台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外旅行は台湾に行きたいわん!と言っていた台湾へ。<br />以前よりやはりチケットは高いですが、ピーチで許容範囲のチケットが出てやっと行く事ができました。<br /><br />台湾は親日でずっと日本語が通じる国と思っていましたが、コロナ前最後に行った台湾で通じないことが台北駅のタピオカミルク店の50嵐であり、当時ちょっとショックを受けました。<br />コロナ途中からそれをふと思い出して0円中国語勉強を始めました。<br /><br />それはケチケチもありますが、以前白鬚神社で知り合った台湾人の李さんが日本語のドラマから0円で勉強したそうでペラペラになっていました。それなら私もやってみようじゃないかと(笑)<br />その未熟な成果も如何に(笑)<br />

台北女子ひとり旅①コロナ後初の海外旅行はB級グルメを食べ歩く!

2023/04/20 - 2023/04/23

旅行記グループ 台北女子ひとり旅

えみりさん

その未熟な成果も如何に(笑)

関西国際空港国際線の第2ターミナル朝7時55分発。
    旅の初っぱなからピーチのカウンターで前の台湾人グループ達が荷物超過で引っ掛かり続け、10組のチェックインに半分のカウンターしか機能せず。
    いきなり30分立ちっぱなしで久しぶりの海外旅行の洗礼に遭いました( ̄▽ ̄;)
    出国審査は全くスムーズでしたが。
    カフェ類は時間的にまだ開いていないのか、閉まっているのか閉まっていました。

予約してから約3ヶ月。何回か止めとけば良かったかもと思いつつ、日本で食べている台湾料理の味が本当なのか確かめたいのと、大好きな台湾鼎泰豊を食べるのと、コロナ中に軽く勉強した中国語を使ってみたいのと、既に勉強のヤル気が落ちた私に活をいれるべく(笑)渡台することに。
    航空運賃は今回最低から2番目でも往復で約4万810円。
    コロナ前は3万円でホテル付きもあったよね。

機内は早朝便のため割りと空いていました。
    帰りは日曜日でほとんどが埋まっていました。
    なので行きは3席使えて楽々でした。
    割りとピーチの台湾便のキャビンアテンダントは往復とも素人っぽい対応で。新人さんかしら?

行く前から台北の天気予報は滞在中毎日が雷雨、雨、雨、雨( ̄▽ ̄;)。
    あれ?梅雨はまだのはず。

桃園空港に難なく到着。どんより。
    こちらはまた入国審査に列になってマジの1時間待ち。もちろん立ちっぱなし。
    係官が全然融通を利かせない。国民レーンはガラガラなのに。
    海外旅行ってこんなのでしたっけ。
    ようやく入国手続き後に台湾銀行で4万円交換。5000円分くらい持っていたので多いとは思いましたが、今回は食事を全くつけておらず、不安なので多目にしました。
    しかし、早速銀行を探す時に0円中国語が役立ちました!
    携帯は楽天モバイルなのでSIMを購入しなくてもそのまま設定を変えるだけで使えるのは便利でした。

何せ海外に行くとパスポート管理や現地のお金や管理しないといけない事が多いです。
    それらをコロナ禍で忘れていて、ある意味今回は海外旅行リハビリのよう。
    3年以上前の悠々カード1000円にプラス1000円をチャージ。無事使えてホッ(*´-`)

桃園空港からMRT直達車で台北まで約30分。
    台北駅へ到着。

地下街Y13出口から出て太源路を真っ直ぐ行くと今日から3泊のお宿ビーハウスホテルに3~5分ですぐ着きました。
    近すぎて行きすぎたくらい(笑)

ホテル選びも難渋しました。
    なんせ日本は円安。ホテルからお土産から全ての値段が2~5割りくらいコロナ前に比べて上がっていました。
    結局最も使いたくなかったagodaが連泊で最安値だったので、3連泊かつキャンセル不可条件で25,477円/3泊を事前にお支払い。
    しかし、帰りにピーチが前日と翌日に機材繰り不能でフライトを2便キャンセルしていたので、キャンセルできるプランの方が無難だと思いました。
    以前は1台湾ドルが3円ちょっとで4円くらいで換算したらいいレベルでしたが、今は4.8円なので約5円で換算するといいくらいの上に台湾も物価高騰中。値上げラッシュです。

