ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐車場問題で、ヒヤヒヤしたものの無事に飛行機に乗れ、長崎空港に到着。レンターカーを借りて出発<br /><br />1日目 展開峰 花の森公園 船越展望所(佐世保)<br />   湯快リゾートホテル蘭風宿泊(平戸)<br />2日目 平戸の街歩き<br />    ハウステンボス←ここ<br />    ウォーターマークホテル泊<br />3日目 西海橋公園 炭鉱の島池島<br />   ヒルトン長崎泊<br />4日目 出島<br /><br />この旅行記は、ハウステンボスに到着したところから始まります。<br /><br />※久々のハウステンボスに行くことになり、マダムkさんやyumikenさん、フォートラベルユーザーさんなどたくさんの方々の旅行記を参考にさせていたました。<br />ありがとうございました。<br /><br /><br />

チューリップ満開のハウステンボス

2023/03/27 - 2023/03/27

miroさん

1日目 展開峰 花の森公園 船越展望所(佐世保)
   湯快リゾートホテル蘭風宿泊(平戸)
2日目 平戸の街歩き
    ハウステンボス←ここ
    ウォーターマークホテル泊
3日目 西海橋公園 炭鉱の島池島
   ヒルトン長崎泊
4日目 出島

ありがとうございました。

ハウステンボスに到着です。宿泊者用の駐車場に車を停めました。3時からの入園チケットを買っていたので、その前に遅いランチ。

朝ごはんをしっかり食べていたので、こちらで十分。これにドリンクバーをつけました。

今日の宿泊はウォーターマークホテル。荷物は、預けると、ホテルまで運んでもらえます。

先にホテルに行ってチェックインをしようかと、無料の送迎バスを待つ間、売店チェック。

トイレにも、かわいいイースターの飾りがありましたよ。

ウォーターマークホテルに到着。こちらに決めたのは、場内ホテルであること、ハウステンボスに最後に来てからもう、20年以上経っていますが、以前、ホテルアムステルダムとホテルヨーロッパには、泊まったことがあること、それに、こちらには、一休ダイヤモンドの特典があることからです。

目の前は、ハーバー。チェックインは、時間通り3時からしかできないし、混んでいたので、後ですることにして

ぶらぶらとハーバーゲートに向かいます。途中こちらに入って

陶器を見ます。古伊万里は、東インド会社によりヨーロッパに大量輸出されたそうです。いろいろなすてきな陶器がたくさん展示されていました。気に入ったものだけ、ぱちり。

売店では、波佐見焼がいろいろ売られていました。

佐世保バーガーのお店もあります。こっちを食べればよかったかなとおもったりして…

ハーバーゲート到着。

ゴミ箱がかわいいわ。

たくさんの船が止まっています。

入場しました。至る所にチューリップ。

今回のハウステンボスでしたいことは
    1.歌劇を見る
    2チューリップを見る
    3イルミネーションを楽しむ

混み具合が分からないので、歌劇を見るために、有料チケットを買おうと思ったのですが、すでにネットでは買えず、

整理券をもらうために、

まず最初に大劇場に向かいます。

外国にいるような

すてきな景色をチラ見しながら。

これが3段メリーゴーランドね。

歌劇シアター到着。

3月17日にオープンしたばかりのぴかぴかの

立派な大劇場。

中に入ります。

スターさんたちが勢揃い。

チームシャイン。

チームハピネス。

お花も立派できれい。

4時半からのチームハピネスの、レインボードラゴンのチケットを無事にゲット。とても大きな劇場なので、整理券には、余裕がありました。せっかくなので、前列の有料ゾーンにしました。

安心して、すぐ隣にある白い観覧車に乗りました。

この景色を眺め、

外国にいるような

気分になりました。下に降りて

イースターの飾りを見ながら

チューリップエリアに到着。

昔、子供たちとここで

写真を撮った時の光景が蘇ってきます。

色とりどりの

チューリップたち

お日様に向かって

こんにちは。

白いブランコだわ。

こちらは、別のエリアの「ハウステンボス」という品種のチューリップ。

まだまだ、蕾もありました。

あーここが皆さんが撮っている傘のところね。と思いながら、時間になったので大劇場に向かいます。

大劇場到着。
    こちらを購入すると、終了後、歌劇団の方と写真が撮れます。

上映中の撮影は禁止。
    立派な劇場です。

見たのは、チームハピネスのレインボードラゴン。
    平戸生まれの実在の人物、鄭成功を題材に宇宙を舞台にしたファンタジー。昨日泊まったホテルの近くに鄭成功の関連施設があったっけ。見てくればよかったと思いました。
    コロナ禍で、エンタメ何も見ていなかったので、ほんと久々で楽しかったわ。

