神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、4トラのオフ会をきっかけに知り合った方々と神戸でお泊り女子会をしてきました。<br /><br />初日は神戸でぶらぶらした後ホテルに集合。その後はみんなで食事会&お泊り。<br /><br />翌日は皆と別れた後にある目的を果たすべく大阪へ。神戸も大阪もどちらも少しずつですが、やりたいことをやって楽しんできました。<br /><br />この旅行記は神戸でのことを書いています。<br />もしよかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

やっと会えたね!秋の関西へお泊り女子会旅 〈神戸編〉

2022/10/15 - 2023/04/16

のっこさん

この旅行記は神戸でのことを書いています。
もしよかったらご覧ください。
(*・ω・)

スカイマーク

2022年10月15日土曜日

神戸へ行くため羽田空港にやってきました。

本日乗るのはこれ。

ピカチュウジェットでおなじみのスカイマークでございます~

スカイマークの利用は多分今回が初めてだと思う。

搭乗手続きを済ませて朝ごはん。
    自分的旅の定番ツナマヨおにぎりとほうじ茶。

前月に福岡に行った時のおJAL様おしぼりがリュックのポケットに入っていたので使用。

そういえばANAはおしぼりをくれないような?
    気のせいかしら。

新幹線と迷い、お値段重視でスカイマークにしました。

片道8000円ぐらいだったかな?
    安かったです。

機内ではキットカットが配られました。

しかしお茶やコーヒーの飲み物はLCCのように有料みたい。

安さの秘訣はそこですかね。
    (;^ω^)

あっという間に神戸に到着。

スカイマーク同様に神戸空港も初めてです。

ANAとスカイマークしかないのかな?
    小さな空港でした。

時間がかからないし、迷う心配がないので安心。

ポートライナーで三宮方面に移動。

神戸の港の景色大好き。
    いいお天気で嬉しい。

貿易センター駅で降り、歩いている途中で見つけた王子動物園の看板。

せっかくの神戸なのでまたパンダのタンタンお嬢様に会いたかったのですが、心疾患のため現在は公開中止になっています。

貸与期限が今年2023年末まで延長されたそうですから、それまでの間に会えるようになったらいいな。

とにかく元気でいてほしい。

タンタンに想いを馳せながらこちらへ。

グリル十字屋という洋食店です。
    早いけどお昼ごはんにします。

おにぎりを食べたのはこの二時間半前ぐらいだけど、そんなの気にしないw

扉の上の文字フォント、昔っぽい白いカーテンがいい感じ。

神戸といえば洋食かな?と思いここに来ました。

ライトセットというのが良さそう。

好物のオムライスも捨てがたい。
    私は昔風の薄焼き卵系オムライスが大好き♪

お店の床のモザイクタイルが素敵。

店内はこんな感じ。

入口から少し階段を降りるようになっています。ベビーカーの方やご老人にはちょっとしんどいかも。

正午前だったのでまだ空いていました。

メニューはこんな感じ。

これはコースのメニュー

単品系はこっち

ポークチャップとかフリカッセチキンも気になる。
    あとエビフライ、サカナフライも。

これは迷うねぇ

テーブルクロスが赤いギンガムチェックなところがいい。

これだけで美味しさが何割もアップします。
    (*´ω`*)

迷いまくり、初志貫徹でライトセットにしました。

これはセットのスープ。
    見た目よりもあっさり味でした。

選んだメインはビーフカツレツ。

神戸といえば牛肉ですからね。
    これは神戸牛じゃないけど、牛肉食べたいやん。
    (*´艸`*)

洋食屋さんらしい動物性油脂の香りが香ばしいビフカツ。それにデミソースがかかり、美味しゅうございました。

付け合わせのポテサラやマカロニも素朴な懐かしい味でした。どれもコッテリ感薄めで大人向け。

付け合わせ野菜が茹でたキャベツというところがいい。これは家でも真似しよう。

10月ですが、汗ばむような気温でした。
    よく晴れて心地よい。

けど、汗かきの私は脇の汗染みが気になって気になって。服のチョイス失敗したー
    (。´Д⊂)

脇汗を隠しながらこちらへ…

大丸デパートでございます。
    この建物の丸い形が好き。

目的地はデパ地下にあるツマガリ。

ここはクッキーが人気の洋菓子店。
    前に神戸に来て買って以来大好物です。

ちょっと高いけど美味しくて、その味を知ると忘れられなくなるのです。自分用に買いました。

買い物を済ませ、南京町方面へ。

南京町名物の豚まんのお店

ご飯を食べたばかりだし、夜の予定もあるから見るだけ。

実は私、ここのはあんまり好みじゃなかったのよね。胃弱のアラフォーにはちと脂がきつい。

ひとつだけ買えないのも、おひとりさまにはつらいポイント。
    (;^ω^)

南京町のすぐそばにあるのが今宵のお宿であるドーミーインでございます。

チェックインまで荷物を預かってもらいました。

身軽になって再び散策。

元町の隣、花隈駅方面へ。

やってきたのはここ。
    柿本商店というお店です。

神戸に行くにあたり、どこに行こうかと地図を眺めていた時に星をつけてあったのがここでした。

ここはInstagramで知った店。

柿本商店はコンバースの専門店。

この写真に草履も見えますが、店内ほぼ全てがコンバースなのです。

このようにぎっしりと並んでいて、思わずうわぁと声が漏れましたよ。

私は長年コンバースを愛用していて、大好きなんです。だからここに来たかった。

昔4トラで教えてもらった台湾の店もすごかったけど、ここはそれ以上にすごい!!鼻血出そう。

興奮のあまり血圧が上がり、動悸がします。

色見本のように様々な色のが並んでいて大興奮。

翌日大阪へ移動するので荷物を増やしたくなくて、見るだけにしようと思っていたのに、これを見たら「どれにしよう?」と買い物モードになっちゃいました。

コンバース好きであれば何も買わずに帰れないです。オールスターだけではなく、ワンスターとか色々あります。

普段は白系と黒、グレーなどの基本色を愛用し、古くなったら買い替えてます。

でもこれを見ているとカラフルなやつが欲しくなっちゃう。薄いパープルのとか可愛すぎる!!でも茶系もいいし、パステルグリーンとかもいい。

お店の方は親切で試着も快く対応してくれますし、撮影も許可してくれました。お店のおじいちゃんは「どれでも好きなもん履いてみたらええ」と言ってくれて、その言葉に和みましたよ。
    (*´∀`*)

迷って迷って決められず、サイズの有無問題等もあって選定に難航し、長々と小一時間滞在して一足購入。買ったものは次の旅行記の最後に載せます。

柿本商店での楽しい買い物を終え、三宮に戻りました。

この肉屋の看板が好きで毎回撮ってしまいます。
    豚の絵柄、書体、全てが最高でしょう。

集合時間まで少し時間があるので、前回も訪れた生田神社へ。

お参りをし、神社の裏の林で森林浴。

木陰なので暑くなく、木漏れ日が気持ちいいです。
    マイナスイオンて感じ。

コンバースで興奮して汗ばみましたからね…
    ちょっと涼まないと。デブは暑がりなの。

今回初めて気が付いたけど、林に流れている小川で水占いができるようですよ。

ちょうどやっている方がいて気になりました。

私もやろうかな?と思ったものの、占い用紙が林の中ではなくて入口側の社務所まで行かないと買えないようなので断念。

戻るのがめんどいからまた今度。
    暑いし。

こうやって動くのを嫌がるから太るのよね。
    (;^ω^)

帰り際に御朱印だけいただいて帰りました。
    今回は一番普通のもの。

私は「御朱印は一箇所でひとつ、500円まで」のルールにしていますが、生田神社にはこれ以外に切り紙を使った素晴らしく綺麗な御朱印が色々あります。

しかしそれらは2000円ぐらいで手が出ない…
    (´;ω;`)

でもこれも充分可愛いよ♪
    生田神社は子供服ブランドのファミリアとのコラボ御朱印帳などもあり、女子向けです。

冷たいものが飲みたくなり、休憩タイム。
    にしむら珈琲店にやってきました。

生田神社のあたりにもありますが、ここは元町商店街の方の店舗です。

にしむら珈琲店は前回神戸に来た時から気になっていたのですよ。

私はスタバよりもこういう昔ながらの喫茶店系が好き。
    パフェとかメロンジュースとか超気になる~

メニューも昔風でたまらないわ。

熱々の布おしぼりを出してくれるのも高得点。

アイスコーヒーだけのつもりが、プチデザートというワードに惹かれてチーズケーキも注文。

これ、プチというほど小さくないような?
    ある意味すごく良心的ですが。
    予定外のサイズでお腹に溜まっちゃった。

でもコーヒーもケーキも美味しゅうございましたよ♪
    (*´ω`*)

コーヒーのあと、ドーミーインに戻り仲間と待ち合わせ。

仲間のMさんがヘアスタイルを変えていたため私はうっかりスルーしてしまい、「のっこちゃん!」と声をかけられました。二人で待っていたGさんは、いつのまにか先にチェックインして部屋に行ったようで、これまたびっくり。数年ぶりだから互いに姿がうろ覚えなのよね。
    (ノ∀`)

そしてMさんと一緒に荷物を置きに部屋へ移動。初のお泊まり会なので今回部屋は各自別々に取りました。私とMさんは同じ階、Gさんは別の階でした。

私の場合、いびき問題もあるから人に迷惑をかけずに済むこの別部屋スタイルがほっとするかも。

三人揃ったところで少しお散歩。

ドーミーインは南京町の横なので、買い物も食事も行きやすくて非常に便利です。

大丸もメリケンパークも徒歩圏内。

今回ご一緒したお二方とは5年前ぐらいに台湾でのオフ会で知り合いました。(私が旧アカウントの頃)

大人数の食事会なので私はそこであまりお話できなかったんですが、その後にInstagramで交流して「集まりたいね」とずっと話していました。

長引くコロナ禍でなかなか実現できず、夏に私がコロッた後ぐらいにGさんが音頭を取ってくれてついに日にちが決定。Mさんがお住まいの方面に私とGさんが行くことにし、Mさんが食事会の予約担当となりました。

Mさんは関西にお住まいですが、お家は神戸とやや離れているので、街にそんなに詳しくないとのこと。

ではとりあえず定番スポットに行ってみようとメリケンパークに行きました。

あとはぶらぶらと旧居留地の建物などを見物。

神戸はこういうレトロな建物があって、それを見るのが好きです。

この中にお店やカフェがあったりして、そこがいいんですよね。

この建物はミントグリーンの扉がすごくかわいい。コンクリートの薄グレー、オレンジの照明とで絶妙な色合わせ。

そしてお食事会の会場へ移動。

南京町にある雅苑酒家という中華料理店です。

やっとの再会に乾杯。

会いたいね~が社交辞令にならず、こうして再会できて本当に嬉しい。

左がGさん、右がMさん。

Mさんは仲良しご夫婦で、オフ会の時はいつもご主人と参加していました。その優しいご主人がこちらを予約してくださいました。

謝謝。

左が私、右がGさんです。

Gさんは私よりもだいぶ年上ですが、私よりずっと若々しくてアクティブ。その行動力、趣味などに憧れております。

お二人とも最近はほとんど旅行記を書いていません。なのでお名前は一応伏せます。この中で現役なのは私だけで、その私も諸事情によりお二人と出会った頃とは別アカウントなんですよね。

時が経てば人それぞれ変化があるのです。
    (;^ω^)

三人で話しながらご馳走をいただきました。

この三年いつも一人旅、ひとりご飯なので、色々食べられることや食事中に会話があるのがすごく嬉しい。

当たり前だったことが当たり前でなくなり、そのありがたみがよく分かったのがコロナ禍の三年間でした。

台湾のことや近況、世間話など女が集まると話は尽きません。よく食べ、よく話しました。

せっかくなので帰る前にお店の方に撮ってもらいました。

なんとここはMパパのご厚意でご馳走していただきました。本当にありがとうございます。

Mパパはママさんに優しくて、いつもあれこれと気を回して手配してくれるそう。それは愛されて大切にされている証拠と思います。

私も来世はそういう人と一緒になれますように…
    (*´ω`*)

食後は再び散策。

南京町は夜の方が雰囲気あるね。

この怪しげな感じがいい。

台湾の夜市を思い出すなぁ。

このちまき美味しそう。

南京町のこの景色がアジア~って感じで楽しい。

こちらの林商店は台湾の食品とかが売られており、Mさんが時々利用するそうです。

可口可楽

自販機の上の大熊猫がかわいい。
    (*´ω`*)

まるで台湾に行っているかのような気分になれました。

南京町を抜け、大丸方面へ。

神戸はほんのわずかな距離で街の雰囲気が変わるのがおもしろい。コンパクトに楽しめます。

台湾から欧州に移動したかのよう。

ミラノとかその辺みたいな?

行ったことないから知らんけどw
    (ノ∀`)

エルメスのお店
    雰囲気良すぎて痺れる。

東京の丸の内のような、それよりもさらに重厚な雰囲気がこの辺の良さですかね。

写真映えする通りなので、結婚写真の撮影をしているカップルもいました。それも丸の内みたい。

お茶しようということになり、大丸の一階にあるカフェへ。

店内席ではなく、我々は先ほどのいい感じの通りに面したテラス席へ。

目の前にあるのはグッチの路面店。その雰囲気のせいか店の前で動画や写真撮影をする若者が多く、それを眺めながらあーだこーだと話ししました。

ここのレモネードとても美味しかった。
    そしてこれはGさんにご馳走になりました。
    ありがとう。

カフェのあとホテルに戻り、三人で大浴場へ。
    そこでもまたお話しし、それぞれ部屋に帰って就寝。

翌朝集合し、ホテルで朝ごはん。

Mさん調べによると、ここのドーミーインは牛丼が名物とのこと。それはマストですな。

ビフカツもあります。
    こちらも神戸名物ですもんね。

朝ごはんにはややハードではあるが。

中華粥

これは嬉しい。
    いただきましょう。

デザートも色々。
    これも食べなきゃ。

我ながら節操のない、まとまりのないチョイス。
    食べたいものが色々あり過ぎてこんなことに。

朝からしっかり食べました。
    牛丼も中華粥もオムレツも美味しかった。

食後に食べたこれ。
    美味しかったです。

牛さんの絵柄もいいわ♪

Mさんが召し上がっていたわらび餅もめっちゃうまだったそう。ドーミーはビジホの中でサービスが良く、トータルバランスがいい宿だから好き。

寝室と廊下の間に防音用の扉があるところも好きです。大浴場のシャワーヘッドはReFaでしたよ。

チェックアウトし、お土産調達に大丸へ。

ここはミレービスケットのお店。
    期間限定出店かな?

よくある普通のミレービスケットではなく、クリームをサンドしたのとか見たことがないのが色々ありました。

ロールケーキまである。

箱がかわいい。

三人ともここで買い物。私はクリームサンドの小さい箱のをお土産用に購入。

大丸を出て、その斜め前ぐらいにあるこちらへ立ち寄り。

森谷商店というお肉屋さんです。

前日ここの前を通った時、お客が並んでいるのを見て気になりました。

その話をお二人にしたら見に行ってみようとなり、調査することに。ここはお肉のほかにメンチなどの揚げ物が人気の店のようですね。

お店の外側に揚げ物コーナーがあります。

Gさんがお昼ごはん用に購入しました。この後神戸空港から帰られるそう。

私も気になりつつ、朝ごはんをいっぱい食べ過ぎたのでさすがに無理でした。

買ったメンチを撮影するGさん。

水彩スケッチがご趣味で、この旅のことも描いておられましたよ。スケッチは写真よりも温かみがあっていいですよね。

私もそういう趣味特技、誇れる一芸がほしい。

続いてはこちらへ。

バームクーヘンで有名なユーハイムの本店。

本店限定アイテムもあります。

神戸にはユーハイム以外にも風月堂など有名洋菓子店の本店が色々あり、それぞれ限定アイテムがあるのです。

ユーハイム本店は少し前にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗なお店です。

バームクーヘンは種類がいくつもあり、1カットから注文可能だそう。Gさんは数種類を箱詰めにしてもらっていました。

私はこの後大阪に行くのと、前日買った物でスーツケースがパンパンなので泣く泣く断念。

でも今思えば一切れ買ってすぐに食べたらよかったな。そのぐらいならば満腹でも入った気がする…

バームクーヘンだけでなく、こっちも気になります。

神戸牛のミートパイ、神戸牛のスパイシーカレーパイ、アップルパイ。

どれも美味しそう過ぎるよ!!
    「煮りんごとろり」って響きがやばい。
    (||゚Д゚)

買えないことが悔し過ぎて泣けました。
    情報通なGさんによると、ミートパイは東京の店舗でも購入可能とのこと。

でもこれはやはりここで買いたいかも。その地の名物はその地で食べたい派ですから。

お店にはカフェもあり、食事も可能です。

このショートケーキの断面すごくない?
    サンドイッチとハンバーグもいいねぇ

そしてこのパフェ!
    サイズがでっかくてすごい。

大きいのに値段は京都の抹茶系などと比べてお手頃で、そこにも惹かれます。ケーキ含めてコスパ良し。

コスパにうるさい女じゃけん…
    これは次回以降狙っていこう。

この後、三宮でお二人とお別れ。

短い時間でしたが、お二方と数年ぶりの再会を果たせて楽しい時間を過ごせたのが幸せでした。

神戸第二弾もやりたいし、いつか台湾でも集まれたらいいな。お二方と知り合う機会を与えてくれたまあちゃんさんにも本当に感謝してます。

旅行記は大阪編に続くのでよかったらご覧下さい。
    (*・ω・)

• someさん 2023/04/30 22:41:50
    神戸はコンパクトで楽しく散策できますよね♪
    のっこさん お久しぶりです。someです。
    大阪編と併せて拝見しました。
    実は私も先月に神戸に行ってきたんです。
    ポートライナーに乗ってあちこち散策してきました。
    柿本商店や生田神社 南京町に大丸なんだかすごく懐かしいような楽しい気分
    ツマガリのクッキーやトミーズのパンも事前チェックして行ったのに
    買えなかったなぁ…と思い出したりしてます。
    おい天気に恵まれて良かったですね
    私も旅の記憶が薄れないうちにアップしなければ…
    いやいや去年の秋の京都が先か?
    その前の…なんて思うともう逃避したくなってます。
    のっこさん の楽しい旅行記を励みに自分を鼓舞するとしましょう

のっこ

のっこさん からの返信 2023/05/01 20:55:49
    お久しぶりです
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。
    お変わりないでしょうか?

someさんも神戸へ行かれたんですね!
    私は三年前にパンダを見に行ってから、神戸の良さに気付きました。歩いて回れる範囲だけでも色々と楽しめていいですよね。空港からのアクセスも◎

居留地の異国感、南京町のエネルギー、港の風景、そして美味しいパンやスイーツ。魅力いっぱいですし、程よく都会なのに人がそれほど多くないところも好きです。

迷っていたんですが、せっかくの楽しい思い出を残そうと思って書きました。someさんもぜひ旅の記録を書いてください♪
    (∩´∀`∩)

ツマガリもトミーズも有名なだけあって本当に美味しいですよ。もしまた行かれる際はぜひお立ち寄りください。間違いないですから。

のっこ
  • solotraveler40’sさん 2023/04/29 17:49:36
    好み似てるね
    のっこさん
    こんにちは🐼

私とのっこさんの間にはパンダ大好きという共通点ありますが
    更に十字屋さんでビーフカツレツも食べたという共通点も見つけてしまいました。
    どこまで似ているのでしょう..
    ホント不思議ですね

のっこ

のっこさん からの返信 2023/04/29 19:21:16
    なんということでしょう
    solotraveler40’sさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

神戸に行かれたのを察しておりましたが、まさかの十字屋かぶりとはびっくりです。しかも同じビフカツとは!
    (||゚Д゚)

出雲もそうですが、食と旅先の好みがよく似てますね。なんだか嬉しいです~

神戸といえばタンタンですよね。タンタンは一般公開しないまま帰国しちゃうんですかね?それが気がかりです。

もし王子動物園に行かれる時は、カラピンチャというカレー屋にお立ち寄り下さい。美味しいのでおすすめです。

きっと気にいるかと♪

のっこ
  • ぐれーぷふるーつさん 2023/04/24 07:44:58
    楽しかったです
    とってもとっても、楽しい女子旅でした、
    のっこちゃんの記憶力にも驚きです、
    想い出をUpしてくれてありがとう。

のっこ

のっこさん からの返信 2023/04/24 22:16:26
    楽しかったですね
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

やっと集まることが出来て嬉しかったです。楽しかったですね~
    (*´ω`*)

せっかくなので記念に残そうと思い、旅行記にしました。写真を見てあの日のことを思い出しています。

今度神戸に行く時は私もバームクーヘンとメンチ買います笑

またみんなで集まりましょう♪

のっこ

のっこさんのトラベラーページ

のっこさんの関連旅行記

のっこさんの旅行記一覧