさんも欲しい書類を出力してくださり、お世話になりました。
私がこんなハチャメチャな行程を順にこなせるのは、スタッフさんの笑顔と協力、色々なシステムのおかげであります。
さて、今から寝床のラウンジへ
カタカナ発見!! -
第一ターミナル着だったので
プライオリティ・パスの SATSラウンジへ
ちょっと良さげな社員食堂な感じのラウンジ。
深夜でも食事あり。
第一ターミナルは一番古いターミナル。 -
そしてここで寝る。
一番端っこを確保出来たから快適。
3時間で「まむーとさん、時間ですよ」と放送があり。
その際またプライオリティ・パスを提出し延長。
朝、隣の方が寝づらさそうだったので、私が席を立つ際に「ここ快適やで使ったらよいで」的に伝えるも、素っ気ない。
自分のお節介さを恨む( ・ั﹏・ั)
他のターミナルのSATSラウンジは、ラクサも作ってもらえたりと豪華だった。。。 -
朝5時、スカイトレインが動き出す。
第3ターミナルへ移動。
ビジネスクラスの特権を生かしシルバークリスラウンジへ。
私の今までのラウンジ探査では、どの空港でもシルバークリスラウンジが一番豪華。
ときめく花のデザイン! -
シルバークリスラウンジのときめく花のデザイン。
入口
制限エリア内でも外でもターミナル1、2、3へは自由に行ける。スカイトレインがある。
ターミナル1が1番古く、ターミナル3や4が新しい。
4へは、バスを利用する必要がある。 -
雰囲気も良いし、気持ちが楽しくなるラウンジ。
お粥が最高に美味しかった!!
スタッフさんも笑顔で食べ方を教えてくれた。
仮眠室が端っこにあった。
ここで寝たらよかった。。。 -
朝からスパークリングワインもあり。
どうやらシャンパンらしい。
私が注いでると、「ナイス!」と言ってもらえた。
私の行動で、シャンパンの存在が分かったらしい。 -
ラウンジではTWGの種類が豊富。
ちょうど補充されてるスタッフさんにオススメを聞いて選んでもらった。
これがオススメ品。
「試してね~」と言うことでもらった。
TWGは、通常不織布な所が布地で面白い。 -
ラウンジの装飾も素敵すぎる!
私がラウンジ巡りをするのは、装飾にも興味あり。
やはり新しい第3ターミナルのラウンジか1番素敵。 -
このチーズが最高に美味しい。
全滅させたい。
どうやら手作りらしい。
しかし、食べ過ぎか?? 香辛料で胃痛か??
ターミナル内には何箇所も薬局があるから便利。
オレンジ色を目印にしたら薬局。 -
wakupakuさんに教えて頂いた珈琲店
バシャ珈琲。
第3ターミナルに大きな店あり。
近くに小さなショップもあり。
トランジットツアー受付近くにあるバシャ珈琲の店構えのスケールがすごい。
1時間そこにいたら、金運がよくなるそんな品の良いキラキラゴージャス。
私は今回はまだ身の丈に合わず見送る。
次は簡単に買える人になっていますように☆
味は普通らしい。。 -
朝7時
第3ターミナルのトランジットツアーの受付に行く。
Webで申し込んだ。
名前だけ伝えて受付完了。
気をつける事は、
自分が申し込める基準にあるか。
申込み時間と出発時間に制限区域にいるか。
(出国は1回しか出来ないらしい)
なんか、ちょっとめんどくさいし、ややこしい。
しかも申込みカウンターが死角(第3ターミナル)。。
無人のWebのインフォメーションがあり、「どこ?」と聞いた。「後の壁の奥」と。
なんでそんな死角にしてんねん!と思う位置だった。
受付をして、マークのシールを服にはってもらい、また30分後8時集合。
Web予約は楽でオススメ。 -
時間つぶしでラウンジ探査へ。
第3ターミナルはキラキラしてる。
名前を控えるがプライオリティ・パスで入れるラウンジ。
500円くらいの価値にしか思えないが、お金で入ると思いっきり高い。
どこかの会社がこのラウンジをオプショナルツアーで販売してた。シャワーなしの3時間利用で5500円だなんて!