カナルクルーザーに乗って

夕暮れ時の

運河からの景色を眺めながら、ホテルに戻ってチェックイン。ハウステンボス終了後のチェックインも混むと聞いていたので。

そしてお部屋へ。
    ハーバービュー。

ツインです。

窓の向こうの景色は

• 海

こちらも海

テレビにお水にお茶セット。

洗面に

お風呂とトイレ。また、すぐハウステンボスへ。

夕飯、何食べる?ホテルの近くにレッドロブスターがあって食べようかとか言っていたのですが、イベントのタイムスケジュールを見ると、食べている時間がないわ。

カナルクルーザーの駅にうどんだとか、簡単なものが食べられるフードコート見たいのがあったじゃない。そこにする?

行ってみたら、残念閉まっていました。

ねえ、何か食べないとお店閉まっちゃうかもよと、ミッフィーカフェの近くの広場に座って

ミッフィーのプロジェクションマッピングを見ながら、とりあえずホットドッグと焼きぞばクレープを食べましたよ。思いがけず、焼きそばクレープおいしかったわ。

そしてこちらでのすてきな生歌を聴きながらの

点灯式に。歌声もロマンティックでとてもすてき。

わっと光がついて、感激。

花火も上がりました。ちゃんとした夕飯が食べられなかったことも忘れ、余韻にうっとり。

そしてイースターの

かわいい花々を

眺めて

今度はこちらに。

青い海だわ。

いろいろ変わってかわいい。

こんな所や

こんな所

こんな所を通って

チューリップエリアに

水車もライトアップ。

目の前のカフェがまだ、開いていたので

休憩。今日は、午前中平戸の街歩きをしてからのハウステンボス、疲れたわあー。

ライトのチューリップを見て

噴水を見て、

傘を見て

もう心残りはないわと

イースターの

飾りを

見ながら

歩いていたら、

夫がどうしてこれに乗りたいと

もうすぐ閉園。1階なら乗れるということで乗りましたよ。

どこを見ても

きれいな

ライトアップの

景色。

ホテルに戻ります。

ロビーの花々

イースターがテーマで

かわいい。

こちらのバーで

一休ダイヤモンド特典のチケットを使って

春らしいカクテルを飲んでおやすみなさい。
    今日はほんとよく歩いたわ。ハウステンボスでしたいこともクリアできたし、よかった、よかった。

• ちーちゃんさん 2023/04/21 23:24:10
    チューリップのハウステンボス!
    こんばんは(*^▽^*)

とっても素敵な景色の数々に、
    うっとり♪( ´▽`)しています!
    チューリップと風車もう素敵すぎて、
    出るのはため息ばかりですヽ(*´∀`)
    ハウステンボスは、まさに大人の修学旅行♪
    私もその仲間に入りたいほどです!

やはりお花の季節でも、桜は特別ですが
    ハウステンボスでは1番がチューリップですね。
    でも夜のイルミネーションがまた素敵!
    ただ、見てると目の毒ですね(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/04/21 23:29:34
    Re: チューリップのハウステンボス!
    すみません途中で送ってしまって…

私、ハウステンボスに行きたい気持ちが膨らんでしまって、今大変です(笑)

次も楽しみに待っています♪

ステキな景色をありがとうございました!

miro

miroさん からの返信 2023/04/22 16:20:51
    Re: チューリップのハウステンボス!
    ちーちゃん
    コメントありがとうございます。
    嬉しいです。
    ハウステンボス、景色が外国の街並みのようで、水舎とチューリップなコラボもすてきでした。
    面会の花々に囲まれて幸せ気分でした。

イルミネーションも見応えがあります。
    何よりのおすすめは、点灯式です。
    涙が出てきそうになりました。

もっと時間があったら、おいしいものも食べられたのに。
    それは、次回に期待しますね。
  • たまスケさん 2023/04/21 10:41:44
    キラキラ~☆
    miroさん おはようございます(^ ^)

ハウステンボスのイルミネーションとても綺麗ですね☆
    あのお城の点灯式の写真、キラキラでとても綺麗です☆
    クリスマスの頃の旅行記でハウステンボスのイルミネーションを見て感動したことが蘇ってきました(^ ^)
    何年か前に九州旅行を計画していたのですが、熊本の震災で取り止めてから、それから結局行けずじまいでここまできましたが、こんな綺麗なイルミネーションは見てみたいです。

昼間も異国の雰囲気たっぷりですね。
    風車ってなんであんなにチューリップが似合うのかしらと思ったり(笑)

