クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はGrabに手こずりヘトヘトでしたが、<br />思いがけない花火の歓迎で最後は癒されました。<br /><br />今日はこの旅のメインイベント、<br />ペトロナスツインタワーの見学です。<br /><br />3年半ぶりの海外では、初めて訪れる国々では、<br />戸惑った事や、ハラハラ・ドキドキも多かったけれど、<br />何事もポジティブに捉えて良い思い出が又出来ました。<br /><br />参考 1RM≒31.5円

2023 マレーシア&シンガポール 8泊9日 Vol.3 クアラルンプール2日目 懐がヤバい・・・

2023/01/27 - 2023/02/04

まっちゃん

まっちゃんさん

昨日はGrabに手こずりヘトヘトでしたが、
思いがけない花火の歓迎で最後は癒されました。

今日はこの旅のメインイベント、
ペトロナスツインタワーの見学です。

3年半ぶりの海外では、初めて訪れる国々では、
戸惑った事や、ハラハラ・ドキドキも多かったけれど、
何事もポジティブに捉えて良い思い出が又出来ました。

参考 1RM≒31.5円

高速・路線バス タクシー
Agoda

1月29日(日)
    昨夜の思いがけない花火の歓迎、
    特等席で観る事ができて感激!

JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル

この辺りから上がっていました。

滞在中に上がったのは昨夜だけ、
    土曜日だったから?
    それとも特別なイベントだったのでしょうか?

7時35分
    ホテルから頂いたバースデーケーキ、
    2日早いけれど頂きましょう、
    美味しいチョコレートケーキでした。

※いきさつは、Vol.1参照

昨夜パビリオンの地下で買ってきたパンを、半分ずつにして頂きます。

人気のパン屋さんのようで、とても美味しかったです。

8時50分
    おでかけですか、レレレのレ~。

昨日あんなにストレスだったGrab。
    顔写真登録の必要は最初の1回だけ、
    一旦使えれば、こっちのもんです!

Grabアプリ開いて、Carをタップして、
    「Where to?」にbatくらい入力すると、
    現れる候補から「Batu Cave Temple」を選択して・・・

迎えに来てくれた車に黙って乗って、
    黙って降りるだけ。

クレジット払いにしているから、
    お金のやり取りもありません。

挨拶くらいはしますよ (^^♪

向かったのはバトゥ洞窟、
    ホテルから14kmくらい、
    26RM(817円)安い~。

9時25分
    何だか物凄く渋滞して、
    車が全然進みません。
    すぐそこだから此処で良いかと聞かれて、
    快く応じて降りた、電車の駅辺りだった。

バトゥ洞窟 寺院・教会

何だか、物凄くたくさん人がいる。
    何だか、物凄く騒がしい音がする。

タイプーサムというヒンズー教最大の祭が洞窟内で行われるらしい。
    今年は2/4-2/6開催で、未だ1週間早いのに、すでに盛り上がっている様子です。

裸足の人は参詣に来た教徒の方々です。

入り口には、高さ43mもの黄金の神像、ヒンドゥー教の神様ムルガンが立っています。

↓↓↓こういう方々が一杯いて凄いことになっている。

サフラン色の衣装を見にまとい、ミルクポットを頭に乗せたり、カバディと呼ばれる神輿を担いだりして寺院へ参拝します。

272段の階段を登り切ってさわやかな顔をしたカミさん。

鍾乳洞の天井には大きな穴が開いていて、

上から差し込む光がとても神々しいです。

2羽の孔雀とムルガンの装飾のある寺院本殿の礼拝堂は、多くの教徒の方々で混雑していました。

ミルクポットのミルクをお猿さんにあげていました。
    口の周りをミルクで濡らして満足げなお猿さんです。

年に一度の行事なので、日本の初詣のようなものでしょうか。

教徒の皆さんは裸足で参詣します、
    至る所に草履を脱ぎ棄てています、
    ここに写っているのはほんの一部。

自分の草履を見つけられるのかと・・・
    見つからないよねーーー。

10時20分
    ラマヤナ洞窟にも足を運びました。
    インド神話の物語です、有料で10RM。

強い戦士である猿の神様 ハヌマーンの大きな像が入口を守っています。
    変幻自在で姿形を自由に変えることができ、空を飛ぶこともできます。
    中国に伝わり、孫悟空のモデルになった?と云われているとか。

門を入ると、白馬の馬車が出迎えてくれます。

馬車の後ろにはヒンドゥー教の三最高神の1人であり、慈悲深く、温厚公正で、世界を維持する役目を担うというビシュヌ神。

魔王ラーヴァナの兄弟のクンバカルナ、
    息は強風のよう、叫びは雷のようであったとされ、世界が無になるほどの食欲の持ち主で、9か月間眠り、1日だけ起きるを繰り返すよう呪いをかけられています。

魔王ラーヴァナは王子ラーマとの戦いにクンバカルナを参戦させるため、起こすことを命じました。
    家臣たちは法螺貝を鳴らしたり、棍棒で叩いたり、毛を引っ張ったり、終いには馬や象で踏みつけ、無理やり起こそうとしているところを描いています。

この物語はよく分かりません( ^ω^)