あ○ばさ○ー。
○ん○○だ○。
(ジグザグに読んでください) -
8時集合。点呼。(時間過ぎてノロノロ来る人多い!)
ツアーのみんなでシンガポール入国!(第3ターミナル)
ちなみに、日本人私一人。
サクサク簡単。
あれ?
SGアライバルいらなかった?!
機械入国ではいらないのか?
出た所でガイドさんが待ってる。
「バスではお水は飲んでいいですが、他はだめです。お茶はだめです。」
「食べ物は食べてはいけません。」
「シンガポールはガムの持ち込みは禁止されてます。」
と簡単な説明があった。
(シンガポールルールを4トラでは質問したら、ビビらせてるけれど実際はそんなに厳しくないらしい。
マナーとして、過ごせば罰金を取られる事はないらしい)
通常、ツアーのみんなが揃うまでに時間がかかるらしい。
入国は、焦らずともよい。
今回はみんながサクサク通過したため、出た所で15分時間調整があった。
(マクドナルドを買ってる人がいた)
《SGアライバル》
シンガポール到着日の 3 日前からオンラインのシンガポール到着カードに記入可能。
詳細については、
https: //www.ica.gov.sg/enter-transit-depart/entering-singapore/sg-arrival-cardをご覧ください。 -
8時45分
ツアーはこんなピカピカなバスに乗る。
快適。空調も快適。
(ただし、空調には温度差の波あり。) -
快適なバス。
参加者20人程。
寒がりな方は羽織るものを。私はちょうど良かった。
復習してわかったが、コースに記載されてたチャペル&ミュージアムなかった、、、 -
まずはここ。
タンピネスセントラルパーク
なんか政府が建てたコンドミニアムで、価格はこれだけだったけど、今はお値段が上がってうんたらかんたら。
シンガポールは、70年代からHDB(「Housing Development Board」、シンガポール国民を対象とする公団住宅)公営住宅を急ピッチで建設した。
住宅開発庁は、公共住宅の供給を担う、シンガポールの法定機関であり、国家開発省の管下。
1960年代におけるシンガポール国内のスコッターやスラム街を一掃し、国が建設する安価なマンションに移住させたことで知られる。
2010年代現在、HBDが供給する公共住宅に入居するシンガポール人の割合は8割を超えている。
らしい。 -
普通の公園にしか見えない。
タンピネスセントラルパーク。
この公園の周囲にコンドミニアムが建ち並んでた。
1軒、昔ながらの洗濯を干す事をされていて、その洗濯の干し方をガイドさんが教えてくれて、興味深かった。 -
アワータンピネスハブ
チャンギ地区ツアーは、シンガポール東部のタンピネス地区を訪れ、チャンギ・ビレッジやチャンギ・ビーチの素朴な魅力に触れる新しいツアー。
都心の喧騒から離れたこの地域で、地元の人々の暮らしや シンガポールの歴史を垣間見ることができます。
らしい。
朝も早いし店閉まってるし、、、
館内のジョギングコースと館内の畑と、なんかのグランドを見て、トイレ休憩。
何かの事情か、やけにこのタンピネスが長く、そしてチャペル&ミュージアムはなかった。。。
英語だから聞き逃したのかもしれない。 -
水はまぁ普通の価格。
店はあるけど、買う時間なし。
写真撮るのが精一杯。
学校のバス遠足的、完璧な団体行動。 -
チャンギビレッジ
ホーカーズも閉まってるし、、、
火曜日休み、、、
もし、ここが開いてたら自由時間あったのかな?
あったとしても、多分10分
なら、食べるの無理かな。
タンピネスに時間をかけすぎ。。。 -
チャンギ・ポイント・コースタル・ウォーク
ガイドさんが、ベビーカステラをみんなにくれた。
食べ歩き。
食べていいんか!!
他の人も自前のポッキーみたいのを食べて歩いてた。
食べていいんか!!
