2023/04/09 - 2023/04/10
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
2023/04/10
バスでの移動
シティループ 旧居留地から北野異人館停留所まで
徒歩での移動
電車での移動
神戸三宮 - 花隈
徒歩での移動
車での移動
15時に駐車場発 広範囲の工事により信楽ICから大渋滞で18:45着
2日目
夫婦二人とも朝から筋肉痛の脚の痛みで目が覚めてしまいました。
チェックアウトはお昼までOKだったけど、まだまだ行ってみたいところがあるのでうちにしては早めに出発。
この日は月曜日だからか北野異人館街は空いていてどの館も見学しやすかったです。
ランチをしたあとは少しぶらついたりお茶をして中華街で買い物をしたら帰路へ。
帰りの高速は工事渋滞で時間がかかったので早めに出て正解でした。
神戸は観光するのもコンパクトで周りやすいしご飯はおいしいしでまた行きたい場所になりました。
4/9 南京町、旧居留地、メリケンパーク
4/10 北野異人館
7:45 ホテル朝食
9:19発のシティループ
旧居留地から北野異人館へ
途中三ノ宮からは混んできた観光路線バス by 食いしんぼう姉さんさんシティ ループ 乗り物
シティループのガイドさん曰く異人館は200軒あったのが70軒に減り、その内現在観光できるのは20軒だそう
バス停前にあったベンの家
坂道の住宅街に洋館が点在している街 by 食いしんぼう姉さんさん北野異人館街 名所・史跡
シティループのバス停
歩道に立つ車止めの飾り
ラインの館
トイレに行きたくて寄ってみました無料の異人館 by 食いしんぼう姉さんさんラインの館 名所・史跡
撮影スポット的な応接間
壁の中が見えるようになっていて面白い
窓からの景色
北村ハルコの絵が展示されていた
「神戸の海」 -
さっき神戸の街を見た窓
ラインの館の脇道から北野天満神社へ
北野天満神社
眺めの良い神社 by 食いしんぼう姉さんさん北野天満神社 寺・神社・教会
階段は急でしたが段差が低いからか意外と上りやすかった
階段を登ってすぐの広場
撮影場所の取り合いがすごかった -
奥にある撮影スポットは空いていたし景色もこちらの方がが好き
前日の歩き過ぎとさっきの階段で足がヘロヘロなのでこれ以上坂の上に行かずに萌黄の館と風見鶏の館を見学することに。
北野町広場
北野町広場 名所・史跡
萌黄の館
中も外もかわいい洋館 by 食いしんぼう姉さんさん萌黄の館 名所・史跡
風見鶏の館との共通券に全国旅行支援クーポンを使うなら萌黄の館から入るように言われました
光がたくさん入る明るいリビング
暖炉の床はイギリス・ミントン製のタイル
各部屋の壁の色によってデザインが違います -
すてきな家具がたくさん
傷んだタイルは復元修復しているそう
窓枠のデザインがかわいい
子供部屋
階段の手すりも素敵
この暖炉が一番凝ってたかな
どの部屋ももっとゆっくり見たい
入り口のガラスもランプもすてき
ものすごく好みの建物やインテリアでここだけでも大満足でした
続いて風見鶏の館へ
萌黄の館とはまた違った雰囲気で素敵
異人館の代表的な建物の一つ by 食いしんぼう姉さんさん風見鶏の館 名所・史跡
この展示スペースの床と天井と壁がいい感じ
居間だけど豪華な空間
ピンクのライトは滑車が付いていて上げ下げできるそう
天井にも注目 -
個人宅なのにすごい空間だなぁ
天井と照明は部屋ごとに全て違う
アール・ヌーヴォーな取っ手
ここから2階だったかな
壁もカーテンも花柄はすごい -
華奢ですてきな照明だけど全然明るくならなそう
2階は家族のスペースだからか1階より落ち着いた雰囲気
当時使用されていた日本製の家具
広場のベンチで一休み
スターバックス
阪神淡路大震災後に神戸市が寄贈され、解体後に移築再建さた洋館 -
喫茶にしむら
漫画で知ってから建物を見てみたかったお店
ほんとは入りたかったけどお昼前でお茶するのに微妙な時間だったのでせめてとコーヒー豆を買いました神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン
生田神社
ちょうど祈祷でいい声が響いてました生田神社 寺・神社・教会
本願寺神戸別院
花隈駅から歩いていたら見つけました -
メリカン
ビフカツが食べたくて旅行者には微妙かも by 食いしんぼう姉さんさん神戸ステーキ メリカン グルメ・レストラン
たまたまなのか全体的に塩辛かったなぁ
夫のハンバーグに付いてたカニクリームコロッケが一番おいしかった -
13時 元町サントス
またアーケードをぶらぶらしながら元町へ戻る途中にあった老舗の喫茶店で一休み元町サントス グルメ・レストラン
フルーツミックスジュース
バナナベースに黄桃かな?おいしかった -
にしむら珈琲店
ランチが不完全燃焼だったのでケーキ(セセシオン)をテイクアウトすることにケーキがおいしくホスピタリティが高い by 食いしんぼう姉さんさん神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
左:カペルミュール
アングレーズ入りバタークリームを紅茶のビスキュイでサンド。
コクがあるけど軽いクリーム、みっしりしたスポンジが合って大好き
中:ケーゼクーヘン
食感を残したブルーベリー入り濃厚チーズケーキ チーズ。
チーズ部分に塩味効いておいしい、重くなりそうなところをフレッシュなブルーベリーでさっぱり
右:カーディナルシュニッテン
ウィーンの伝統菓子を元にした見た目より手がこんでる。
ケーキ クリームはミルキーで2種類の生地が合わさったビスキュイも口当たりが違ってとてもおいしいセセシオン グルメ・レストラン
神戸のお土産はやっぱり食べ物ばっかり。
イスズベーカリーのトレロン、塩バター、ベーコンエピ、あんバタサンド、牛すじカレーパン
森谷のコロッケ、ヘレカツ
神戸のおいしいものをたくさん食べて買って太りました