釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水<br />https://www.town.koshimizu.hokkaido.jp/hanayaka/<br /><br />■SL冬の湿原号<br />https://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr022_01.html<br /><br />■コーヒー・たいむ<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011202/1019921/<br /><br />■くしろ水族館ぷくぷく<br />https://www.sennosuke.net/pukupuku/<br /><br />■レストラン泉屋<br />https://kushiro-izumiya.com/<br /><br />■釧路市動物園<br />https://www.city.kushiro.lg.jp/zoo/

思い立ったが吉日旅~SL冬の湿原号・くしろ水族館ぷくぷく編~

2023/03/03 - 2023/03/05

■くしろ水族館ぷくぷく

■レストラン泉屋

■釧路市動物園

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

雲がかかってて斜里岳見えず。
    なんとか行けそうだったので朝食食べてからおさんぽ。

マイナス6度の中おさんぽ!
    本当は以久科原生花園に行きたかったんだけど、駅前にタクシーいなかったし(結局一度も見かけず)タクシー代がいくらくらいかかるのか分からなかったので徒歩で行ける範囲にしておいた。私普通のブーツだしね。流氷なびさんはスノーシューとかなんだろうけど。

斜里川を渡る。

ハクチョウが2羽スイスイと。
    渡ってから土手沿いの道へ。車は入れなさそうだったけど車の跡っぽいのと人の足跡と何か動物の足跡があったりしてね。犬の散歩してる人がいるんだろうな。

ひたすら土手沿いを歩いて到着!・・・到着???

もともとなにもなさそうな場所に雪が積もってるからこんな感じに見えるわけだ。

そんなわけで徒歩10分くらいで港西町海岸に到着。流氷あるよーーー!

砂やら土やら岩がちょいちょい露出してるから、なんとなくここはセーフだけどその先は微妙かも・・・って場所がわかるので無理せず行けそうなところまで行く。
    が、戻る時間とかを考えるとあんまり先には行かないほうがいいかなと。まぁ望遠レンズあるしね。
    そんなわけで流氷撮ってたらカラスが結構いた。

これはなんだったんだろう?断面汚いから流氷じゃないんじゃないかな?よく分からない形してるしつららが凄い。
    なにかの足跡があるから近づけそうだけどやめておく。

それより遠くにあるあれ・・・。

流氷の残骸が重なってるにしても高さが結構あるし、何がどうしたらこうなるのかさっぱり分からない・・・。岸壁に打ち付けられて重なっていくなら分かるけどさぁ。ここ浜辺だし。それにそこは浜辺じゃないし(浅いとは思うけど)
    そしてオオワシか何かが止まってるし・・・。私の望遠だとこれが限界なのが惜しい。

そろそろ戻るか・・・。

土手はこんな感じだった。
    思ったよ歩きやすくてよかったけど車はどこから入ってきたのかな。民家のあたりから?

やっぱり斜里岳が見えない・・・。

駅できっぷを買ってからホテルに戻り、1階ロビーでコーヒーをドリップしてから部屋へ。

連続ってなに?初めて見たんだけど。
    まぁいいか。昨日と同じ駅員さんだったけど今日も丁寧だったな。

9時前にチェックアウトして駅へ。
    9:06知床斜里発車。
    2両編成で釧路側がクリオネラッピングだった。客はまぁぼちぼち。

なんか吹雪いてるんですけど・・・原生花園あたりは吹雪くとかあるのかね?いやそれより今日も雪降るとか聞いてないんだが?
    9:23浜小清水で下車。
    きっぷは持って帰れず。さっき撮っててよかったな。

浜小清水に着いたら雪は降ってなかった。やっぱり原生花園あたりだけ降りやすいとかあるんだろうか。
    ここは駅舎はなくて道の駅の一角に駅待合室がある感じで。
    そんなわけで北の大地の入場券は道の駅のレジで売ってたので、土産物を物色してから土産と共に北の大地の入場券を購入。
    しかしまだまだ折り返しの列車まで時間があるわけで。

