ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンシティの中心地エリアの宿からメコンデルタツアーに参加。<br /><br />KKdayのツアー。<br />英語ツアーはだいぶ安くて、ホテルまで迎えがあった(ある程度の中心地)<br /><br />KKdayは、検索すると500円引きのクーポンがあり、<br />2800円くらいで格安だった。<br />(一人参加料3200円)<br /><br />私は、特に英語が喋れるわけじゃないけど、とっても楽しかった!<br /><br />KKdayさん、親切でオススメ!<br />椰子の実のココナッツジュースまで頂けたり、朝から夕方まで至れりつくせり!<br />行きに一本ミネラルウォーター<br />帰りに一本ミネラルウォーターあり。<br /><br />日本語ツアーもある。<br />ちょっと高くなるけど、観光案内はバッチリなので日本語ツアーもよし。送迎は要確認。<br /><br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa<br />

メコンデルタツアー【KKday】英語ツアーに参加してみた

2023/04/13 - 2023/04/13

まむーとさん

KKdayのツアー。

KKdayは、検索すると500円引きのクーポンがあり、
2800円くらいで格安だった。
(一人参加料3200円)

KKdayさん、親切でオススメ!
行きに一本ミネラルウォーター
帰りに一本ミネラルウォーターあり。

日本語ツアーもある。

私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

宿泊した グランマ ル ホステル。
    1階がバインミーやさん。
    一泊750円。
    この宿の隣の隣の海鮮食堂が高かった。
    けど美味しかった。
    なぜかGoogleには載ってない。

ドミトリーはカーテンあり。
    カーテンを閉めると暑かったので、携帯扇風機が役に立つ。

7時半にホテル前にお迎え。

前日の夕方に詳細連絡あり。
    LINEをまた繋げて連絡を万全にした。

宿の前、ローカルな景色で夜も朝も最高に面白い。

安い宿の魅力はローカルの様子が目の前に広がる。
    ときめき炸裂!
    この宿、わたし的には最高。
    ただ暑い時はエアコンが弱いから暑そう。

シャワー室も平成初期のプールのシャワー室な感じ。
    また泊まりたい。750円であるならば。

スーツケースを後ろに置いてもらう。
    帰りは、オペラ座近くの宿に下ろしてもらう。
    行き帰り送迎、最高にありがたい!

「まむーとさんは、荷物があるから荷物の横に座ってくださいね」と席も快適だった。

こんなマイクロバスで移動。
    移動中も観光案内あり。
    ガイドさんは、親切丁寧で優しい女性。

私は、乗り物酔いをするから、乗物酔い止のアネロンを飲む。
    アネロンはAmazonが安い。次の日届く!
    私はアネロンなしでは旅行が出来ない。
    どうやら、アネロンは酔い止め薬の王様らしい!

途中、ドライブインに寄りトイレ休憩。
    ニューヨーカーさんが、ベトナムの伝統帽子を買ってた200円ぐらいだったそう。
    素敵なアクセサリーが売ってたり、蓮の庭があったりとなかなか素敵なドライブインだった。
    (帰りは、寄ってない)
    (この写真でもない)

この写真はメインの港。

中規模の船に乗る。
    ドデカイ船もあった。

9人で貸し切り。

どの会社で申し込んでも、メコンデルタのツアー内容は今も昔も同じみたい。
    伝統のメコンデルタツアーはみんなが今も昔も同じ体験をする。

蛇を巻くのはなかったな~

フルーツはスパイス塩で食べる。

ジャックフルーツは苦手だけど、これは美味しかった。

大好物のマンゴーがなる。

甘熟の甘い甘いマンゴーは、もう少し先かな。
    6月行こうかな。

4月、リンゴみたいなマンゴーはあり。

沖縄でも見かけるレンブ

ミッキーマウスの実。
    ベリーの一種。

ガイドさんが丁寧に教えてくれる。

ジャックフルーツ

椰子の木。
    低い木もある。

鈴なりジャックフルーツ

果物の王様のドリアン。

子ども時代に図鑑を見てどれほど恋い焦がれたか!!

