木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠宿散策の続きです。

冬休み 妻籠宿③

2021/01/06 - 2021/01/06

カトリーヌ

カトリーヌさん

妻籠宿散策の続きです。

雰囲気のある建物が続きます。

妻籠宿 名所・史跡

メインの道のすぐ隣に沿った石畳の道。

石段を上ってまたメインの道に戻ります。

振り返って、来た道をパシャ。

メインの道を歩きながら昼食できる所を探します。
    ある程度、事前に調べて目星はつけていましたが。

岩井屋 専門店

イートインができるこのお店にしました。
    郷土食のおやき、ベジタリアン・ヴァージョンが選べてよかったです。
    五平餅も美味しかったし、お店の雰囲気もとてもよかったです。

やまぎり食堂 グルメ・レストラン

博物館か何かと思っていたら旅館とのこと。

旅館 藤乙 宿・ホテル

小さくしか見えないのですが、道の真ん中に猫ちゃんが~。

めちゃくちゃ小さいのですが片足をあげてお腹辺りの毛づくろいをしています。^_^
    (うちの家ではこのポーズをバレリーナと呼んでいたのですがイギリスではヨガ・ポジションというみたい。確かにそれも当たってますね^_^)
    どっちにしても可愛いポーズ~^_^

里久 グルメ・レストラン

観光客はぱらぱらいましたが車の通りは少なかったように思います。

左側の建物は宿のようですが現在はGoogleMapに表示されず・・・
    コロナ禍で休業中か閉業してしまったのか・・

水車小屋。

水車小屋。

妻籠宿高札場跡 名所・史跡

更に北上します。

この大きな岩は鯉ヶ岩というそうです。

洞窟みたいになっていました。

遠くに見える大きな民家。

熊谷家住宅。
    中には入りませんでした。

ここで先に進まず元に戻ります。

また振り返ってパシャリ~。

続く。