京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は出遅れて見る事が出来なかった桜を求めて嵐山から平野神社、祇園と訪れました。<br />今年も開花が早くてどうなるかと思いましたが、満開後のお天気が良かった事もあり何とか持ってくれました。桜の時期は紅葉と違い短くて本当に難しいです、短い時期だから尊いのかも知れません。<br /><br /> 09:00    ホテル発→嵐山(9:30)→嵐山東公園(9:40)→天竜寺(10:00)→蘇我嵐山駅(11:30)<br />11:50    バス→大覚寺(12:00)→タクシ(11:50)→蘇我鳥居本(12:00)→愛宕念仏寺(12:30)→バス<br />13:20    渡月橋→亀山公園(13:40)→昼食(13:50)→山頂展望台(14:30)→荒電駅(15:00)<br />15:00    荒電発→平野神社(15:50)→北野天満宮バス停(16:40)→河原町(17:20)<br />17:30    夕食→白川通り(18:30)→円山公園・八坂神社(19:00)→高瀬川(19:40)→ホテル着(20:30)<br />

嵐山から満開の桜を求めて②

2023/03/31 - 2023/03/31

watamuminnさん

09:00 ホテル発→嵐山(9:30)→嵐山東公園(9:40)→天竜寺(10:00)→蘇我嵐山駅(11:30)
11:50 バス→大覚寺(12:00)→タクシ(11:50)→蘇我鳥居本(12:00)→愛宕念仏寺(12:30)→バス
13:20 渡月橋→亀山公園(13:40)→昼食(13:50)→山頂展望台(14:30)→荒電駅(15:00)
15:00 荒電発→平野神社(15:50)→北野天満宮バス停(16:40)→河原町(17:20)
17:30 夕食→白川通り(18:30)→円山公園・八坂神社(19:00)→高瀬川(19:40)→ホテル着(20:30)

今朝ホテルを移動しました。
    そこで大きなミスが発生。静鉄四条室町と静鉄烏丸御池は1駅違いで同じ系列のホテルです。タクシーの運転手さんにホテル名を伝えたところ解らず、あわてて住所を調べて伝えたところ、住所を間違えて伝えてしまい、違うホテルの付近に到着してしまいました。でもこの間違いは良くある見たいで、チェックアウトの時に同じ間違いをしている人に遭遇しました。
    <教訓>
    タクシーを利用する時は、ホテル名で解らない時に備えて、住所も用意しておく。

静鉄ホテルプレジオ京都四条 宿・ホテル

同じ系列のホテルに間違えて行ってしまった by watamuminnさん

烏丸から阪急で嵐山に行くと嵐山公園側に出るので阪急で行くことにしました。
    桂川にかかる中の島橋は撮影で使われ見たいです。

嵐山公園 公園・植物園

こちら側から渡月橋を見るのは初めてです。

午前中は曇っていて暗い

混まないうちに天龍寺に行きます。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺は10年前に紅葉の時期に訪れて以来です。
    紅葉の季節も良かったけど、色々なお花が咲いていて春は去年行った原谷苑の様でした。

枝垂れ桜も何とかもってくれました。

なんとなくハート型に見える。

嵐山から大覚寺まではバスで行きました。
    1時間に4本位出ていて、バス停を降りた時に次に行く愛宕念仏寺のバスの時間を調べておきました。

大覚寺 寺・神社・教会

大沢池のある庭園と本堂はそれぞれ拝観料が300円と500円で別払いです。
    醍醐寺と違い親切だと思いました。(根に持っている???)

大沢周辺には桜が満開に咲いていて池も広く、写真より見応えがあり人も少なく穴場です。
    飲食は禁止で、周辺に食べる所もありません。(注意)

本堂の枝垂れ桜が石庭に映えます。

この石庭 誰も居なくて穴場です。

松が凄い

バスの時間まで少し間があったのでタクシーを使いました。平野屋で降ろして貰ったけど、愛宕念仏寺で降ろして貰えば良かったと後悔。
    1000円以下なのでバスを待つならタクシーもありです。

平野屋で降ろして貰ってあゆを食べようと思ったら、まだ季節では無いとの事、詰めが甘かった。
    坂道を愛宕念仏寺歩く事になる。
    外国人がマンテンバイクで 此処まで来ているのには驚いた。アクティブ。
    タクシーの運転手さんは迷惑そうだった。
    藁ぶき屋根は外国の方には人気らしい。

平野屋 グルメ・レストラン

京都市嵯峨鳥居本町並み保存館 美術館・博物館

嵯峨鳥居本 名所・史跡

嵐山に戻るバスは15分後なのでさっと見る。
    紅葉の時期に 此処まで来たかったけど歩くのに疲れて断念したのでリベンジ出来た。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

顔がそれぞれ違っていて面白い。

保津川下りは事故で中止になっていたけど船やボートは営業していた。

大堰川 自然・景勝地

川沿いから嵐山公園の展望台を目指します。

展望台から見ると吉野山を思い出す。
    吉野山から桜を移植して、以前の様な状態にする様に地元の人が頑張っているので、何年後かはピンクに染まるのか?期待。

ズームで星のやが見える。いつかは泊まりたい。

公園も桜が綺麗
    嵐山に戻つて来たけど凄く混んでいたので「パンとエスプレッソと嵐山」でパンを購入して、嵐山公園内で桜を見ながら食べた。

嵐電で平野神社に向かう。電車の車窓から桜のトンネルが見れたけど撮るタイミングを逃す。

去年は原谷苑に行く途中で中を覗いて見ると、門の所で既に散っている様子が見えたので諦めた「平野神社」。
    500円払って有料エリアに入る。
    1000円でフリーパスがあるとのことだったが、ライトアップを見る程でも無かった。

菜の花のコラボがいい

有料のエリアを出て境内に出る。

鳥居を右に曲がると北野天満宮。
    去年感動した原谷苑が近くなので立ち寄る事も考えたが、幾ら開花が早くても去年よりピークで見りことは出来ないと思い断念した。欲が深い。

とようけ屋に行ったらランチ営業は終了だった。
    バス停を聞いたら反対車線のバス停が混んでいるので、とようけ屋の5メートル先のバス停から乗った方が遠回りだけど、座れるよと店員さんが教えてくれた。京都に住んでいる方は、観光シーズンのバスは混んで大変らいいけど、色々工夫して乗っているのだなと思った。バスがどのバス停を通過したかが解る案内板も いいアイデアである。

とようけ屋山本 本店 グルメ・レストラン

銀閣寺が本店のおめんの四条店が、昼間に通った時には行列になっていたけど、17時頃に行くと並ばずに入れた。昼食が少なかったせいか お腹が空いていたので即効入る事にした。
    食べる事に興味のない連れは予約したり並んでまで食べたいと言う事が無いらしい。
    遠くから来ているので並ぶ時間が勿体無いのもわかる。

おめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン

舞子さんが見えます。

祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント

夕暮れの白川掘り、人も多いけど幻想的でTHE京都

知恩院もライトアップをやっていたけど 疲れたので断念

やっとどうにか見れた円丸公園の枝垂れ桜は、日の当たる端の方はやや散っていた。でも綺麗。

人酔いしそうな人出、屋台も盛況

高瀬川、今年は満開で見れた。

今日は遂に3万歩達成。ホテルを烏丸に変えたので昨日より戻るのが大変。口コミは良かったけど、やはりこんなに歩くなら口コミがイマイチな昨日のホテルで「泊まるだけ」と割りきった方が良かったのかも?
    コロナ前の2018年の紅葉の時期より、外国の方を含め人が多い。桜の時期は短いから集中するのだろう。