京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から京都へ<br /><br />10/21<br />新幹線で京都<br />京都から近鉄<br />東大寺<br />興福寺<br /><br />ホテル<br />10/22 <br />法隆寺<br />法起寺<br />法輪寺<br />あをによし 京都へ<br /><br />ここから↓<br /><br />京都東寺とホテルと<br />列車博物館

修学旅行ぶりのッ奈良へ行ってそのあと京都の巻 その3 東寺・鉄道博物館

2022/10/21 - 2022/10/23

ここから↓

京都東寺とホテルと
列車博物館

高速・路線バス 新幹線

奈良から京都へ戻ってきて、ホテルへ

今回の宿は悩みましたけど徒歩5分のダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIERさん。地下から直で行けます。
    また徒歩5分ってのがクセモノで普段歩かない私にはそれでも微妙に遠いなぁ
    思いましたw

ダイワロイネット系列は初めての宿泊です。

ダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIER 宿・ホテル

デラックスツインのお部屋をチョイス

お風呂がセパレートタイプだったから

やっぱりゆっくりつかりたくなりますので…

こんな感じのお風呂場

問題なし!

上からのシャワーもありまうす。

いつもならば疲れているのでまったりする時間なのですが、
    勢いに乗って出かけることにしました。へとへとだったけど
    頑張るものだ~ 京都は日帰りで来ることが多いけど
    ひさしぶりにお泊りですしね。

バスで近くまで
    そして歩いて東寺へ。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

これが有名な

東寺の五重塔なのね~。

京都のイメージこれあるよね。

御朱印もいただいてきました。

今日は久しぶりによく歩いたな~

京都駅のポルタ正起屋さん

やきとりのお店で夕食

なんでここにしたのか謎・・・w

空いていたからかも。

焼き鳥たくさん

お味は普通です。

焼きおにぎり♪

この後は伊勢丹でお買い物してホテルへ戻って就寝

周りの音も聞こえなくてとても快適な滞在でした。

朝食は7:00

早めに。

しかしせっかく席番号札あっておいてたのに違う人に座られる…
    ちゃんと見てよね~

奈良では対象外でもらえたなかったクーポン
    京都ではいただけました~。

土日宿泊なので一人1000円しかないのですが~。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け
    京都鉄道博物館へ来てみました。

前から一度来たかったところだけどなかなか来れないのでね~

京都鉄道博物館 美術館・博物館

• 0系<br /><br />丸いお目目がやっぱりかわいいね。

0系

丸いお目目がやっぱりかわいいね。

500系とか

100系ね~

目がきつい感じするよね~

昔の改札風景とかそこそこ楽しみつつ

お目当てのここ!

梅小路蒸気機関車庫

やっと見れました~

でも私はそうSLに興味があるのではなかったわ。

ミニSLはちょっと乗ってみたかったかも、

ずら~っと並んでます~

好きな人は好きでしょうね~

D511

京都駅ポルタの串カツだるまを食べて帰ります~

USJ行った時帰りに新大阪駅で食べたぶりですから
    けっこうひっさしぶり。

もつ煮

帰りはグリーン車ではなく、普通車

もちろんこれも買いましたよ

阿舎利餅もぐもぐ

おしまい