西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11ヶ月ぶり3回目の長崎バイオパークに行ってきました。<br /><br />久しぶりのレンタカー、出発していきなり道に迷い30分のロス!<br />ナビを頼りすぎると痛い目に遭う良い例。<br />それでもなんとか長崎バイオパークに到着。

カピバラさんの聖地『長崎バイオパーク』へ

2023/04/17 - 2023/04/18

ぷるりん

ぷるりんさん

11ヶ月ぶり3回目の長崎バイオパークに行ってきました。

ナビを頼りすぎると痛い目に遭う良い例。
それでもなんとか長崎バイオパークに到着。

中部国際空港セントレア発長崎行きは朝7時半出発。
    早朝4時半起きはちとツライ。
    それでも“カピバラさん”に会えると思うと
    がんばれました。

レンタカーに乗っていきなり道がわからない?というハプニングもあったけど、無事到着!

先にワンちゃんとふれ合える“PAW”へ・・・

• ↑<br />写真はレイちゃんかな?<br /><br />下の写真はダイちゃん<br />↓

写真はレイちゃんかな?

下の写真はダイちゃん

ダイちゃんは『タイハクオウム』という種類の
    オウム目オウム科のオウムですが・・・

本当に鳥?と思うほど、人懐こくて甘えてくれます。
    上の写真は断末魔?!のようになっているけど、私が首筋を撫ぜているのでこんな顔!

今回長崎バイオパークに来た目的のひとつ、それは?
    「ゴールデンレトリバーのきなこちゃんに会う」!
    ↓↓↓

長崎バイオパークのYouTubeで人気のきなこちゃん。

食べ物に目が無く、飼育員さんに飛びつく姿が可愛らしくこの日を楽しみにしていましたが・・・

お客さんへの反応はイマイチ。

私は飛びついてくれるのを楽しみにしていたけど、お客さんには塩対応のきなこちゃん。

そりゃそうだよね。
    いつもいつも知らない人に身体触られて、ウンザリだよね、ごめん、きなこちゃん。

でも少しだけなでさせてもらいました。
    あとヤギのキャサリン、こづのちゃんも可愛かった。写真撮るの忘れるぐらいずっと触らせてもらいました。

いよいよ園内へというところで、すでにお昼12時を回っていたので先にご飯。

園内での昼食。

飲み込むようにうどんを食べ・・・
    いよいよカピバラさんと対面!!

やっと会える!

落ちてます、爆!

会いたかった!!

今バイオパークにカピバラさんは12匹。

繁殖用のオスカピバラのコナくんが少し前に引退し、若いオラくんが新しく仲間入りしていましたが、一匹だけ隔離されていて(繁殖用なので今後も別部屋)まだ体も小さいオラくん、他の先住カピさん達が群の仲間として早く受け入れてくれるといいな思いました。

いつものことながら
    カピバラさんの写真ばっかりで
    すいません・・・

• ↑<br />この角度!<br /><br />カピバラの手をご覧下さい<br />↓

この角度!

カピバラの手をご覧下さい

ハートマーク!

ちなみに耳もハートの子います。

• ↑<br />もう・・・<br />可愛い過ぎて。

もう・・・
    可愛い過ぎて。

• ↑<br />この子は落ち葉をベットにしてスヤスヤ・・・

この子は落ち葉をベットにしてスヤスヤ・・・

• ↑<br />カピバラの可愛い表情のひとつ<br />うーん!としたこの角度もたまりません。

カピバラの可愛い表情のひとつ
    うーん!としたこの角度もたまりません。

あちこちのカピバラさんに会いに行っていますが、そのパークの個性というか、カピバラさんにも違いがはっきり見てわかります。

ここ長崎バイオパークのカピバラさんはどの子ものんびり(カピバラさんはどこの子ものんびりですが)、住居範囲が広い上、大きな池もあり、ストレスがない感じ、おおらかです。

人間に対する危機感は全くありません。
    これも長崎バイオパークの特徴でしょうか?

大袈裟ではなく、長崎の方が本当に羨ましい。
    出来ることならこの近くに住んで毎日カピバラさんに会いに来たい。

午後4時過ぎにバイオパークを出発し
    今日お世話になるホテルへ。

西海橋コラソンホテル

TAOYA西海橋 宿・ホテル

過ごしやすいホテルでした。

部屋はこんな感じ、デラックスツイン。

とても広いですけど、私は疲れ果ててベッドの上とお手洗い往復しか動きませんでした!

大村湾

夕食はバイキング

バイキングは苦手。
    このセンスの無さ!
    疲れて全然食べられんわ。

このホテルは飲み物も料金に含まれているシステムですが、私はアルコール飲まないし、夫もワイン1杯とビール程度・・・
    周りの人たちはたくさん飲んでいたけど、元は取れん。

そして翌朝の朝食も・・・

なんかもうちょっとどうにかならん?

