2021/08/02 - 2021/08/05
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
「海水浴に行きたい!のんびり海で遊びたい!最低でも3泊したい!」という家族の希望と、上越市内に用事もあったことから、谷浜での海水浴を中心に、のんびり滞在してきました。お天気に恵まれたことは本当にラッキーで、楽しい海水浴となりました。個人的には2泊くらいがちょうど良かったのではないかと思いますが、家族が喜んでいたので、まあ良かったのでしょう。
1日目:移動、高田城址公園、春日山神社
2日目:海水浴
3日目:海水浴
4日目:海水浴、水族館「うみがたり」
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
新幹線に乗り、上越妙高駅に到着です。
駅前にあるレンタカー屋さんで車を借りました。事前予約をしていました。
上越市内を移動しているときに、なんとなく高田城址公園に行ってみることにしました。
高田城址公園は春の桜がとても有名ですが、実は夏の蓮の花も凄いのです。西堀、南堀と一面が蓮で覆われていました。 -
南堀は7~8分咲くらい、西堀は5分くらいの咲き具合で、まだまだ楽しめそうな様子でした。蓮の花は大好きな花の1つでしたので、これだけの規模の蓮を見ることができて嬉しかったです。とても綺麗でした。
白い蓮も綺麗です。
高田城三十櫓です。平成5年に復元されたそうです。中には入りませんでしたが、存在感がありました。
高田城址公園を出て、春日山城跡に来ました。
春日山城は、上杉謙信公の居城として知られている山城です。
春日山城跡の一番下に上杉謙信公を祀る神社「春日山神社」があります。 -
駐車場の目の前にある階段を上って行きます。
真夏ですから、やはり暑いですね。 -
上杉謙信公を祀る春日山神社です。
鳥居をくぐると社殿があります。
狛犬と社殿です。
神社付近からの景色です。
上杉謙信が生きた時代はどんな景色だったのでしょう。 -
上杉謙信公の銅像もあります。
一番上の本丸跡まで登りたかったのですが、家族に拒否されたので、諦めました。早く海に行きたい様子でした。 -
春日山神社を出て、谷浜にある宿に向かいました。
新幹線移動なのに海水浴用の荷物が多かったため、宿泊の予約後に、予め荷物を送りたいことをお伝えすると、快くお引き受けいただき、とても助かりました。ありがとうございました。 -
和室のお部屋。落ち着きます。
お部屋から見える景色です。
えちごトキめき鉄道の日本海ひすいラインの鉄道の向こうに海が見えます。視界が開けていて、気持ちが良かったです。 -
夕食前に、海までお散歩です。
宿のお庭側から海に向かいます。
陸橋を渡ります。 -
この時間の電車は1両のようです。駅は谷浜駅です。
陸橋を渡り終え、ここを超えると、海です。
久しぶりに見る日本海。
気持ちがいいです。 -
お庭側から見た宿です。
お風呂は、コロナ対策のため、家族風呂のようになっており、時間指定で、男風呂、女風呂にそれぞれの家族が割り当てられていました。とても使いやすくて良かったです。 -
お夕飯です。
一人にカニ1杯が付いていました。私たち家族には量が多く、お米はまったくお腹に入りませんでした。美味しかったです。 -
お刺身盛りも量が多かったです。
毎日、家族に1皿用意されていました。嬉しかったです。
私には、このお刺身とお酒だけで十分という量でした。 -
サザエのつぼ焼きと焼き魚も途中で出てきました。
どれもとても美味しくて大満足!でもお腹がはちきれそうでした。
お腹が落ち着いてから、海岸へ花火をしに出かけました。
久しぶりの花火に子どもは大満足の様子。 -
2日目。お部屋から外を見ると、朝から天気が良く、海水浴日和です。夏らしいお天気です。
朝食です。
朝からボリューム満点です。おかずだけでお腹がいっぱいです。 -
海水浴の準備をして、お庭側から海に向かいます。
あの陸橋を渡ります。 -
陸橋から海を見たところです。良い天気です。
海の家もあります。
海が綺麗です。
気持ちよさそうです。お昼くらいまで海辺で過ごしました。
宿に戻り、海帰り用に設置されている脱衣所&シャワー室で着替えました。
昨晩のお夕飯と朝ご飯の量が多かったため、お腹がほとんど空かず・・・。
午後は日本海沿いを少しドライブしてみました。 -
2日目のお夕飯です。美味しそうです。そして量が多いです。
お刺身盛りも家族に1皿ありました。
お刺身は美味しくてボリューム満点で嬉しかったです。 -
カニ汁もありました。美味しい!
