2023/03/25 - 2023/03/31
わかばさん
コロナ禍で海外旅行を3年間以上断念してきた。
そんな中で、ようやく日本クルーズ船「にっぽん丸」に乗船して楽しむことができた。
旅行の日程 「春の船旅」~宮崎・音戸の瀬戸・徳島~の日程
3/26 横浜大桟橋国際ターミナル 午後1時30分に集合
3/27 一日航海日
3/28 7:30 宮崎港入港 17:00出航
3/29 8:00 広島市呉港沖に停泊 音戸の瀬戸観光
3/30 8:00 徳島港入港 17:00 出航
3/31 13:30 横浜港寄港
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
3/25 クルーズの前日、前泊のために新幹線で横浜に向かいました。
コロナ禍で久しぶりの新幹線です。 -
この日は、次の日の「にっぽん丸」乗船のため横浜大桟橋に一番近いホテルJALシティ関内横浜 ホテルに宿泊ました。
部屋がとても広々としています。
朝食もおいしく、なんといっても次の日のアクセス抜群でした。中華街まで五分程度でとても便利です。
中華街に出かけました。土曜日の5時過ぎで人がごった返しています。コロナ前に戻ったような気がします。
夕食は、横浜中華街にある「一楽(イチラク)」さんにしました。
広々とした店内で中華料理が楽しめました。 -
名物の「炭火焼チャーシュー」とビールでまず一杯いただきました。
麺類もおいしかったです。
午前12時 ホテルから約10分で集合場所の横浜大さん橋に到着します。
この日は霧が濃く横浜の景色はよく見えませんでした。 -
大さん橋のドーム型の建物が見えてきました。
中に入ると広々としていくつものソファーがあります。
受付までの時間があったので、大さん橋の中にある「cafe&dining blue terminal」で昼食をいただきました。
とてもおいしかったです。
受付後、 PCR検査が行われます。
私たちの、横浜大さん橋での受付開始は1:40分でしたが13:30には部屋番号を呼ばれ、 PCR検査を受けます。綿棒を舌にあてて唾液をとる方法でした。
1週間前にも検査キットが送られてきて、陰性でした。今回も唾液の接種です。
大桟橋の奥の仕切りのある体育館ほどの広さに、3つの区切りがあり一塊が100名程度並んでいます。
それが大きく3つあり、約300名がPCR検査の結果を待っています。 -
一時間ほど体育館のようなところで待っていると陰性である結果が出ました。
10名ほどの単位で六階のスイートルームから乗船カードをもらい入船できました。 -
私たちの部屋は431号でスーペリアツインです。乗船は2階でエレベーターですぐ4階へ行きあっという間に入室完了です。
これまでの海外の大型クルーズ船の経験では、入船手続きや荷物検査で2、3時間待った覚えがありますが、にっぽん丸はとてもスムーズです。
スーペリアツイン部屋紹介
2020に改装されたにっぽん丸のスーペリアツインの部屋はとてもきれいで機能的です。 -
クローゼットは3つあり洋服を収納できます。さらに引き出しも4段あり大容量でした。
このような大容量のクローゼットが3つありました。
水回りはとてもコンパクトで使い勝手が良かったです。
シャワーもありましたが、大浴場があるので一度も使いませんでした。
部屋には冷蔵庫、湯沸かしポット、テレビ、金庫が整備されてます。
冷蔵庫には、ウエルカムのシャンパンが入っています。水も毎日4本入っていて、使ったら補充されました。
七階のハンバーガーとホットドックをもらって、でシャンパンをいただきました。 -
部屋には、ソファーとテーブルがありとても便利でした。
湯沸かし器と空気清浄機も完備してありました。
私たちの部屋は四階で、窓の外には船を周回できるデッキがあります。最初は人が通ると落ち着きがなくなりますが、そのうちに慣れてきました。実際に、デッキからた部屋をのぞいても、マジックミラーでまったく見えませんでした。ただ、夜は部屋を明るくしていると外から見えるので要注意です。
わかばさんの関連旅行記
横浜(神奈川) の旅行記