島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝天気が良さそうなので静岡県内の祭りを検索したところ、金谷 茶まつり(茶娘踊り)がヒットしたので、初ながら見に行ってみた。 ちなみに茶娘踊りは最初まったく茶娘がいなかったが最後は圧巻でした。 金谷は住民が祭りを盛り上げてると思いました。

金谷 茶まつり(茶娘踊り)2023 初めて見ました

2023/04/08 - 2023/04/08

Yasu

Yasuさん

JRローカル

金谷駅に初めて来た。

小さな駅で最初は祭りはどこだと言う感じでした。

隣に大井川鉄道駅があるが、掘っ建て小屋に感じた。

駅前で不安を感じるが、 あっちの方か

やっと人が集まっていて助かった

フラワーダンスが行われていた

前菜かな

このあとゴスペル団みたいな歌が始まったようなので

申し訳ないが遠くで太鼓が音がしたのでそちらに行く

• 金谷

金谷

途中 屋台がくつろいでいる

マスコットがいた

太鼓隊が

こちらのグループは川越太鼓らしい

屋台はどうも6チームほどが参加しているみたいです

屋台は人力ですので

屋根の上に乗っている人達 バランスよく落ちないでね

この子達 マリオみたいな服装

太鼓は近くを通ると結構うるさいですね

左の屋台は右折しようとしている

人力で45度

人力でついに正面を向いた

多少左右に振れるため倒れないか心配した

この時点では茶娘の規模はわからず

最初10人から20人ほどで踊っているのかと

他の屋台グループ

他の屋台グループ

かわいい子供は写真受けがいいかも

焼きそば 食べたくなったよ

自分はこういう経験はないので、うらやましいですね

この時点ではまさかすごい圧巻が来るとは。

※最初茶娘がなかなかいなく探しまくった。

はたから見るとストーカー状態

※最初茶娘がなかなかいなく探しまくった。

その内少し離れたところで見つけた。

これからスタートするようだ、よかった。

綺麗どころ茶娘さん達

小さな子供から年配の方まで参加している

この人達 どこからかわらわらと集まってきた。

この人は誘導者 司会者(もっといい言葉が浮かばず)、結構よかったです。

さてもうじきスタート

ちいさな子もいます

この子も

何と茶娘達の圧巻、 すごい人の列。

大都市ではないよ

茶娘の踊りを見られとてもよかったです。

最初茶娘がいなく探すのが大変だったのが嘘のようです。

ここまで見ていただきありがとうございます。

• 機乗の空論さん 2023/08/13 08:23:42
    これは圧巻ですね!
    茶娘さん達が圧巻ですね!、特にチビッ子達は本当に可愛い!。金谷にこのようなお祭りがあること知らなかったので参考に成りました。金谷は大井川鉄道しかない町だと思っていたので新たな町興しんでしょうね。

Yasu

Yasuさん からの返信 2023/08/14 15:05:10
    Re: これは圧巻ですね!
    こんにちは、茶娘の写真が気になり初めて金谷に訪れました、最後の方で何処からともなく湧いてきた茶娘達、大きくない町なのにまさに圧巻でした。またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