ちょっと晴れてきたので近くのフレトイ展望台まで行ってみることに。
    荷物持ったまま移動はちょっとしんどかったけどね。いくら最低限の荷物にしてきたとはいえ。

実際は見た目ほどしんどくなくて余裕で登れた。

展望台到着~~~。
    まぁ冬季は中に入れないけど。

流氷接岸してなかった・・・昨日はあったみたいなのに。

網走方面も接岸ゼロ!
    流氷自体は遠くにあるのが見えるけどね。

そんなわけですぐ下山。
    下りはさすがにペンギン歩きで下山したよね。

ロープ張ってあったら諦めたけど、よく見たらロープ超えて侵入した足跡あるじゃん。海岸の方まで行けたのかなぁ。流氷接岸してなかったからいいけど。

道の駅にも展望台があるので登ってみたんだけど、

微妙だったよね。そんな気はしてた。

道の駅のテイクアウトゾーンで虚無時間をすごす。

10:50釧路行きに乗車。
    朝乗ったやつが折り返してきた(それはそう)

進行方向右側しか座れず。
    それにしても今日も前面展望被り付きの人たちがいたんだけどつよいなぁ。

知床斜里で下車する人はほとんどいなかったな。左側に席移動できず。
    それより行き違いの列車に雪付いてるんだけど・・・。

って思ってたら吹雪いてきて真っ白になってしまった。
    斜里岳どころではない。

摩周駅あたりまで来たら晴れてきた。よかったよかった。
    標茶手前でブレーキかかったので何かと思ったら、線路上にタンチョウがいたらしい。キョロキョロしてみたけど見えず。多分運転士と前面展望してた人たちだけが目撃できたんじゃなかろうかと。

そんなこんなで12:41標茶駅下車。

SL冬の湿原号撮ってたら入れ替え作業が始まってしまった。
    そういえばここは転車台がないから帰りはバックで運転するのは知ってたけど、どういう風に入れ替え作業するのか調べてくるの忘れてたな。うーん。
    でもずっと見てたら時間が溶けるので離脱。

北の大地の入場券を買ってから外へ。
    ちょうど人が途切れただけで、実際は客と地元の人がまぁまぁいたよ。
    観光案内所で売ってた石炭ビスコッティを買ってから、チェックしてた喫茶店へ。
    それにしてもめちゃくちゃ晴れたね。

中に入ったらカウンター席埋まってて、かろうじて5人掛けのテーブル席だけ空いてた。
    なんだか申し訳なかったけどそこしか空いてなかったので座って注文。
    そうだよね、食べるところ少ないからそりゃ混むよねって思ったけど、テーブル席の2つはどっちも地元の人っぽかったな。カウンターはみんなSLの客っぽかったけど。

なぜ寒くてお腹の調子が微妙なのにアイスゼリーを注文したのかって?
    Googleレビューの画像見てたら、コーヒーゼリーの上にバラの形をしたアイスがのってるのを見たからだよ!

・・・普通にアイス大盛りでこられた。
    いやまぁ美味しかったけどね!美味しかったけどね!!
    忙しい時は無理なのか、盛り付けのスタッフが違うのか。
    隣の席の人が頼んでたパフェももりもり盛られてたから、豪快に盛るのが得意なスタッフだったのかもしれない。

駅に戻ったらゆるキャラがいた。
    そして既にみんな乗り込んでた・・・。んんん、しまった。

バックで運転するよ。

跨線橋の上からパチリ。

最後尾の1号車へ。

砕氷船押さえてからSL冬の湿原号を押さえたので、もう通路側しか空きがなかったんだけどリニューアルした1号車にして正解だったな。
    ボックス席の方が1段高くなってるから見やすいし、なにより移動しやすい。

ちょっと2号車へ。
    スタンプあったから先に押したり、車内販売カウンターでプリンとクッキーを買ったり。

撮れないけど見やすいのでヨシッ。

撮りたい時は後方の展望通路に移動。

タンチョウはいなかったけど鹿はいた。

2号車のストーブではスルメが焼かれていた。みんな準備いいなぁ。

塘路駅に到着。
    ここではちょっとだけ停車時間があるので、速やかに下車して駅舎とSL冬の湿原号を撮る。

逆でも格好良い~~~。

なかなかこの連結は見られないのでパチリ。

せっかくなので5号車から乗り込んで撮りながら戻ることにする。
    5号車の展望通路はこんな感じ。

4号車か3号車か忘れた・・・2号車はモケットが緑なんだけど。

1号車の展望通路に移動して、車掌室の間の窓から行き違いの網走行きをパチリ。

窓開けられないからジャーナル撮りできないのが惜しい・・・。
    SLなのにマスク全然汚れなかったなと思ったんだけど、窓開けられないからか~!
    あとトンネルもないし勾配もそんなないしね。SLやまぐちが過酷なだけだった(デッキに出れるしね)

