金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージ(羽田⇔小松、金沢ホテル1泊)で2万円/人を見つけたので、全国旅行割と輪島割も使って、金沢から和倉温泉、輪島を3泊4日で鉄道・バスを使って巡ってきました。<br />目的は、美味しいものを食べて、温泉でマッタルする事。期待外れの宿もありましたが、まあまあ目的は達成されたかな!<br />2020年の最初の全国旅行支援で金沢を訪れた時は、人ごみに疲れましたが、今回は平日だったこともあり、比較的ゆったり周遊出来ました!

公共交通機関で早春の能登・金沢(金沢⇒和倉温泉⇒輪島)金沢編1~2日目

2023/03/15 - 2023/03/18

じろーさんさん

2023/03/15

2023/03/16

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

まずは、第一ターミナルにあるセントラルラウンジ(カードラウンジ)で一服。午後でも結構混んでいました。

夕方のフライトで小松へ向かいます。

飛行機が動き出し、滑走路の順番待ちもさほど無く、順調に離陸しました。

羽田~小松の往路は、左側の座席に座ると富士山が望めます。復路の小松~羽田は飛行ルートが異なるため、富士山は見えません。

小松空港に到着。ここからは空港バスを使って金沢駅に向かいます。乗ったバスは金沢駅止まりですが、券売機で購入すると別に香林坊辺りまで行けるバス券が別に付いてきます。

小松空港 (小松飛行場) 空港

すっかり日も暮れた18時30分頃に本日の宿、ホテルインターゲート金沢にチェックインしました。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

リーズナブルで、何気にラウンジサービスが嬉しい by じろーさんさん

丁度、この時間のラウンジは、ハッピーアワーで無料でアルコールが提供されています。期間限定でスパークリングワインも振舞われていて、部屋に入る前に一杯飲ります。

アサインされた部屋は4階で喫煙可能な部屋です。

部屋は可もなく不可もなく、ちょっと広いビジネスホテルです。寝るだけですので、これで十分です。

翌朝の大浴場です。誰も入っていなかったので、パチリ。ちょっと狭いかな?

夕食はホテルから徒歩10分程度の香林坊の大通りの裏側にひっそり佇む猩猩へ。事前にお刺身の盛り合わせだけ予約して、後はアラカルト。こじゃれた居酒屋です。

酒房 猩猩 グルメ・レストラン

まずはビール。お通しのベロベロ(煮凝り)

お刺身は、さより、ブリ、しめさば、イワシ、ヒラメ、カジキマグロ、ガスエビの7点盛りでした。

ビールから日本酒へチェンジ。富山の地酒、勝駒を頂きます。

次に定番の加賀麩の揚げ出し。

能登115のホイル焼き。どの料理も美味しかったのですが、これが絶品。ホイルを開けるとシイタケの香りが広がり、歯ごたえもしっかりしています。塩で食べました。

こちらはキュウリのいしる漬け。

レンコンやアスパラの天ぷら。
    非常に満足した夕食になりました。ご馳走様!

尾山神社がライトアップされていました。

尾山神社 寺・神社・教会

ホテルに戻り、ラウンジでナイトタイムのお茶漬けを食べて、満腹。部屋に戻り、この日が終わります。

翌日、まだ人が少ない8時台に金沢城跡から兼六園を散策。

尾山神社の裏側から通じる鼠多門から園内に入りました。

金沢城公園 公園・植物園

城内の広場。

玉泉院丸庭園。きれいなお庭が見渡せます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石川門から兼六園へ。

兼六園 公園・植物園

この時間は、まだ人が少ないです。

江戸町通りから金沢市内を見渡せます。

梅林もあります。

桜の時期にはちょっと早いですが、梅は丁度良い塩梅に咲いていました。

こちらは紅色の梅です。

バスの1日乗車券を利用して、兼六園から周辺をウロウロ。こちらは忍者寺(妙立寺)。中には入りませんでした。因みに拝観料は1,000円(5月8日~は1,200円)です。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

妙立寺から歩いてにし茶屋街へ。

にし茶屋街 名所・史跡

通りは全長200m程度でしょうか?朝なので閑散としていました。(何時ぞや訪れた東茶屋街の喧騒とは全く異なっていました。)

バスを片町で降りて、犀川沿いを歩きます。

桜の時期には早いですが、川沿いは桜並木です。

犀川 自然・景勝地

本日の昼食は、ステーキハウスにしむらへ。

ステーキハウス にしむら グルメ・レストラン

11時半の開店と同時に入店。お客は私達だけでした。お店は犀川沿いにあります。

ここのお店では、目の前の鉄板でステーキを焼いてくれます。鉄板は、手前と奥の2台、それに個室みたいなところに1台ありました。

メインのステーキにお通しのポテトグラタン、サラダ、香の物、みそ汁と御飯、食後のコーヒーが付きます。ヒレステーキは別にパンを鉄板で焼いてくれて、ステーキサンドにも出来ます。

リブステーキ(100g 1,628円)とヒレステーキランチ(120g 2,508円)をオーダー。肉は厚切りでも柔らかい。
    金沢といえば、海鮮系の料理ですが、たまにはこうした肉系も良いかも!?。

列車の時間まで時間があるので、近江町市場周辺を散策します。どこも有名なお店は行列していました。

荷物を取りにホテルへ。ラウンジで無料のコーヒーブレイク。

こじゃれたインテリアです。リーズナブルで良いホテルでした。

和倉温泉へ向かうために金沢駅です。鼓門では皆さんパシャリとやっていました。
    では、和倉温泉編へ続きます。

金沢駅