東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の春休みって長いので去年は育休中で1週間の旅を2回もできたのに、今年は仕事も忙しい時期なので春休みの旅はどうしよう。<br /><br />祝日絡めて4連休で島旅が1番の候補だったけれど、直前に子供達が相次いで風邪を引き発熱して却下。そのために私も仕事を休んだので、子供と一緒の休みはもう土日しかない。<br /><br />息子と行き先を相談して、今回は飛ばずに新幹線で東京行きになりました!

春休みは土日で東京!

2023/04/01 - 2023/04/02

andさん

土日しか時間取れなかったので始発の新幹線で向かいます。

私自身も東京駅乗り換え除くと5年ぶりの東京観光!

いきなりですが池袋。
    オープンと同時にサンシャイン水族館へ

くるくるまわるアシカ達

ペリカン下から見たの初めて。

ここ、ここ~
    一度見てみたかった天空のペンギンゾーン!!

子供達も楽しそう。

飼育員さんに連れて行かれて普通にその辺を歩いていた。

サンシャインアクアリングへ入ったら飼育員さん探して鳴いています。

リング水槽は開放感あってのんびり見れちゃいました。

なにこれっと思うとついつい撮ってしまう。

この日すごい人でしたが、水槽内も密ですねー

うちの子達、水族館好きなんですよね~

オレンジカラフル!
    珊瑚とか見てるとすぐにでもシュノーケルに行きたくなっちゃうなぁ。

クラゲゾーン結構良かった。

写真だと分かりにくいけれど水槽半球型になってます。

クラゲのトンネル

上も球型

大きな水槽はないけど楽しめます。

お掃除中なのでウツボを手で起こしてっと!

マンボウ見たのも久しぶり~

イカも水族館で見るのは珍しい気がする。

ランチは水族館のレストランで済ませて、屋外エリアを再度。

やっぱり天空のペンギンいいなぁ。

外の公園で娘を遊ばせて池袋から戻ります。

今回のホテルが見えてきました。
    チェックインはまた後で。

やって来たのは神宮球場!

中学生の頃から来ていましたが今回5年ぶり。

入る前にめちゃくちゃ応援グッズ買わされた涙

WBCの影響を受けた息子が大谷選手を見たいと言い出したのですが行くのは無理なので、ならば村神様にも興味を持ったようだしとこちらに。
    一緒にプロ野球観戦は4シーズンぶりかな~

開幕の次の日というのもあり空いてる席もここしかなかったけれど、私は中高生の頃よく見に来ていた内野席の辺りで懐かしい。

試合は投手戦の早い展開で進み1対0の好試合でスワローズの勝利でした!

とにかく息子と村上選手のホームランを見たかったのですが、床田投手も好投して良かったからなぁ。

山田選手と村上選手!

スワローズファンでなくても見たい選手でした。

試合後半から上空にバンバン飛ぶ飛行機。

ホテルに戻って休憩しましょう。
    フロントからの眺め!この日はグランドウォークもやっていました。

私達はダブルの部屋です。

部屋の窓から羽田の滑走路に降りる飛行機を眺めていました。

向こう側に見えるのと、この真上近くも飛んでいてベットに寝転がりながら見たりしました。

すっかり暗くなり六本木へ

• うぁ~写真でうまく撮れないけれどすごく綺麗。<br /><br />夜景を見たくて来ました!<br />

うぁ~写真でうまく撮れないけれどすごく綺麗。

夜景を見たくて来ました!

• 東京タワーとスカイツリー

東京タワーとスカイツリー

東京タワーからの夜景は見たことがあるので、今回は東京タワーの見える夜景を選びました。

1周眺めながら行きましょう。

東京タワーの方角が1番魅力ですが、こちらも綺麗

街がミニチュア

ゆっくり見たいけれど、息子がお腹空いたと言うのをスルーしてここまで来たのでそろそろ限界のよう。

でも、こんな遊び場があると忘れて遊んじゃう。

またやらかした。

せっかく綺麗なのにどこにもピント合ってないパターン…

降りて来ても東京タワーと桜が綺麗でした。

この後新大久保に行く予定が、お腹空き過ぎた息子が耐えられず…その辺で夕飯済ませてしまいました。

ホテルに戻り大浴場へ。
    息子はなかなかお風呂も行かずテレビに夢中…

部屋からの夜景見ながらおやすみなさい!

