2022/08/26 - 2022/08/27
855447さん
- 855447さんTOP
豊臣秀吉ゆかりの遺物めぐり。大阪城唯一の遺構である極楽門を移築したという、琵琶湖竹生島の宝厳寺を見にいく、長浜と竹生島旅行です。
数年前にオーストリアのグラーツで、大阪城屏風絵に描かれた極楽門を見てきたので、今度は本物を見に行こう!ということで一泊二日で行ってきました。
1日目は長浜を観光し、豊臣秀吉の建てた長浜城の遺構や長浜城ミュージアムを見学。2日目に琵琶湖フェリーで竹生島へ行き、宝厳寺唐門を見てきました。
長浜駅着。琵琶湖の反対側に出る。
長浜駅 駅
駅を出てすぐ、長浜城外堀跡。長浜城は豊臣秀吉の建てた最初の城ということです。
長浜の街は豊臣秀吉で町おこし。マンホールはひょうたん柄。
町中に水路。素敵です。
1日目のランチは琵琶湖名物を食べました。琵琶湖の琵琶マス、鮎、鮒ずし。
琵琶マスうまかった。小鮎もうまかった。鮒ずしは追加で一切れ注文したけど、一切れで十分だと思った。住茂登 グルメ・レストラン
ランチの後は、長浜城の大手門が移築されたという大通寺を見学。大人ひとり500円。昔の襖とか何とかを見た。
大通寺 寺・神社・教会
その次に長浜城の搦手門が移築されたという知善院を見る。
知善院 寺・神社・教会
お菓子屋へ行く。親玉本店。
親玉本店 グルメ・レストラン
買ったまんじゅう。
黒壁スクエアも観光。ここら辺はおしゃれで人通りが多いです。
黒壁スクエア 名所・史跡
菓匠禄兵衛に行ってみる。
菓匠 禄兵衛 黒壁店 グルメ・レストラン
みたらし団子を買って店先で食べる。こちらです。かわいい。
次に豊国神社。豊臣秀吉、加藤清正などをまつっています。
豊国神社 寺・神社・教会
写真用のパネルとかもあってなかなか楽しいですよ。
豊臣秀吉と石田三成の像。駅前にある。
1日目の最後の観光は、長浜城ミュージアム。中は修復された秀吉の絵とかあって、見応えありました。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
博物館裏の森も少し歩く。
琵琶湖と、太閤井戸。
宿は琵琶湖に面した浜湖月。露天風呂付き部屋でご飯も美味しい。ホスピタリティも抜群。お世話になりました。
浜湖月 宿・ホテル
2日目。旅館の朝食は小鉢がいっぱいあって、それだけで良い気分になれます。
竹生島へGoGo。
・・・ちなみに竹生島クルーズの港まで、旅館の車で送ってもらえました。さらに言うと、帰りも特に頼んでなかったのに、見計らったように車がお迎えに来ていました。本当にありがたかったです。竹生島クルーズ 乗り物
見えてくる。30分くらい乗ることになるので、けっこう飽きてきますね。船。
上陸。
竹生島 自然・景勝地
上陸してすぐに参道です!階段。
見えてきた~これです!これこれ。
宝厳寺 寺・神社・教会
あでやか。。。
宝厳寺 寺・神社・教会
唐門の説明パネル。オーストリア・グラーツの、貴族の部屋の壁紙が大坂図屏風だということが発見され、在りし日の大阪城や極楽門が描かれていることで、一時話題になりました。
そう、これをね、2017年にグラーツのエッゲンベルク城で見てきたのですよ!ようやっと答え合わせ。
立派です。。
細部の木彫も鮮やかで面白いです。
鹿。
そして船廊下を支える木組み。
舟廊下。
こっちは琵琶湖を見下ろす神社ですね。
都久夫須麻神社。
都久夫須麻神社 寺・神社・教会
琵琶湖に面した鳥居がよいです。。。
三重塔。
木組みが美しい。
下から見上げる唐門。
楽しかった。竹生島港には喫茶店やトイレがあるので船の時間まで余裕をもって過ごせます。
竹生島 自然・景勝地
あとは帰るだけ。
最後に鯖そうめんと鯖寿司を食べました。充実の旅行でした。
翼果楼 グルメ・レストラン