お花がきれい

蜂蜜やさんへ。
    ドリンク飲んだ。

KKdayさんは、そのアチコチで試食はさせてくれるけど、売ろうとはしない。

欲しい時は「買いたい!」と意思表示しないと次に移る(笑)

チョコの店では買いた買ったな~
    試食美味しかった!

蜂蜜やさんでシークワサーみたいのを蜂蜜入れて飲んだ。

美味しかった!

ボトルのデザインも可愛くて、なかなか良いお土産だった。

私は、荷物が激重で買えず。

ツアーメンバー。

インド人の方とニューヨーカーさんと私とガイドさん。

果物の女王のマンゴスチン。

デリーの方はマンゴスチンを知らなかった。
    ジャックフルーツはいつも食べてるらしい。

ココナッツキャンディー工場へ

くるくると昔ながらの製造

手作業!
    これ美味しかった~!
    また買いたい!

私は基本のココナッツキャンディーがオススメ。
    キャンディーはオブラートで包まれてるけど、紙もくっついてたり、ご愛嬌なとこもある。

どっしり重い。
    5個買ったら1個おまけ。
    なかなかの重さ!

キティちゃん!

バナナのお酒の試飲をする。
    蛇のお酒も試飲出来る。
    南インドの商売をされてる方はビールを飲んだり、アルコール飲んだり自由だった。

KKdayのガイドさんは、試飲さしてくれるが、売ろうとはしない(笑)

で、また船に乗り

この赤いデリーの奥さまと仲良しになった。

前に私はデリーの友達にヒンズー語で名前を書いてもらってたから、「まむーと(実際はほんとの名前)」と呼んでもらってた。
    また会いたいな~

野生の椰子の木らしい。

ヘチマ。

後ろ姿はピシパシされてる中学の生徒会長みたいなニューヨーカーさん。

私が呑気に個人情報を出したりしてたら、「一人旅では個人情報は出したらいけない。Neber!」と強く私に教えてくれた。
    私はすぐに人を信じるから、これは先祖からの伝達だと思う。

【イタコのニューヨーカー】と友達(笑)
    友達というか、ハロンさん。

小舟へ。

よく見るメコンデルタツアーでは、この場所が小舟でひしめいている。

2023年4月。
    ほぼ貸し切り。

ここで、デリーの女性がインドの歌を歌ってくれた。
    素敵な思い出。

私もそんな時、なんの歌が歌えるだろうか。

新婚旅行のイタリアで、ツアーのメンバーが荒城の月を歌ってくれたり、デリーのレストランで北国の春の曲が聞こえたり、歌は最高の思い出になる。

ツアーにコミコミの昼食。
    1つしかない海老。
    躊躇なく南インドのお母さんが食べた。。。
    遠慮の塊にはならなかった(笑)

魚のフライは生春巻きになってた。

日本人のように「取り分けましょうか~」とか回すとかそんなんではなく、各自に取る感じ。

餅みたいのがあってすごく美味しかった。

ガツガツ食べたら日本人はいやしいの印象になると嫌なので腹八分目にしといた。

なんかのフルーツ。

レストランの周りにはワニもいたり、果物もいっぱい。
    自由時間あり。

ネオンカラーの魚。かわいい!

手こぎの船。

今は、まだ観光は完璧に戻っていない。

自転車でサイクリング。

これがしんどかった。
    ローカルエリアは楽しいけど、やはり暑い。

水必需!
    2キロくらいサイクリング。

体力ない人はパスしたらよい。
    南インドお父さんはパスしてた。

椰子の実のドリンクもサービスでもらい、最高のサービス!

KKdayだけでなく、どのツアーでも貰えそう。

なんとか寺。

「金のミルクキャンディー」をみんなに配った。

金をゴールドと伝えたが、発音が悪いから、ゴートになり、、、
    ヤギのミルクのキャンディーになってしまった(笑)

可愛いいキャラクターの麦チョコは反応悪く。
    昔ながらのラムネは「サワー」と言われてまぁまぁ。

人に配るなら、ネスレとか世界に分かるメーカーの日本版がやはり良い。

私は節約して百均にしたからイマイチだった(笑)

• 仏陀<br /><br /><br />この場所でみんなでワイワイと記念撮影をした。<br />とても楽しかった!<br /><br />英語ツアー!<br />一人でも楽しかった!<br />メンバーが良かった!

