長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の飛行機乗り遅れから始まった珍道中旅<br />何とか旅してきました<br />おかげで、思いがけず九州新幹線「かもめ」に乗車出来ました

長崎 1日目

2023/02/25 - 2023/02/26

1962位(同エリア3722件中)

かんとりーまま

かんとりーままさん

人生初の飛行機乗り遅れから始まった珍道中旅
何とか旅してきました
おかげで、思いがけず九州新幹線「かもめ」に乗車出来ました

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

空港に向かう途中、高速道路で事故渋滞
    1時間前に空港着の予定が・・・・・

駐車場から走って向かったけど、数分の遅れで搭乗手続き出来ない
    どうする!!

ショックだけど、落ち込んでいる場合じゃない

長崎空港で待ち合せしているし、お店の予約もあるから

次の飛行機に変更出来ますが・・・て言われても
    1日朝と、夕方しかない便
    それでは今日1日無駄になるので泣く泣くキャンセル

なら、福岡空港便を・・とお願いした(ANA)
    福岡ならLCCで行きたいけどそんな余裕もなく( 涙)

10分で搭乗手続き出来ますか?と言われ
    もちろん!!
    福岡便決定です

8:00発 ANAと共同運航のスターフライヤーを予約
    真っ黒い機体、シートも皮でゴージャスでした

離陸ギリギリまで福岡から長崎の新幹線の時間を検索
    あんまりない???

機内でネットが使えないのがもどかしかった

福岡空港は前に来たことがあったので、空港から博多駅まで地下鉄ですぐ
    もちろん移動はマラソン

博多駅について急いでみどりの窓口へ

1つ目の切符売り場に行ったら「九州新幹線」しかない???

ん????

なんか、来る途中に反対方向にもみどりの窓口どーのーこーのって看板みた気がする

と戻る

やはり、ありました
    西九州新幹線はこっちで切符を買うらしい

焦りもあるが、むずい

リレーかもめ

なんでこんな名前?と思ったら、
    長崎まで直通で行けないのでした

まず、この黒い電車に乗りました

途中の駅 温泉がたくさん。
    また、のんびり来てみたいです

武雄温泉駅で
    いよいよ新幹線に乗り換えです

すぐ反対側のホームです
    ただ、あまり時間がありません
    急いで乗換

新幹線「かもめ」初乗車です

日本一短い新幹線?でしたっけ

前は、福岡から特急かもめで長崎に行ってなかなかのお時間だったけど
    今回は早い

なんだかんだで、お昼には長崎駅到着

駅前まだ工事中でした
    長崎駅で 路面電車の1日券を購入

ホテルに荷物を預けて

ランチです

茶碗蒸しの名店「吉宗」

お店に入ると下足番さんが木札を鳴らしてお迎えしてくれます
    ちょっとタイムスリップした感覚です

どんぶり?の茶碗蒸し
    とてもやさしい味

思案橋から歩いてめがね橋

そして 中華街

もうちょっと早く来ればランタン祭りでした

グラバー園

松爺軒

本店です
    お茶タイムしようとお邪魔したら
    16時 すでに閉店でした
    長崎って閉店早いです

長崎駅に戻り
    新しく出来た商業施設「かもめ市場」へ行きました

そこで2種類のカステラを購入

ホテルに戻り食べ比べしました

和泉屋と福砂屋

和泉屋は初めて食べましたがしっとりしていて美味しかった
    福砂屋は安心な味、ザラメがやはりいい

17:30
     ラッキータクシーさんお迎え

稲佐山の夜景観光を予約していました

本来は、頂上までタクシーで行く予定でした

稲佐山頂上の駐車場は18時からタクシー専用になるそうです
    が、
    18時前から入った一般の車が出ないと入れないんです

しばらく待っても駐車場のゲートが上がらないので
    タクシーの運転手さんが機転を利かせて
    「スロープカー」で行く方法を案内して下さいました

「スロープーカー代は、タクシー代から引いとくよ~」と優しい言葉まで

乗り物好きなので、実はこのスロープカーの事は知っていました
    乗りたかったのです

さすが、ラッキータクシー!!

360℃ガラス張りのスロープカー
    行きはまだ明るかったので今日歩いた長崎の駅前やグラバー園が見えました

寒い~
    ですが、やはり夜景サイコー

再びスロープカーで駐車場へ戻ります

タクシー乗車

ん???どこ行く
    来た道と違う・・・と思ったら
    車が停車

「ここ福山雅治さんの実家」と案内されました

あ~、ここ
    セキュリティのしっかりしてそうなお家でした

どこだったのか場所がわかりませんが
    稲佐山から下った辺りです

そして
    本日の夕食「魚たつ」さんへ
    ここでタクシーさんとお別れ
    お世話になりました

長崎と言えば魚

やはり、お刺身美味しいです

長崎名物
    はとし

お通しも美味しかったし、2階の個室のに通していただいてのんびり、美味しく頂きました
    ホテルまでの5分と近くてよかったです