木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠宿散策の続きです。

冬休み 妻籠宿⑥

2021/01/06 - 2021/01/06

カトリーヌ

カトリーヌさん

妻籠宿散策の続きです。

大妻籠から妻籠宿に行く際に、前日に通らなかった道を歩いてみました。

大妻籠 名所・史跡

朝から霧雨が降ったり止んだりというお天気。

そんなお天気もまた様になる風景。

天気が悪いこともあってこの日も人は少なめ。

妻籠宿 名所・史跡

下嵯峨屋 宿・ホテル

松代屋旅館 宿・ホテル

妻籠宿散策。

妻籠宿の入り口に大きな駐車場があるのですが、そのすぐ前に路線バス乗り場があり、そこから少しだけ山道を登るところまでバスで移動します。

山道の中でバスを降りて馬籠宿まで歩きます。
    歩き始めてすぐに立場茶屋がありました。

この立場茶屋、この日の立ち寄り予定でした。

この数年前にイギリスのとあるTV番組で紹介されていたのです。

立場茶屋 名所・史跡

イギリスの有名な女優さんが日本各地を旅行するドキュメンタリー番組でした(典型的な観光地だけじゃなく少し珍しい場所も行っていました)

彼女もこの中山道を歩き、馬籠宿を訪れたのです!
    というか、実はこの番組で初めて馬籠宿を知った日本人の私。。。(-_-;)

茶屋の中に入って、旦那さんと少しお話しながら休憩しました。

彼女がここを訪れた時の写真も飾られていました。

茶屋を出て、また歩き始めます。

馬籠峠に到着!

続く。