台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行。<br />台北2日目の午前は阜杭豆漿と平日しか見られない総統府の見学、西門の阿宗麺線へ。<br />今日も超ベタな観光ですが、全て初めてです。<br />文中の鹵豆漿のシェンの字が正確には違いますがお許し下さい。

台北女子ひとり旅②~初めての台湾朝ごはんと阿宗麺線、推しの蔡総統と会えたら嬉しい総統府

2023/04/20 - 2023/04/23

旅行記グループ 台北女子ひとり旅

えみり

えみりさん

3年ぶりの海外旅行。
今日も超ベタな観光ですが、全て初めてです。
文中の鹵豆漿のシェンの字が正確には違いますがお許し下さい。

2日目の朝は6時半頃に目覚めて有名な阜杭豆漿へ。
    善導寺駅近くにあります。

バスに乗ろうと思っていましたが、勢い余って間違えて一駅分歩いてしまいました。
    途中まで来てしまったのでどうせならと歩いて行くことにしました。

片道20分。まだ日本人は以前程は戻っていないようで階段のこの位置から待ちます。

かなり待つという噂のお店ですが、15分くらいで済みました。

何回も台湾には来ていますが、こんな超ベタなお店も初めてです。

今までは毎朝ホテルのご飯をつけていたので

朝ごはんを台湾で外に食べに行く自体がそもそも初めてです。

ガラス張りの中で揚げパン、焼餅を作っています。
    ひゃ~、台湾らしい。

今回の旅の目的の中の1つに日本でコロナ中に鹵豆漿の作り方をテレビ等でよくしていましたが、
    本当にそれは本場の味と同じなのか確かめに来ました。
    私は実は毎朝自宅で作っています。

順番が回ってきましたが、誰に注文するのかよくわからないまま横に流れて流れて~何人かにメニュー毎に中国語で注文する方式。
    鹵豆漿と蛋餅と前日夜に偶然見た台湾通の方のユーチューブの厚蛋夾油條をオーダーしました。
    全部で900円くらいです。
    蛋餅は醤油をかけて食べましたが、めっちゃ美味しかったです。
    鹵豆漿は私が日本で作っているものとは味が全然違いました。
    木綿のおぼろ豆腐のようでした。
    そのユーチューブの方はやはりこちらの鹵豆漿は美味しいと言ってられたので
    こんなんなんだ~と思いながら食べました。
    ただ入っている小エビの量が私が普段作っているのと比べて1/10くらい。
    断然少なく(笑)、 ザーサイのみじん切りは1個でした。
    私的には台湾あるあるで豆漿が再びめっちゃ多い。
    最後の方は飽きてきてました。
    厚蛋~は豆漿でお腹いっぱいになり持ち帰りにしました。
    感想は後で(笑)

帰りはさすがに足が疲れたのでたったバス一駅ですが、
    初めてバスに乗りました。
    バス停から偶然台北101が見えて感動。

数分待って乗車。悠々カードを機械に当てましたが、
    初めてのため要領を得ず実は上手く反応しませんでした。
    初めてなのでそれが音でも判別出来ず。
    一旦座って後から乗ってる人がカードを当てると『上車~』(シャンチャー)って機械が言ってるのに気付きました。
    あれっ?私の時には言わなかったなと。
    隣の台湾人の人を見ると目が合ってもう一回しなさいと目で言われました。
    多分気づいていたんだと思います。
    先に言ってよ~!
    いや、ここでも中国語を勉強していたので気付けて良かったです。
    これがエラーになっていたら次に降りる時、乗る時に面倒な事になりましたから。

台北駅前で無事に下車。

三越を見ながらホテルまで徒歩約8分。
    バス停から微妙に遠い。

今日はこの後に台湾総統府に行く予定でしたが、
    早くに起きたので一旦ホテルに戻ります。

ホテルで食後のデザート。
    昨日雙連近くの路上で偶然見つけた果物屋さんで購入したマンゴー。
    グラムあたりのようでしたが、
    これは1個約350円也。

売り子のお姉さんに拙い中国語で
    『甘いのにして~、甘いの!』
    って言ったら通じたようで、
    熟しているか他のマンゴーと比較のため沢山押して確かめてくれました。
    中国語がかろうじて通じているようです(笑)
    結果うまうまでした~!
    勉強していて良かったよ~!(途上ですが)
    ジューシーで甘酸っぱい♪
    私が求めていたのはコレ!
    私には900円のカキ氷でなくていいんです(笑)

ホテルで時間を調整し、
    9時15分の総統府の日本語ツアーに合わせて出発します。

バスで西門町近くで下車。
    9時前についたのでこの角で列に並んで待ちます。
    平日午前と月1の土曜しか見学出来ないので今日のみのチャンスでした。

総統府は日本軍が作ったものだからか、
    並んでいる人は7人中5人が日本人でした。

セキュリティチェックは当然ですが、厳しかったです。
    折角時間をネットで見て合わせて行きましたが、
    中国語ツアーしかないと言われ個人でオーディオセットを借りて回ります。

このオーディオセット実は自分のパスポートと引き換えで借りる形に自動的になります。
    外国でパスポートを人質に取られ、身から離して預けるのは何とも言えない気分でした。
    パスポートは命の次に大事ですから。

中庭。
    最初に日本語を話すボランティアガイドが中も外も写真はダメと言ってきたのですが、台湾人観光客が係員の前でバシバシ撮っていたので多分良いと思います。
    もしかすると日本語ガイドが1人しかおらず、
    最初の説明に他の日本人とまとめたかったから撮らずに早く来いという意味だったのかも。

