博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は徒歩観光です。<br />夕方から天気が崩れる予報です。<br />天神大牟田線で天神駅まで行きました。<br />舞鶴公園へ向かいます。<br />最初に鴻臚館跡展示館へ寄りました。無料で拝観できます。<br />鴻臚館(こうろかん)は飛鳥・奈良・平安時代の外交施設です。中国大陸や朝鮮半島からの使節団の迎賓館として、また日本の外交使節である遣唐使や遣新羅使の宿泊所としても使用されました。<br />福岡城跡をぶらぶらと散策し福岡市美術館から福岡県立大濠公園日本庭園を巡りました。

23年九州ツーリング 9日目 徒歩観光で福岡城跡がある舞鶴公園周辺を回りました。

2023/03/17 - 2023/03/17

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日は徒歩観光です。
夕方から天気が崩れる予報です。
天神大牟田線で天神駅まで行きました。
舞鶴公園へ向かいます。
最初に鴻臚館跡展示館へ寄りました。無料で拝観できます。

私鉄 徒歩

今日はバイクを置いての観光です。
    宿泊しているウィークリーマンションです。

天神駅で下車しました。

最初に鴻臚館跡展示館へ行きました。
    鴻臚館跡展示館では、発掘当時のまま残された遺構や出土品、復元建物などを見ることができます。

出土品が多く展示されています。

捨てられた陶磁器です。
    ごみ穴から見つかった大量の中国陶磁器は鴻臚館へ運ばれたのちに火災に遭い、焼け割れて商品価値がなくなったものです。

遣唐使船の模型です。

発掘現場の全景です。

福岡城跡へ向かいます。

桜園の桜はまだ早かったです。

城壁の間を通り抜けます。

桜園です。

天守閣跡へ登ります。

天守閣跡からの博多市内方面です。

広い舞鶴公園です。

満開の枝垂れ桜がありました。

綺麗です。

多聞櫓です。

説明版です。

お城らしい再現施設はここぐらい?

舞鶴公園花しょうぶ園あたりからの多聞櫓です。

福岡県護国神社の鳥居です。
    参道は植木市が開催されています。

鳥居の奥が護国神社の拝殿です。

こちらの桜も満開でした。

絵馬は桜の花の形江押しています。

掘出稲荷です。

運を掘り出すという「掘出稲荷」です。

福岡市美術館まえにありますバリー・フラナガン作「三日月と鐘の上を跳ぶ野うさぎ」です。

福岡市美術館内部です。

開放的な内部です。
    作品は見ませんでした。

誰もが知っている草間彌生のかぼちゃもあります。

大濠公園側の入り口にありますインカ・ショニバレCBE「ウィンド・スカルプチャー(SG)Ⅱ」です。

福岡県立大濠公園日本庭園へ行きました。

美しい日本庭園です。

お茶をいただくこともできます。

多くの人がくつろいでいます。

素晴らしいです。

水の流れが心地よいです。

西側の庭園入口です。

庭園を出たところにありますアンドローカルズ 大濠公園です。

大濠公園です。

公園の地図です。
    池には菖蒲島・松島・柳島とあり橋でつながる遊歩道があります。

橋を渡り散策します。

池を渡り切り観月橋から浮見堂を振り返ります。