網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神戸-関空ベイ・シャトル<br />https://www.kobe-access.jp/<br /><br />■網走流氷観光砕氷船 おーろら<br />https://www.ms-aurora.com/abashiri/<br /><br />■道の駅流氷街道網走<br />https://hokkaido-michinoeki.jp/michinoeki/2986/<br /><br />■流氷硝子館<br />https://www.ryuhyo-glass.com/<br /><br />■喫茶停車場<br />https://suzuki-syusaku.com/teishaba/<br /><br />■斜里工房しれとこ屋<br />http://www.shiretokoya.co.jp/<br /><br />■知床くまうし<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1069313/

思い立ったが吉日旅~砕氷船おーろら編~

2023/03/03 - 2023/03/05

■喫茶停車場

■斜里工房しれとこ屋

■知床くまうし

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

砕氷船おーろらの公式サイトでは予約受付終了してたのに、検索してたらじゃらんだと空きが1つだけあったのでこれは行くしかない!
    と、いうわけで諸々押さえていざ道東へ。
    それにしても、どこをどう検索してじゃらん遊び・体験予約にたどり着いたのか今となっては思い出せない・・・。

7:40神戸空港着。
    それからてくてく駐車場を突っ切ってベイシャトル乗り場へ。

関空に行くのにバスとどっちにしようか迷ったけど、渋滞したら怖いのでベイシャトルにしてみた。

ポートライナーからのベイシャトルが無事定刻で行けそうだったのと、気象庁の海氷予想図見たら勝ち確定だったのと、砕氷船おーろらのサイトも流氷ありだったのと網走ライブカメラにもばっちり流氷映ってるのを見て安心してしまい、船に乗り込んでから御船印もらい忘れたことに気づいた(ベイシャトルを選んだ真の理由はこれ)
    ・・・バカなの?
    まぁ帰りもベイシャトルに乗ればいいか。待ち時間発生するけどバスより安いし(この時はまだベイシャトルは減便中)

内心ガッツポーズした海氷予想図。
    実は網走に流氷接岸してから海氷予想図とライブカメラと運行予定を毎日チェックしてたんだけど、流氷は風向きによるってのが分かったのでよかった。
    そして風向きと地形のおかげで、紋別や網走より知床ウトロの方が流氷自体は見れるってことも知れてよかったな。まぁ流氷ぎっりしりになるのでウトロだと船が出せないんだけど(その代わり流氷ウォークができる)

8:31到着予定だったけど8:35くらいに着いた。まぁそれくらいは誤差の範囲内で。
    速やかに下船して連絡バスに乗り込む。
    バスの中からアプリでチェックイン出来たのでよかったよかった(空港敷地内だとチェックインできるらしい)
    関空広いから敷地内でチェックイン可能なのは助かる~。

8:54に第2ターミナル到着。
    関空の第2ターミナルは初めて(Peach初めてなのでそれはそう)

保安検査前に荷物測られてて、なるほどそういうシステム~!
    シンプルピーチ予約だったので測ってきてたけどね。
    9:03くらいに保安検査サクッと通過。思ったよりすぐだったというか早いな?
    それにしてもPeachの朝早い便に乗れる人って泉南の人か関空周辺の宿に前入りしてるんだろうか。始発でも無理では?って時間のがあるんだけどどうなの(それを言ったら伊丹も朝7時発のとかどうするんだって話だけど)

9:40から搭乗開始。
    絶対遅れると思ったのに定刻10:00にドアクローズ。

結構混んでるのに隣と隣が来なかった不思議。

10:14ごろ離陸。まぁ大きな空港だとそうなるよね。
    今日は左耳がプツプツするから降りる時ちょっと気をつけないとなって思ってたら神戸空港が見えた。
    それからちょっと寝たり。

ゲート内で売ってたまい泉のカツサンドを食べたり。
    5時半に朝ごはん食べてたらそりゃお腹空くって。
    下界が雲ばかりなので分からなかったけど東北を横断した模様。

釧路が見えたーーー!
    上空から見ても市街地から空港までめっちゃ遠いよね・・・遠い。
    動物園はあのあたりかな・・・って遠いわ!

