ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月以来、3年半ぶりに海外旅行をしました。久しぶりなので、行き先はお隣の韓国にしました。<br /><br /> <旅程><br />★4/5:富山-(飛)→羽田-(飛)→金浦空港-(地下鉄)→ソウル東大門(泊)<br />☆4/6:ソウル-(高速バス)→プヨ(扶余)観光-(高速バス)→コングジュ(公州)(泊)<br /> 4/7:コングジュ(公州)観光-(高速バス)→ユソン(儒城)温泉(泊)<br /> 4/8:ユソン温泉-(地下鉄)→大田-(KTX/地下鉄)→仁川プピョン(富平)(泊)<br /> 4/9:プピョン-(地下鉄/鉄道)→仁川空港-(飛)→福岡-(飛)→羽田-(飛)→富山<br />     (航空券はANA特典航空券利用)<br /><br /> 写真は鐘路3街の屋台。

久しぶりの海外旅行、韓国散策(1) ソウルをぶら歩き (2023年4月)

2023/04/05 - 2023/04/06

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
     (航空券はANA特典航空券利用)

写真は鐘路3街の屋台。

鉄道 飛行機
ANA アシアナ航空

4/5、富山空港から羽田空港に到着して、空港バスで国際線の第3ターミナルへ移動します。
    羽田空港で国内線から国際線に乗り継ぐのは久しぶりなので少し戸惑いました。

自動チェックインで国際便の搭乗券を持って出国ゲートへ向かいますが、この混雑ぶりでした。
    順番が来て、手荷物検査は思いの外スムーズ。出国も顔認証システムであっという間でした。

制限エリア内に来て、ANAラウンジを探します。

ANA国際線suiteラウンジがありました。初めて入ります。

内部は2つに分かれていて、窓のある部屋は食事が用意されていなかったので、窓無しの部屋でくつろぎます。
    人はまばら。

まずはしゃけイクラ丼とプレミアムビールとおつまみを頂きました。

続いて豚骨ラーメンも。

時間に余裕があったので、ANAラウンジも覗いてみました。
    意外にここも人は少なかった。

搭乗時間になり、金浦空港へ向けてアシアナ航空便の機上の人となりました。
    本当はANA便で行きたかったのですが、特典航空券では空きがありませんでした。。。

機材はエアバスA330。好きな機材ですが、この液晶テレビは暗くて全くダメでした。

機内食。
    前にアシアナ航空に登場した時は、よくチューブ入りのコチュジャンが付いていたのでしたが、今回はありませんでした。

2時間半ほどでキンポ空港に到着しました。
    やはり韓国は近いねえー。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

韓国に入国して韓国ウォンに両替しようか迷いましたが、レートを見るだけにしました。空港はレートが悪いからねえ。

その後、昔作った古いT-moneyカード(韓国の交通カード)に手持ちのウォンをチャージして、地下鉄で東大門近くの東横インまで来てチェックイン。

東横インソウル東大門2 ホテル

好立地と日本と変わらない安心感 by ふーてんナッツさん

小休止後、ウォンを入手しようと街中を彷徨いました。韓国ではATMはよく見かけるのですが、意外にもVISA/MASTERなどの国際ブランドカードでキャッシング出来るATMは余りないのです。
    韓国国内で使えるWowPass(韓国のプリペイドカード)を作れる自販機でなんとか日本円から両替できました。日本語にも対応していました。

1万円が96,000ウォンなので、空港で両替するよりもレートは良かったです。

その後、地下鉄でチョンノサムガ(鐘路3街)へ出かけました。
    昔この界隈で飲み歩いたなあ。

皆さん元気にやっていらっしゃいます。
    もはや昔と変わりません。

屋台も、

ポジャンマチャも昔と同じ。

あったあった、働く改造三輪車。

改造三輪車その2。面白いねえ。
    今回はぶら歩きだけして、大人しくホテルに戻りました。

翌4/6、東横インで無料の朝食を頂きました。

その後ホテルをチェックアウトして、地下鉄を乗り継いで南部バスターミナルまで来ました。

南部市外バスターミナル バス系

南部バスターミナル内部の様子。

窓口で扶余行きのバスチケットを購入しました。18,000ウォン。

8:50発のこのバスで扶余に向かいます。

バス内部。
    3列シートでゆったりしていました。でもシートベルトは無かったなあ。
               ~続く~