ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月6日(日) 今日はブラフからダニーデンまでケトリングコーストの観光スポットを巡る300Km超えのドライブです。未舗装道路もあるので時間が読みづらいですが、暗くならないうちに宿に着きたいものです。<br />

今回はそっと行ってきました ~ニュージーランド~ その3 ダニーデンを目指し岬と滝を巡る

2022/11/06 - 2022/11/06

しぶちん

しぶちんさん

レンタカー
JAL ニュージーランド航空

朝6時半頃 宿の周辺を散策します。

錨の鎖のようなオブジェをくぐって海辺の遊歩道を散策してみました。

途中の公衆トイレ。オーソドックスなタイプです。

スターリングポイントの灯台。日本の灯台にない味わいのある形です。

周辺の地勢・歴史・沿革の説明板でしょうか。

午前8時にブラフを出て1時間、約80km走って着いたのは、ワイパパポイント。

強風を受け止めるどっしりとした安定感のある灯台。

野生動物との接し方を注意喚起する看板。この地方一帯にはこうした看板が数多く見られます。

駐車場の近くにある森。全体が北東方向になびいていて、風の強さを物語っています。

駐車場脇のサービス施設?

看板の表示にはありませんが、トイレもあります。(旅行の準備段階で調査を徹底して確認しました。ドライブ時の最重要施設ですからね。)

この辺りの道はこんな感じ。丘陵の中を緩やかにアップダウンしながら、次の目的地スロープポイントに向かいます。

スロープポイントは、南島の最南端ですが、私有地の牧場の中にあります。この時期は、春の出産シーズンで9月から11月上旬は立入が制限されているとのことでした。ダメ元で行ってみましたが、幸いなことに牧場の中に入れそうです。(うれしい誤算その1)

ここから柵の中に入ります。もちろん、自己責任で。

ここまで、動物の糞に気をつけながら20分近く歩いてきました。ゴールの灯台が近づいてきました。

先端近くは、このような断崖になっています。落ちないように気をつけなくては!

そして、これ!! 赤道まで5,140km、南極まで4,803kmの道しるべ。これも、撮りたかった1枚なんです。

さて、目的も果たしたので、次の場所へ行くとしましょう!

続いて、キュリオベイにやってきました。ジュラ紀の森にあった樹木がシリカ成分により化石化したもののようです。

洪水か土石流かわかりませんが、火山灰を多く含む水に浸されたことによる壮大なドラマということでしょうか?

樹木の化石を見に行こうとすると、手招きをする外国人女性が・・・。素直に呼ばれると、あそこ見てというではありませんか。指さした方を見ると、なんとアザラシを発見!(うれしい誤算その2)

少し離れたところに移動し、樹木の化石をみることができました。引き潮でないと見られないので、これも(うれしい誤算その3)でしょうか。

潮位を調べたわけではないので、とてもラッキーです。(このときは、車のキズのことなどすっかり忘れてました。)

次にやってきたのは、ニュージーランドの迷瀑布「ナイアガラの滝」。北米のナイアガラの滝を見た測量士?の人がユーモアで付けた名前のようですが、どんな感じでしょうか。

本家のように、豪快な滝を期待させる看板ではありませんか。

壮大な景観というより、のどかな景色です。こころなしか、アメリカ滝とカナダ滝のように二つに分かれている気がしないでもありませんが・・・
     ここは、間違いなくナイアガラという土地。
     何となく心がほっこりしたので、ここは誤算ではありません。

ナイアガラの滝の先でサザンシーニックルートに合流し、30分ほど東に移動。ここは少し高台にある「フローレンスヒル展望台」。

現在、午後1時頃。ケトリンズコートも、3分の2ほど走破してきたようです。

ここは、プラカヌイ滝の入り口にある駐車場。(あまりきれいではないトイレがあります。)
     フローレンスヒル展望台からしばらくしてサザンシーニックルートに別れを告げ、未舗装の道に入ります。フローレンスヒル展望台からはおよそ30分の距離になります。

滝までは、遊歩道を10分ほど歩きます。

最初は比較的平らで、趣のある小道を歩きます。

この橋の先を少し行ったところから下りの階段になっています。

そして、滝の見える場所に到着!雨の少ない時期は、チョロチョロ程度の水しか流れてないと聞いていましたが、以外と水量がありますね。(うれしい誤算その4といってもいいでしょうか?)

午後3時少し前です。この日最後の観光スポット「ナゲットポイント」に到着しました。
     空も海も青い!!

駐車場から10分程歩いて行くのですが、片側は、海面まで急斜面の崖になっています。どうか、押し合わないように!

灯台までもう少し!最後は上り坂になってます。

灯台には入れませんが、この先が展望スペースになっています。

展望スペースの先には、円形に並んだ岩場があります。
     あの中に小岩を投げると何かが出てくるような気がします。(詳しくは「ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド」の攻略法を参照のこと)

駐車場に戻ってきました。岬の全容はこんな感じです。
     時刻は、午後3時半。これから、ダニーデンまで2時間近くの長丁場になるので、トイレに寄って出発です!

途中バルク-サで給油したあと、国道1号を一直線すればダニーデンでしたが、道路工事で果てしない迂回をさせられました。未舗装の土煙がもうもうとする道を1時間近くの遠回りです。(誤算その4)
     夕食を7時半に予約したけど、不安になりましたが、午後7時前に今宵の宿「ザ・ヴィクトリアホテル ダニーデン」に到着しました。間に合った!

ザ ビクトリア ホテル ダニーデン ホテル

夕食は、ホテルの通り沿いを1分ほど歩いた場所にある「麺屋武一 ダニーデン店」に伺いました。ここは2020年10月にオープンした日本人の方が経営するお店です。

今日はよく走りました。お疲れ様の一杯は、格別です!

ラーメンではなく、ヘルシーな食事を堪能しました。おにぎりがおいしそうでした!