再び下界は雲に覆われちゃったんだけど、屈斜路湖あたりは晴れてた!
    当然といえば当然なんだけど屈斜路湖凍ってテンション上がったよね。
    往路だけ課金して窓側押さえて正解だった。

斜里岳が見えた!
    もうちょっとくっきり見れたらよかったんだけど。

遅れてたし風向きの関係もあるのかそのまま着陸態勢に入ってしまったので、流氷があるのは見えるんだけど翼が邪魔で撮れなかった・・・。
    前方の席は埋まってたから仕方ない(そもそも1ヶ月切ってから押さえたし)

はじめまして女満別空港!
    12:09に着陸したけど着陸しただけでスポットにはまだ到着してないからな~。地味に遅れてる。

後方席だったから降りてから急いでバス停にやってきたのに、荷物預けてる人が多いからか乗ってる人があんまりいなかった・・・。
    そして待てども待てども出発する気配がなく、なんかみんなコンビニでおにぎりとかパンとか買ってきて食べてたりするし、えーーーそれなら私も土産売り場に走って流氷羊羹買いたかったよ(女満別空港限定の流氷物語っていう羊羹がある)
    運転手さんもどこかに行ったまま戻ってこないし、どういうことなの・・・。
    結局18分遅れの12:33発。
    到着便と連絡バスが接続してるのは助かるけど、飛行機が遅れるとバスの発車時刻が分からなくなるのは困る。

網走監獄の最寄り停留所になる天都山入口でキャリー持った女子2人が降りたんだけど、キャリー持って登山するの?雪がべしゃべしゃ溶けててキャリーごろごろできるような路面じゃないんだけど大丈夫?今月も観光めぐりバスの本数あるからいいとしてもさぁ・・・(そう、冬季は増便してるのである)

それより車内アナウンスしてたのに刑務所前で降りた男子2人は流石にちょっと・・・。
    運転手さんも逆方向のバスに乗って戻るしかないですねって言ってて、もういっそのこと降りるのやめて網走駅まで乗っておけばいいのにって思ってしまった。停留所には屋根もイスもないし近くに入れるようなお店もないぞ?
    あとで調べたらこのバスが遅れてたおかげで30分くらい待ったら天都山行きのバスがあったけど外気温1度の中30分待つのか(閑散期だったら30分どころじゃないから繁忙期でよかったね!)

そんなこんなで路線バスなので巻き返せるわけもなく20分くらい遅れたまま道の駅に到着(冬場は道の駅まで走ってくれる)
    まずは受付で乗船券買ってから土産売場を物色したのち、ロッカーの場所確認しつつ一旦外に出て流氷硝子館へ。
    ばたばたと母の誕生日プレゼントと自分の分のグラスを購入して道の駅に戻ったらもう改札始まってた・・・早いよ!ロッカーに荷物突っ込んで急いで乗り場へ移動。
    定刻に着いていれば道の駅で何か食べれたのになぁ。微妙にお腹が空いててつらい。
    あと土産売場にニポポ最中はなかった。やっぱり作ってるお店まで行かないとないか・・・。

いよいよ乗船!
    本当は去年11月の北海道旅でひと段落ついたと思ってたんだけど、やっぱり流氷見てみたくなってね。今年逃すと来年!?来年元気かどうか分からないしな!って思って(私の旅行は毎回その精神で行くので詰め込みがち)

忘れないように先に御船印買おう!って売店に向かったら、オホーツクあばしり和牛肉まんがあったので買ってしまった(もちろん御船印も買った)
    まい泉だけじゃ足りなかったのと、肉まん数量限定ですってアナウンスがあったのでつい・・・。

1階後方自由席に座って肉まん食べたんだけど、めちゃくちゃ熱くてなかなか食べられなかった・・・いや熱すぎでしょこれ。猫舌にはつらい。
    美味しかったけどさぁ!!!
    そう、結構お肉がぎゅっと入ってて味濃い目で美味しかった・・・満たされた。熱すぎたけどあったかいものはいいね。

1階のサイドデッキが空いてたので移動したんだけど、しばらくただの海上遊覧だったのでギリギリまで室内にいるべきだったか・・・寒い。
    どんどん薄雲りになってきてちょっとしょんぼり。

ようやく流氷ゾーンにやってきた!

そりゃそうかって感じなんだけど流氷の上にも雪積もってるんだね。

厚さ!層になってる!!