まだ15時台なんだけどもう日が傾いてきてるね。さすが道東。

以前このあたりで鹿をたくさん目撃したんだよなぁ。今日は全然だった。全然。

遠くに鹿。木が多すぎて鹿見つけてもなかなか撮れないんだよね。

岩保木水門が見えてきたら湿原ゾーンも終わりに近い。

15:42釧路駅到着。あっという間だったな~。

ぼちぼち移動して駅横のスーパーホテルにチェックイン。
    久しぶりにここにしたんだけど、1階だけじゃなく部屋もリニューアルしたのね!前はガスヒーターはなかった気がする。結局使わなかったけど(エアコンで十分)
    思ったより時間がなくなってしまったので、喫茶店は諦めて釧路駅とバス停へ。

釧路駅の土産屋であれこれ買ってクーポン消化してからバスに乗り込みどんぶらこ。
    16:43ごろイオン釧路店バス停で下車し、てくてく歩いてクロネコ集配所へ。
    駅近くにクロネコ集配所が全然なかったんだよ。空港でも取り扱いないのは厳しい・・・。でもクロネコで出す方がPeachに課金するより安かったから仕方ない。

それからようやく釧之助へ。
    水産加工会社が飲食店や魚介類の販売&発送ができる複合施設を作ったんだけど、その一角に水族館まで作っちゃったんだよね。なぜ作ろうと思った?確かにこのあたりに水族館ないからいいけど。
    中標津にサーモン科学館ならあるけど中標津が近いかというと・・・(留辺蘂の北の大地の水族館は流石に釧路から近いとは言えないのでノーカウント)

チケットを券売機で購入し、QRコードをかざして中へ。
    館内図パンフレットがなかった気がする。サイトには載ってるけど。

人がいない・・・って思ったけどスタッフさんが餌やりしてた。

ドクウツボがよく動いてた。

ハリセンボンも元気にぴょこぴょこ泳いでた。

ナベカ。
    日本に幅広く生息しているって書かれてたけど初めて見たかも。
    イソギンポ科か~確かに~。

コモンヤドカリの中身が見える!
    すさみエビカニ水族館以外で中身見れるのレアじゃない?他にもどこかあったような気がするけど、そう多くはなかったはず。

そうだね、うっかりすると潜っちゃうよね。

うまいこと撮れなかったから諦めたんだけど、ニシキエビやゴシキエビがいた(どっちもビッグサイズなエビ)

撮ろうとすると何故か逃げていくピラニアたち・・・どうして・・・こっち見えてる?

アルビノのセルフィンプレコだったかな?
    隠れちゃってるけど初めて見たかも。

こんなにキレイにクリオネ撮れたの初めてだよ(iPhoneだよ!)
    他にはクラゲが展示されてたり。

北海のさかなゾーンに移動したらメガネカスベがいたので撮ろうとしたら・・・

急に動き出してファンサくれるんだけど!?

フォゼ尾撮ってたら割り込んで来る・・・。

割り込んでくる・・・。

タラバガニ撮ろうとしたらタラバガニは踊り出すしメガネカスベは割り込んで来るし・・・どういうことなの?スタッフ以外の人間が来るのが珍しいの?
    そのあともメガネカスベからめっちゃファンサもらった・・・。

エゾニチリンヒトデだったかな?
    ニチリンヒトデがいる水族館は高確率で私好みの水族館ですね。えぇ。

アバチャン!
    アバチャンってこんな大きい魚だったっけ?調べたら30cmくらいにはなるらしいのでこれが普通なのか・・・そうか・・・。

サケビクニン!サケビクニンじゃないか!!
    サケビクニンがいる水族館は当たりだ(私判定)
    っていうかこの水槽、変なイソギンチャクにニチリンヒトデにアバチャンにサケビクニンとか情報量が多いな。

そして北海道といえばオオカミウオ!