ベビーカステラの販売はなかった。
サービスだった。
アレルギーのある方は自己責任。
ボートがあったり爽やかで清々しいエリア。 -
チャンギビーチ
熱帯雨林的な寄生植物。
ピースみたいなモニュメントがあり「写真撮りたい人どうぞぞ~」と。私は撮らず。
海は見えるけど砂浜に行く事はなかった。
団体行動で、一切自由時間はなかった。
自由時間があるとしたら、1回だけあったトイレタイムのみ。 -
熱帯雨林的な寄生植物は見れて良かった
パート2
シンガポールに来た実感は、チャンギエリアの観光では全く感じない。
でも、ガイドさんの英語を聞いたり、ちょっとしたシンガポールの生活を垣間見たり、ガイドさんから、徴兵制度の話を聞いたり出来て良かった。
快適なバスと流れるような観光は楽。
時間によりコースも選べる。
チャンギエリア観光は、強いて人に勧める事はないかなと思った。音楽で例えるとBGM。
私は去年マーライオンを見たから今回は参加して良かったと思う。
市内や歴史地区ツアー行きたかったな。 -
ツアーは9時と書いてるけれど、実際は8時スタート。
確実に7時45分までに受付を済ます。
8時に再集合して、みんなでシンガポールに入国する。
7時半までには行った方がよい。
死角になっていて迷った。
予約してなかったら早め早めの行動を。 -
タンピネスセントラルパークとアワータンピネスハブは隣。
4月11日朝だけど、わりに暑い。
携帯扇風機が役に立つ。
水も。
【トランジットツアー重要事項】
先着順。予約可能。
天候や交通状況により、行程が変更になる場合があり。
トランジット客は、乗り継ぎ中に 1 回 シンガポールに入国することが出来る。(2回出来ないらしい)
バゲージスルー出来ずスーツケースがある人は無理かも。
でも、現地集合の無料ツアーもあるらしい。
案内には《チャペル&ミュージアム》が入ってたが実際はなかった。何もかもがスムーズだったのに。
タンピネスカットして、チャペル&ミュージアムに行きたかったな。
無料なので、そのあたりは柔軟なマインドで。 -
バスの車内に電光で車内温度が見える。
寒い人もいるかも。
私はちょうど良かった。
バスで体を休められて良かった
そして、素のシンガポールを見れたかな。
ガイドさんからのローカルな話は興味深かった。 -
11時15分
第3ターミナルの外でバスを降りて解散。
道を渡りJEWELへ。
元気があればそのまま市街へ行ける。
自己責任で。
ツアーの途中離脱は出来ないと書いていた。
クチコミでは、途中離脱したとも書いていた。
ガイドさんの采配に寄るのかもしれない。
全ては自己責任。 -
チャンギ空港は、トランジットのお客様が多いらしく
力をいれている感じがした。
【コロナ前、旅客数の約30%が乗り継ぎ客で、2019年には8万人以上がツアーに参加した。利用者の上位はインド、オーストラリア、インドネシアからの乗り継ぎ客で、インドとオーストラリアの旅行者が全体の3分の1を占めるという】
写真は、JEWELのケーキ -
ミッキーマウスを見て
去年は、なかった。
2023年1月13日~4月9日まで開催
(その日、4月11日)
高さ4mのプラチナ製のミッキーマウス像。
らしい。 -
JEWELにあるプライオリティ・パスのラウンジに行き
ちなみにこのラウンジは、延長不可。
1日1回
去年、延長したかったけど不可と言われた。 -
また快適なここで過ごす。
人は少ない。
去年11月にも来て4月にも来られた。
ちょっとそこまでシンガポール感がうれしい。
去年、美味しかったエッグタルトはなかった。
残念。。 -
一品選択、ビール1杯と少しのお菓子とドリンクがある。
チリクラブを頂く。
「辛くないですか?」と聞くと、スタッフさんは「私的には、辛くないよ」と。
でも、やはり辛かった。
バーモントカレーの辛口を更に辛くした感じ。 -
シャワーを借りる。
こちらのアメニティは髪の毛サラサラになる。 -
きれいで清潔で広くて快適なシャワー室。
ドライヤーはわかりにくいけど、鏡の中の戸の中にあり。 -
質問して教えて頂いた地下のスーパーに行き、
お得用クッキー缶を購入。
生鮮食品もあり、日本食材も色々あり。 -
スカイトレインは各路線がある。
周遊ではない。
トレインの中は、制限エリアと外のエリア利用に分かれていて面白い。
色々乗ってみた。
ターミナルの移動に関しては案内出来る(笑)
もう忘れたけど。 -
ターミナル2~ターミナル3のスカイトレインは、滝の横を通過する。
さほど横ではない。 -
ターミナル4へはターミナル3からバスに乗る。
ターミナル5も計画されているらしい。
(トランジットツアーで教えてもらった)
1つしか見学に行けないなら、ターミナル3がオススメ。 -
これはターミナル2のスカイトレインの案内。
乗り場は双方の少し横にある。
ターミナル1からターミナル2の往復
ターミナル1からターミナル3の往復
ターミナル2からターミナル3の往復
環状線的ではない。 -
なんかギラギラした感じ、、、
シンガポールは蘭が豊富。
そういや、私が高1年の時に両親が初海外でシンガポールに行き、蘭の金のネックレスを土産にくれた。
趣味ではなく1回も使う事なくどこかへいった。 -
メダル12ドルって高すぎ!!