荷物をホテルに預けて中山の三越まで徒歩移動。

お目当ては台湾旅行の理由の1つ、台湾の鼎泰豊!
    12時半という一番来てはいけない時間に飛行機の関係で来てしまいました。

そうして1時間また待つ(;-ω-)ノ。
    今日は一体何時間朝から待っているんだ。
    待ち時間の間にネットオーダーします。

トリュフ入りは5個で2250円。
    高いけど前に食べて美味しかったから奮発。

とりあえずこの2つをネットオーダー。
    サービス料10%って高過ぎへん?

日本人の番号になると機械が普通は中国語なのに日本語で番号を呼ぶシステムはすごい。各国から来ていて台湾人も多くいました。
    中国語の呼び出し番号を延々と聴きながら、ようやく入店。
    あ~、やっと3年待った小籠包に遂にご対面。

席についてしばらくしてほぼ同時に普通小籠包とトリュフ小籠包が到着。
    あ~、待ちに待った~もぐもぐ。…あれ…?
    美味しいけれど、あのいつもの感動がない…。
    肉汁も少ないような。こちらの店は以前にも利用したことあるけど。
    皮を破った時の肉汁はジュワワーーではなくジュワで終わり…(笑)
    ん?豚脂を節約してますか?
    皮は確かにいつも通り薄いけど、上の捻りが少しゴロゴロしてるような気もします。

いや、3年待った台湾の鼎泰豊がそんなはずはない!確かめるべく再度普通小籠包を5個追加。
    ←ギャンブルではまる人の考え方(笑)
    到着。確かにさっきより熱いけど変わらない。
    感動なし…(笑)
    なーぜーだー!と心の中で叫びながら食べ進めたら偶然皮がむけて中の餡が見えた。
    もう写真は気持ち悪くて取らなかったけど、ミンチだけかと思っていたのにその上にニョローンと色の悪い豚の油とアクのようなものにまみれてた。
    しかもミンチは極小。
    あ~あ、騙されていた気分になりバカ高い鼎泰豊の小籠包とおさらばすることにしました。
    物価も上がっているけど味が落ちましたかね。

気を取り直して台湾らしい裏路地を通り、

赤峰街を歩きます。

おしゃれ街らしく急にきれいになります。

日本人的にはこのネーミングはヤバい所かと思いますね。

赤峰街。そういう意味は全くないみたい。

次に初めて来たのは雙連の冰ザン。
    携帯では変換できないのでカタカナでお許しを。

マンゴーの季節の4月中~10月までだけで一年を売り上げる恐ろしいお店(笑)

ずっと前に来た時は日本にも出来たアイスモンスターに行ったことがありますが、こちらは初めて。
    今回のB級グルメ旅は中国語を少し勉強したことをいいことに(笑)地元にグイグイ入っていく変な自信がついています。
    なので度胸がなくて今まで行けなかったお店にどんどん行きます(笑)
    初めての台湾旅みたいなベタな旅です。

こちらのお店の人は気安く、自分で店先でオーダーしてお金を支払いベルで呼ばれて取りに行くセルフ方式。
    なので出来たマンゴー雪花冰持って来た~!

あんまりかき氷気分でもないですが、マンゴーの時期に旅行が合うのは珍しいので来てみました。
    しかも今年もオープンしたてで間に合いました。
    ウマウマ~。初めての雪花冰ってこんなんなんや~。
    ミルク氷を薄く削った上にマンゴーたっぷりと甘いマンゴーソース掛け。
    マンゴーは甘酸っぱいので途中からソースに負けてマンゴーの味は分かりにくくなりますが(笑)
    ミルクの氷も砂糖は入っていなくて割りと味は薄いです。地元の人もテイクアウトしてました。
    お値段は一杯180ドル=約900円弱!
    一年分稼げる訳だ(笑)

