五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

五島列島の旅 2023年春

2023/04/02 - 2023/04/05

ばびー

ばびーさん

半年ぶりの五島列島の旅の記録です。

所用があり、母と一緒の3人旅です。

西九州新幹線に乗って長崎駅に到着し、長崎港からジェットフォイル(高速船)で福江港へ向かいました。

半年前に泊まって気に入ったツバキホテルに3泊します。
    福江港から歩いてすぐなので、本当に便利なホテルです。

GOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル

今回もツインを予約し、テラス付きの部屋をリクエストしておきました。

初日の晩御飯は焼肉喜楽という五島で大人気のお店を予約しておきました。
    福江はお店を予約しておかないと食事に困ってしまうことを前回覚えました。

焼肉喜楽 グルメ・レストラン

五島牛の上ロース、上ハラミ、上タン、もう本当に美味しくて、子供もばくばく食べていました。

おかわりというので次はロースを頼んでみたら、お肉が硬かったようで上じゃないロースは食べてくれず…

いやぁ~五島牛の焼肉は美味しかった!

でも大人1人+小人1人でお酒飲まず8,000円超えました。
    去年食べたレストラン望月の五島牛ステーキも美味しかったので、次回から五島牛を食べるなら望月でしょうか。

2日目

夜明け前の福江港。
    港に帰ってくる漁船がホテルのテラスから見えます。

午前中は島内バスツアーに参加しました。
    最初の目的地は、日本初のルルドです。

今回、ジェットフォイル往復乗船券にプラス100円で「長崎しま旅わくわく乗船券」を購入すると、島での体験メニューに使える8,000円分のクーポンがもらえたので、観光バスツアーに参加しました。
    それだけでもお得なのに、さらに「行っ得クーポン」という宿泊施設や飲食店、タクシーで使えるクーポンを2人×3泊で合計3万円分をいただきました。
    全国旅行支援の割引やクーポンは別にいただいたので、この旅ではほとんど現金を使いませんでした。

次の目的地は大瀬崎灯台。

そして一番見たかった高浜海水浴場。

美しい青のグラデーション。

夏は人気の海水浴場だそうです。

ずっと見ていると五島がどんどん好きになっていきます。

ビーチを上から見た写真。

島のクネクネ道で車酔いしないか心配でしたのでツアー予約の時に聞いてみたら、バスの前方に座ると酔いにくいですよと教えてもらいました。おかげで酔わなかったです。

ちなみにジェットフォイルは後方席だとエンジン音と振動が大きいので前方席がおすすめです。

2日目のお昼はホテルの近くでお寿司をいただきました。
    上にぎり1,700円。私が食べたかったのは五島の魚を握った寿司なので、地物の魚づくしのにぎりに大満足でした。

鮨居酒屋 石松 グルメ・レストラン

ぶらぶらします。
    この門をくぐると五島高校があるそうで、母や親戚みんなの母校です。

福江商店街を散歩していたら、焼き芋屋さんを見つけました。
    1本100円と書いていたのでのぞいてみたら、本当に100円で五島産の美味しい焼き芋が買えました。

夕方、兄とタクシーに乗ったら運転手さんに「○○さん?」と聞かれ、運転手さんは母のいとこでまさかの親戚だったという驚き。

2日目の晩御飯はお昼に訪れた石松を再訪問しました。

鮨居酒屋 石松 グルメ・レストラン

3日目。
    お昼は、前回も訪れたばらもん亭で五島うどんをいただきました。
    生麺の五島うどんは細麺なのにもちもちしていて美味です。

ばらもん亭×シンベエ グルメ・レストラン

午後は母の実家のある島へ。

五島の椿を引き立たせるように野には淡い色のスミレが控えめに咲いていました。

母の実家には古い椿の木があり、幹周りは1m20cm以上あります。

大好きな島なので1泊したいところですが、母の実家は江戸時代に建てられた建物で、お風呂はいまだに五右衛門風呂ですし、まだ子供が小さいので福江島に戻ります。

4日目

時化の影響でジェットフォイル(高速船)は運休になるかもしれないと親戚から聞いていたので、念のため飛行機も予約して九州商船の運航情報が更新されるのを待ちます。
    結果、始発便出航の1時間前にジェットフォイルの全便運休が決定しました。この日の長崎行きは8時発のフェリーだけが運航したようですが、ホテルの部屋から福江港を出港してすぐ揺れはじめるフェリーが見えました…

チェックアウトして空港に向かいます。

噂では舞いあがれ!の出演者はこのホテルに泊まったそうで、確かに長濱ねるさんのサインがレストランにありました。

タクシーで福江空港へ。
    運転手さん曰く「霧で鬼岳が見えない日は飛行機がよく欠航になるけど、今日は鬼岳が見えているから大丈夫じゃないかな」とのことでした。
    福江空港は使用機が着陸してくれないと欠航になるので、着陸した瞬間拍手をしている人もいました。

無事に離陸!

ORC(オリエンタルエアブリッジ)運航ですが、機材はANAのボンバルディア DHC8-Q400。
    人生初のプロペラ機に飛行機酔いが心配な飛行機酔いしやすい元CA。

長崎空港に到着し、親戚みんなでちゃんぽんor皿うどんを注文し、昼食をとりました。
    空港から乗り合いタクシーで新大村駅に向かい、新大村から佐賀の武雄温泉までたったの12分で到着し、新幹線の開通で佐賀と長崎の移動時間が本当に早くなりました。

これからも五島に行く機会はあるので、望月のステーキと高浜海水浴場を五島の定番にしたいと思います。

長崎空港 空港

ばびーさんの関連旅行記