世界一高いのではないか? -
チャンギ国際空港の案内は分かりやすい。
ターミナル3のシルバークリスラウンジは、ターミナル2より断然素敵さが違うからオススメ。
プライオリティ・パスのラウンジを探査したけれど、同じラウンジでもターミナルによって雰囲気が全く違う。
探査する時間があれば、第3ターミナルからがいいかも。
新しい順番で回るなら
T4→T3→T2→T1。
古い順番で回るなら
T1から。
やはり新しいターミナルはキラキラしてる。 -
第2ターミナル
シンガポール航空のビジネスクラスでホーチミンへ
搭乗口で荷物検査があり。
庶民だけど、ビジネスクラスにのせてもらう -
シンガポール航空はキメが細かい。
危機管理に長けている印象。
ラウンジで「トランジットツアーのカウンターはどっち方向ですか?」と聞くと、自分のフライトがその基準に満たしているか調べようとしてくれる感じ。
質問の奥を進む感じ。
デリーのカウンターでも、「荷物は羽田」と言うてるのに「あんたは関空が最終目的地やん」と心配されたり。
めんどくさくもあり、ありがたくもある。 -
2時間のフライトなので食事は1回
伊丹で「こんなに長いの見た事ないです」と言われたタグ。
ホーチミンでご対面。
スーツケースリレー。
無くならず、壊れず、スムーズに届いた。
ありがたいご対面だった。
ほんと素晴らしい!
スターアライアンスチームバンザイ!
赤いのは百均の鍵
目印になるし電車の際にも便利。
海外は開きになるスーツケースより、ふたをパカッと開けられてポケットのあるのが便利でこれが私の相棒である。
- たにやんさん 2023/08/29 21:26:00
- はじめまして。フリーツアーについて質問です。
- こんばんは。来月中ごろにチャンギ空港経由でヨーロッパに行く予定です。チャンギ空港でのトランジットが10時間以上あるので、フリーツアーを予約しましが、入国の際にシンガポールの電子入国カードの提示は求められたでしょうか?ツアーでの一時入国ということで登録が要らないならありがたいのですが。よろしくお願いします?
- まむーとさん からの返信 2023/08/30 00:23:19
- こんにちは! はじめまして!
- 【ツアーのみんなでシンガポール入国!(第3ターミナル)「日本人は、機械(マシン)に行ってや~」との事で、パスポートを機械に出して完了!
ちなみに、日本人私一人。サクサク簡単。
あれ?SGアライバルいらなかった?!機械入国ではいらないのか?】
記録としては上記です。
日本人は自動化ゲートに行けと言われてパスポートをかざしただけでした。
それはツアーの客だからかどうかはわかりません。
ツアー専門のゲートではないし、ツアーのみんなで団体客のように出たわけでもありません。
いらないとは断言出来ないので、やはりSGアライバルなりの通常の手順はされた方がよいかと思います。やはり入国なので。
私のようなパソコンが使えないおばさんでもスマホで簡単に出来ました。
シンガポールは暑いですので暑さ対策はしっかりとされてくださいませ!
