2022/12/28 - 2022/12/29
ぽむさん
2022/12/28
通りかかった順峰記というところで一休み
再びクルーズに行きたいとシンガポールにやって来ました。
出発から乗船初日のロイヤルカリビアン クルーズの情報を書きたいなと思っています。このコースは違う船で乗船していますがクアラルンプールの近くのポートケラン港に寄らないコースです。コロナのせいで船はどう変わったのでしょう。
特典航空券76,000マイル支払額19,160×2人38,300円
12月28日NH801成田 NRT18:20出発シンガポール00:55(翌日)到着
1月2日NH844シンガポール22:20出発羽田05:55到着
今回の宿はClassique Hotel Booking.comからの予約
Spectrum of the Seasペナン・プーケットホリディクルーズ 4泊5日スーペリアバルコニー(2D)11階中央
1室合計US$2,312.02OBC(船上おこづかい)US$50.00付。予約は2022年1月30日 日本総代理店 株式会社ミキ・ツーリストで予約
1日目 2022年12月29日シンガポール 出港16:30
2日目 2022年12月30日ペナン島 入港14:30出港21:00
3日目 2022年12月31日プーケット島 入港08:00出港20:00
4日目 2023年01月01日終日クルージング
5日目 2023年01月02日シンガポール 入港07:00
10月27日にThe Keyの予約2人分で$279.92
アップせずに放置していたので情報が古くなってしまってごめんなさい
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩
この恐ろしいレートの最中に旅に行くのは中々手痛い出費です。
成田国際空港 空港
出発前は連れの恩恵のANAラウンジで食事を頂くのが定番になってきています。天ぷらうどんと味変用のカレーの食事です。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
機内食は照り焼き丼とハンバーグドリアからハンバーグを選択
さっきおうどん食べたんですけどね
空港からタクシー34.60ドル(空港・深夜料金含む)で深夜に到着したお宿はクラシックホテル。連れが予約したので金額資料無し。
ホテル正面はこんな感じ
ホテルの中にはまだクリスマスツリーが飾られていました
クラッシック ホテル ホテル
ツインのお部屋をチョイスしてます。ゆっくり寝ることができますから。
正面に鏡とテレビ
トイレに洗面台
バスタブ付きのお風呂
シャワーは動かせません
クラッシック ホテル ホテル
金庫の下が何だったか忘れた。冷蔵庫かな?
クラッシック ホテル ホテル
ワンフロアに部屋数は少なそう。結構大きなホテルに見えたんだけどね
クラッシック ホテル ホテル
電源の差込はスイッチを入れてから使います
クラッシック ホテル ホテル
朝起きてカーテンを開けると正面のビル
右手
左手
安いホテルにビューを求めてはいませんクラッシック ホテル ホテル
さて、帰国日に買い物に行けないかもしれないので事前にシンガポールでほしいものをムスタファセンターで購入。写真は違うときの物ですがムスタファセンターのこの時の写真が見当たらないので代わりに。いうも買うエリップスのトリートメント。今回は1個50個入8.7シンガポールでした。
ムスタファ センター ショッピングセンター
ムスタファセンターに徒歩で行って購入した後こちらのお店SHUN FONG KEEで休憩
キンカンだと思われるジュースをオーダー
もちろん現地の方しかいないと思われるローカルな店前の通路の席に座ります。日陰で扇風機も有るので大丈夫
奥は連れのレモンティーだったと思う。他に食事も頼んでいた
物凄いブレたクルーズセンターの写真ですみません。
今回は悩んだ挙句The Keyを購入しました。優先搭乗ができて入って行く通路も別で待ち時間なし。もちろんカウンターが空く多少の時間は有りますが無いに等しい感覚でした。
乗船前の荷物検査で連れが引っ掛かり税関カウンターに呼ばれたのを除けば。シンガポールは電子タバコ禁止。サインさせられて没収されていました。マリーナベイクルーズセンター 船系
乗船したら避難訓練を受けなきゃいけません。以前はダイニングで一斉に行っていたのをコロナのせいで廊下で少人数で終わらせるようになっていた。待ち時間が無くてラッキー
中央の吹き抜け
下はダイニング
お昼ご飯を頂きに行きます。入口の消毒は厳格になりましたね。 -
今回頼んだKEYには乗船日の特別ランチが付いています。
10月27日にThe Keyの予約したときは2人分で$279.92
これも日にちによって割引が有ったりするので残数も分からないし、いつ予約するか睨めっこ状態でした。 -
チョイスしたのはマッシュルームスープ
そうです、ドリンクパッケージも付けたのでランチからワインを頂きます。
11月29日にDeluxe Beverage Package予約2人分$383.92チップ$69.04合計$452.96 -
アンガスビーフのフィレにマッシュポテトとアスパラをチョイス
最後はアイスクリーム
満腹を抱えてエレベーターで屋上に行ってみます。エレベーターから見える飾りがきれい
鳩ですよね
シンガポールは貿易港として発展したから港にクレーンがたくさん有ります。