フウセンウオも忘れずに。

ミズダコでっっっっっか!!!
    いやほんと、今まで見た中で一番大きいかもしれない。水槽から自力で出てきそうなサイズだもん。こんなの人間が負けるじゃん。

おしゃれなタッチプール。

まぁ、タッチプールの中にいるのはカニとかナマコなんだけど・・・。

そろそろいい時間なので離脱。
    思ったより時間足りなかったな~(水族館の営業は18時まで)
    最後に入り口の円柱水槽を。

かなり状態のよさそうなメガネモチノウオが。

なんかみんなむっちりしてていいな。

釧路駅からイオン釧路店まで行きは10分ちょっとで来れたんだけど、帰りはぐるっとまわって20分以上かけて釧路駅に戻るルートだった。地味につらい。
    そしてこのルートだと終点まで乗るしかない・・・。
    18:00のバスに乗り込みどんぶらこ。

そんなこんなで18時半前くらいに釧路駅に戻り、そこからは徒歩で幣舞橋方面へ。
    泉屋にするかタリーズで適当に済ませるか迷ったけど泉屋へ。
    思ったより普通のビルだったせいで外観撮り忘れてたなー。

まだ時間が早かったからか一番混むのはランチタイムなのか、余裕で空いてたのでよかったよかった。
    迷ったけど多かったらもう仕方ない精神でオムライス&エビフライを注文。

なぜこの配置なのか・・・美味しかったけど!完食できたけど!!
    ほんとはAセットにしようと思ったんだけど、思ってたよりプレートのサイズが大きかったのと、サンプルだとプレートにごはんのってるのに実際は別皿提供だったからやめたんだよね。なんだそのコメダみたいな量。いやほんと道東のごはん量どうなってるんだよ・・・スパカツ運ばれてるの見かけたけどやっぱりなかなかの量だったし。スパゲッティ部分の高さ何センチあるんだよ・・・。

それから幣舞橋のクソデカアルファベットのところへ。
    iPhoneの電池残量が危うくて前回のAR尾形と同じ構図で撮るということは出来ず。でもまぁ撮れたからいいか。

前回のAR尾形はこちら↓

行きたかった喫茶店は釧路駅から泉屋に向かってる途中(18時半すぎ)にはすでに閉まってたのでGoogleは当てにならないね。駅から繁華街までもうちょっと近ければなぁ。私の足でも徒歩12分くらいはかかるから夕方間に合いそうになかったんだよね。残念無念。
    それより仕方ないとはいえ、歩道の植え込みや木が埋まってるのすごいな。大丈夫なの?

宿に戻り、1階の朝食スペースのウェルカムドリンクコーナーへ。
    最近こういうの増えてるのかね?

なにやらリキュールが。
    ご丁寧にカクテルの作り方が置いてあったんだけど、残念ながら作りたいのに限って材料がないというか・・・

ジンジャーエールはあるのにただの炭酸がなくてモヒート作れないじゃん。

何度見てもなかったので諦めてミントリキュールにジンジャーエールを入れた謎カクテルが爆誕してしまった。まぁいいか。

部屋に戻ってからSL車内で買ったプリンを食べたり。
    ごまプリン美味しかったよ!

さて翌日。

9時にチェックアウトして釧路駅に昼ごはん買いに行ったら・・・おにぎりやさん閉店してたーーー!!!
    そういえばツイッターで見かけたような・・・あぁぁぁ。
    仕方ないので向かいのパン屋で昼ごはんのパンを購入。

9:30のリフレ行きバスに乗り込みどんぶらこ。
    寝落ちしてたんだけど起きても近付いてる気配がなくて、位置情報見たら全然進んでなかったよね!どうして・・・。
    ・・・これ定刻着にならないな(遠い目)

いつの間にか客が私だけになってしまった。
    まぁこの先動物園とリフレしかないし。

ってぼんやり外見てたらタンチョウがいた!!!
    一瞬の出来事だったからスマホでしか撮れなかったけど、よく見たら7羽くらいいる?なんでSLで見れずこのあたりで見れるんだよ・・・。