- たにやんさん からの返信 2023/08/30 02:27:12
- Re: はじめまして。フリーツアーについて質問です。
- 返信ありがとうございます。そしてご助言ありがとうございます!準備だけはしっかりしていきます^_^
- まむーとさん からの返信 2023/08/30 08:31:32
- ヨーロッパ!
- 素敵なご旅行になりますように!
(≧▽≦)
- ママブー♪さん 2023/07/04 23:19:55
- ツアー行こうかな
- トランジットツアーを考えています。午前中タイからの戻りに着くので夜23時前まで暇なんで。
シンガポールは何度も行ってるけど、ちゃんとうろうろしたことないのと、友人が初シンガポールなので。王道のシティツアーを検討してますが、途中離脱はやはり出来ないんですね。となると空港に戻ってきたらまたMRTに乗って出かければいいってことですね。(面倒ね)
ホーカーズの定休日を調べておかなきゃならない感じですね。あとコロナ前以来なのでMRTの乗り方?チケットが変わっているみたいなことをネットで調べました。
体力的にどうかなぁとは思うけどあえて長いトランジットにしたので有意義な1日をすごしたいです。
- まむーとさん からの返信 2023/07/05 16:42:43
- その節はありがとうございました!
- ママブー♪さん、こんにちは!
私が4トラをデビューした頃、韓国の質問をしてママブー♪さんに丁寧なご回答を頂きました!
その節はありがとうございました!
私は知らなかったのですが、最近知りました。
シンガポール・リワード(SingapoRewards)って言うツアーがあるようです。
利用は一回のみ。お弁当が出たらしいです。
パッと見ましたが現地集合ですが、カヌーのツアーもありました。良さげです。
トランジットツアーは途中離脱は原則だめみたいですが、クチコミを見たら途中離脱したとか。私の参加したツアーは、ここで途中離脱しても仕方ないような所でしたから、バスに乗せてもらうのが楽でした。
私は対応クレカがなく、、窓口で交通カードを購入してチャージして乗りました。
去年10月末もインドデリーより劇的に暑くたまりませんでした。
シンガポールを楽しむには、体力と暑さ対策だと強く思いました。
私は携帯扇風機とメントールのミストスプレーを次は持って行こうと思いました。
私の利用した朝のトランジットツアーは博物館もカットされて、何だったんだ?って感じでした。おまけなので良しです。
- ママブー♪さん からの返信 2023/07/05 21:01:23
- Re: ツアー行こうかな
- まむーとさん今晩は。早速のお返事ありがとうございました。 韓国の回答でしたかね?名前に覚えがありましたよ。
たくさん旅をされていて私も他人事ながら嬉しい限りです。
>MRTは去年乗りました。VISAタッチが使える非タッチのクレカがあればそのまま乗れます。
これ、すごいありがたい情報です。 バスはどうなのかなぁ?トランジットなので両替したくないような・・・まぁそうは言ってもホーカーズなどでは現金なんですかね?
最近すっかり歳をとってしまって色々と調べる元気がないというかパワーダウンしています。。。
トランジットツアーは時間がどうしても合わなくて断念です。なので改めて計画を立てて出かけなきゃ!です。シンガポールリワード検索してみますね!
また質問するかもしれませんがよろしくお願いします!
- いものこさん 2023/05/06 17:41:50
- ありがとうございました
- まむーとさま
とても親切なコメントの返信だけでなく、新しい情報を丁寧にあげてくださり、本当にありがとうございます
情報が少なかったので、すごく助かりました
何度も読ませていただいて参考にさせてください
2箇所も寄らなかったのですね!
そんなこともあるんですね
しかも食べ物を食べてはいけないのですね
それはツアー最初に約束があったのでしょうか?
