中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠宿からバスとトレッキングで馬籠峠まで登り、そこからは坂を下りながら馬籠宿観光です。

冬休み 馬籠宿

2021/01/06 - 2021/01/06

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

馬籠峠からほんの少しだけ普通の道を歩きます。

馬籠峠 自然・景勝地

そしてここから岐阜県に入ります。

それからまた少し山の中の舗装された道を歩いた後、民家が並んでいる裏道のような道を歩きました。

こちらは登録文化財の今井家住宅。

この間、すれ違ったのは一人だけ。若い外国人男性でした。

周りは山に囲まれています。

水車小屋を通り過ぎてしばらくすると馬籠宿に入ります。

馬籠 陣場上展望台に到着しました。
    良い眺めでしたが、写真に撮ると全然景色が映っていませんでした。

天候は雲はところどころ出ているけどとても強い紫外線が出ている感じで晴れているような気分ですが写真に撮ってみると空が白くて雲が多かったことがよくわかります。

馬籠宿 名所・史跡

ここから馬籠宿ですがその前に昼食を。

上扇屋商店 専門店

事前に調べていたお蕎麦屋さんへ。

恵盛庵 グルメ・レストラン

よい雰囲気の外観です。

お昼時を少し過ぎていたのですぐに入れました。

テーブルにはまた使っていない囲炉裏が。(雰囲気用囲炉裏)(笑)

昼食後、馬籠宿をぶらぶらと歩いて降りていきます。

馬籠宿。

馬籠宿は妻籠宿に比べて観光用に整備され過ぎていると感じる人もいるそうです。

馬籠宿。

馬籠峠までひたすら登って来たのでここではゆっくり下っていくだけなので楽ちんです。

実際にはちょこちょこ観光客が歩いていたのですが、いない時を見計らって写真撮影しました。

コロナ前だとそんな瞬間すらなかったかも知れませんね。

飲食店お土産屋さん、旅館、民家が並んでいました。

馬籠宿。

奥の観光案内所に行きました。
    フリーWifiがあったのでipad miniで調べ物など。

ここは岐阜県ですが、長野県は外国人観光客が多いためかフリーWifiスポットが関西に比べとても多いです。
    勿論、公共交通機関も。
    これは見習ってほしいなあ。

続く。

馬籠観光案内所 名所・史跡