クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行から既に5ヶ月が経過しようとしています。帰国後あまりに多忙で旅行記の作成がこんな時期になってしましまいました。<br /> 思い起こせば1年前、マイルの失効を避けるために渡航先を検討していたのですが、コロナの先行きが不透明なので、季節や人口密度などリスクの少なさからニュージーランド再訪を決め、特典航空券を確保したのでした。<br /> しかし、その後も渡航上の制約が思うように解除されない上、急激な円安で政府の無能ぶりを嘆く日々を送っていましたが、夏頃からは相手国でのPCR検査の義務化が解除、秋口には再入国時の陰性証明が不用となったことで、ようやく安堵した次第。<br /> それでも、今回は人気観光地を避け、サザンシーニックルートやケトリンズコーストなど田舎道のドライブを中心に旅してきました。まぁ、一人弥次喜多道中といったところで色々とありましたが、悪運だけは強かったという印象の旅となりました。

今回はそっと行ってきました ~ニュージーランド~ その1 羽田~クイーンズタウン

2022/11/02 - 2022/11/04

しぶちん

しぶちんさん

高速・路線バス 徒歩

11月2日(水) 羽田発JL51便でシドニーへ
     サクララウンジにてフライト待ちしてますが、コロナの影響で、つまみはこの程度です。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

でも、カレーはいただきました。ルーだけですが・・・

11月3日(木) シドニーでニュージーランド航空232便に乗り換え、午後2時半頃クイーンズタウンに到着。
     空港から市内へのバス車中では、日本人留学生と相席に。この日は両親が様子を見にきたようで、留学と言ってもオンライン授業ばかりと嘆いていました。
     写真は、2泊したノボテルレイクサイド。
     ここを予約したのは、目の前にハーツレンタカーの営業所があったから。しかし、コロナ禍でいつになってっも営業再会せず、やむなく、徒歩で10分ほどのAVISの営業所で借りることにしました。(これが、誤算その1)

ノボテル クイーンズタウン レイクサイド ホテル

ロケーションの良いホテル by しぶちんさん

チェックイン後、さっそく近くのスーパーで飲み物とつまみを買物。3年前に来たときの両替レートは、1NZドル70円くらいでしたが、今回は約88円と大幅な円安に。極力外食を控え、節約しなくては!

この日の夕食は、ホテルの真ん前にあるフィッシュ&チップスの店からテイクアウトしました。

エリックス フィッシュ アンド チップス (クイーンズタウン店) ファーストフード

フォークをもらい忘れ、箸を買うためもう一度スーパーへ。日本だと夕暮れ時になりますが、ワカティプ湖畔をぶらぶら散歩します。あいにく、湖面が波立つほどの強風で、とても肌寒く感じました。

アンダー ウォーター オブザーバトリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

少し冷めてしましましたが、アイオリソースとの相性もよく美味でした。ほかにイカのリングフライと合わせて、3千円くらいだったと思いますが、ポテトは翌日のお昼にもなりました。

11月4日(金) ホテルの朝食です。今日は終日街中の観光と土産の買物をする予定です。

午前9時頃 まずは、あの高台に登り街を眺めます。

そう、スカイラインゴンドラです。3年前は、夕刻で時間がなく、あまりいい写真が撮れなかったので、再チャレンジです。営業は9時半からで、若干待たされました。

スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ

山頂駅の展望台から。この写真が撮りたかった!前回は展望台への行き方がわからず、心残りでした。お天気もよくて、大満足です。

全体像は、こんな感じです。クイーンズタウンにまた来たいと思わせてくれる景色です。

街中に降りてきました。この後、アオテアギフツで土産を買ったり、ファーグベイカーでパンを買いました。

スチーマーワーフにあるキウイ像です。

スチーマー ワーフ カジノ・ギャンブル

昼食です。昨日の残りのチップスとファーグベイカーで買ったプロシュートフィセルです。

ビールをお供に・・・。寝込まないように!

午後4時のTSSアーンスロー号のクルーズを予約してあります。

今年が、運航110周年に当たるようです。

赤いひさしのリアルジャーニー社の営業所で受付を済ませ、いざ乗船!

船長のアナウンス。安全運航をお願いします!

TSSアーンスロー号のクルーズ アクティビティ・乗り物体験

船内には、そこそこ乗客がいて、ノーマスクの割合が多かったので、船首のベンチを確保。少し風が強いかも・・・

沖合に出ると、斜め右方向から冷たい強風が吹いています。それにしても、みんな寒くないのかしら?

対岸のウォルターピーク牧場に到着。この時間にここで降りるのはバーベキューディナーを楽しむ人々です。

午後5時半頃 クイーンズタウンに帰ってきました。

スチーマー ワーフ カジノ・ギャンブル

午後6時 居酒屋「楽」(Tanoshi)に到着。系列の別の店を間違えて予約してしまいましたが、運良く席がひとつだけ空いていて、マスターも快く迎えてくれました。

午後8時頃 店を出てホテルに向かいます。

半端ない明るさ!明日も天気は良さそうです。