御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国巡礼はひとまず終了したので、次は関西花の寺25か所霊場会のお寺巡りをしようと思います。<br /><br />公共交通機関で行くには、少し不便な場所にあるお寺が多いので、<br />阪急交通社のバスツアーを利用することとしました。<br />全8回の日帰りツアーで、季節の花を愛でながら各寺のご住職の花説法を聞き、お寺参りが出来ます。♪ヽ(´▽`)/<br /><br />あんまり期待していなかったランチも、今までのツアーの中で一番かも?!って思うくらい、とても美味しくて大満足でした。( *´艸`)<br />

2023年4月 藤と牡丹を愛でに、関西花の寺25ヵ寺巡り① =21番:當麻寺西南院、22番:船宿寺、23番:金剛寺、24番:子安地蔵寺=

2023/04/18 - 2023/04/18

Lomie

Lomieさん

阪急交通社のバスツアーを利用することとしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

大阪梅田に集合し、なんばを経由してバスツアーに出発しました。
    今回、最初に訪れたのは一番遠い和歌山県橋本市にある「子安地蔵寺」です。

ここは藤が有名なお寺なんだそうです。

ではではここからお参りいたしましょう。

本堂です。
    ご住職の花説法付きでした。

だけどもう裏の庭園に気を取られます( *´艸`)

ツツジも満開ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

シャクナゲもいっぱい咲いていました。

ここにたくさん咲いていたツツジはどれもヒラドツツジという種類だそうです。

これは、アヤメでしょうか?!

これ可愛い( *´艸`)
    あとで調べたら多分イングリッシュブルーベルという花のようです。

オオデマリもいっぱい!!

これは椿?!

椿って冬のイメージがありましたが、まだ結構残ってましたね。

そして、やっぱり藤の花がいっぱい咲いていました。

境内にいっぱい咲いています。

藤棚だけでなく、山にこんなにいっぱい咲いてて間近で見れるのは嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

藤を堪能できました♪ヽ(´▽`)/

では、次のお寺へまたバスで出発しまーす!!

2か寺目は「金剛寺」です。

こちらは奈良の五條市にあるお寺です。

真言宗のお寺なので、弘法大師様がお出迎えです。

では、こちらからお参りいたしましょう。

おぉ!!ここも見事な藤棚です。
    紫でなく白い藤も綺麗ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

こちらで花説法を聞きました。
     すみません、もうずいぶん前なので有難いお話の内容忘れちゃいました…(;・∀・)

中も自由に入ってご覧くださいって行って頂けました。

か、可愛い~!!桃色蒲公英です。
    こんな可愛いのん久々に見たなぁ(*´▽`*)

こちらのツツジも見頃です。

そして裏にある牡丹園へまいりましょう!!

いきなり白藤です(*´▽`*)

そしてこれは山吹かなぁ。

山吹、可愛くて大好きです(*´▽`*)

そしてこれが何かわからなくて、一緒のツアーの人達に教えてもらったんですが、これがクリスマスローズっていう花なんだそうです。

えぇー、クリスマスローズってクリスマスの時期に咲くんじゃないの?
    春に咲くの??
    しかもローズじゃねぇし!!
    って、こんな白い花だったのが、とても意外でした。

そろそろボタンを見てまいりましょう。

この子はまだ蕾…。

ピンクは華やかですねぇ。

真っ赤なこの子も綺麗です♪ヽ(´▽`)/

紫のこも艶やかで素敵です♪ヽ(´▽`)/

大振りですねぇ♪ヽ(´▽`)/

どのこもみんな、どや顔しているように見えます♪ヽ(´▽`)/

べっぴんさんばかりなのに、私の撮影技量が下手過ぎて申し訳ないです( ;∀;)

ここにもアヤメの群生が…。

っと言いながら、実はアヤメか菖蒲か見分けがつきません…(;・∀・)

この子はマリーゴールド?!パンジー?!
    ちょっとピンボケ過ぎて、よくわからないです(;・∀・)

これもクリスマスローズの一種なんでしょうか?!

そしてめっちゃ大きなオオデマリの木がありました!!

満開ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

昔から白いオオデマリ大好きです(*´▽`*)

マーブル柄の椿もいました!!

これはアセビですねぇ。
    やっぱり春はいろんなお花がいっぱい咲いてて楽しいです♪ヽ(´▽`)/

そろそろランチです。
    なぜか「天然温泉ゆの里」という所へ行きました。
    観光バスが停められるような大きな駐車場のある食事会場あるのは、こういう所くらいなのかな?!くらいにあまり期待していませんでした。

が、ここのお食事!めちゃ美味しかったです!!

温泉施設のようで、地元の人がお風呂に入ってる間にポリタンクをいくつも預けてて、温泉水を汲んで持って帰ってるようでした。
    売店では自家製ドレッシングやプリンなども販売されていました。

期待していなかった分、とても美味しくて大満足でした♪ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいになったところで、3カ寺目は「船宿寺」に来ました。

こちらも真言宗のお寺です。

船宿っと言いつつ、とても見晴らしの良い所にあるお寺で、景色を眺めながら花説法をお聞きしました。

こちらはシャクナゲがとても有名なんだそうです。

あちらこちらにたくさん咲いていましたよ(*´▽`*)

まだ蕾の子たちもいっぱいいました。

これからまだまだ楽しめそうです(*´▽`*)

霧島ツツジとヒラドツツジもたくさん咲いていました。

ほんと、どこへ行っても満開で綺麗です♪ヽ(´▽`)/

立派なオオデマリもありました。
    これよりもお寺の下の沿道にものすごく巨大なオオデマリの木もありましたよ。

続きまして、今回最後のお寺になります。
    葛城市の當麻寺にやって来ました。

當麻寺の中ってめちゃめちゃ広いですよねぇ(;・∀・)

花の寺は「西南院」です。
    こちらではご本堂に上がらせていただき、花説法をお聞きしました。

こちらのお寺もシャクナゲと牡丹が有名なんだそうです。

ピンクも白も可愛いですねぇ(*´▽`*)

シャクナゲ越しの三重塔です( *´艸`)

あぁ、今回も良いお参りでした。
    ありがとうございました!

せっかくの花説法をあんまり覚えていないけど、花の一番良い時期に見に行けた事がとても楽しかったです。
    ちょっと時期が早いかなぁって思ってたけど、1週間ずらすと花は枯れてしまってたかもしれないし、ほんと一番良い時に見に来れて良かったです(*´▽`*)

花の寺第21番:西南院の御朱印です。

今回のツアーでは、関西花の寺二十五ヵ所霊場会が発行している「心華帳」という御朱印帳のようなものが含まれていました。

花の寺第22番:船宿寺の御朱印です。

心華帳には、お寺の情報や地図等の詳細も記載されているので、ガイドブック代わりにもなって良い感じです♪ヽ(´▽`)/

花の寺第23番:金剛寺の御朱印です。

そしてツアー代金に御朱印代もすべて含まれていましたので、お小遣い要らずでした( *´艸`)

花の寺第24番:子安地蔵寺の御朱印です。

この心華帳用の御朱印はどの寺もすべて書置きです。
    通常は白い紙で頂くようですが、ピンク紙に観音様が描かれているのは、このツアー限定なのだそうです。

心華帳と一緒に、この止めバンドも頂きました。

(ツアーは全8回なので)これから25ヵ寺コンプリートを目指して、
    花の寺めぐりを頑張っていきたいと思います♪ヽ(´▽`)/