10:33くらいに動物園着。
    もともと20分くらいしか滞在時間がなかったのに、遅れたせいでほとんど時間がなくなったじゃん!
    急いでチケット買って中へ。

ホッキョクグマ舎なら入り口から近いんだけど、まさか数日前にミルクがキロルとの同居の際に負傷して死亡するとは思わなかったじゃん?悲しい。
    キロルの展示も中止になってるし。
    滞在時間20分くらいしかなくても数年ぶりにミルク見たいな~って思って旅程組んでたのにそんなことある?つらい。

しょぼしょぼしながらトラ舎へ向かったら、お目当てのスペシャルかわいいアムールトラのココアは寝てた・・・寝てた・・・。

相変わらずかわいいけど、おねむですねこれは・・・。

そのあたりが一番暖かい場所なんだろうけどさ、そこだと横の窓からじゃ見えないのよ。よよよ。

隣のチョコはうろうろしてたんだけどなぁ。
    ココアは足悪いからあんまりうろうろしないもんね。

ライオンもおねむだった。冬はダメだね冬は。
    もう時間がないので引き返すことに。うぅぅぅぅ。

チラ見したゼニガタアザラシ。

Perfumeみたいな立ち位置のフンボルト。

急いでバス停に戻る。
    バスの本数よ・・・。
    リフレ始発だから遅れないと思いきや、定刻にバスが来ないんだけど?

結局2分遅れの10:52動物園発車。
    もちろんさっき乗ってきたバスが折り返してきたわけで。運転手さんもなんだこいつって思っただろうな。自分でもそう思うもん。

11時ごろ釧路空港バス停で下車。
    動物園滞在時間をなんとかならないか考えたけど、釧路空港からタクシーだと2000円くらいかかるのに結局30分くらいしか滞在できそうになかったから諦めたんだよね。そもそもミルクはもう二度と見れないわけで。はぁ~~~。
    アプリでチェックインしたらB席だった。ケチって座席指定してなかったから、まぁそうですよね・・・。
    でも真ん中ってことは両側1人の人ってことでしょ?それならまぁいいか。

案の定というか機材便到着遅れのため搭乗案内が10分遅れに。
    そんなわけで早かったけど昼ごはんのパンを食べたりひたすら虚無時間を過ごしたり。B席だと機内で食べるのどうかなと思ってね。
    結局15分遅れでドアクローズ。
    窓側はおじさんだったんだけど、後ろの窓側に奥さんがいてずっと後ろ向いて下界が見えるたびにあれは函館だの佐渡だの機内誌の地図引っ張り出して喋っててうるさかった~。そんな席の押さえ方する?あとスマホで位置情報見れるよ?

peachにしては巻き返してほぼ定刻の15時ごろに到着。
    前の方だったのですぐ降りれたのはよかったな。まぁベイシャトルが減便してるせいで待ち時間長いんですけどね!
    あと到着してから出るまでめちゃくちゃ歩かされたんだけど、これ足腰強い人じゃないと厳しいでしょ。びっくりした。

第1ターミナルに移動してスタバで時間潰してベイシャトルに移動。
    第2ターミナルからのシャトルバスが遅れてるから出港が遅れるってアナウンスがあったんだけどどういうこと?急いでないからいいけど。関空に着いてからすでに1時間くらい時間潰してたしね(遠い目)

5分くらい遅れて出港。
    コンテナ船見れてちょっとテンション上がったり。
    帰りは忘れずに御船印をもらってポートライナーに乗って帰宅。

しかし帰るのに1日がかりなのは疲れたし時間がもったいなかったな。
    ホテル9時にチェックアウトして帰宅したのが18時ごろって。動物園15分しか滞在できなかったのに!
    ベイシャトルの御船印をもらい忘れてなければ1時間早く帰宅できたけど、どっちにしろ1日がかりで帰宅なのでね。道東が遠いと思うべきか・・・いやでも行きは朝7時に家を出て13時半前には網走に着いてるんだよなぁ。

今回初めて利用したpeachだけど、道東方面の春の運航はなくなって、夏~秋も週に3~4回の運航になるし微妙な時間帯になるから行っててよかったな。
    あと流氷!見に行った日の数日後から網走では見れなくなったのでギリギリセーフだった。