シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール4日目です、<br /><br />いよいよ旅行も最終日です、<br />ハラハラ・ドキドキで始まった旅ですが、<br />何とか無事に終える事が出来そうです。<br /><br />参考 1SG$≒101円

2023 マレーシア&シンガポール 8泊9日 Vol.8 シンガポール4日目~帰国まで

2023/01/27 - 2023/02/04

まっちゃんさん

シンガポール4日目です、

いよいよ旅行も最終日です、
ハラハラ・ドキドキで始まった旅ですが、
何とか無事に終える事が出来そうです。

参考 1SG$≒101円

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA
Agoda

2月3日(金)7時20分
    おはようございます、
    朝焼けが眩しいです。

8時50分
    昨日の残りのパンを分けて食べて、
    朝ご飯は、外へ食べに出かけます。

珍しくMRTでお出かけです、
    駅近ならMRTにも乗りますよ。

• 9時<br />ジャラン サルタン プロウン ミー<br />ここで遅めの朝ご飯にします。<br /><br />しまった、財布をホテルに、<br />忘れてきた (ノд`@)アイター<br /><br />あの~、クレジット使えますか~<br /> キャッシュだけよ~<br />ヤッパリ~  (´・ω・`)

9時
    ジャラン サルタン プロウン ミー
    ここで遅めの朝ご飯にします。

しまった、財布をホテルに、
    忘れてきた (ノд`@)アイター

あの~、クレジット使えますか~
     キャッシュだけよ~
    ヤッパリ~ (´・ω・`)

ジャラン サルタン プロウン ミー (惹蘭蘇丹蝦麺) 地元の料理

9時10分
    ホテルにUターン。
    これくらいなら、
    笑って済ませられる失敗です。

カラン駅

10時5分
    パンで小腹は満たされているので観光に行く事にしました。

目的地はMRTの駅から離れているのでバスが便利です。
    いつも通りGoogle先生の教えに従います。

10時20分
    クーン セン ロードに到着しました。

クン セン ロード 散歩・街歩き

通りを挟んでパステルカラーの可愛いテラスハウスが、向かい合っています。

中国系移民と現地の人々の結婚により、出来上がったのがプラナカン文化だそうです。

間口は狭いけれど奥行きがすごくあって、京町家のような趣があります。

可愛いピンクのおうち。

何かのお店屋さんでしょうか???

抜けるような青空にパステルカラーが一段と映えます。

この旅では全くと言っていい程日本人に出会いませんでしたが、2組の女子グループと遭遇しましたよ。

11時5分
    早めのお昼に向かいます、
    普通の街並みも結構可愛いですね。

11時20分
    朝を食べ損ねた蝦麺屋さんに戻って来ました。

ジャラン サルタン プロウン ミー
    (惹蘭蘇丹蝦麺)

オーソドックスな蝦麺の、スープとドライを1つづつ食べようと。
    カミさんお金を握りしめ、注文しに行ってくれました。

汁なし蝦麺を頼んだはずですが、
    排骨入りの汁なし蝦麺が来ました。

蝦麺を頼んだはずですが、
    当然、排骨入りの蝦麺が来ました。

メニューにMustTryとなっていたので、
    これはこれで良しとします。

今回の旅では殆どの注文はカミさんが行ってくれました。
    上手く伝わらなかったのもご愛敬です、
    ホントよく頑張ったよ、ハナマルです!

海老で出汁を取った濃厚スープに、中太麺が入り美味しかったです。
    カミさんはドライの方がお気に入りのようでした。
    ドライにはスープが別椀で付きます。

11時50分
    次の目的地に向かいます。
    Google先生はバスで向かえと言っています。

来たのは2階建てバス、またまた2階に上がります。
    地元の人は余り2階を使わないようなので、
    2階の1番前が空いている確率は高いです。

バスで移動すると街並みが良く見えて、
    改めてシンガポールの緑の多さに驚かされます。

12時20分
    目的のチャイナタウンに到着しました。
    如何にも中国っぽい飾りつけに迎えられます。

12時25分
    チャイナタウンに来たお目当ては、
    味香園甜品のスイーツです。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