忘れないうちに撮る。
    これが撮りたかったんだよ・・・このAR尾形3月末までだし。

女満別空港に着いた時は晴れてたのになぁ。ぐぬぬぬぬ。
    こういうところが私なんだよ・・・。

おーろら3に最接近。
    お値段倍だけど時間も倍だし少人数なんだよね。

展望デッキに移動してみたらUターンしてた。
    もう折り返しなのか!早いな。

流氷が置いてあるのじわじわくる。

なんとか前方の写真撮れないかと2階のサイドデッキに行ってみたんだけど、絶対どいてくれなくて隙間からなんとかズームするしかなかった。高齢者の方々、私より元気でしょ絶対・・・。

仕方ないので隙間からなんとか尾形を撮ったよね。

撮ってる時は必死だったから頭回ってなかったんだけど、こっち側でAR尾形撮ればよかったなぁと思ったり。

たまに晴れ間がのぞいた時の海の青さがすごい。
    これがオホーツクブルーってやつ?

室内からでも十分見れる(撮るには不向きなだけで)

なんかちょっとシャリシャリしてて美味しそう。
    いやぁ、流氷見れてよかったな(しみじみ)

本当はガリンコ号の方が面白そうだし氷海展望塔オホーツクタワーとアザラシシーパラダイスがあるから紋別に行きたかったんだけど、女満別空港や網走からだと公共交通機関使ったら1日がかりになるのが分かって諦めたんだよね(素直に羽田経由紋別空港が正解)

2階前方は有料席だったんだけど(先着)それなりに座ってる人いたな・・・。
    15時に着岸予定だったんだけど、この後の移動がカツカツだったので着岸前からドア前にスタンバイ。じりじり待ってたんだけど同じくじりじり待ってる人が数人いて、同士よ・・・って思ったよね。
    まぁ、下船したらタクシー2台待機してたので、同士だと思ってたけどそっちは網走駅までタクシーかーい!って思ったけど。
    まぁ桂台駅まで何もなければ徒歩9分くらいで着くので網走駅に行くより確実なんですよ(網走駅だと15:10発だけど桂台駅は15:13)

そんなわけで下船後やや急ぎ足で桂台駅に向かったわけだけど、この雪がべしょべしょに溶けてるせいで横断歩道に巨大水たまりが出来てたりしてなかなか最悪な路面でしたね。キャリーだったら詰んでた(Peach7kg制限のため軽量ボストンバッグだった人)
    遠くに駅が見えてきた!なんとか間に合いそう!

なんとか間に合ったぜ・・・。
    ってホームに降りたら7人くらい人がいてびっくりした。みなさん1本前の砕氷船に乗った方々かしら?

15:13定刻で釧路行きに乗車。

車内混んでてびっくりした。そりゃ釧網本線の本数少ないもんね。
    流氷物語号、なんで2月だけの運行なの?3月上旬まで走らせてよ・・・。
    釧路まで乗る予定じゃなくて本当によかった。

15:26北浜駅で速やかに下車し、展望台に移動。
    うーん、電線が邪魔だったね(網走方面ならいいんだろうけど)

なんだかどんどん天気悪くなってきてない?
    あと北浜はあんまり流氷なかったね。接岸してたら浜辺の方まで行ってみようかと思ったけどこれじゃあね。

網走方面の雲行きが怪しいんだけど・・・聞いてないんだが?(天気予報で雪マークはなかった)

ようやく来れた北浜駅。

列車の本数めちゃくちゃ少ないのがネックなんだよねぇ。

ウキウキと中に入ったら窓側のボックス席埋まってて絶望した。車で来る人がいるからか・・・そうか・・・。

しょんぼりとカウンター席に座りケーキセットを注文。

手作りっぽいガトーショコラとコーヒーをちみちみと。
    ケーキはチーズケーキかガトーショコラだったのでガトーショコラにしたよね。最近チーズケーキ率高かったし。
    食べてたら隣のカウンターにやってきたおじさんがバスの時刻表見てて猛者だったわ・・・バスって!確か斜里から網走まで直通の路線バスはなかった気がするんだけど。そして隣のおじさんはこの時間なのにポークチャップランチを頼んでいた。16時なのに!?私もそんな胃腸の強さが欲しい。

