奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜も早かったので藤も早いのでは?と思い様子を見に行ってきました。<br /><br />綺麗に咲き誇る藤や桜、たまたまテレビで見たことある「放生会」も見ることができ大満足の一日となりました。 <br /><br />本日の歩数:18268歩

藤と桜と五重塔、いざいざ奈良へ!

2023/04/17 - 2023/04/17

ケイティさん

本日の歩数:18268歩

徒歩

今日のお天気は晴れたり曇ったり。

噴水、ようやく直ったな。

近鉄奈良駅

神座がオープンしてました。

東向商店街の飲食店は最近どこもゲキ混み。

東向商店街 市場・商店街

五重塔と桜。

これを逃すと次は10年後。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂と桜。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

ソメイヨシノはすっかり葉桜ですが、こちらは満開です。

南都八景のひとつ、左近の藤も見頃。

五重塔と藤。

これを逃すとじゅ、、(←しつこい)

• ん?<br />なんか、人がたくさん集まってる。

ん?
    なんか、人がたくさん集まってる。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

なるほど。
    「放生会(ほうじょうえ)」という儀式が行われてるみたい。
    テレビで見たことある。

「モツゴ」という魚が入っていました。

こちらの桶にも。

全部で約500匹のモツゴ。

前は金魚だったけど生態系に影響を与えるので在来種のモツゴに替えたそうです。

先程の一言観音堂で法要を終えたお坊さんたちが猿沢池に向かいます。

地元の小学生たちも参加。

元気いっぱいの赤い帽子たち。

猿沢池 名所・史跡

いいもの見れました。

これは知らない方も多いと思うので。
    奈良公園でのマナーです。

私も散歩中の犬に驚いて車道に飛び出す鹿や、子鹿を守ろうとする母鹿に蹴られる犬などを何度も目撃してます。

選定を終えた片岡梅林の梅の木。

片岡梅林 公園・植物園

わりと新しくできたこちらのお店でおせんべ購入。

今日は荒池園地でお昼にします。

誰もいないし、気持ちいいー

本日のメニュー。

最近ピクニックにハマってます。

お店はどこもいっぱいだし、外で食べるとコンビニのおにぎりも美味しさ倍増♪

デザートもありますよ。
    4つ買いました。

フロレスタ 奈良本店 グルメ・レストラン

ひとつだけ食べてあとはお持ち帰り。

ココナッツ、おいしーな。

持ち帰ったサーターアンダギーもおいしかった。

お腹の大きい鹿がふえてきました。

もうそろそろ子鹿の生まれるシーズンです。

藤、綺麗に咲いてます!

今日は万葉植物園の藤を見ることがメイン。

途中、チラシを配っていたので頂きました。

どれどれ、どんな感じかなー?

春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園

早速、藤のお出迎え。

さて、これはなんでしょう?

答えは。。

ダイコンです。

こちらはダイダイ。

ダイダイの果汁をポン酢というとは知らなんだ。

子供の頃にはあたりまえに道端に咲いてたタンポポ。

この姿は超久しぶりに見た気がする。

緑の花が咲く桜「御衣黄(ぎょいこう)」

きれいだなーーー

貴重な木だそうで柵の外から見ます。

開花時には緑だけど、だんだん中心から赤い筋が入り最後は全体的に薄紅色になって散るという。
    そしてこの花が散る頃に藤が満開になるそうです。

円窓亭。

鎌倉時代に春日大社の経蔵として建てられました。

国の重文というのに、長らく結構なあばら家状態で浅茅ヶ原園地にありましたが、2、3年ほど前に元あった付近のこちらに移築。

立派な姿によみがえりました。

丸窓亭 (円窓亭) 名所・史跡

セリ。

美味しいやつ。

マイナスイオン、1000パーセント。

心も体もスーッと浄化された気がしました。

木々よ、ありがとう。

薔薇じゃないけど、気高く咲いて美しく散る。

藤の園にやってきました。

早咲きの藤は見頃です。

二歳でも長崎一歳。

って、以前の旅行記にも書いてたような。。。

成長してないねー

こちらの植物園は目の高さで藤を見ることができる立ち木造りにこだわってます。

園内に藤は20品種、約200本。

早咲きから遅咲きまでそろっているので、例年は4月末から5月上旬まで楽しめます。

ただ、最近の温暖化でやっぱり開花は早まってますね。

今年の見頃は4月末までのようです。

毎年5月の連休はすごく混雑しますが、今年はその頃にはもう終わってるっぽい。

来れる方はなるべく早いほうがよろしいかと。

二歳でも岡山い、、、

こちらは麝香藤だったかな?

甘い香りがあたり一面に立ち込めてます。

ほぉ、駅伝を思い出すお名前。

印象に残ってるのは奈良と柏原。(呼び捨てごめんねー)

それにしても、人がいない。

なんでこんなに人がいないのかわかりませんが

私的にはラッキーでした。

帰りは東門から。

「こっちだよ」

春日大社です。

春日大社 寺・神社・教会

砂ずりの藤を見に来ました。

樹齢はなんと、800年ともいわれています。

花の穂が地面の砂にすれてしまうくらい長いので、この名前が付けられたそうです。

最近はそこまで長くはないですが、十分美しい。

こちらも、思ったより人は少なめ。

藤は隔年で綺麗に咲くと言われていて、今年は当たり年だそうです。

若宮神社と金龍神社にもお参りさせていただきました。

「またね」

水谷茶屋。

初夏の香り。

若草山もチェック。

結構な数の鹿たちが山にいました。

若草山 自然・景勝地

皆、気持ちよさそうにしてるなー

ナラノヤエザクラ。

奈良公園で一番遅咲きの桜。

奈良県の県花でもあります。

ここも私と鹿以外誰もいない。

なんで?

