ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン出張旅行、自由時間の観光の記録です!

ロンドン弾丸出張4

2023/04/01 - 2023/04/03

旅行記グループ 2023年4月ロンドン出張旅行

スペイン大好きさん

ロンドン出張旅行、自由時間の観光の記録です!

久々のトッテナムコートロード周辺

来ました、大英博物館へ!

一応ネットで予約していったんですがスムーズに入れて全然必要なかったです

展示物も人も多い!!
    午後の訪問だったからか人が多くて、、、
    雰囲気ならV&Aの方が落ち着いてて好きです。

ただ、ここのバビロニア文明のコレクションがすごすぎて、、、
    エジプトよりもギリシャよりも圧巻です。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古代バビロニアの遺跡

守護してくれる精霊だとか

こんな壁画で複数の展示室の壁が埋め尽くされています

この精密さすごい

大英博物館と言えば、私には古代バビロニア文明なのです。

ライオン狩りの様子、、、動物虐待ぽいですが、、、

有名なパルテノン神殿の遺跡

アポロンだそうです

無理やり持って来た感ありますが、、、
    ロンドン観光の大きな魅力ですね。

カフェのスイーツをチラ見

夕方にアフタヌーンティーの予約を入れているので我慢です。
    (この日は朝にスコーンとケーキ、昼夜兼用でアフタヌーンティーと栄養の偏りがすごかった)

モアイもいました!

古代マヤ・インカ文明の展示室もすごかったです

昔メキシコに住んでいた時に行ったシティの考古学博物館には及びませんが、素晴らしいコレクションでメキシコ人の団体さんも見に来ていました。

儀式の際に使った仮面ですね

この日3館めの訪問なので疲れすぎて説明はほぼ見てませんでした、、、

ロンドン最高!!
    次回はゆっくり美術館を巡りに来たいですね、、、
    本当に宿泊費とか高すぎて家族で来ると出費が半端なさそうですが汗

ライブラリー
    雑多にいろんなものが保管されています

すごい作品ばかり見た後にこういうのを見るとホッとします

個人所蔵感あって楽しいです

次は目玉の一つ、エジプトのミイラなど

正直ミイラは苦手かもしれない、、、
    生々しくて

「人体の不思議展」に昔行ったときも入った瞬間もう無理でしたが
    ミイラも最小限の写真を撮って早々に出ました、、、

いやあ、、、人は多かったですがやっぱり良かった!!

ちなみにロンドンでも今韓国がすごく推されています。
    V&Aでも大英博物館でもそうでした。

バルセロナでも今知る人ぞ知る韓国ブームです。
    政府が後押ししてるんでしょうね。

さて、最後にアフタヌーンティーのホテルへ向かいます^^

イギリスに来たら絶対またアフタヌーンティーしたい!と。
    おひとり様ですが、何日も検討してとあるホテルを予約しました。

大英博物館にほど近いこのホテル
    ホルボーン駅から徒歩すぐです

ロスカー・ロンドン

デカダンなムードの漂うところです。

LHW加盟ホテルでもあります。
    宿泊は高いですがアフタヌーンティーはロンドンのホテルにしてはリーズナブル

ファミリーが利用しそうなホテルよりも
    こういうセクシャルマイノリティに人気ありそうなホテルの方が
    おひとり様アフタヌーンティーにいいだろうと思って、、、

30分ほど早く到着しましたが快く席を用意してくれました

内装も好みです。
    フランス資本のホテルで、インテリアもフランス風だとスタッフが言ってました。

ロスカー ロンドン ホテル

お茶のメニュー

途中でチェンジも可能だったので、最初はホテルオリジナルティー
    後半はアッサムにしました。

メニュー

イギリスはお酒が高いのでシャンパン付きがお得だそうです。
    表示料金に15%のサービス税やお水の料金(頼まなくてもOK)が加算されるので結局だいぶ値段が上がります。。。

ただ、有名どころのホテルはもっともっと高い。
    しかも有名どころのホテルはすぐに予約で埋まるみたいで
    予約取れませんでした、、、

お茶のサンプル
    オーダーする前に香りを試せます。

インド系のエレガントなウェイターがシャンパンをついでくれました

年々辛党になってきて甘いものが苦手になりつつあるのですが
    イギリスに来たらやっぱりアフタヌーンティーは外せない。
    イギリス文化の粋だと思うのです。

サンドイッチ
    パンしっとりめで美味しすぎました。
    お代わりしたかった、、、

スコーンとケーキが来ました!
    小ぶりでちょうどよかったです。
    糖分がすごそうで完食はさすがに控えましたが、、、

昔はケーキとスコーンお代わりしていた20代の頃が懐かしい

ロスカーオリジナルブレンド
    香りがすごく良かった

美しい甘さ控えめのケーキたちでした

リピありの素晴らしい内容でした。
    ロンドンでおひとり様でアフタヌーンティーをしたい方、ロスカーロンドンお勧めします。

終わってから少しロビーを見学しました。
    部屋数の少ないプチホテルで、こじんまりしているけどインテリアが素敵でした。

お手洗いもすごくお洒落

メトロでヒルトンパディントンへと帰ります。

充実した一日でした( ;∀;)

しかし、普段ほぼ砂糖をとらないのにこの日だけ沢山スイーツや粉ものを食べたからか、、、
    血糖値が上がり過ぎたのかなかなか眠れませんでした。。。

以上でロンドン旅行記終わります。
    読んで頂いて有難うございました^^

• bamzoさん 2023/04/19 13:48:24
    ブルームスベリホテル?
    はじめまして
    わたしの拙い旅行記に訪問及び投票いただきどうもありがとうございます
    冒頭の写真は、もしかしてブルームスベリ―ホテルのエントランスではないですか?
    実は、コロナ前の2019年のGWに家族でロンドン旅行した時に泊まったホテルなんで
    最終日の空港へ行く前にここのエントランスで家族写真をホテルのスタッフに撮ってもらったので(違っていたらごめんなさい)
    アフタヌーンティのホテルいい感じですね
    スペイン大好きさんの旅行記を見ていたらまたロンドンに行きたくなってきました

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2023/04/19 18:32:49
    Re: ブルームスベリホテル?
    bamzoさま
    コメントありがとうございます!!
    1枚目の画像、とっても雰囲気のある素敵なホテルで思わず撮ってしまいました!
    確かにそのホテルだと思います。
    横にいい感じのレストランも併設されていたのを覚えています。
    ホテル代の高いロンドンですがいつかこういうプチホテルに泊まってみたいです^^
    10年ぶりのロンドンでしたが、思ったよりも全然雰囲気明るくて楽しかったです。
    ぜひまた再訪されてみてくださいね。

bamzo

bamzoさん からの返信 2023/04/20 10:44:34
    RE: Re: ブルームスベリホテル?
    スペイン大好きさん
    返信どうもありがとうございます
    2019年のロンドン旅行の旅行記も
    載せているので、よかったら見てやってください
    では、今後ともよろしくお願いします

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2023/04/20 15:27:11
    RE: RE: Re: ブルームスベリホテル?
    bamzo様

2019年のロンドンの旅行記ぜひ読ませていただきたいと思います!
    あの頃はまだ世界が平和でよかったですよね、、、
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

> スペイン大好きさん
    > 返信どうもありがとうございます
    > 2019年のロンドン旅行の旅行記も
    > 載せているので、よかったら見てやってください
    > では、今後ともよろしくお願いします
    >                bamzo

スペイン大好きさんのトラベラーページ