窓側2ボックスが空いたので店内を撮らせてもらった。とてもいい・・・。

・・・外吹雪いてるんですけど!?
    そんなわけでギリギリまでだらだら居座ってしまった。他にお客さん増えなかったし。

吹雪いてて心折れたので展望台は諦めた・・・。
    16:35釧路行きに乗車。
    今から降りる人ってどうするんだろ?って思ったけど17:00の網走行きに乗ればいいんだった(当初そうしようと思ってた)
    乗り込んだら15時台の時より全然空いてて一安心。まぁ海側の席に座れなかったけど。

原生花園あたりで完全に吹雪。
    あとちょっと時間がずれてたらやばかったかもしれない。

浜小清水でも結構雪降ってた。
    行き違いでちょっと停車してたんだけど、鉄オタはこの吹雪の中でも一旦外に出て撮ってたからつよすぎる。

確かに車内からだとピント合わなくて無理でしたわ・・・。

17:08知床斜里駅で下車。
    忘れないようにえきねっとで押さえてたきっぷと北の大地の入場券を購入。

知床斜里駅おしゃれだね。

まずはルートイングランティア知床斜里駅前にチェックイン。
    ここは全室ツインっぽかったんだよね。それもあってちょっとルートインにしては高かったし、朝食は有料だった。

駅&斜里岳側だったけど斜里岳は見えず。

荷物置いていそいそと道の駅へ。

またぱらぱらと雪降ってきたなぁ。
    道の駅しゃりの道路挟んで隣にある物産館へ(道の駅しゃり自体には土産屋や飲食店はなくて貸しホールとか観光案内所とかっぽい)

いそいそと中に入ってお目当てのテイクアウトコーナーに向かったら・・・冬季休業!!!
    こけももソフト食べたかったのに冬季休業って・・・やはりオレではダメか。
    こけももソフト食べれなくても、こけももジャム売ってたらよかったんだけどなぁ。ジャム売ってなかったね。ジュースはあったから買ったけど。やっぱりウトロまで行かないとジャム買えないのか・・・。

まだ早いな~と思ったものの、また来るのも面倒なので豚丼をテイクアウトすることに。
    それからセコマに寄って宿に戻る。ここはセコマが駅の近くにあっていいな。網走も駅の近くに何かコンビニがあればいいんだけど(潰れた痕跡はある)

セコマのサラダ安いのはいいんだけど大根が多いのがなぁ・・・と思いながらも毎回買ってしまう。安いから。

ごはん少なめにって頼んだしレジのおねえさんも復唱してキッチンに伝えてたのに茶碗2杯分くらいごはん入ってるじゃん!
    美味しかったけどさぁ・・・米の量がさぁ・・・。
    道東はごはん量がバグってるイメージがある(偏見)

食後にこけももジュースを飲んだり。
    ラズベリーとはちょっと違うんだな・・・ってことくらいしかわからなかった。ぐぬぬ。のどがいがいがする(100%ジュースあるある)
    土産屋で地ビールを買ってたけど今日は無理そうだったので明日に持ち越し、早めに就寝。

• ポテのお散歩さん 2024/02/17 20:50:58
    流氷
    まいまいさん 初めまして。
    ポテのお散歩と申します。

近々 網走へ行く予定があり、こちらの旅行記に辿り着きました。
    流氷を観るには3月初旬は遅かったかなぁと思っていたのですが
    まいまいさんは3月初旬でも流氷を観られていたので
    心強くなりました(^^)

お得な切符を使って、上手に素敵な旅をされていますね。
    他の旅行記も拝見させて下さい。
    宜しくお願いします(*^-^*)

ポテのお散歩

まいまい

まいまいさん からの返信 2024/02/17 21:59:46
    Re: はじめまして。
    ポテのお散歩さん、はじめまして。
    だらだら書いてるだけの旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

流氷は風向きによるんですよ・・・。前日に北風が吹けば、当日多少気温が高くても流氷が見られる確率は高くなります。
    気象庁の海氷予想図をチェックしてみるのもいいかもしれません(気象庁ホームページ→各種データ・資料→海洋『海氷』で見れます)
    ちなみに私も近々網走方面に行く予定なんですけど、タイミング悪く流氷見れなさそうなんですよね(T . T)風向き・・・。

ポテのお散歩さんは流氷見られますように(*´ー`)

まいまいさんのトラベラーページ