静かな奈良は終わったと思ってたけど

まだあった。

なら仏像館と藤。

奈良国立博物館 美術館・博物館

あれだけたくさんいた人たちも、いなくなっていました。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

最後にもう一度五重塔と桜を、と思ってたら鹿が最高のポーズをとってくれました。

鹿たちよ、ありがとう。

• またねー

またねー

• 前日光さん 2023/05/28 23:19:31
    万葉植物園、4月22日に行きました!
    ケイティさん、こんばんは&初めまして!
    私の旅行記へのご訪問&投票、ありがとうございます<m(__)m>

ケイティさんは、奈良県民なのですか?
    慣れた奈良公園歩きを拝読していて思いました。
    私は「ポテのお散歩さん」の情報を見て、たまたま薬師寺の東塔落慶法要と
    重なったので、植物園に行きました。
    藤が満開で、人がたくさんいました(>_<)
    春日大社の砂ずりの藤は、時間の関係で見られませんでした。

興福寺の五重塔は、長く見られないと分かっていたのですが、
    これもバスの窓からチラ見しただけでした!
    令和13年まで見られないのですね!
    それまで生きれいれば、また会えるのでしょうが。。。

奈良公園は、なんたって鹿さんがいるから大好きです!(^^)!
    観光地ではありますが、広大な自然が残っていて、鹿と人間が違和感なく普通に
    共生しているというのがたまりません(*^-^*)
    こんなところって、そうはないですよね!

奈良には、これからも度々訪れると思います。
    これからもよろしくお願いいたします。
    フォローさせてくださいね(^_-)-☆

前日光

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/05/29 17:21:49
    RE: 万葉植物園、4月22日に行きました!
    前日光さん

こんにちは!初めまして♪

薬師寺の東塔落慶法要に参加された際の旅行記を興味深く拝見させていただきました。ありがとうございます。

私は奈良県民ではありませんが、奈良が大好きでしょっちゅう遊びに行ってます。
    だいたいいつも同じようなところで同じようなことしかしていませんが。。。

前日光さんが植物園に行かれた時は藤が満開だったんですねー♪
    いい時に行かれましたね!
    毎年藤が見頃の時期は凄い人なんですが、私が行った時に人がいなかったのはもしかしたら閉園前の時間帯だったからかもです。

五重塔はしばらく見れないと思うとさらにありがたみが増しまして、行くたびにいろんな角度から写真を撮ってしまいます(笑)

私もほぼ鹿に会いに奈良に行っているようなものです。
    鹿がただ草をハムハムしている姿を見ているだけでも癒されます。

前日光さんも奈良に度々訪れていらっしゃるので、どこかで知らない間にすれ違っているかもしれませんね(^^♪

こちらこそよろしくお願いします。

ケイティ
  • ポテのお散歩さん 2023/04/22 02:11:00
    10年後を楽しみに♪
    ケイティさん こんばんは。

私、18日に春日大社と萬葉植物園の藤を見に行きました!
    一日違いだったのですね~

そして、興福寺五重塔 の八重桜を観ずに唐招提寺の瓊花を観に行ったのです。
    (´;ω;`)ウゥゥ 逃してしまいました。。。
    興福寺に八重桜があると、気付かなかったです(^-^;
    でもケイティさんのお写真を拝見して、嬉しいです♪

私は萬葉植物園に、開園と同時に入ったのですが
    時間が経つにつれて人が増えて多かったですよ。
    月曜日の夜のニュースで、京都の宇治平等院の藤が満開になったと知り
    奈良も藤が咲いているだろうと翌日の火曜日に行ったのです。
    他の方も ニュースで各地の藤の開花を知って、人が増えたのかな?

こんなに多くの藤が咲いているのを見るのは初めてだったし、
    春日大社の藤も初めて見ることが出来て、凄く満足して帰りました(*^-^*)

ポテ

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/04/22 16:53:07
    RE: 10年後を楽しみに♪
    ポテさん

こんにちは!

コメント、ありがとうございます。

ポテさんも奈良に行かれていたんですね!
    私は17日に行きましたので1日違いでしたねー

唐招提寺に瓊花を観に行かれたとのこと。いかがでしたか?

私は瓊花の時期には行ったことがないのですが、唐招提寺の瓊花や蓮の香りのお線香の香りが好きで家に常備しております。

実際の香りも素晴らしいのでしょうね♪

興福寺の八重桜は北円堂の前あたりにあります。
    違う道を歩かれる方が多いので、穴場かも?

万葉植物園は手帳を見たら昨年4月25日(月)にも行っていたのですがその時はもの凄く混雑してたので今回は不思議でした。

春日野園地に誰もいなかったのもびっくりです。なんでだろー?

藤は気持ち早かったかなとも思いましたが、これから咲いていく花たちの元気な姿が見れて私も大満足でした!

いつもありがとうございます。

ケイティさんのトラベラーページ