歌劇もされてることも知って、ミッフィーのプロジェクションマッピングといい盛りだくさんな内容で楽しそう。
    うーん、長期の休みが欲しい…(^_^;)

大好きなお花がたくさん咲き誇る時期に行かれましたね!
    続きも楽しみにしております♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/04/21 12:21:40
    Re: キラキラ~☆
    たまスケさん

こんにちは。

コメントいつもありがとうございます。
    ハウステンボス、夜はきらきらの世界。
    点灯式は、本当にすてきで、何度でも見たいくらいです。

それに大好きなたくさんのチューリップも見ることができて、嬉しかったわ。
    歌劇もおすすめですよ。

長いお休みなかなか取れないでしょうが、機会があったらぜひ。

また、よろしくお願いします。
  • ma-yuさん 2023/04/21 10:34:53
    イイですね!!
    miroさん

おはようございます(^^♪

今回はハウステンボスに!天候にも恵まれ気持ち良く散策出来そうですね!
    最近コトラさんやyumikenさんや他のトラベラーさんもハウステンボスに行かれていますね(^^)

私も3年前に行きました。トラベラーさんの旅行記を拝見しますと知らないスポットやアトラクションが増えてかなり進化していますね。
    特にイルミがかなりパワーUPしています皆さん行かれるのが理解できます。
    アムステルダム広場の点灯が素晴らしい。白銀の世界、圧巻ですね。
    また今の時期は色とりどりのチューリップと風車のコラボが綺麗ですね。
    それとハウステンボス歌劇団は知りませんでした。
    素敵な歌劇団が長崎の地でも見られるですね。

また園内のホテルは出入りが自由で便利ですよね。昼、夜の散策等休憩しながら観光できますよね。
    また行きたくなりました。(^^)/

次の旅行記楽しみにしていますね!

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/04/21 12:17:13
    Re: イイですね!!
    ma-yuさん
    こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。
    ハウステンボス、20年ぶりぐらいだったので、かなりの進化振りでした。昔は、もちろん歌劇もイルミネーションもなかったので。

時間ギリギリ、目一杯楽しみましたが、あと1日欲しかったなあという感じです。

ウォーターマークホテルは、ゲート外にあるので、時間外はゲートまでの散歩しかできないのですが、異国のような景色を眺めながら、ハーバー沿いを歩くことができるので、気持ちよかったです。

ぴかぴかの劇場での歌劇は、空いていて、見応えもあっておすすめです。
    点灯式も圧巻。
    どちらも、また、見たいです。

ma-yuさんの続きの旅行記、楽しみにしていますね。
             miro
  • yumikenさん 2023/04/21 09:02:48
    待っていました~(^O^)/
    おっはよ~miroさん♪

待っていました~♪チューリップのハウステンボス☆.・。*
    お天気もピカピカの晴れでバッチリでしたね~☆
    そしてそしてチューリップさん達凄~い(´▽`*)
    風車がとっても華やかになりましたねっ!!
    この景色が見たかったのだけれど、miroさんが色々な感じで
    写真を撮って頂けたから雰囲気がとっても良く分かりました♪
    この景色は絶対にリベンジして見なきゃって固い決意(笑)フフ

ホテルはマダムさん(フォートラベルユーザーさん)と同じ
    ウォーターマークホテルさんですね☆彡
    目の前のハーバーの海がとっても穏やかで潮の香りが良いですよね~
    そうそう!レッドロブスター!まだあるんだって驚きでした(笑)フフ
    陶器の展示館も入りました・・鏡張りのお部屋は装飾が凄かったですよね~

そしてイルミの点灯式☆.・。*
    写真でも分かるけれど、やっぱり凄い人ですね!!
    歌声が凄く胸に響いてピカッとイルミが点灯された時の感動って凄かったですよね!
    これは動画よりも実際に見た方が感動の度合いが全く違いますものね~
    すっごく楽しまれた感じがメチャ伝わって来ました♪
    あっ!私の名前も出して頂いてありがとうございました(*^^)v
    続きもメチャ楽しみにしていま~す☆

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/04/21 12:06:53
    Re: 待っていました~(^O^)/
    yumikenさん
    こんにちは。
    早々のコメントありがとうございます。

やっと旅行記、ここまできました。
    チューリップ、かわいいでしょ♪
    歌劇がどうしても見たかったので、yumi kenさんの買っていたプラスアルファのチケット、買おうかどうしようか迷っているうちに、結局買えなくなってしまって。
    歌劇が見られたので、結果OK
    ラウンジとかも利用してみたかったのですが、時間的にむりだったので…次回の楽しみに。

夕飯も、超久々のレッドロブスターか、あの和食屋さんに行こうといっていたのに、叶わずでした。

季節ごとに色々楽しめそうなので、また行きたいと思っているのは、私だけ笑
    次回は、きっと女子旅に。
               miro

• フォートラベルユーザーさん 2023/04/21 07:13:01
    ハウステンボス大満喫!
    おはようございます!miroさん!!