仏陀

この場所でみんなでワイワイと記念撮影をした。
    とても楽しかった!

英語ツアー!
    一人でも楽しかった!
    メンバーが良かった!

ここでマンゴーを、買う。

デリーの奥さんは、「切ったのではなく今切ったの下さい」と買ってた。

私は切ってたの買った。
    なるほど、買い方の参考になる。
    漬物的サクサクマンゴー。

お仕事終わりのラッシュ

楽しかったメンバーと分かれた。

わたしは、次の宿、アジアンルビーホテルに送ってもらった。オペラ座近く。

朝から夕方までとても充実した1日だった。

• fuzzさん 2023/06/30 15:41:00
    アネロンね☆
    まむちゃん、こんにちは。

乗り物酔い、しばらく体験してないけどアネロンが効くんですね。
    小学生時代は家の自家用車に乗るとすぐゲゲゲのキタローでした。
    生理がキテ大人になったら、乗り物酔いをしなくなった。
    大人になってから一度だけ危うかったのは香港からマカオに行く船。
    インドの暴走バスでも酔わなかったのに(笑)
    念のためのお守りにアネロンを持って行くと安心感が違うのかな。
    頭に入れておきますね(#^.^#)

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/07/01 16:58:39
    アネロン必需品!
    fuzzさん、こんにちは!
    アイドルからコメント頂けて嬉しいです!

酔いを克服されたとの事、羨ましい!
    先日も遊園地で飲みました!

fuzzさんの掲示板にコメントしたいけど、
    人気者のfuzzさんで。

あのTVインタビューを見て、雅子様みたいだと思いました!
    賢くてお上品( ꈍᴗꈍ)
    とても素敵でした!

それから、台湾の旅行記で「色んな夜市に行きたい」と書いておられましたね。
    私は4月にそんなに有名でない龍山寺付近の夜市2箇所に行ったのですよ。
    1つは、地方の寂れた商店街、もう1つは、
    地方のフリマの終わりかけの売れ残りで店がパラパラでした。
    どちらも薄暗く活気なし。
    やはり、有名で人気のある所が確実だと思いました。
    なので、夜市を満喫どころか、時間と体力を返してほしいぐらいでした。

コロナの規制もなくなり、やれやれですね!

• ラムロールちゃんさん 2023/04/30 20:55:36
    怒涛の勢い
    まむーとさん、こんばんは☆

今回、すごいスピードで書いてるね!びっくり。

ミトーの、立てかけた揚げ魚、懐かしい!
    ヤシの実ドリンクもそうだけど、あれもツアーの伝統の一つなんだなあと。

私は酔い止め薬はセンパアかトラベルミンで、アネロンって知らないから調べてみたら、一番効き目が強いみたいだね。
    今度買う時は、それにしてみようかな。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/05/01 13:33:17
    初の連続か?! 最後までいけるかな
    ラムちゃん、こんにちは!
    長い付き合いだから、流石私の事をご存知!!

4トラで感じた事は、やはり頭脳明晰な方は情報処理が早く、きっちりと管理されてるなと。
    私もやってみようかなと。
    でも、多分すぐにやめる、、、

立てかけた魚、名物だね!
    いつの時代からあるのか知りたいわ~
    伝統のツアーの象徴だよね。
    あの魚お箸で突付いて食べたかったし、ヒレをサクサク食べたかったな~
    日本人の印象が悪くなると怖るから賢くしときました。

情報的にもアネロンが1番なんや!!
    アネロンは1日1回だから、杜撰な私にはそのあたりもアネロンが最高!

Amazonで安いから近年、アネロンいっぱい家にあり、精神安定してる。

まむーとさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る