長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />2年続けて海外脱出できない正月を迎えようとしています。来年はどうなんだろう(遠い目)<br /><br />ハウステンボスでのカウントダウン花火から一夜明け、眩しいくらいの元日の太陽を浴びながら北上<br /><br />佐世保市の展海峰から九十九島のパノラマを眺望<br />島は99じゃなくて208もあるらしい

展開峰から長崎市内へ

2022/01/01 - 2022/01/02

YuandChi

YuandChiさん

佐世保市の展海峰から九十九島のパノラマを眺望
島は99じゃなくて208もあるらしい

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

遠く平戸島まではっきり見えて素晴らしい\(^o^)/

松島よりすごいんじゃないか\(^o^)/\(^o^)/

次回は遊覧船に乗りたいし、五島列島にも渡ってみたいな~

陸地をはさんで右側は佐世保港、たくさんの造船所が連なってました

長崎市内に戻って眼鏡橋

こんな所で対岸に渡れるんだ(@_@)

川面に映る眼鏡橋がイイネ!

周辺もきれいに整備されていてGood(^^)v

3年前、グラバー園に来た時は入らなかった大浦天主堂には入れたけど、資料館は正月休み(^_^;

信徒発見記念碑

稲佐山の中腹にあるルークプラザホテルのレストランで、夜景を見ながら長崎牛を堪能し

でもその夜景は、元日なので明るさは半分ぐらいらしい(^_^;

一夜明けて朝日を望む

4年前に来た時行けなかったので出島へ

カーナビで連れて来られた出島ってここなの!?島になってないし(^_^;

橋を渡って

当時の街並みが再現されてます

江戸の街並みの向こうに高層ビル(^_^;

教科書で見た出島のイメージはこれだ!

ジオラマで再現されてます

時代劇で見たイメージ通り

4年前に来た時は、向かい側の平和記念公園から見ただけなので来てみた浦上天主堂

ここも正月休みで入れず、まあいっか~(^_^;

あの橋を渡って行く長崎空港って海上埋め立てだったんだね\(^o^)/

長崎は奥が深い(^o^)また来ます(^O^)/