そろそろチェックインの時間なので徒歩で帰ります。
    途中行ってみたかった雙連の台湾カステラの店を見つけて思わず購入。

55元也。

台湾らしい道を見ながら電車の1.5駅分を歩きます。

途中台湾花布の提灯を見つけたのでパチリ。
    後にも先にもここでしか見かけませんでした。

小さなカルフールが偶然あり、立ち寄ってからホテルに帰りました。

お部屋はダブルにしましたが、シングルを繋げたもので残念でした。

ビーハウスと言うだけあって蜂がモチーフのホテルです。
    コスモスホテルの系列のようでした。

アメニティもお水もお茶も天仁銘茶のもので足りないものはありません。

台北駅周辺でこの価格帯で浴槽がある所は貴重です。
    ホテルを選ぶ時にシャワーだけでもいいかと思いましたが、
    結果毎日めちゃくちゃ歩いたのと
    思ったよりも涼しかったので浴槽があって良かったです。
    気温21度で台湾の人は皆ライトダウンか薄手のジャンパーを着ていました。

部屋の窓から。
    あっ、人が多い時はWi-Fiが繋がりづらいです。
    夜は落ちてました。

太源路に面しているので覚悟していましたが、
    日中は外からも中からもうるさいです(笑)
    また太源路には路線バスが走っていないのでいつも移動時にバス停まで5分以上歩くので空港からの往復にはめちゃくちゃいいホテルでしたが、
    観光にはもっといい立地の場所があるかもと思いました。

3階には無料の駄菓子コーナーがあって

楽しいです。美味しいのもありました。

一休みしてから18時頃に夕食のため徒歩で寧夏夜市に来ました。

早速名物の豚に会う。

人はほどほど。

ビブグルマン掲載の方家の鶏肉飯から始めます。

内用(中で食べる)は待ちなし。

初めて夜市でご飯!
    昔1度旅行ツアーで観光夜市に来た時は人が多いし、何を食べるのか夜店のようなイメージで疲れただけの印象!で2度は来ていませんでした。
    こちらちょっと米は悪いけどかけてるタレの出汁味がウマ~!見た目と違い驚きです。

最近は夜市もユーチューブでよく配信されていたり、ネット情報もあり、どこにでも観光に行きやすくました。
    いい時代になりましたね~。
    ちなみに今回スマホがあれば重いガイドブックを持ち歩かなくてよくなっていることに感動しました。

そうしてお次は絶対行かないと思っていたんだけど、直前にホテルで見た口コミで豚レバーがツルッとして美味しいという豚モツスープの専門店へと引き寄せられました。
    こちらもビブグルマン掲載店で好奇心が勝り、気づいたら店のスツールへ座っていました(笑)

豚モツとレバーの総合スープを頼みます。

因みに総合スープは『ゾンフー』と言います。

こちらスープが大大大好きな台湾人がよく行く豚レバーとモツのスープの専門店です。

到着したのはこちら。
    レバーは確かに臭みはないです。
    私の感想は…いや、どんなに美味しくてもビブグルマンでもやはりレバーやん~(笑)
    ちなみにツルッとはしていませんでした。
    モツも意外と美味しく食べれました。普段内臓系を食べない私です。
    中身は全て食べましたが、う~ん、量が多い。
    違う物のために少食の?お腹を開けておきたかった(笑)
    しかし両隣の台湾人男女はペロッと食べていました。何せスープの量が多すぎるのでスープは最後少し残しました。

反対側の端っこまで来ました。
    もう1つのお目当てのビブグルマンのお店が見つからないのでUターンします。

こちら葱油餅は流行っていました。

こちらのイカ揚げも長蛇の列でした。

目当ての店がなく、目をつけていたこちらで並びます。

クレープの上にピーナツと飴の粉を乗せ

タロ芋アイスをオン。

こちらも昔からガイドブックに載っていましたが、

どこで買えるかわからず

台湾に来ること数回。ネットのおかげで今回

ようやくありつくことができました。

待ち時間はそんなになかったです。

タロ芋アイスはあまり濃厚ではなく、シャーベットに近かったです。

まきまき。

不要香菜(ブーヤオシャンツァイ)の声かけでパクチーを抜いてもらえます。

夜市って意外に楽しい♪
    結局もう一つのビブグルマンの揚げタロ芋団子が見つからなかったので勇気を出して中国語で露店のお兄さんに聞くと『休息(シュオシー)』と教えられ
    露店にも定休があるんだとある意味びっくり(*_*;
    わ~い、私の中国語も通じてるよ~♪