海はコンテナ船でいっぱい
何か積み込んでいるのかしら?黄色いのは巨大な救命艇
子供用プール
孫と来なければ立ち入らないですね
普通のプール
ジャグジーも有りますよ
そしてスカイバー
船内で購入できるドリンクパッケージは74ドルですね。船内は全てアメリカドルでの清算にされます。
早々にドリンクパッケージの恩恵のシンガポールスリングとビールを頂きます。
ここでお部屋に入れるのを待っている人もいます。
クルーズセンターの向こうにマリーナベイサンズが見えます。観覧車や植物園のドームも見えます。
既に動いてる有料のアトラクション展望カプセル ノーススター
高所が苦手な私は乗りませんが乗りたい方は要予約。洋上で乗るのか寄港地で乗るのかで景色が全く違うそうですが。
錦鯉?金魚?前回の船にも書かれていたのか見た記憶が無い
さて船室に向かいます。船室オープンは13時半からでアプリでアナウンスが有ります。案内板で確認して今回のお部屋に向かいます。
今回のお部屋は654
クルーズカードには階数は表示されないので忘れないように。 -
ダブルで作られたベッドの上にはショーの案内など
宣伝パンフレット
円形シャワーブースはコンパクト
シャワーは可動式で外して使えます。オールインワンのボディー&シャンプー
は未使用のためどんな感じか分かりませんが -
洗面所もコンパクトに作られてます
棚にはグラス
石鹸は備え付け
手前にベッド、奥にソファー
デスクの上には案内とマスクとThe Keyの案内
ウェルカムフルーツとお水
引き出しにティッシュとドライヤー
冷蔵庫はあまり冷えません。
ベランダ側から見るとこんな感じ、バスルームのドアは開いています。
お部屋によってはソファーがベッドになる所も有ります
絵も飾られてお部屋を落ち着かせています
ベランダは狭いですが有れば出航後海を一望できます。
クローゼットの片方は棚が無いけど真ん中にもバーが取り付けられてます
片方は金庫と棚
閉めればこんな感じ
避難場所がドアに書かれてます
デスク上にはコンセントとUSB充電
たくさん有ります
ベッドサイドの明かりのスイッチの下にもコンセント
ベッドの上の収納スペース、スーツケースはベッドの下に収納
さてプロムナードをのぞいてみましょう
ひと際高いクリスマスツリー
ホールで色々な販売もしてます。
ロイヤルカリビアンの売店はいつも混んでました。
船内には階段の踊り場に大きな絵が飾られている
皆さん船内探検中
ポインセチアの飾りとかが有ってクリスマス感を出してますね
吹き抜けの向こう側に行くには結構歩くので船内地図はある程度頭に入れておかないとたくさん歩きます。
ホールでの販売にスーツケース片手に見入っていたり
所々に有る案内版。これが無いと自分が何階にいるのかも分からなくなります
絵を見るだけでも楽しい
ダイニングには誰もいない。そりゃオープンしてないものね。この時間からセットされているので気になる方は除菌シートをお持ちください
ただでさえ歩くのに煙草を吸う方は場所が限られているので万歩計が進みますよ
なーに?飛んでるんだよね。分からないものもたくさん有ります。
外は雨
船尾のトゥセブンティでは船の案内
余りにも大きくて自分で全景を見ることは結構難しい
客席はカラフル
ここのランチメニュー
カジノは公海上のみ営業
イベント会場の廊下は大きな絵が飾られていました
踊り場は階によって変化していく絵が多かった
ミュージックホールだったと思う
これはドレスだけ。これが階が変わるとこのドレスを着た人が現れたりする
有料ショップのコーヒーは2.75ドルこれもドリンクパッケージで無料になります
日本語公式サイトからの購入者はロイヤルシアターで日本語の説明会が開かれます。初めてのクルーズや日本人コーディネーターとの連絡方法などを含めて教えてくれます。
依頼していた通りツインに直っています。狭めのシングルベッド。スーツケースはベッド下にしまいました。
天井の色が変化していきます。
本日のメニュー
メニューの内容は毎日変わるので同じものも有るけど逃したら二度と食べられないメニューも有ります。下に有料メニューも有るけど無料メニュー何個頼んでも大丈夫だし十分美味しいから満足できます。日本語公式サイトからの購入者はサポートが有って翻訳したメニューが届けられましたが既にオーダーしたあとでコーディネーターの方が謝っていました -
ボケていますがドリンクメニューです
チキンスープだったような
シーザーサラダ
ローストビーフだったような?
シュリンプカクテル?カクテルじゃないよね
連れが頼んだんですが何だか全く覚えていない
多分骨付きチキンの赤ワイン煮込み -
シーフードパスタ
グランドマルニエスフレのバニラソース添え
ピーチショートケーキだったがピーチはどこって感じ
全て自分で食べた物じゃないですよ。連れが頼んだものも撮影してるので。でも食べすぎです。メニューどれだけ頼んでもOKなので目が欲しがる。 -
音楽はあちこちで演奏されていますが聞く人は少なかった。
The Keyはショーの席が確保されてたが2階席なので全景を見るには良いけど間近で見たい人は早く行かないと席は確保できません。2階席の最前列も一番いい席は座っていたので、いずれにしてもショーの席は早い方が良いですね。
ショーも楽しかったしあっという間に1日が終わった。
ペナン・プーケットホリディクルーズ4泊5日