石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から初夏に向かう3月の八重山は、比較的暖かいけど、天候不安定な時期でもあります。<br />それでも、夏らしさを求めて、石垣と黒島へ行ってきました。

2023年春の石垣&黒島①

2023/03/16 - 2023/03/20

J/Hさん

それでも、夏らしさを求めて、石垣と黒島へ行ってきました。

朝日輝く羽田空港に来ました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAの石垣直行便の1便が、朝6時台から8時台になって、
    楽になると思っていたけど・・・
    結局始発で来ることに 笑

冬場の富士山は、空気も澄んできれいです。

富士山 自然・景勝地

あっという間に石垣上空。
    この日は、やいまの島々をぐるっと旋回するコースで、
    黒島も見えました!!

空港到着。
    新空港ができて、もう10年。
    市街地から遠いけど、すっかり慣れました。

石垣空港 空港

石垣空港定番のフォトスポット

まずは、さよこの店へ。
    12時半頃だったけど、よもぎとプレーン味が数個あるだけでした。
    素朴で美味しいサーターアンダギー。

さよこの店 グルメ・レストラン

この日は、ココナッツテラスでマグロ丼のつもりだったけど、雨で臨時休業。
    ならばと、小松へ行ってみるも、ここもお休み。
    そんなわけで、久々のサニーカフェへ。

Sunny cafe グルメ・レストラン

オーナーさんが替わったときいたけど、
    メニューはだいたい同じ感じでした。

カラフルなタコライス。
    マクロビなお店なので、
    だぶん、タコミートは、大豆ミートです。
    言われなきゃ、分からないと思う。。

私は、石垣島産クルマエビのフォー。
    あっさりさっぱりで、夏向きメニュー。
    ちょっと独特なお香りが気になりました・・

つぎは、川平ファーム。
    瓶のパッションフルーツジュースはよく買っていたけど、
    お店に来るのは初めてでした。

川平ファーム 専門店

ヒスイカズラを見に来たんだけど、
    雨で足元がぬかるみすぎているということで、
    サイエンスガーデンは臨時休園でした。
    ブルーのお花が、きれいにディスプレイされていました。

続いて、ばんやファームへ。

ここは、時々パン屋さんになるということで、
    見事に旅行初日と被ったので行ってきました!

数は少しづつだけど、意外と種類が豊富でした。
    甘い系のパンが美味しかったです。

雨が降っていたので、この日はホテルに早めにチェックイン。
    12月に泊まった、ホテルククルさんです。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

最上階は、ククルテラスというちょっとした休憩スポットがあります。

滞在中は飲み放題になるオリオンビールを持っていき、
    港の景色を眺めながら乾杯しました。

飲み始めたらつまみが欲しくなる~ということで、
    マーミヤかまぼこで、大好きなにんにくギョーザを買ってきました。
    もうこれは、ビールがすすむこと間違いなしの美味さです。

マーミヤかまぼこ 専門店