以前のトランジットツアーのブログなどを見ると食べたりしているものや、自由時間などもあるのを拝見したりしたので、驚きました
ビーチの情報もありがとうございます
海が見えて、散歩できて気分転換になるといいなと思ってたのですが、色々とむずかしいですね
行きは、チャンギ空港内で過ごし、帰りは思い切って外に出たいと思い、ツアーをみていました
トランジットの時間的にこのツアーしか参加できないので、選択肢はこれしかないので、せっかくなのでやっぱり参加してみようかなぁと思っています
本当にありがとうございます
親身になってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです
- まむーとさん からの返信 2023/05/07 04:18:01
- 旅行記、追記致しました!
- いものこさん、そんなに丁寧にお礼を言って頂きまして恐縮です。
【チャペル&ミュージアム】と言う1つの施設で《第二次世界大戦時の、チャンギ刑務所に収容されていた戦争捕虜や民間人たちの不屈の精神について詳しく学ぶことができます》らしいです。
その日何らかの事情で閉館してたんでしょうかね。やたらタンピネスが長かったのは、時間調整だったかも。英語で聞き漏らしたのかもしれません。
食べ物については、バスに乗る前に説明がありました。私はお茶について個別で質問しました。
食べたり、自由時間あって欲しかった。。。
仁川国際空港のトランジットツアーは、その界隈で降ろされて後は自由だったとも最近聞きました。
今回、もし案内のとおりに博物館があったならさらに満足度が高かったと思います。
小学生のお子様とご旅行楽しまれてください。(≧▽≦)
なんでも喜んでくれるのは小学生まで。
もっと行っとくべきだったと後悔している三人の子の母です。
- いものこさん からの返信 2023/05/07 18:15:27
- Re: ありがとうございました
再びお返事くださりありがとうございます
最後の言葉が胸にしみます
子連れの初海外にドキドキしていたのですが、そのお言葉を勇気にかえて、楽しんできたいと思います
追記もありがとうございます
読ませていただき、参考にさせてください
本当にありがとうございました
- いものこさん からの返信 2023/05/07 18:15:28
- Re: ありがとうございました
再びお返事くださりありがとうございます
最後の言葉が胸にしみます
追記もありがとうございます
読ませていただき、参考にさせてください
本当にありがとうございました
- まむーとさん からの返信 2023/05/09 22:23:45
- おんなの子ちゃんですか?
- こんばんは!
旅行前に腸トレをしてたのを思い出しました。ビオフェルミン飲んだり、ヨーグルト、納豆を意識して食べるを2週間前に気休め程度にするかんじですが。
うちの子は男2人、女1人。
女の子は、一姫二太郎と言うぐらいでやはり強いです。
うちの男子2人は帰国空港で二人ともマーライオンになりました。
しかも中学生とか高校なのに。。。
胃腸薬とかムカつき止め、薬は座薬があれば座薬が一番に効くから座薬。
処方薬の残骸を持っていきました。
御守りみたいなもんです。
海外旅行保険(クレカ付帯)もよく理解しました。
タクシーが国内外で使えたりしますし、帰国後の受診規定もいろいろあります。
私は情報は命と財産を守るが信念です。
ご自身の保険を事前に確認しておくと万が一の時に役に立ちます。
それと、小さな百均の椅子も便利で、疲れたら座らせました。携帯扇風機も。
私は荷物が多い多い(笑)
今の子育て期をいっぱい楽しんでください!!
意外と子育て期短い!
- いものこさん 2023/05/06 14:17:22
- トランジットツアー
- こんにちは
このトランジットツアーに小学生の子連れで参加しようか悩んでいます
あまり情報がなく教えていただけるとうれしいのですが、サイトではビーチを散歩できるとかあったのですが、実際できますか?
旅行記にあげられている公園以外に何回ほど下車できるのでしょうか?
こんなところで質問してすみません
お返事いただけると助かります
よろしくお願いいたします
- まむーとさん からの返信 2023/05/06 16:20:51
- 全てツアー中は団体行動で、各自の時間はトイレのみでした。
- こんにちは!
お子様は乗り物と海がお好きですなんですかね。バスは洗練されててさすがシンガポールと感じました。
このチャンギツアーは音楽で言うとBGMみたいなツアーで、、、
チャンギエリアのトランジットツアーに関してだけですよね?
