香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東國三社巡りを終えて、JR成田線に乗りました。

E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・11 JR成田線」

2023/04/07 - 2023/04/07

ドルフィン

ドルフィンさん

東國三社巡りを終えて、JR成田線に乗りました。

JRローカル

E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・⑩香取神宮」からの続きです。

東國三社巡りを終えて佐原駅からJR成田線の普通千葉行に乗ります。
    バスの本数の少ない平日に東國三社巡りをしたのでスケジュール的にはハードでしたが、楽しかったです(^^♪

佐原駅の改札口を通り、ホームに行くと、向かい側の2番線には209系の普通銚子行が停まっていました。
    房総半島の路線の普通電車の主力の209系2100番台で、かつては首都圏のJR京浜東北線で走っていた車両です。

「各駅停車」と書いてある乗車位置で普通千葉行を待ちます。

• 普通千葉行を待っている間に雨が降ってきましたが、少しして209系の普通千葉行が到着して、雨に殆ど濡れずに済みました(;&#39;∀&#39;)

普通千葉行を待っている間に雨が降ってきましたが、少しして209系の普通千葉行が到着して、雨に殆ど濡れずに済みました(;'∀')

普通千葉行の車内です。
    端の車両だけボックスシートがあり、何とか空いているボックスシートに座る事が出来ました(^^)/

ドア上の路線図には房総半島の路線が載っていました。

総武・房総路線図もあり、房総半島の路線が細かく乗っていました。

洋式トイレも付いていました。
    かつて走っていたJR京浜東北線ではトイレはなかったのですが、房総地区で走る様になってから付けられたみたいです( ゚Д゚)

佐原を発車して日没前の水田を眺めて走行しました。

段々と空が暗くなり、雨も強くなっていました( ゚Д゚)
    雨に濡れずに東國三社巡りをする事が出来て良かったです(^^♪

空が完全に暗くなり、久々に街の灯りが見えて成田に到着です。

成田で約5分停まります。

我孫子からのJR成田線我孫子支線のE231系が到着してました。
    JR常磐線快速で走っているE231系で、JR成田線の209系の千葉行が並びましたが、型と色は違ってもどちらもJR成田線の車両です(苦笑)

成田を発車して、しばらくすると佐倉の街並みの灯りが見えてきました。

佐倉でJR総武本線と合流して四街道では四街道始発の普通千葉行が停まっていました。

東千葉を発車して、千葉都市モノレールの高架沿いに走り、終点の千葉に向かいました。

千葉駅前の夜景を眺めて、まもなく終点の千葉に到着です。

佐原から約1時間10分弱で終点の千葉に到着しました。
    折返し、JR総武本線の普通成東行になるので、表示は既に「総武本線」に変わっていました。
    この209系2100番台も、新型のE131系が走り出してから少しだけ廃車が出ました。
    直ぐに全ての209系2100番台が置換わる事はないと思いますが、大半がE131系に置換わっている箇所もあったので、ゆっくりと乗るのであれば今のうちとも思いました(;'∀')

この旅行記の続きは、E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・12  特急 成田エクスプレス46号」に続きます。