糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の長い冬が明けて、春が深まる4月中旬。<br />東京から列車に揺られて、糸魚川、富山、金沢の3都市を巡る旅を計画しました。<br /><br />最初は、富山メインで糸魚川のフォッサマグナミュージアムにも寄れたらいいな、程度に思っていたのですが…Googleマップで糸魚川を見ていると、やたら評価の高い回転寿司店が見つかりました。<br />何でも、店の口コミに「寿司を食べるためだけに新幹線を途中下車する価値あり」などと書いてあり…これが誇張か妥当な評価か、確かめない訳にはいかないな、と。<br /><br />という訳で、特急あずさに乗って糸魚川静岡構造線を辿って、寿司とフォッサマグナミュージアムを目指す旅の始まりです!

春の北陸グルメ日記 ~①糸魚川の寿司が美味いと聞いて~

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023 春の北陸グルメ日記

あおば

あおばさん

2023/04/15

北陸の長い冬が明けて、春が深まる4月中旬。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

東京から糸魚川へは、北陸新幹線で行くのがベタですが、あえて今回は南小谷行きのあずさ5号を使って、中央線→大糸線ルートで行くことにしました。
    三鷹から立川&南小谷乗り換えで糸魚川まで、丸5時間の長旅です。

信濃大町でアルペンルートへ向かうお客を降ろして、列車は木崎湖のほとりを更に北へ進みます。

白馬駅を超えると、一気に谷間が狭くなってきました。
    眼下の河原に巨大な岩が何個も転がっていますが、これどこから来たんでしょう?
    増水時に上流から流れてきたか、あるいは大糸線の上の山から落ちてきた??
    いずれにしても尋常ではない出来事だったはずです…

特急あずさの終点・南小谷駅に到着。
    ここからはJR西日本のディーゼルカーに乗り換えます。

南小谷を出た列車は、渓谷沿いの僅かなスペースを縫って走ります。
    上の写真の範囲だけで、左右2か所も土石流の跡があって、コンクリのブロックが砕けているあたり、ここの地形のヤバさがお分かりいただけるでしょうか?
    文明が自然とぶつかって、押し負けています…

鉄橋とトンネルをいくつも抜けて、定刻通り糸魚川駅に到着しました。
    長旅でお腹も空いたところで、早速駅北口の寿司屋へ向かいます。

駅から歩いて2分ほどで、「廻るすし倶楽部」に到着。
    さっそく3点盛と地魚入りの7点盛を注文しました。

最初に来たのは、写真のイワシ・カサゴ・コウイカの3点盛。
    まずはイカから…と、口に含んでびっくりしました。
    イカってこんなにコクがあって、味わえる物だったのか・・・
    イワシもカサゴもそうですが、ネタが分厚くて、しっかり魚の味がするんですよね。
    ほんのり甘いカサゴに、さっぱりしたイワシ。それぞれの個性を楽しめます。

続いて到着したのが地魚入りの7点盛。
    石鯛やスズキ・バイ貝など、北陸が初めての私には初見の魚種が多いですが、白身同士でも味が微妙に違って、食べ比べ気分を楽しめます♪
    もちろんどれも食べ応え充分で、見た目以上にお腹が膨れました。

ラストオーダーということで、思い切ってノドグロを注文。
    1貫で600円する高級魚です。
    カウンターの目の前でサッと炙ってもらって、口に含むとすぐに溶けていきました。

これだけ食べて、お会計は合計2500円強でした。
    ノドグロ抜きなら2000円に収まるので、かなりコスパも良好です。
    新幹線を途中下車してまで寄るかは別としても、一見の価値があるお店です。

さて駅に戻って、次はバスでフォッサマグナミュージアムへ向かう…はずでした。
    なんと、4月のダイヤ改正でバスの発車時刻が14:00→13:55に変更されていたようで、3分差でバスに乗り遅れました。

次のバスは1時間後だし、タクシーも高くつくしどうすれば・・・

という訳で、こちらの10%勾配の坂道を徒歩で登っていきます。

Googleで調べた最短ルートで、歩いても46分で着くらしいので、次のバスを待つより早いという判断です。
    とはいえ、坂道きついし、まともな歩道も無いし、ちゃんとたどり着けるのかこれ…?

だんだん箱根駅伝の山の5区みたくなってきたな・・・

勾配がきつい分、景色は悪くないです。

とはいえ、このルートには致命的な問題があり…

山なのでプーさんが出るんですよね。

私の訪問時は4月中旬だったので、ギリギリ冬眠中だったかもしれませんが、万が一を考えるとこのルートは避けた方が無難です。
    ミュージアムへ歩いていく場合は、総合体育館のそばを通る、民家の多い道をお勧めします。

どうにかプーさんに会うことなく、フォッサマグナミュージアムに着きました。
    久しぶりの山登りで、お昼に食べたお寿司が全部燃え尽きました…

ミュージアムでは、緑や青・白・紫と、色とりどりのヒスイの展示や、大型映像を使った日本列島の成り立ちの解説に、糸魚川で取れた鉱物の紹介(金・銀・石炭・石灰石まで割と何でも取れたらしい)などなど、全く飽きが来ませんでした。

数種類の鉱石の中から、手触りでどれがヒスイか当てるコーナーで、一発で正解出来たのがいい思い出です。
    皆さんも是非挑戦してみてください!

帰りはちゃんとバスに間に合って、糸魚川駅へ帰ってきました。

北陸新幹線はくたかに乗って、富山へ向かいます。

途中、車窓に黒部の雪山が見えました。
    今日からアルペンルートが開通して、雪の大谷を通れるそうです。
    今回は糸魚川経由にしたけど、次に富山へ来る時はアルペンルート経由にしてもいいかも。

17時前に本日の最終目的地・富山に到着です。

本日の宿は、駅北口から徒歩2分ほどのオークスカナルパークホテル富山です。
    広々としたロビーにレストランや宴会場も付いた、クラシックなホテルですが、お値段がそれほど張らないのが魅力です。

窓からは富山港線の路面電車が見えます。
    晴れたらビルの向こうに立山連峰も見えるのかな?

富山地鉄富山駅の駅ビルで、晩ご飯の黒部トンテキを頂きます。
    少しクセのある甘口醤油系の味付けで、ご飯が進みます。
    トンテキはニンニクが効いたイメージが強かったですが、これはこれで別の魅力がありますね。

美味しいお寿司に予期せぬ山登りに、慌ただしい一日でしたが、何とか無事に終わりました。
    明日はガラス美術館を見学して、お昼から富山港方面へ出かける予定です。
    それでは皆さん、おやすみなさい。
    また明日!