おはようございます!
    朝から息子は大浴場へ。

朝ご飯付けてないので、あまり部屋でのんびりせず出発。

来たよー!築地に。

息子は待ちきれずコンビニで朝ご飯購入し先に食す。

築地って初めて!…だと思う。

月島と築地どっちがいいか悩み、私は月島には行ったこともあるのでこちらにしました。

やっぱり大好物のタコ購入

よくわからないけれど、ケジャンスープ欲しいと購入

• やっぱり築地ならお寿司!<br /><br />海鮮丼もいいけれど、お寿司はやっぱり美味しかったー<br /><br />息子は今まで食べたお寿司の中で1番美味しかったらしいです。

やっぱり築地ならお寿司!

海鮮丼もいいけれど、お寿司はやっぱり美味しかったー

息子は今まで食べたお寿司の中で1番美味しかったらしいです。

時間が経つにつれ人混みは増すので早めに来て良かった。

人形町から水天宮まで乗り換えながら歩いたので、立ち寄るよー

気になっていた水天宮にも寄れて良かったです。

お宮参りの赤ちゃんたくさんいました。

前の人の見ていてめちゃくちゃ触ってるー

こちらも来て見たかったスカイツリー

ポケモン好きなのでチラッと来たけど、身動きできないほどの人

チケット買っておいて良かった。

チケットだけですごい行列でした。

それでも結構エレベーター待ちすごかったです。

やっとこさ350Mの展望室から

ミニチュアの街が広がる~

昨日来れたら快晴だったからもっと景色良かっただろうなぁ。

隅田公園にすごい人!隅田川にすごい舟!

445M。

撮影無料でやることに…でも結局買ってしまう…

445-450M

違いがわかるかなー?

ここからでも真下も覗ける造りでした。

350Mの展望室が上から見えます。

やっぱりこちらの展望のがちょっと高いのわかるね~

窓が小さいからフロア350の方が街は見渡しやすい印象です。

降りる時もエレベーターの行列…

フロア340にあるガラス床を通るので撮影。

お腹空いた息子のために隅田川沿いで桜を見ながら休憩しました。

散ってきているので桜吹雪が綺麗でした!

すみだリバーウォークを渡ります。

鉄橋を渡る電車と平行して歩けるよー

桜のシーズンはクルーズも大忙しでしょうね

隅田川の真ん中辺りから

渡ってからのスカイツリー

浅草まで桜を見ながらのお散歩気持ち良かったです!

浅草に着くと思った通りの人のすごさ…

ここに来るまでに娘は寝てしまった。
    私は久しぶりの雷門だー

歩くだけで人に当たる…

月島には行けなかったので、浅草でもんじゃを食べようと思っていましたがどこもすごい行列。

名前記入式のぜんやさんにしましょう。

息子はやっぱりタコ好きなので、タコ梅肉もんじゃ。

思ったよりも梅が合って美味しい!

博多明太子にハマっているのでやっぱり選ぶと思った。

定番だけど、明太もちもんじゃ。

定番も美味しかった~

娘のために少し取っておいたのに起きないので息子に食べさせてしまい、食べ終わる頃に娘が起きたので残りカスみたいなものしかなくかわいそうでした。

娘には何か買ってあげるとして参拝に行きましょう!

五重塔

すごい人だけどここからの眺めもよし!

流行りの10円パンの食べ歩きの人たくさん見たけど…

息子は10ウォンパン欲しがる。
    並んでると偽物並んでるって通る人の話し声が笑

娘せっかく起きたので雷門で撮影して帰りました。

帰りの新幹線は、駅弁を買うと張り切っていて息子が選んだお弁当を食べながら帰路に着きました。

てか、ベビーカーやレンタカーなしの抱っこ紐のみで地下鉄&徒歩で動きまわった2日間!
    だいぶ足腰痛いよぉ。

明日の仕事もツラっ…

春休みの旅行に行けて良かったんだけどね~

• sacsacさん 2023/04/25 13:23:56
    子どもも大人も楽しめる場所いっぱい!
    andさん こんにちは!

サンシャイン水族館、行ってみたくなりました~!距離近いですね、作りも面白い。モップ風のペリカンも見ごたえありますw

夜景見ながらお腹が減った息子君が変わったソファーで遊んじゃうくだり、かわいいですね!
    楽しいこと見つけたら空腹忘れちゃいますよね^^

抱っこひもでの観光お疲れ様でした!

sacsac

and

andさん からの返信 2023/04/25 20:17:30
    Re: 子どもも大人も楽しめる場所いっぱい!
    sacsacさん

コメントありがとうございます!
    サンシャイン水族館、リニューアルとかテレビで見るだけで気になっていました。
    東京に行くのも久しぶりでしたので、あちこち行きたくなってしまい行きたい場所絞るのが大変でした。
    ぜひぜひ!

