2023/04/16 - 2023/04/16
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
3月末の頃に、浪花レディさんから「土井隆雄さんの講演会に申し込んでみるけど、行ける?」と聞かれて、それは面白そう、だけど外れる確率が高いだろうと思っていたら…何と、当たりました!
ワクワクです。思い返せば、高校2年の時にクラスの友達からレイ・ブラッドベリの本を渡されてから、ミステリーと同じくらいSFを読むようになって、しばらくは宇宙に興味がありました。だんだん興味はなくなりつつあるけれど、ハレー彗星やへールボップ彗星を見たり、2年前は「#きぼうを見よう」で近所の2回と怪しげな1回(ホテル青龍の屋上)、宇宙ステーションを見たことを思い出しました。
当日に行くと、当たった「幸運」な20人でなくて、別に有料で来た人もいて、50人くらい人がいました。もっといるだろうと思った通りでした。
宇宙服(宇宙ステーションで着ているような作業服)を着て登場の土井さん。話したいことがいっぱいあるのでしょう、盛り沢山の講演で、90分ギリギリ、ちょっとオーバーです。せっかく話を聞けるのだからメモを書いてみたけれど、聞き漏らしたりして、つくづく「聞く力」が無いのだなと思いました。学生時代だって力があるか怪しいのに、今なんか「聞く力」は乏しいでしょう。
それでも、こんな貴重な体験ができてよかったです。浪花レディさん、ありがとう。
そして、土井隆雄宇宙飛行士には、もっと感謝です。
最後に旅熊Kokazuさん、フォローありがとうございます。
阪急烏丸駅で待ち合わせ、メインストリートを通るので適当にお昼を食べます。
イタ飯にしました。
地図を見ながら会場に行きます。その前に会場近くの六角堂を覗いていきました。 -
シーズン3と書いてあります。と言うことは、シーズン1と2があったんですね。
まずは第1部:有人宇宙活動について
アメリカ・ソ連(ロシア)・中国の有人活動の違いについて話します。
また、野口さんや若田さんの長期ミッションについても。
今年から「月に住む」活動が始まるって言ってました。それって、実際に住むわけでなく、住むための課題を少しずつクリアしていくってことですよね? -
宇宙に行って帰ってくる回数が実はかなり多いようでした。秒速8㎞くらいのスピードで飛び出す?飛んでいる?でないと地球に落ちてくるって聞きました。戻る時はマッハ25で突入なのだそうです。
それから、基本はコンピューターで動くけれど、スペースシャトルが着陸するときはコマンダーが操縦するそうです。飛行機と同じだなぁ。
飛行士になった人は、約1年半訓練。様々な訓練をするのだろうけれど、一番大事なのは信頼関係を築くこと。クルー同士の命を預ける・預かる。究極の人間関係ですね。
宇宙ステーションの中では、楽に眠れるそうです。無重力状態だからって言ってたけれど、不思議だなぁ。味噌汁をストローで飲むのが難しかったそうです。確かに。具が邪魔ですよね。 -
服は特別な素材で出来ていて、午前と午後に1時間運動して汗をかいても臭くならないのだそうです。超抗菌なんだ!
それから、今は排泄物もリサイクル、尿は浄化して飲用…。便は…突入時に燃焼。おおー。
植物は無重力状態で70%寿命が延びるのだそうです。そう言えば、光速に近いロケットで生活したら、人間の寿命が延びるって話を聞いたような。
宇宙に行くと、空間認識が変わるそうです。地面は下って考えていたのが、上になる。絵や写真を見て、私たちの感じる上下が逆転するようでした。 -
第2部:有人宇宙学の創出
1.最先端の科学
2.文化と経験の拡大
人間と時間と宇宙を繋いでいく進化
人類が恒久的に宇宙で暮らすようにできるための宇宙開発
来年、打ち上げ予定なのだそうです。月で米を栽培する実験のためのロケット。 -
そのうち、好きな星で生活できるようになるのでしょうか?
「宇宙をめざせ」が一番言いたかったことのようでした。
木のロケットについては、ちゃんと聞けませんでした。まさか、外も木材?
スペースデブリが多いことを言っていたので、確かその対策だったような気がします。長い内容を読むのは、だんだん辛くなってきました。
他にもメモがあるのですが、どうにも内容がはっきりしません。学力も聞く力も乏しい…
最後は、質疑応答です。3人が聞いていました。真剣に答えてくれました。
本当に、なかなか出来ない体験でした。
そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記