はじめまして、フォートラベルユーザーと、
    申します。(短く、コトラとでも♡)
    私のHNを出してくださいまして、
    ありがとうございます。

チューリップの季節、イースターの飾り付け、
    本当に可愛らしくて、華やか!
    オランダと言えばチューリップなので、
    一番、ハウステンボスに似合っている
    シーズンかもしれませんね(*^^*)

歌劇!
    確かにこれは、旅の目的となり得る
    華やかなショーなのでshow!(←笑ってください)
    楽しそう、見てみたかったなー、

点灯式も、ばっちり見られて、
    プロジェクションマッピング+ウォーターショー!
    余すところ無く、満喫されていますね。
    しかもウォーターマークホテル( *´艸)

私も、またまた行きたくなってしまいました。
    次回も楽しみです~!
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/04/21 11:57:40
    Re: ハウステンボス大満喫!
    コトラさん

こんにちは。
    そして、初めまして。
    勝手にお名前拝借して申し訳ありません。
    ウォーターマークホテルに宿泊でしたよね。コトラさんのように、夜のビュッフェ、食べてから、夜の部に出発。
    効率いいですよね。
    真似したかったのですが、2部制の時間が合わず、危うく、夕飯難民になりそうでした笑
    ハウステンボス滞在時間は短かったのですが、とりあえず、ミッションクリア!

コメントありがとうございました。

また、よろしくお願いします。
  • b_bさん 2023/04/20 21:37:33
    チューリップの時期もよいですね♪
    miroさん、こんばんは!(^^)!

ハウステンボス、未踏の地なんです、いいなぁ~ヽ(^o^)丿
    そして、チューリップの時期もよいですね、他の方の旅行記で薔薇の時期やChristmasもいいなーと思っていましたが、mirosさんがいらした3月の末もこんなに素敵なんですね。イースターエッグも可愛い♡

まだまだ続く長崎旅行記、楽しみに拝見します♪

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/04/20 23:38:32
    Re: チューリップの時期もよいですね♪
    b_bさん

こんばんは。

訪問、コメントありがとうございました。

ハウステンボス、花が色々咲くし、歌劇も見られるので、近くだったら、年パス買って通いたいなあと思いました。
    アトラクションに乗らず、お散歩しているだけでも、うきうき気分。

時間があって、アトラクションも楽しんだら、もっともっとわくわくした気がします。

私も、薔薇シーズンやクリスマスにも行ってみたいな♪

• b_bさん 2023/04/20 21:37:30
    チューリップの時期もよいですね♪
    miroさん、こんばんは!(^^)!

ハウステンボス、未踏の地なんです、いいなぁ~ヽ(^o^)丿

まだまだ続く長崎旅行記、楽しみに拝見します♪

b_b

• マダムKさん 2023/04/20 21:23:34
    チューリップがかわいいですよね♪
    miroさん

こんばんは(⌒∇⌒)

私が行った時と2週間違い位ですね。
    HNを出していただいてありがとうございます。
    私の旅行記が少しでもお役にたてたなら嬉しいです。

地図を見ながら歩いていても、同じところをグルグル回っているようでした(笑)。
    方向音痴です。

チューリップが色とりどりでかわいいですよね。

歌劇をご覧になったんになったんですね。
    私も見たかったなぁ・・・
    生の舞台はいいですよね。

点灯式は素敵でしたね。イルミネーションはホテルの部屋から観ました。

K

miro

miroさん からの返信 2023/04/20 23:29:21
    Re: チューリップがかわいいですよね♪
    kさん
    こんばんは。
    訪問、コメントありがとうございます。
    チューリップ、kさんの行かれた時にきれいだったので、もつのかなあと心配していたのですが、きれいを保つ手入れをしているんですね。色とりどりに咲いていて嬉しかったです。

ハウステンボス広いので、行ったり来たりすると疲れますよね。かわいいものがたくさんあるので苦にはならないけれど、かなり歩いていますよね。

歌劇の大劇場ができたので、収容人数がかなりあるので、密にならずに余裕で見ることができて、よかったです。
    久々の生、楽しかったぁ。

台湾も行きたいなあ。

miroさんのトラベラーページ