阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は晴天。朝8:30、阿寒バスの定期観光バス「ホワイトピリカ号」で釧路駅前バスターミナルを出発しました。鶴居村の鶴見台でタンチョウヅルを、砂湯の屈斜路湖でハクチョウを観察しました。硫黄山に寄った後、道の駅摩周温泉で名物豚丼の昼食をいただき、そして(霧の)摩周湖を訪れました。→ https://4travel.jp/travelogue/11818319<br /><br />摩周湖から阿寒湖まで約1時間のバス移動、阿寒温泉街のニュー阿寒ホテルで一泊。眺望の良いきれいな和室部屋、阿寒湖畔でのバイキング料理、屋上天空露天風呂などが印象的でした。全国旅行支援を利用したこともあり、とてもコスパが良いと感じました。

ニュー阿寒ホテル&ワカサギ釣り

2023/03/05 - 2023/03/06

東京おやじっち

東京おやじっちさん

阿寒温泉 ニュー阿寒ホテル

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

阿寒湖畔のすばらしい観光ホテル by 東京おやじっちさん

ニュー阿寒ホテルのシャングリラ館 バス停はホテル前で便利

最上階まで吹き抜けのロビー

エレベーター昇降時には吹き抜けロビーを見ながら

夕方のチェックイン、週末とあってたくさんの団体宿泊客が来ています

シャングリラ館8階 廊下が広い

部屋は広い和室

きれいなお部屋です

このお菓子、1階売店でも売っていました

奥の出窓部分でくつろげます そして阿寒湖畔側で眺望が良く

出窓からの眺望・・・正面の山は雄阿寒岳

阿寒湖は凍結で車も乗り入れられ、アクティビティをしている人たちが

阿寒湖に降り立ちました。ワカサギ釣りのエリアです。明日の下見に

スノーモービル 乗車時はヘルメットを着用して周回コースを一周します

次は食事 チェックイン時に夕食は17:30、朝食は6:40を選択しました

食事は夕食・朝食ともに1階レストラン「フェリシェ」でバイキング

ディナーバイキングでは、カニ食べ放題が長蛇の列になっていました

お寿司や焼肉も、幾度かおかわりをさせていただきました

デザートも種類が豊富でした

夜華火、阿寒湖上での打ち上げ花火を部屋の出窓から見ました

翌朝、あいすランド阿寒が営業しているワカサギ釣りに出掛けました

きっぷを買います 阿寒バスの車内で貰った10%割引券を使いました

あいすランド阿寒 テーマパーク

阿寒湖で人生初めてワカサギ釣り by 東京おやじっちさん

隣のブースには、貸し出し用の釣り竿が並んでいました

貸し出し用の釣り竿 「好きなの持ってって」とおじさん

人のいないテントを探します・・・月曜の朝でほとんど空いていました

こんな感じで、貸し出し用の折りたたみ椅子に座ります

釣り竿の針にエサ(生きた虫)を付けます。釣り竿に針はいくつかあります

あらかじめ、各テント内には三か所の穴がくりぬかかれています

釣り糸を垂らして徐々におもりを沈めていきます

浮きがピクッと沈んで釣り糸がピーンなったら、リールを巻き上げます

あらら、ダブルでゲット

初めての体験でしたが、1時間で30匹釣れました。ナイロン袋に回収

これを近くの食堂「海浜」に持って行きます

釣ったワカサギを200gまで天ぷらにして貰えます。番号札を渡されて

たちまち番号で呼ばれます 食塩をかけておいしくいただきました。
    この後、ホテル前から11:50発の阿寒バスで空港までノンストップ。
    釧路空港14:40 → 羽田空港16:25着 先ほどまで釣りしていたのに(終)