なので部屋に帰って台湾カステラを一切れ。
    残りは食べきれずお土産になりました(笑)
    時間は夜の21時前。足の裏が痛いです~(T_T)。
    台湾人の時間にこれからついていけるのかしら。
    台湾は普段は暑いので夜に行動を開始されます。
    今日は図らずも一万歩以上歩きました。
    お風呂に入って早く寝よう♪
    明日に続く。

• あけちさん 2023/05/07 19:45:09
    初めまして^ ^
    えみりさん 初めまして
    冰讃の芒果雪花冰を見つけて、旅行記拝読させていただきました^ ^
    年々値上がりしていたけれど、今年は180元ですか…円安もあって驚愕のお値段ですね
    それでもやっぱり食べに行きたい!

コロナ禍が明けたら食べに行きたいと思っていたお店が何軒も閉業していたりして…
    えみりさんの旅行記で今年も営業してくれていることを確認できたので嬉しく思いました
    ありがとうございます^ ^

続きの旅行記も楽しみにしています

えみり

えみりさん からの返信 2023/05/08 19:15:34
    Re: 初めまして^ ^
    あけちさん、コメントありがとうございます♪

冰讃に反応して頂いたようで嬉しいです。開店ギリギリしてるかしらと思いながらでいい旅気分になりました。
    人気のお店は続いているところも多いようなのでぜひまた食べに行って下さい。

円安といえばハワイに行かれたなんてすごい。台湾に比べてハワイは余計にすごかったと思います。
    私も最後のハワイがロイヤルハワイアンだったので懐かしく拝見しました。やはり保険をかけて行かれるんだな~とか参考になります。
    お互いにwithコロナしながら旅を再開させて行きたいですね。
    拙い旅行記を読んで頂きありがとうございます。

えみり。

• Antonioさん 2023/05/07 12:38:27
    台湾グルメ
    こんにちは。夜市で焼き饅頭は食べなかったのでしようか。10年以上前に台北に旅行しましたが、その際に食べたもので まだ覚えているのはあの饅頭と餃子ですね。

えみり

えみりさん からの返信 2023/05/08 19:04:32
    Re: 台湾グルメ
    Antonioさん、コメントありがとうございます♪

饅頭とは肉まんの事でしょうか?
    後程の旅行記で肉まんと夜市の胡椒餅が登場しますので乞うご期待です(笑)餃子は今回お腹の空きがなかったので残念ながら食べれませんでした。次回の宿題ですね。

• cao55さん 2023/05/05 16:30:30
    ついに海外回帰ですね☆
    えみりさん
    こんにちは~♪ cao55です
    私も台北にしようかと最後まで検討していたので、えみりさんの拝見して、こっちだったと後悔しちゃいました(笑)

鼎泰豊は味落ちですか、、私も狙っていたのでちょっと残念です。
    でも冰ザンなどチェックしてたとこ押さえて下さってありがとうございます(o^^o)
    次回の参考にさせて下さい☆

それにしてもドラマで0円語学勉強??
    そしてすぐ活用なんて流石です!

私は来月、アンコール遺跡へ一人旅してきます^ ^国内もいいけど海外の刺激はまた格別ですよね。
    えみりさんの次回旅も楽しみにしております♪

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2023/05/05 19:36:37
    Re: ついに海外回帰ですね☆
    cao55さん、こんにちは~♪
    コメントありがとうございます。

そろそろ海外に行く時期になりましたよね(笑)
    台湾に行かず後悔なんて最高の褒め言葉ありがとうございます!
    ぜひぜひその次の候補に台湾をお願いします(笑)

中国語はコロナ禍からNHKラジオで基本勉強して、ドラマでおさらいしていました。
    実践してまだまだ~と問題点も洗い出されましたが、
    今まで小心者なので怖くて行けなかった地元感溢れる食事処にガシガシ?入って行けてよかったです(笑)

アンコール遺跡ひとり旅なんてすごいです!
    リゾート感もあり、ご飯も安くて美味しくていいですね(*^^*)
    気をつけて行って来て下さ~い。
    旅行記が上がるのを楽しみにしています♪

えみり。

えみりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る