ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島ツアーの翌日は動植物園。お目当てはカグーの餌やり。<br />バスでPLACE MOSELLEに行き、バスセンターで1日乗車券を4人×2日分(8枚)購入。<br />そこから1ブロックほど歩いてBIBLIOTHEQUEからN4のバスでPARC FORESTIERへ。<br />N4のバス停留所の位置が(まだアプリをDL前なので)分からなかったが、バスセンターにいたバス会社の人?が教えてくれた。バスのアプリがないときつい。<br /><br />動植物園の入口は、バス停PARC FORESTIERからすぐに分かった。<br />受付で日本語の地図をもらい、13時半に入場。<br />(入場料は大人600XPF/人、学生300XPF/人;カードOK)<br /><br />カグーの餌やりは14時(火曜~日曜)からなので、カグーの場所を地図で確認し、最優先で向かう。<br />入口を入ると複数のクジャクがお出迎え。<br />最初はもの珍しいので写真を撮ったが、動植物園の中を進むと野良クジャクのようにいくらでもいるので、途中からは遭遇してもスルー(ごめんなさい)。<br /><br />カグーの場所には14時前に無事到着し、カグーの登場を待つ。<br />餌やりのフランス人の説明は、なんとフランス語オンリー。仕方ない。<br />カグーは4、5羽登場。<br />餌はクッキー状のものとイモムシで、交互に与えていた。<br />取り囲む見学者の近くにカグーが行くように、餌を見学者の近くに落としていた。イモムシが近くに落とされると正直きもい。<br />30分ほどで餌やりは終了。<br /><br />14:45からカラスの餌やりがあったがスルー、17:45の閉園までに動物(といっても鳥類が多い)をひととおり見ることを優先した。<br />園内の説明書きに日本語があったのは助かった。<br />帰りに動植物園の入口付近でカグーのぬいぐるみを買おうと思っていたが、店が閉まっており買えず。<br />そもそもぬいぐるみが売っていたかどうかも不明。<br /><br />帰りはスーパーマーケット(AUCHAN)に立ち寄りワインと食材を購入、ケーキ屋でケーキを購入し、ホテルに戻り。<br />ワイン購入の際、年齢確認のためパスポート提示を求められ、持参していたのでセーフ。<br />ホテル近くのスーパーマーケットではパスポート提示は不要だったので、少し驚き。<br /><br />ホテルの部屋で夕食。翌日のアメデ島日帰りツアーに備えて早めに就寝。

4日目:動植物園でお目当てのカグー

2023/03/25 - 2023/04/01

Kappakozakura

Kappakozakuraさん

離島ツアーの翌日は動植物園。お目当てはカグーの餌やり。

受付で日本語の地図をもらい、13時半に入場。

入口を入ると複数のクジャクがお出迎え。

カグーの場所には14時前に無事到着し、カグーの登場を待つ。
カグーは4、5羽登場。
餌はクッキー状のものとイモムシで、交互に与えていた。
30分ほどで餌やりは終了。

園内の説明書きに日本語があったのは助かった。
そもそもぬいぐるみが売っていたかどうかも不明。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA エアカラン

N4のバス停(BIBLIOTHEQUE)

動植物園入口

動植物園受付

園内の地図
    日本語表記もあり

クジャクのお出迎え

カグー

羽を広げて威嚇?するカグー

クジャク(そこらじゅうにいた)

クジャク(そこらじゅうにいた)

日本語の説明がうれしい

ダチョウ
    どこの国でもこの鳥はDANGER!(危ない)

動植物園は山上にあるため、景色もよかった

帰りのバス停(PARC FORESTIER)

スーパーマーケット(AUCHAN)

スーパーマーケット(AUCHAN)
    入口と出口は明確に分かれている

ホテル近くのケーキ屋

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る