先程、地図を追加しました。
この後もまた思い出した情報を追記いたしますね。
先ずはバスは、タンピネスセントラルパーク公園(なんのへんてつもない)で降りました。
そして歩いて隣にある、タンピネスハブへ行きました。
そして、ビーチの方へ。
ビーチでは、波打ち際には行ってません。遊歩道とビーチの間にピースみたいなアートがあり、写真撮りたい方は行っておられました。
ビーチは清々しいエリアではありました。
自由時間は全くなしでした。
ちなみに、荷物はバスの中には置けません。
なので、毎回バスの席は違いました。
(乗り込む順で好きな席に座る)
降りたのは2回だったような気がします。
ビーチは普通で海の色も普通でした。
写真の苔むした木が数本(笑)でした、、
、、
- まむーとさん からの返信 2023/05/06 16:47:39
- 席は3回
- 下車は2回
パークとビーチでした。
でも、今知ったんですが、チャペル&ミュージアムがあると書いてました!
それがあると3回下車ですね!
- たらよろさん 2023/04/30 21:00:34
- 伊丹→千歳→成田→シンガポール→ホーチミン
- こんばんは、まむーとさん
伊丹→千歳→成田→シンガポール→ホーチミン。
バゲージスルーで、しっかり戻って来るって素晴らしい。
特にコロナ禍で、職員が少なくなってしまって、
ロストバゲージが増えている…なんて言っていた昨今。
良かったですねー。
ジュエル!
ちょうど、行こうと思っていたのに、
コロナ禍でキャンセルすることとなり…。
あの壮大な上から水が落ちる風景☆
見たいわー。
サンズのより、大きいのかな??
たらよろ
- まむーとさん からの返信 2023/05/01 13:43:52
- スタアラの信頼の荷物のリレー
- たらよろさん、こんにちは!
いつもゴージャスで素敵なご旅行をされていてお見事ですごいなと拝見しています。
コロナ禍の中なのか、バゲージスルーの提携が進んだのか、こんなにも荷物を運んでもらえるなんて驚きました。
一応、その日に乗り継いでるので出来たのでしょうかね。
日にちが変わると荷物を受け取らなくてはならなかったので、その当たりを詳細に知りたいです。
空港の皆さんのおかげだと思います。
伊丹では慎重に作業されていました。
私は去年、電車に乗りマーライオンを見てその前のスタバで昼寝したぐらいで、、、
サンズには行ってないのです。
去年JEWELの滝、感動しました!
今回は2回目なので、ちょっと知ったとこ感がありました。
全然シンガポール知らないのに。
- wakupaku2さん 2023/04/28 00:26:24
- チャンギ空港、深堀り。
- まむーとさん こんばんは。
私には到底マネできないパワフルな旅行です。
ホーチミンからハノイの鉄旅もすごい。
ラウンジ使い倒し・・ですね。PPパスはこのように使うんだわ。
私はラウンジキーなので回数制限あり・・
チャンギツアーで入国だと、SGビザが不要だったんですね・・
ヘリテージツアーの時間だったらよかったのに・・
でも、暮らしが見えたツアー。
シルバークリスラウンジ、いいな。
私はJALなので、カタールラウンジを攻めたい。
バシャコーヒー、必ず行きたいです。
バゲッジスルー、お見事です。よかったね~
- まむーとさん からの返信 2023/04/28 14:18:46
- プライオリティ・パス探検
- wakuoakuさん、こんにちは!
勝手にお名前をだしてすいません。
バシャコーヒー買われたら、どんなお味か教えて下さい。
今回、プライオリティ・パスで探検して分かった事は、1回使ったら完了の所もあったんです。似た感じの一般のお店をもう1箇所行ったら確認があり2箇所目になるからお金が発生すると。
私は見境なく探査してたので、もしやその注意を言われてないとこを使ってたら課金です、、、
同じ名前のラウンジでも社員食堂の雰囲気が素敵なレストランのとこもあり様々でした。
私のモットーは安全な冒険なので、ラウンジ巡りはスタンプラリー的で楽しいです。
カタールラウンジすごいですね!!
各航空会社のラウンジは興味津々です。
チャンギでは航空会社はシンガポール航空しかなかったので残念でした。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる