2023/04/06 - 2023/04/06
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
韓国旅行2日目、高速バスでプヨ(扶余)に来ました。扶余は朝鮮の三国時代・百済の最後の都でした(AD.538-660)。
扶余を訪れるのは1981年1月以来です。
<旅程>
4/5:富山-(飛)→羽田-(飛)→金浦空港-(地下鉄)→ソウル東大門(泊)
☆4/6:ソウル-(高速バス)→プヨ(扶余)観光-(高速バス)→コングジュ(公州)(泊)
4/7:コングジュ(公州)観光-(高速バス)→ユソン(儒城)温泉(泊)
4/8:ユソン温泉-(地下鉄)→大田-(KTX/地下鉄)→仁川プピョン(富平)(泊)
4/9:プピョン-(地下鉄/鉄道)→仁川空港-(飛)→福岡-(飛)→羽田-(飛)→富山
(航空券はANA特典航空券利用)
写真は定林寺址の五層石塔。
- 徒歩
4/6午前、ソウルから高速バスで2時間余りで扶余の市街バスターミナルに到着しました。
今日中に公州まで行くので、公州行きのバス時間を確認しておきます。
公州行きのバスは違うルートで計5本あるようです。
15:24発のバスに狙いをつけて、これから扶余の散策を始めます。 -
荷物は、この売店で預かってもらえました。2,000ウォン。
扶余は小ぢんまりした街なので、歩いて散策します。
まずは国立扶余博物館前に来ました。 -
博物館周辺には石像や、
石仏達や、
釣鐘などがあって、古都の雰囲気を醸し出しています。
入場は無料でした。
館内の展示物。
さすが国立博物館とあって充実しています。
巨大な陶器。
その後、博物館を出て定林寺址へ向かう途中にあったユースホステル。
42年前に扶余を訪れた時はユースホステルに宿泊したのだけれど、この場所だったっけなあー。勿論当時はこんな立派な建物ではなく建て替えられたのだろうけど。。。
今は閉鎖されているようでした。 -
続いて定林寺址に来ました。
窓口で入場券を買います。1,500ウォン。
門を抜けると正面に五層石塔が見えました。
この石塔はユネスコの世界文化遺産に指定されています。
ちなみにこれは42年前に撮った写真。
石塔の周りに木々があったようです。 -
次に後ろの講堂に向かいます。
石仏坐像が鎮座されていました。
これも42年前の写真がありました。当時は雨ざらしでした。
顔を見るとなんとなく、ちょっと微笑んでいるような感じがします。
続いて隣接する定林寺址博物館に来ました。
中の展示物の様子。
百済時代の建物が再現されていました。
その後、扶余の北部をぶらぶら散策しました。
聖王ロータリーに位置する聖王像(百済第26代の王)。 -
史跡の発掘作業が今も続いている場所もありました。
このギャラリーは閉まっていました。
入り口に佇んでいたネコちゃん。
ここはバスターミナルに戻る途中にあった市場です。
色々な食料品が並べられていました。
綺麗に並べられた鮮魚。
韓国の市場の鮮魚類はどこも見応えあります。
香辛料のたぐい。
公州行きのバスの発車時間になったので、ターミナルの売店で預けていた荷物を受け取り、切符を買って乗り込みます。バス料金は5,100ウォンでした。
五層石塔と石仏坐像を見て42年前に訪れた当時を思い返し、感慨深く扶余を後にしました。
次は、バスの一番前の席に陣取って公州へ向かいます。
~続く~
- mom Kさん 2023/10/06 21:10:15
- ありがとうございます
- ふーてんナッツさん、初めまして。旅立ち1週間前になって”扶余”を知り、百済と出てきて、びっくり。
①ソウルから高速バスで2時間。②歩いて周れる規模の街。(バスターミナルから博物館まで徒歩圏)③売店で荷物を預かってもらえる。
私の今最も欲しい情報でした。ありがとうございます。
来週出発 安東泊→扶余→ソウル入りです。
扶余(韓国) の旅行記