朝食の時感じたのは、サービスが行き届いていること。とくに男性スタッフが良かったです。
    おかげで気持ち良く出発できました。

全体的に感じの良いスタッフが多く、
    快適に過ごせました。

さて、昨日来た道を戻って2日目もバイオパーク!

運転する人は車窓を楽しめないので残念ですが、今回は夫に頼んで車窓から見える景色を動画に収めてもらいました。

今回の長崎旅行を自分用に編集し、YouTubeにあげました。
    4分足らずの動画なのでご興味のある方はぜひ見て頂けたらと思います。

• ↑<br />こんな美しい景色も私は運転手なので見ていません・・・<br /><br />10時15分、長崎バイオパーク到着<br /><br />今日は時間もたっぷりあるので他の動物もちゃんと見ます。

こんな美しい景色も私は運転手なので見ていません・・・

10時15分、長崎バイオパーク到着

今日は時間もたっぷりあるので他の動物もちゃんと見ます。

入口付近にいるコンゴウインコ

カバのモモちゃん。
    寝てる。

キャベツを買ったけど、朝ご飯食べたばかりでお腹いっぱいだったみたいで食べてくれなかった。

デメタくんは食べてくれた。

ダチョウさん♪

今回カピバラさん以外で収穫のあったのがこのダチョウさん!
    ご飯をあげたり、一緒に踊ったりしました。
    (一緒に踊ったのではなく私1人が踊ったw)

最後の一粒を落としてしまったら
    怒られました!!

それも動画に残っていて、面白かったので
    YouTubeにあげました。

• ↑<br />オオカンガルーたち。<br /><br />檻はありません。<br />カンガルーさんたちのいる住まい(?)に私たち人間が入らせてもらえます。<br /><br />さて、今日は帰らなくてはならないので・・・<br />

オオカンガルーたち。

檻はありません。

さて、今日は帰らなくてはならないので・・・

思い残すことの無いようカピバラさんをたくさんなでとこ!

と思ったら、この日はほとんど池の中。

スイ~スイ~泳ぐカピバラさんを生で見るのは初めてで、感動しました。

重たそうな体なのに!
    軽やかに泳ぐカピバラさん。

• ↑<br />この子は新入りオラくんの檻の側から離れない。

この子は新入りオラくんの檻の側から離れない。

毎度、毎度カピバラの写真ばかりで・・・
    代わり映えしないですが、すいません好きなもんで。

だんだん、淋しくなってきました。

園のレストランでトルコライス・・・
    喉を通らなかった。

あと数時間でお別れ・・・
    次はいつ来られるだろう。

楽しい時間はあっという間。

カピバラさん
    きっと、また来るよ。

「また来るよ」というのは若い時は簡単に言えた言葉ですが、年をとり、いつ何が起こってもおかしくないので「また来るよ」は簡単ではなく、淋しい言葉にも聞こえます。

長崎は遠いので、なかなか行ける距離ではありません。レンタカーを借りて運転するのももうそろそろ限界。

長崎バイオパークは近年YouTubeなどのSNSが大成功した動物園で、動物が可愛いのはもちろん、飼育員さんたちの人間味や動画の編集・内容も面白いです。

私の大好きな動物園です。

• ↑<br />お別れのなでなで。<br /><br />出発が微妙に遅れてしまいレンタカー返却の時間に間に合うか?ドキドキしましたが無事返却。<br /><br />レンタカーを返したら一気に緊張が取れ、やっとお腹がすきました。<br />長崎空港一階の出来たばかりのレストラン?

お別れのなでなで。

長崎空港一階の出来たばかりのレストラン?

• ↑<br />やっと喉をとおり、美味しかった!<br /><br />今回もカピバラさん追いかけ旅。<br />いつもいつもカピバラさんばかりですが、<br />見て頂いた方がおられましたが、ありがとうございました。<br /><br />そしていつも「いいね」を押してくださる皆さま、誠にありがとうございます。<br />お礼が出来ませんので、この場でお礼と返させて頂きます。<br /><br />そしてもし「長崎バイオパーク」「カピバラ」でここにたどり着いてくださった方がおられましたら、今回「長崎バイオパーク編」としてYouTubeをあげましたので、よければそちらもご覧になって頂けると嬉しいです。<br />↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=JqpsiIuUtxo<br /><br />ありがとうございました。

やっと喉をとおり、美味しかった!

今回もカピバラさん追いかけ旅。
    いつもいつもカピバラさんばかりですが、
    見て頂いた方がおられましたが、ありがとうございました。

お礼が出来ませんので、この場でお礼と返させて頂きます。

ありがとうございました。