インバーカーギル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月5日(土) クイーンズタウンを離れ、テ・アナウからインバーカーギルまで主にサザンシーニックルートを通り、国道1号線の南端に当たるスターリングポイントを目指します。<br />

今回はそっと行ってきました ~ニュージーランド~ その2 ブラフまでサザンシーニックルートを走る

2022/11/05 - 2022/11/05

しぶちん

しぶちんさん

レンタカー
JAL ニュージーランド航空

早めの朝食を取ります。元々は、AVISの営業所で9時頃にレンタカーをピックアップする予定でしたが、出発直前になって市内の営業所を閉鎖するので空港の営業所に変更してほしいとの連絡が入りました。空港までのタクシー代は出してくれるとのことだったので、承諾した次第。(誤算 その2)

ノボテル クイーンズタウン レイクサイド ホテル

11月5日(土)の朝6時半 まだ少し暗い感じがします。

午前9時過ぎ 空港で「三菱 アウトランダー」を受け取る。ニュージーランドのレンタカーって、型落ちの一世代前の車とばかり思っていたので、新車っぽいのが来て驚きました。山本コータローの「岬巡り」を聞きながらドライブしようとCD持ってきたんですが、プレーヤーが付いてないじゃないか。結果、BGMなしのドライブとなりました。(誤算 その3)

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

空港から1時間ほど走り、ガーストンでトイレ休憩。順調そうですが、空港内で道を間違え関係者立ち入り禁止エリアの前で立ち往生したり(誤算 その4)、ここまで来て運転席側のドアに一直線の傷を発見したり(誤算 その5)で、いきなり暗雲立ちこめる展開になってしまったのです。車の保険手続きばかり気になってドライブどころではありません。

場所としては、ワカティプ湖のちょっと先の辺り。どうする、しぶちん!

それでも、気を取り直してサザンシーニックルート沿いにテ・アナウまでやってきました。計画したミッションをこなすことに集中したいと思います。
     写真は、葉桜と公衆トイレの壁画。

正面から1枚。テ・アナウ湖のおすすめアクティビティでしょうか?

さらに側面を1枚。ミルフォードトラックの開拓者クインティン・マッキノンが描かれています。

せっかくなので、本人に会いに行ってきました。

テ・アナウ湖に沿って南に下り、マナポウリからは東進。途中で再びサザンシーニックルートに合流しつつ、南進していきます。写真は、マナポウリにあった「世界の道しるべ」(どうぶつの森風に言えば・・・)。

トゥアタペレまで来ました。ここで、トイレ休憩です。
     鉄橋の絵でしょうか?

羊毛を刈り取っているところ。

近くの海岸線の風景でしょうか?

McCRAKENS REST。トゥアタペレの街中から海に突き当たり、インバーカーギル方面に少し行ったところにある展望スポットです。

ここにも世界の道しるべ。

インバーカーギルで給油し、ビクトリア朝の建造物として有名な水道塔にやってきました。中は安全上の問題で立入禁止となっています。時間があれば、クイーンズパークのジャパニーズガーデンを見たかったのですが、午後4時なので、ブラフまで急ぐことにしました。

インバーカーギルから30分ほど南下しブラフに到着。写真は、ブラフヒルの展望台から南の方角を撮ったもの。島影は、スチュワート島です。

ブラフヒル展望台 観光名所

午後5時、国道1号線の南の出発点スターリングポイントに到着。周囲が工事中ではありますが、世界の道しるべを写真に収めます。

スターリングポイント 自然・景勝地

今宵の宿「ランズエンドブティックホテル」。まさに地の果て。ファッションブランドとは関係ないようです。

Lands End Boutique Hotel ホテル

最果ての地に建つおしゃれなホテル by しぶちんさん

部屋の中はこんな感じ。こぢんまりとしたオーシャンビューの部屋です。中国人のオーナーが一人で切り盛りしてました。東京にも住んでいたことがあり、日本語で対応してくれました。

夕食は、隣にあるレストラン「オイスターコーブ」でいただきました。写真は、午後6時過ぎの海岸の様子です。

オイスターコーブ シーフード

牡蠣のシーズンではないのが残念ですが、シーフードメニューは多彩でボリューム満点です。写真は、スターターの定番「イカのリングフライ」、ビール、白、赤と杯を重ねるのに併せ、グリーンマッスルなどもいただいて、大満足!
     次は4月か5月頃に来て、ブラフオイスターをぜひ堪能したい!!