沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から初夏に向かう3月の八重山は、比較的暖かいけど、天候不安定な時期でもあります。<br />それでも、夏らしさを求めて、石垣と黒島へ行ってきました。

2023年春の石垣&黒島⑥

2023/03/16 - 2023/03/20

J/H

J/Hさん

それでも、夏らしさを求めて、石垣と黒島へ行ってきました。

黒島2日目。
    おめざの散歩に出かけたら、牛にであいました 笑

黒島あるある「道に牛」です。
    突進してくることはないので、さらりとかわしましょう。

朝ごはんは、焼き鮭定食でした。
    お米も美味しいので、朝からご飯がすすみます。

この日の朝は、保慶海岸へ。
    ここには、石灰岩が削られてできた岩があります。
    子牛の形に見えませんか?

振り向き牛の岩 名所・史跡

この日は午前中が干潮だったので、少しだけアーサー採りをしました。

保慶海岸 ビーチ

さくっと切り上げてサイクリングへ

林を抜けた先にあるのが、黒島でも美しい海が見られる西の浜です。

西の浜 ビーチ

砂浜が削られて、ビーチがほとんどなくなています。
    夏になったらもどるのかなぁ・・・

晴れてくると、こんなに透明度のある海が見られます。

ドローンで上空から見るとこんな感じ。
    砂地が続く、黒島ブルーの海です。

川のない黒島では、水は西表から海底パイプで送水されてきます。
    上空からだと、そのパイプもよく見えますね。

続いて黒島の人気泳げるビーチ、仲本海岸へ。
    ここもアーサーがたくさん!

仲本海岸 ビーチ

干潮時には、リーフが水位より高くなり、タイドプールがたくさんできます。
    歩いてリーフに渡れる貴重な体験も楽しみな場所。

お昼ご飯を買いに、黒島研究所前のホリエサンドへ。

ホリエSand グルメ・レストラン

お野菜たっぷりのサンドイッチをテイクアウトして、
    宿のお庭でいただきました♪

おやつに、港前のハートランドで、アイスのてんぷらをいただきました。
    結構なボリュームなので、シェアして食べたほうがいいのと、
    ものすごい勢いアイスが溶けてきますので、
    超早食いをお勧めする。

ハートらんど グルメ・レストラン

港の待合室に行ったら、黒島の写真が展示されていました。
    たぶん、2月の「牛まつり」の時に使った展示かなぁ・・・。

黒島港 乗り物

港の前にある堤防で、ボーっとするのもおすすめです。
    港の様子がよく見えます。

高速船も出入りするので、島を出る人のお見送りにもピッタリです。

黒島最後のサンセットタイムは、宮里海岸でオリオンビールをいただきました。

宮里海岸 ビーチ

晩ご飯は、お肉の塩こうじ焼きと、アーサーのてんぷら。
    てんぷらは家じゃうまくできないから、宿で食べられるのがうれしい一品です。

そして、朝ごはん。
    今回は2泊のショートステイでしたが、
    いつも美味しいご飯をありがとうございます!!

お宿のウッドデッキで過ごすコーヒータイム。
    大好きな時間です!!

帰りは1便だったので、急いで港へ向かいました。

石垣についてから、大好きなマーミヤ餃子(ニンニク味)を購入。
    ビールが欲しくなる絶品。

マーミヤかまぼこ 専門店

八島にある「パンドウーミー」さんにも初めていけました。
    どのパンも、ビックサイズでぴっくり!!
    機内でいただきましたが、どれも美味しかったです。

以上、3月の八重山旅でした。

パンドゥミー グルメ・レストラン