丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成バスの「特急 かしま号」に乗って出発しました。

E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・①京成バス 特急 かしま号」

2023/04/07 - 2023/04/07

ドルフィン

ドルフィンさん

京成バスの「特急 かしま号」に乗って出発しました。

高速・路線バス

2023年4月7日(金)
    早朝の東京駅八重洲口に来ました。

早朝の八重洲通りです。
    早朝とあって車通りはまばらでした。

東京駅八重洲口の高速バスのりばから、E APR 2023  「東國三社巡り+αの旅に出ます。

のりば1番から、鹿島神宮駅行の「特急 かしま号」に乗ります。
    「特急 かしま号」は高速バスですが、都内の路線バス並みに本数が出ている高速バスなんです( ゚Д゚)

発車時間の数分前に「特急 かしま号」が到着しました。

私が乗る「特急 かしま号」は、京成バスでした。
    京成バスの他にもJRバス関東や関鉄バス等が共同運行で走っています。

「特急 かしま号」の車内です。
    2列-2列のシートのバスですが、ほぼ満席となりました( ゚Д゚)

小さいながら洋式トイレが付いていました。

「特急 かしま号」の発車時間となり、八重洲通りにむかいます。

京橋一丁目交差点で昭和通りと交差しました。

その後、宝町入口から首都高速都心環状線に入りました。

江戸橋JCTで首都高速6号向島線と合流しました。

隅田川沿いに走行しました。

東京スカイツリーも見えました(^^♪

首都高速7号小松川線に入り、荒川を渡りました。

荒川を渡り、都内東部の住宅地が見えました。

都心に向かう方の車線と渋滞していました( ゚Д゚)
    そして、首都高速7号小松川線から京葉道路へと名前が変わり、江戸川に向かいます。

• 江戸川を渡り、東京都から千葉県に入りましたが、私が乗っている「特急 かしま号」が走行している車線も渋滞してしまいました(;&#39;∀&#39;)

江戸川を渡り、東京都から千葉県に入りましたが、私が乗っている「特急 かしま号」が走行している車線も渋滞してしまいました(;'∀')

しばらく渋滞は続きました(´;ω;`)

幕張IC付近で海浜幕張のビル群が見えました。

その後、渋滞を解消されましたが、東京に向かう車線は渋滞したままでした( ゚Д゚)

宮野木JCTで東関東自動車道に入ります。

東関東自動車道に入り、渋滞する事なく走行しました。

車窓を見ると、広い田んぼが見える様になりました(^^♪

酒々井PAでは、葉桜となった桜の木が並んでいました。

その後、成田空港の滑走路の誘導路の下を潜りました。

広い風景を眺めて走行しました。

東関東自動車道を更に走行します。

その後、広い水田が広がる様になりました。

利根川に架かる橋を渡ります。

常陸利根川に架かる橋を渡り、千葉県から茨城県に入りました。

外浪逆浦沿いに鹿島工業地帯を眺めて、潮来ICに向かいます。

東関東自動車道の終点の潮来ICを通り、一般道に向かいました。

潮来ICを降りて、水郷潮来バス停に向かいました。
    水郷潮来バス停では10人近く降りました。
    東京駅八重洲口バス停からここまで1時間15分位で来ました( ゚Д゚)

水郷潮来バス停を発車して、県道50号線を走行します。

片側2車線の県道50号線を走行して神栖市に向かいます。

県道50号線からは、外波逆浦が見えました。

たくさんの水田沿いを走行して、鹿島工業地帯が近くに見える様になりました。

その後、神栖市中心部に入ると、たくさんの車が走行していて活気溢れていた感じでした(^^)/

少しレトロな感じの鹿島セントラルホテル本館を眺めて、鹿島セントラルホテルバス停に向かいました。

鹿島セントラルホテルで一気に降りてしまい、東京駅八重洲口バス停を発車した時はほぼ満席だった車内もガラガラになってしまいました( ゚Д゚)

鹿島セントラルホテルバス停を発車して、国道124号線との交差点を右折して国道124号線に向かいました。

国道124号線沿いには、たくさんのお店が並んでいました( ゚Д゚)

都内にもあるドラッグショップもありました。

鹿嶋製鉄所が近くに見える様になりました。

谷原交差点を右折して県道239号線に向かいます。

県道239号線に入り、鹿島製鉄所の入口が見えました。

鹿島製鉄所沿いの県道239号線を走行します。

鹿島製鉄所沿いには、都内では散ってしまった桜の木が並んでいました(^^♪

県道239号線から県道255号線に入り、鹿嶋市の住宅地沿いに走行しました。

その後、鹿嶋市の中心部に入りました。

鹿嶋市役所の前を通り、鹿島神宮バス停に向かいました。

鹿嶋市役所を眺めて、鹿島神宮の森が見える様になりました。

桜町交差点を通り、鹿島神宮バス停に到着です。

東京駅八重洲口バス停から約2時間弱で鹿島神宮バス停に到着して、「特急 かしま号」を降りました。
    途中で渋滞もあった為か、約10分近く遅れて到着しました(;'∀')

鹿島神宮バス停で私を降ろし、「特急 かしま号」は終点の鹿島神宮駅に向けて発車していきました。

この旅行記の続きは、E APR 2023  「東國三社巡り+α・・・・・②鹿島神宮」に続きます。