10時40分
    帰りはどうしようかと思案していた、
    Grabを呼んでも渋滞で来れるかなぁ・・・

電車も1時間に1本位だし時間かかりそうだし・・・

タクシーが停まっていた、
    ホテルまでの料金は50RMだという。
    Grabのほぼ倍額だけど、
    帰路を模索して時間を消費するより、
    時は金なりという事で妥協しました。

11時0分
    JW マリオットに戻って来ました。

部屋で30分ほど休息をとり、
    これシニアには大切です(笑)
    お昼を食べに出かけます。

JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル

GO KL(無料バス)で向かうのはチャイナタウン。

12時10分
    南香飯店

ガイドブックにもよく出てくるチキンライスで有名なお店です。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

チキンとバターライス

初めてのチキンライス、美味しくいただきました。

ついでに頼んだ、
    フィッシュボールのスープ。

チャイナタウンを散策しながら次の目的地に向かいます。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

12時50分
    スリ マハ マリアマン寺院

1800 年代建立のクアラルンプール最古のヒンドゥー寺院。
    壮大な彫刻が施された入口の塔が特徴、のはずだった・・・
    おーい、工事中かよ (-_-;)

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

仕方がないので内部だけでも見学しよう。
    入口の左隣に靴を預けて、またまた素足になります。

内部は期待外れで少しショボかった。

メインの祭壇から外に出ると、
    壁に神様の彫刻や絵が飾られており、
    これが一番綺麗でした。

13時5分
    1887年に建てられた道教寺院で、
    三国志で有名な関羽(かんう)が祀られています。

関帝廟 寺院・教会

三国志の英雄として有名な、実在の武将関羽様。

帳簿を発明するなど理財にも精通していたため、
    金儲けや商売繁昌の神として信仰されています。

13時20分
    Grabで次の目的地に向かいます。
    3分で到着予定ですが、10分近くかかりました。

13時45分
    そもそもマレーシア旅行は、
    ペトロナスツインタワーを観る事が目的です。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

見上げると圧巻の大迫力で、
    凄いの一言です。

あっちこっちウロウロして、
    展望台の入口をチェックして、

14時55分
    お茶にしました。
    QRコードで注文してねと… (-_-;)

すかさずメニュープリーズ (^_^)

レモンティーとスイカ・ライチと。

どちらも、とっても美味しかったです。

スコーン

まず先にナイフとフォークに手が行きます、
    一口食べてから写真の撮り忘れに気づきます。

15時55分
    1月9日に公式ホームページから購入しました。
    シニアは42RM(大人は80RM)とお得です、
    身分証等の提示の必要はありませんでした。

地上170メートル(41階)にある、
    2つのタワーをつなぐスカイブリッジ。

地上370メートル(86階)にある展望台、
    360度見晴らせて見事な景観でした。

ペトロナスツインタワー、
    ムルデカ118、
    クアラルンプールタワー、
    3つのタワーの共演です。

なんとバトゥ洞窟のムルガン神が見えるではありませんか。

手の上にツインタワーを合成して載せて遊びます。

スカイブリッジと展望デッキを合わせて30分余りのツアーでした。

17時10分
    GO KLで一旦ホテルまで戻ります。

パビリオンの地下で明日の朝ご飯を仕入れます。
    このパン屋さんすごく流行っていました。

一度ホテルに戻って身軽にして晩御飯に向かいます。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

18時55分
    今日の晩御飯はアロー通り、
    選んだお店は、
    Meng Kee Grill Fish(明記焼魚)

アロー通り 露店・屋台

TigerBeer(大)
    迷わず大を選ぶカミさん、
    私はお酒が飲めませんので・・・

揚州チャーハン(小)
    お米が細長いけれど全然気にならず安定の美味しさです。

空芯菜(小)
    ニンニクとの相性は抜群でうめぇ~。

もやし炒め(小)
    イポー風のもやし?太くてジューシーでした。

SaltedEggPrawns(小)
    ぷりっぷりでウマウマ。

カミさん、
    珍しくピースサインをしている、
    かなり気に入った様子である。

しかーし、
    呑気に親指を立てている場合ではなかったのだ。
    ハハハハハ、顔が笑っていない。

私は懐具合が気になっていた。
    100少々しか持っていなかった気がする。

メニューが下げられて金額が分からないが、
    ざっと計算して100ちょっとの気がしていた。
    足らなかったらどうしよう (-"-;) ??

こういったお店は現金オンリーだ。
    カミさん人質にして、
    どこかでキャッシングしてこようか・・・

ピースのカミさんは知る由もない。

19時35分
    お会計お願~ぃしまぁす。
    財布に10ちょっとしか残らなかった、
    危ない危ない ふぅっ。

GO KLでペトロナスツインタワーに向かいます。
    無料なので懐の心配は要らない。

とはいっても、
    まず向かったのはスリア KLCCのMaybank。

これで憂いなし (^^♪

20時40分
    空にそびえる しろがねの城 ♪

目前にそびえ立つ圧倒的存在感、
    上部が宝石のように輝いて綺麗~。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

21時0分
    GO KLでホテルまで帰ります。

帰りの車中からKLタワーが見えました、
    我が家にしては、夜遅くまでの観光です。

KL2日目も無事に過ごせました。

おやすみなさい (-_-)zzz