でもお腹がくるしい! -
3日目朝です。今日も天気が良く、気持ちの良い朝です。
目の前の鉄道に、貨物列車が結構走っていました。 -
3日目の朝食です。
今日もボリューム満点です。お米はお腹に入りません。 -
3日目も海水浴日和でした。
日本海はすぐに深くなり泳げるので、泳いだり、波打ち際で貝殻を探したり、のんびり楽しみました。 -
海が綺麗です。
本当に天気が良く、気持ちが良かったです。
この日もお昼頃まで海辺で遊び、宿に帰ってシャワー&着替えをしてから、遅めの昼食に出かけました。
お店の中は小上がり席です。
サーモン&いくら丼です。
握り5貫。
朝ご飯が多かったので、お腹が空いていなくて、これを子どもとシェアしました。 -
3日目のお夕飯です。
またまた量が多いです。相変わらずお米はお腹に入りません。
ペロリと食べられる方が羨ましい! -
カニ三昧でした。久しぶりに1杯丸ごと食べることができて嬉しかったです。手は汚れますけれどね。夢中になります(笑)。
たくさんの小鉢と焼き魚。焼き魚は大好きです。
デザートはスイカでした。スイカも大好きです。
4日目、最終日の朝です。
少し散歩に出てみました。 -
谷浜駅です。こういう駅、大好きです。
4日目の朝食です。量が多いので、やはりお米は食べられませんでした。上越に来たのに、お米がお腹に入らないとは・・・。残念です。
この後チェックアウト。
お料理が美味しく、対応もとても親切で、景色も良く、気持ちが良かったです。次に谷浜に来るときにはぜひまた宿泊したいです。 -
上越水族館「うみがたり」に行きました。
昔の上越水族館とはガラリと変わりました。モダンです。 -
まずは、イルカのショーを見ました。ワクワクします。
前列の方は濡れるので、後ろの方に座りました。子どもは前に座りたがっていましたが、着替えがなかったので・・・。 -
大水槽の上です。水族館の向こうの海とつながっているように見えます。
大水槽の中を泳ぐイワシの群れ。見飽きることがありません。迫力がありました。
トラザメの卵です。サメの卵って不思議な形ですね。
イガグリフグ。ハリセンボン科です。
イカも泳いでいました。
ミズクラゲです。昨今、人気ですね。
熱帯魚の水槽です。クマノミが可愛いです。
ペンギンです。可愛らしいです。
水族館から日本海がすぐそこに見えました。
外のエリアには、鯉もいました。餌をあげるとものすごくたくさんの鯉が寄ってきます。新潟は養鯉が盛んです。
お昼ご飯は国道沿いにあります「廻鮮富寿し」に行きました。
アジだったでしょうか。
アジのお刺身は、家族皆、大好きです。 -
お刺身盛りです。お腹の具合を考えると、お米なしのお刺身が食べたくなりました。
白エビの軍艦巻。なかなか食べられません。
上越妙高駅に戻ってきました。
新幹線の乗車時刻まで余裕がありましたので、レンタカーを借りた西口とは逆の東口を散策です。 -
東口の駅前広場には、上杉謙信公の騎馬像があります。以前から知っていたのですが、実際に見たのは今回が初めてです。
なんだか少し残念な感じのする騎馬像でした。 -
駅構内のコンビニで、ルマンドアイスを購入。
モナカの中にあのルマンドが入っています。結構大きく、ボリュームがあります。お値段もそれなりにします。久しぶりなので、ついつい買ってしまいました。子どもと半分こです。美味しかったです! -
今回の海水浴では思うような貝殻が見つからなかったのですが、宿の方がチェックアウトの時に、子どもにお土産をくださいました。素敵なお土産でした。ありがとうございます。
お土産1:
上越妙高駅で、サラダホープを買いました。本当に美味しいお煎餅で、大好きです。新潟でしか買えませんが、新潟では、スパーで普通に購入できます。
定番は塩味とえび味ですが、今回はこの味で。 -
お土産2:
新潟市の「せきとり」というお店の鶏肉半身揚げ(カレー風味)はB級グルメとして地元で有名です。新潟市の方々のクリスマスは、こちらのお店の半身揚げが定番!その味のお煎餅がありました。また、新潟市のバスセンター内にある立ち食いそば屋さんのカレーもB級グルメとして有名で、その味の柿の種もありました。
どちらも購入しました。ついつい買ってしまいました(笑)。おつまみにいただきました!美味しかったです。