日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の寄港地は宮崎港です。港はフェリーターミナルの横でした。事前に問い合わせていたので船会社のエクスカーションは予約しませんでした。<br /> 宮崎港に一番近いレンタカー会社のカースタレンタカーに予約をして四時間フルの保険込みで3600円で予約を行いました。<br /> ・宮崎入港後、レンタカーを借りる<br /> ・青島神社<br /> ・サンメッセ日南<br /> ・鵜戸神社<br /> ・道の駅フェニックス<br />午後2時には船に戻りました。

にっぽん丸「春の船旅」~宮崎・音戸の瀬戸・徳島~#4 あこがれの宮崎日南海岸観光

2023/03/27 - 2023/03/31

わかばさん

・宮崎入港後、レンタカーを借りる
 ・青島神社
 ・サンメッセ日南
 ・鵜戸神社
 ・道の駅フェニックス
午後2時には船に戻りました。

宮崎港に7時30分に入港しました。

宮崎港から一番近いレンタカー会社

日南海岸を南に向けて移動します。
    ・青島神社
     ・サンメッセ日南
     ・鵜戸神社
     ・道の駅フェニックス
    の順に観光しました。

青島神社観光
    宮崎市内からレンタカーで30分程度で「青島神社」に到着する。
    南国ならではの青い海と亜熱帯植物が生息する自然あふれる島です。島全体が聖地と考えられ、島内には神社が建立されていました。

絵馬がつるされているトンネル

本殿に参拝したら、次は、青島のほぼ中心に位置する元宮にお参りをしました。

天の平瓮投げに挑戦しました。うまく真ん中に投げることができて満足です。

青島の周囲にも鬼の洗濯板の海岸でした。

神社の入り口にある黄色いポスト

日南海岸にある「サンメッセ日南」にあるモアイ像からパワーをもらうことができます。
     世界で唯一、イースター島の長老会公認の「モアイ像」が建っているのが『サンメッセ日南』だそうです。

いただいたパンフレットによると、日本のプロジェクトチームが、イースター島のモアイ像の修復に協力したことをきっかけに、許可を得て「アフ・アキビ」を完全復刻した7体のモアイ像が建立されました。サンメッセ日南のモアイ像には、パワーがあると言われていて、7体それぞれに異なるご利益があり、触ると運気が上昇するそう。
    私は一番に「健康」についてお願いしました。

様々なオブジェがあり楽しませてくれます。

施設内は広く、アップダウンが激しいです。

日南の美しい海が広がっています。

鵜戸神社
    宮崎市から日南海岸を南下すると、海に面した断崖の洞窟に建つ神社がありました。鵜戸神社です。

宮崎市から220号の道路はとても整備されています。鵜戸神社方向に向かう道はとても狭く対面の車が徐行してすれ違いました。平日でとても参拝者が少なかったおかげて神社に一番近い駐車場に駐車することができました。

神社の本殿に向かうと、神秘的な洞窟の中に祠があり、その周りを一周できます。青い海に映える赤い社殿が印象的でした。

日向灘に面した岬に位置する鵜戸神宮は、断崖絶壁に沿う玉砂利の参道に立つと、楼門の右手に青い水平線が広がる。門と柵の鮮やかな朱色と、周囲に生えるソテツや南国植物の緑がとてもきれいです。

「運玉」と呼ばれる素焼きの玉を、女性は右手、男性は左手で投げ、「亀石」の上の枡形(くぼみ)に入れば、願いが叶うそうで早速挑戦しました。残念ながらまったく入りませんでした。

宮崎市「道の駅」フェニックス

眼下に広がる鬼の洗濯板の絶景ポイント

、日南海岸国定公園内「堀切峠」に位置しています。
     海岸からかなりの高台に位置し、上から眺めると鬼の洗濯板といわれる海岸線が一望できます。
    道の駅には物産品が販売されお土産には最適でした。