シンガポールに店舗がいくつもある中華スイーツのお店です。
    一番左上の芒果雪花冰を注文します。

来ましたよ~!
    台湾の芒果雪花冰を期待していたら裏切られました。
    マンゴーは多分ダイスカットの缶詰です、
    カキ氷はフワフワではなくカタフワです。

これはこれで美味しくいただきました。
    台湾行きたいなぁ冰讃で食べたいなぁ。

13時5分
    チャイナタウンの観光地は2日目に散策済みなので、行っていなかったチャイナタウンポイントを覗いてみます。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

入口に干支の飾りつけがあり、
    兎が一段と大きく飾り付けられています。

私はMonkey、申年です。

カミさんはPig!
    ぷっ、あんた豚かいな (^-^)

中国語で猪はイノシシではなく豚で、
    イノシシを中国語で言う場合は野猪です。

カミさんは直ぐにスーパーに足が向かいます。

タイガービール500mlが410円は良心的です。
    一番搾り350mlが400円は日本の倍くらいか。

BOHティーが333円。
    紅茶好きの奥さん、1つお買い上げ~

かっぱえびせんが430円、高っ!

14時15分
    カミさんの希望で、
    次の目的地のオーチャードロードへと。

MRTの駅から地上に出たら、アイオンの前に出てきました。

アイオン オーチャード ショッピングセンター

PRADA、Louis Vuitton、Tiffany、Cartier、
    世界的な人気ブランド店の数々、
    さすがはオーチャードロードです。

これと言った目的も無かったので、
    15分ほどブラブラとオーチャードロードの雰囲気を味わってから戻りました。

バス好きも、ここはMRTで戻ります。

15時50分
    ホテルに隣接のフナンで、

タピオカミルクティーを1つ下さいな~

台湾を思い出す味でした。

17時10分
    ホテルで小一時間休憩して、
    そろそろ夕食に出かけようとしたら、
    ザーザーとスコールが降ってきました。

マリーナベイサンズも雨に煙ります、
    夕方になると決まって雨が降ってきました。

18時10分
    松發肉骨茶で夕食にしようと、
    クラークキーのお店を予定していましたが、
    雨が降っていたので、
    駅に直結のチャイナポイント店にしました。

松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理

ポークリブスープとプレミアムロアンリブスープ。

骨付きの豚肉です。
    胡椒とニンニクの効いたスープは、
    見た目と違い癖もなく意外とあっさりでした。

スープにライスと油条がマッチして、
    とても美味しくいただきました。

こちらがプレミアムロアンリブだけど、
    ポークリブとの違いが今一分からなかった。

噂通りスープが美味しくて、
    3回くらい注ぎ足していただきました。

18時50分
    ダイソーがあったので寄ってみました。

日本の商品がそのまま売られています。

店舗が物凄く広くて品ぞろえも超豊富です。
    日本の100円ショップで此処までの規模は見かけた事が有りません。

なぁるほど、こういうプライス付けなんだ。
    やっぱり日本の倍くらいの値段なのですね。

19時30分
    キャッシュを使う事はもうありません。
    ホテル横の両替屋で全て日本円に両替し、
    156SG$が15,000円になりました。

21時55分
    おっ、今日は花火が上がっています。

とにかく眺めが最高で、
    良い思い出が出来たホテルでした。

2月4日(土)
    おはようございます。

東の空が明るくなってきました、
    この景色も見納めです。

6時55分
    チェックアウトです。

ありがとう、
    ペニンシュラ エクセルシオール ホテル。

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

• 8時<br />チャンギ国際空港に到着です。

8時
    チャンギ国際空港に到着です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

レイン・ボルテックスを観るために、
    スカイトレインに乗ったのですが・・・

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

朝の早い時間はやってないのか?
    それとも違う方向を観ていたの?

レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地

フライトが定刻通りという事を確認して、
    チェックインを済ませます。

自動化ゲートで並ばずにスムーズです。
    緊張する事も無く楽々です。

8時30分
    SATS プレミア ラウンジ

たぶん人生で最後のラウンジです。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

カミさんの朝ご飯です。

私の朝ご飯、
    茶そば?が、美味しかったです。

ラクサ?だったかな。
    やっぱり日本人、茶そばに軍配です。

奥さん、お酒が進みますねぇ。

9時55分
    ラウンジを後にします、ここにもプラナカン。

本日お世話になる、ボーイング787-8です。

10時45分
    出発です、
    さようなら、シンガポール。

11時15分
    いよいよ離陸です。

ありがとう、シンガポール。

12時5分
    機内食です。
    アミューズは、
    クルミ アーモンドとレーズン
    マンゴークリームチーズ

クリームチーズは濃厚で美味しかった。

アペタイザーは、
    クラブサラダ 山葵マヨネーズソース

どう見てもエビなんだけど・・・
    味の方は美味しゅうございましたヨ!

メインディッシュは、
    牛フィレ肉のステーキ スイートポテト ドフィノワーズ添え マデラソース

機内食リストをそのまま書き写しているので何の事やら分かりません。

カミさん頑張ってお肉を切っていますが、
    ナイフの切れが滅茶苦茶わるい、
    セキュリティ対策なのでしょうね、刃がありません。

味の方は良かったですヨ!

デザートは、
    フルーツに日本茶に、
    チョコレートもどうぞと。

ハーゲンダッツもいただきました。

16時10分
    一風堂 プラントベース ラーメン

スープはイケてました、
    プラントベース(植物由来)とは思えないくらい美味しかった。
    言われなければ豚骨ベースと思うほど。

ただ、麺がねぇ・・・
    機内調理はこれが限界なのでしょうね。

ゆっくり食事をして、
    映画を2本観て過ごしたら、
    もう羽田に到着です。

今回、最初で多分最後の、
    ビジネスクラスでしたが、
    これなら何時間でも乗れると思いました。

18時20分(日本時間)
    ほぼ定刻通りに到着しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

19時0分
    京急のホームにて

3年半ぶりの海外で、
    ハラハラ・ドキドキも多かったけれど、
    何とか無事に旅行を終えました。

カミさんが珍しくピースサイン、
    ツアコンには何よりのご褒美です。

さて次は何処に行こうかなぁ・・・
    気楽に行ける、あの国かなぁ・・・

おしまい

おまけ

お会計

• ゆういちろうさん 2023/05/14 22:17:00
    豪華な旅!!
    まっちゃん様

こんばんは。ご無沙汰しております。
    長旅&長編旅行記の作成お疲れ様でした。

ビジネスクラスや良いホテルの旅行、憧れます。
    特典航空券ってこういう使い方があったんですね~。
    それも思っていたよりも少ないマイル数で結構衝撃的でした。
    弾丸旅行しか出来ないので今までは気にした事無かったけど
    老後はこの使い方をして周遊してみたいです。

シンガポールには友人がいるので
    いつか行ってみたいと思っているのですが
    でも果たして観光としてはどうなの?っていう思いがありましたが
    やはり人気都市だけあって色々と楽しめそうですね。
    色んな人種の方達が集まっている所だから
    食事も種類が多くて飽きずに楽しめそう。
    ちなみにシンガポールは物価が高いので
    現地の人達は隣のマレーシアのジョホールバルへ
    買い物や娯楽の為に行くそうですよ~。

あ、そうそう。
    私の旅行記を紹介して下さってありがとうございます。
    気軽に行けるあの国・・・へ今週行ってきます。
    物価高&円安で物価は日本と変わらないみたいですが
    安いお店探して楽しんできたいと思います。

では~

ゆういちろう

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2023/05/15 20:59:12
    Re: 豪華な旅!!
    ゆういちろうさん

いっぱいのいいね、そしてコメントも頂き、
    いつもありがとうございます。

いや~最初で最後のビジネスクラスです、
    陸マイラーも卒業かな?
    燃油サーチャージが高くて閉口しましたが。

シンガポールにお友達がおられるのですね、
    ぜひ一度行ってみてください。

食事は多種多彩で美味しかったですよ、
    チキンライスとビリヤニが特に印象に残りました。

肌感覚ですがマレーシアの方がシンガポールの
    3分の2くらいの物価のような気がしました。
    5つ星のホテルも随分と安かったです。

今週行かれるのですね (^^♪
    またステキな旅行記を心待ちにしています。

まっちゃん

まっちゃんさんのトラベラーページ