総統の演説台。
    前に台湾国花の梅の花が付いています。

総統の机。

私は台湾旅行で初めて総統府に見学に来ました。
    特にコロナ禍からの台湾及び蔡英文総統の采配に敬意を持ち、
    興味を持ったからです。
    このお部屋は歴代総統の事が書かれています。
    右は馬英九さん。

台湾は女性議員が沢山普通にいて台中市長も女性です。
    そんな土壌だから女性でも総統になれたんでしょう。
    そんな推しの彼女は台湾パイナップルで有名な屏東県の豪商の末っ子ですが、
    台北市で育ったそうです。
    馬さんにも選挙で一度負けましたが、
    その後勝利して今に至ります。

オーディオには台湾がコロナを初期に抑え込んだ事、マスクを世界に配布したことが既に録音されていて内容が新しかったです。
    日本なら一度録音したものを何十年も使い回すはず(笑)

また余談ですが、コロナ中に図書館で借りて読んだ本によると、
    台湾の大臣と言えばあの髪の長いIT大臣のオードリータンさんが有名ですが、
    各大臣は最もその能力に秀でた、その分野に詳しい人が選ばれるんだそうです。
    これは私にはびっくりでした。
    日本の大臣は大部分が派閥の均衡や駆け引きで選ばれ、変な失言や、わかっていない人が多いですから。

コロナ禍では日本が色んな面で世界に遅れをとっていることが白日の元に晒されましたが、
    挽回出来そうにもない理由はここにもあるのではという個人的な感想です。

このお部屋は蒋介石から始まり懐かしい面々です。

お次は何故か総統府内に郵便局。

蔡総統の切手か~。
    と思って後からよく見たら副総統もいた。

こちらのコーナーは台湾の市民生活。

台湾の青信号は残り何秒で終わるか表示されるので非常にわかりやすい。
    走り込めるか、渡り切れそうかがよく分かります(笑)
    日本もそうしてほしい。

食は台湾にあり~。

台湾選手の活躍が国民を鼓舞してますとオーディオが言っていました。

因みに人質のパスポートまでは40分の時間制限がありますが、
    入口すぐにある紙のパンフレット通りにゆっくり聞いていると、もう少しかかるかもしれません。

台湾は色んな民族からなっているという展示。

お土産ショップは充実しています。
    かわいい小銭入れを買いました。
    600円也。

中庭を上から見ると日本の日の文字になっています。
    オーディオによると戦争当時は爆撃されないよう迷彩に塗られたそうです。
    また総統府から市内からすぐの松山空港まで秘密の地下通路があるとのウワサがあるそうですが、
    近くに防空壕があるので違うんだそうです。

そうして最後にこのパネル。

今まで行った人のパネルとは変わっていました。
    蔡総統に加えて頼清徳副総統が登場しています。
    蔡総統が終わるので選挙を睨んでの登場なのでしょう。

さすがに蔡総統には会えず(笑)、
    無事に人質のパスポートを取り返して最寄りの西門町へ。

若者の原宿らしい。

私とは無縁ですが、

ついでにぶらぶらして

西門と言えば?の

阿宗麺線に来ました。
    こちらも初めて。
    どれだけ台湾初心者やねんって感じです。

時間が早くほとんど行列はないです。

60元。いわゆるモツ入りにゅうめん。鰹だしで美味しかったです。
    このスプーンは食べにくいです。
    因みにこちらも含め西門には韓国人観光客が多かったです。
    台湾あるあるで味変もありますが、
    最後はまた大量で飽きてきました。
    席は元からほとんどないです。
    ほとんどは立ち食べ。
    普段モツを食べないから
    昨日からの台湾の食事で一生分のモツを食べた気分(笑)

口の中がしつこかったのでユーチューブでここに来たかった~って誰かが言っていたタピオカミルクティー専門店の幸福堂へ。
    通り道にあったので寄り道しました。

1番のタピオカミルクティー、100元をオーダー。

まとめて作って番号で呼ばれます。

美味しい♪タピオカが温かいのでモチモチしてます。
    台湾でいうQQ感(笑)
    でも炙った黒糖が口に残るので
    普通のタピオカミルクティーにしたら良かった。

タピオカを練ってます。
    タピオカって最初こんな形なのー?!

そうして機械からポロポロと丸になります。

朝歩き過ぎたのと昨日の疲れが残っていて足裏が痛いので再び夜まで見据えて部屋に帰ります。

バス停が道の真ん中にあるバージョンはバス停がどこにあるのか、
    また、自分が乗る方向のバス停がどれなのかわかりにくくウロウロします。

無事に部屋に辿り着き、朝テイクアウトした阜杭豆漿の厚蛋夾油條を食べました。
    時間が経っているので玉子の水分をカリカリの油條が吸ってしまってシナシナに(T_T)
    正直玉子だけ美味しかったです。
    テイクアウトはオススメしません。
    そういえば、これ自身も作り置きのようだったのでオススメしません。
    しかし、我ながら一体台湾グルメをどこまで食べるのかしら。
    行く前はこの旅は胃腸が先にやられる!と思っていましたが、
    意外にも足裏の方が先にやられる大誤算でした(笑)
    もしかすると雨対策の靴を履いて来たのもあるかも。
    大体毎日バスを使っても14000歩くらい歩きました。
    午後に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る