あ、続きの旅行記待ってまーす笑

• かんなさん 2023/04/19 08:38:11
    盛りだくさん!!
    andさん、おはようございます!

すごく盛りだくさん!!
    いっぱい歩いて疲れるけど楽しいですね!!
    近くだと行くのも後回しになっちゃうからこうやって旅行記を見てると行きたくなります!
    特に浅草、行きたくなっちゃいました^ ^
    もんじゃも食べたくなりました笑

新幹線だと直前でも行けちゃうのはいいですよね!もしキャンセルとなってもそこまで出費もなく。なのではっきり決まらない時は新幹線での行き先で旅行を計画しようかな?って思ったりしてます!

我が家も春休み、招待券もらったので野球を見に行きましたよ^ ^
    去年はなかなか行けてなかったので行けて楽しかったです。

かんな

and

andさん からの返信 2023/04/19 17:46:16
    Re: 盛りだくさん!!
    かんなさん

こんにちは!やっぱりサクッと行けるくらいわりと近くなんですよね?
    早めに計画して伝えれたら良かったです。

本当にいつもギリギリばかりですが、仕事の都合も子連れだと体調もよめなくてやむを得ずですが…

子供達も新幹線すっかり気に入ったのですが、とにかく飛行機に比べたら移動距離のわりに高いなぁと思ってしまいます。何かお得なプランとかありますかねぇ?

かんなさん達も野球行ったのですか?
    招待うらやましいです。
    どんなだったのかまた教えてくださいね!
                   and
  • アイランドジャンキーさん 2023/04/17 21:14:39
    東京人多いですねー!
    水族館は綺麗で楽しそうですね!アシカがその辺歩いてるのもよさげです。

夜景もさすが東京!綺麗ですね!!
    にしても、人人人!!!めっちゃ多いですねーΣ(゚д゚lll)そのうちディズニーとか行きたかったけど、こんなに人だらけだとちょっと躊躇しますね((((;゚Д゚)))))))GWはどこかいかれるんですか?
    私はどこにも行きません(笑)

and

andさん からの返信 2023/04/18 07:43:25
    Re: 東京人多いですねー!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!

子連れで遠のいていた東京に行けたのは良かったのですが、新幹線は高いしチケットも高いし夜景も有料だし、結構予算オーバーでしたわぁ。

きっとディズニーも人が溢れていてコロナ禍前に戻っているでしょうね!

GWは人のいない所に行きたいです笑

and
  • TONちゃんさん 2023/04/17 19:54:39
    お疲れ様です!!
    andさん、こんにちは!

2日間でたくさん周りましたね!!
    東京ってほんと歩き回るから足腰やられますよね 笑
    桜の時期に行ったんですね~
    東京の桜並木も一度見てみたいです。
    私の方は、入園入学で仕事もしてないのに毎日慌ただしいです。
    復帰はGW明けかなぁ‥
    GWは旅の計画はありますか?

and

andさん からの返信 2023/04/18 07:37:03
    Re: お疲れ様です!!
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!
    お兄ちゃんの新学期どうですか?
    慣れてきたかな?

東京に行くと車移動に慣れすぎてしまっているのが痛感します…
    階段とかエスカレーターをサクサク移動したくてやめたのですが、宿泊の荷物も背負っていたので簡易のベビーカー持って行けば良かったかなとも思いました。

GW明けからお仕事なんですね!両立大変だけど頑張ってくださいね。

• Mugieさん 2023/04/16 09:36:14
    おはようございます
    2日間で盛りだくさんの東京観光でしたね。
    歩き疲れるのもわかります。
    サンシャインの写真、水槽にモップがあると思ったらペリカンでした(笑)
    私は新幹線の旅もいいですよね。
    東京の夜景は最高にきれいだと思うのですが、三大夜景とかに入らないのが不思議です。
    それにしてもすごい人出ですね。
    浅草とかすごいです。
    最近都内も外国人観光客をたくさん見かけるようになりました。
    だいぶコロナ前に戻ってきましたね。

ムギー

and

andさん からの返信 2023/04/17 11:55:13
    Re: おはようございます
    Mugieさん

こんにちはー!
    ペリカン確かに見直したらマップにも見えました笑

東京の夜景も綺麗な所多いですが不思議ですね。改めて観光に行くことも子連れじゃなかったらなかったので良かったです!

私はまだ出遅れていてしばらく国内旅なんですが、海外行けるようになったらいろいろ教えてください!

andさんのトラベラーページ